Reasoning Notes in Hindi PDF Download

Reasoning Notes in Hindi PDF Free Download 

नमस्कार दोस्तों
स्वागत है आपका हमारी वेबसाइट पे !!
आज हम इस Article के माध्यम से आप सभी विद्यार्थियों के लिए सामान्य बुधि एवं तर्कशक्ति परिक्षण Reasoning notes लेकर आये हे। यह reasoning PDF in Hindi, Reasoning Notes PDF आपको Hindi भाषा में उपलब्ध किया गया है। इस Reasoning Notes PDF in Hindi को free download करने के लिए नीचे दिये हुये download link पर click करके PDF download कर सकते हैं|
यह ssc reasoning notes in Hindi, ssc reasoning notes in Hindi PDF आपको SSC, UPSC, Civil Services, NDA/CDS, BANK Exam, Railway, Defense एवं अन्य एकदिवसीय प्रतियोगी परीक्षाओं Competitive Exam के लिए अत्यधिक उपयोगी notes है।
विद्यार्थियों हमने नीचे कुछ reasoning notes PDF उपलब्ध करा दिए हैं जिसे आप लिंक के माध्यम से प्राप्त कर सकते हैं एवं आगे भी इस लेख में अन्य reasoning handwritten notes PDF का लिंक उपलब्ध करते रहेंगे जिसे आप बिलकुल मुफ्त प्राप्त कर सकते हैं |

आपको हमारी वेबसाइट पे इस PDF के अलावा सभी Competitive Exams  से Related PDF मिल जाएँगी आप उन्हें भी जरूर पढ़ें उम्मीद करता हु वो आपके लिए बहुत कारगर साबित होंगी
और सभी Exams से सम्भंदित जानकारी सबसे पहले पाने के लिए हमारे Facebook Page को जरूर फॉलो करें

post related links

Reasoning Analogy Questions in Hindi Quiz

1 . निम्नलिखित प्रश्न में एक शब्द देकर उसके आगे चार और शब्द दिए गए है। उनमें से उस शब्द को पहचानिये जो इस अक्षर से नहीं बनाया जा सकता है: MENSURATION
(A). ANTERIO

(B). RINESUM

(C). SEROMAN

(D). SMAGMAN

उत्तर: (D). SMAGMAN

2 . निम्नलिखित प्रश्न में एक शब्द देकर उसके आगे चार और शब्द दिए गए है। उनमें से उस शब्द को पहचानिये जो इस अक्षर से नहीं बनाया जा सकता है: SUPLEMENTRY
(A). ENTRY
(B). PERLESY
(C). EMENSTRU
(D). ELEMENT
उत्तर: (D). ELEMENT

3 . नीचे दिये गये विकल्पों में से विषम शब्द को चयन करो।
(A). ABYZ

(B). DEVW

(C). FGTU

(D). ABSK

उत्तर: (D). ABSK

4 . निम्नलिखित प्रश्न में निचे दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।

DF : UW :: GI : ?
(A). RT

(B). TR

(C). TV

(D). VT

उत्तर: (A). RT

5 . निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।
45 : 81 :: 67 : ?
(A). 125

(B). 196

(C). 144

(D). 169

उत्तर: (D). 169

6 . निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से संबंधित शब्द/अक्षरों/संख्या को चुनिए।
BC : F :: DE : ?
(A). T

(B). V

(C). I

(D). A

उत्तर: (A). T

7 . नीचे दिये गये विकल्पों में से विषम संख्या/शब्द को चयन कीजिए।
(A). 31

(B). 41

(C). 61

(D). 51

उत्तर: (D). 51

8 . नीचे दिये गये विकल्पों में से विषम संख्या/शब्द को चयन कीजिए।
(A). Speed Post

(B). Letter

(C). Money Order

(D). SMS

उत्तर: (D). SMS

9 . नीचे दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द को चयन कीजिए।
(A). 79

(B). 54

(C). 87

(D). 96

उत्तर: (A). 79

10 . नीचे दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द को चयन कीजिए।
(A). मकान

(B). त्वचा

(C). गुर्दा

(D). आंख

उत्तर: (C). गुर्दा

Reasoning Blood Relation Questions in Hindi Quiz

1 . सिमा, जगदीश की बहु है विष्णु की भाभी। अर्जुन जगदीश का पुत्र है और विष्णु का अकेला भाई। सिमा और अर्जुन के बीच क्या सम्बन्ध है?
(A). चचेरी बहन

(B). ननद

(C). पत्नी

(D). भाभी

उत्तर: (C). पत्नी

2 . यदि A का अर्थ योग करना है, C का अर्थ गुणा करना है, F का अर्थ घटाना है और B का अर्थ भाग देना है तो
3A8B2C4F9
(A). 18

(B). 14

(C). 8

(D). 10

उत्तर: (D). 10

3 . N पुत्र है M का, L पुत्री है A की, E बुआ है D की और H पुत्र है E का, तो H क्या लगेगा N का ?
(A). भाई

(B). मामा

(C). भान्जा

(D). चाचा

उत्तर: (C). भान्जा

4 . M और N भाई है। L और K बहने है। M का पुत्र K का भाई है। तो N तथा L में क्या रिश्ता है ?
(A). चाचा

(B). चचेरा भाई

(C). पिता

(D). मामा

उत्तर: (A). चाचा

5 . यदि N, M का भाई । Y, M की माँ है। Z, Y का पिता है। E, Z का पिता है। तो N का Z से क्या सम्बन्ध है।
(A). दादा

(B). पोता

(C). पोती

(D). पुत्री

उत्तर: (B). पोती

6 . रमेश अपने आगे बैठी हुई महिला को बताता है, कि वह मेरी पत्नी के पति की मां की बेटी है। तो उस महिला का रमेश से क्या सम्बन्ध है ?
(A). पुत्री

(B). साली

(C). बहन

(D). बुआ

उत्तर: (C). बहन

7 . X, Y की माता है। Z, Y की बहन है और D, X का पिता है की माता है। E, D तो Z का D से क्या सम्बन्ध है।
(A). दादी

(B). नानी

(C). पुत्री

(D). पोती

उत्तर: (C). पुत्री

8 . यदि ‘+’ का अर्थ ‘गुणा’ हो, ‘-’ का अर्थ ‘जोड़’ हो, ‘x’ का अर्थ ‘भाग’ हो तथा ‘÷’ का अर्थ ‘घटा’ हो, तो 15×3+4÷2-3 = ?
(A). 20

(B). 21

(C). 13

(D). 7

उत्तर: (B). 21

Topic Related PDF Download

Maths Topicwise Free PDF >Click Here To Download English Topicwise Free PDF >Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF >Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF >Click Here To Download
Indian Polity Free PDF >Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks >Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF >Click Here To Download Science Notes Download > Click Here To Download

Reasoning Coding Decoding Questions in Hindi Quiz

1 . प्रथम 25 सम संख्याओं का योगफल ज्ञात कीजिए?
(A). 1250

(B). 625

(C). 650

(D). 700

उत्तर: (C). 650

2 . यदि KICK को KCIK लिखा जाता है MAAN को NAAM लिखा जाता है तो GOOD को क्या लिखा जाएगा ?
(A). ODOG

(B). DOGO

(C). DOOG

(D). DOOF

उत्तर: (C). दूग

3 . यदि F = 6 हो और FOX = 45 हो तो LION का मान ज्ञात कीजिए।

(A). 49

(B). 50

(C). 53

(D). 57

उत्तर: (B). 50

4 . यदि COLOR = 63 और LED = 21 हो तो LIGHT को क्या लिखा जाएगा?
(A). 53

(B). 56

(C). 46

(D). 62

उत्तर: (B). 56

5 . यदि किसी कूट भाषा में KANPUR को NDQSXU लिखा जाता है और ALLAHABAD को DOODDEDG है, तो LUCKNOW को क्या लिखेंगे?
(A). OXFMQRY

(B). OWENQRY

(C). OYFNRSZ

(D). OXFNQRZ

उत्तर: (D). OXFNQRZ

6 . यदि GOLD को TLOW लिखा जाए तो CALM को क्या लिखा जाएगा ?
(A). XZOP

(B). XZON

(C). WZOP

(D). WBON

उत्तर: (B). XZON

7 . यदि D = 4 हो और DOG = 26 हो तो LION का मान ज्ञात कीजिए ?
(A). 47

(B). 50

(C). 62

(D). 52

उत्तर: (B). 50

8 . यदि किसी कूट भाषा में MANGO को JDKJL लिखा जाता है और DRINK को AUFQH लिखा जाता है तो LIMCA को क्या लिखा जायेगा ?
(A). ILJFX

(B). OFPAD

(C). ILJAX

(D). OLJAD

उत्तर: (A). ILJFX

9 . नीचे दिए गए वैकल्पिक शब्दों में से उस शब्द को चुनिए जो दिए गए शब्द के अक्षरों के प्रयोग लिखा जा सके।
STRANGULATION
(A). TRAUGAB

(B). NATION

(C). LAMINATE

(D). TIRANED

उत्तर: (B). NATION

10 . निम्नलिखित प्रश्न में एक शब्द देकर उसके आगे चार अन्य शब्द दिए गए है। उनमें से एक दिए गए शब्द के अक्षरों से नही बनाया जा सकता है। उस शब्द को ज्ञात कीजिए।
DEVALUATED
(A). VADULE

(B). DETAVE

(C). DETESA

(D). ALEVED

उत्तर: (C). DETESA

Reasoning Direction Questions in Hindi Quiz

1 . मनीष अपने खुद के घर से उत्तर दिशा में 15 किमी. तक चलता है फिर दांए ओर मुड़कर 10 किमी. चलता है फिर दाएं ओर मुड़ 5 किमी. चलता है और अन्त में दाएं ओर मुड़कर 10 किमी. चलता है। अब यह बताइये की वह प्रारंभिक स्थान से कितनी दूरी पर है।
(A). 30 किमी.

(B). 40 किमी.

(C). 15 किमी.

(D). 10 किमी.

उत्तर: (D). 10 किमी.

2 . मुनेश अपने घर से अपने ऑफिस के लिये निकलता है वह पहले पश्चिम दिशा में 5 किमी. चलता है उसके बाद वह दाएं ओर मुड़कर 10 किमी. चलता है फिर मुडकर 5 किमी. और अन्त में बाएं मुड़कर 2 किमी. चलता हुआ ऑफिस पहुंच जाता है तो यह बताइये घर से ऑफिस की दूरी कितनी है?
(A). 12 किमी.

(B). 20 किमी.

(C). 15 किमी.

(D). 14 किमी.

उत्तर: (A). 12 किमी.

3 . कृष्णा अपने घर से आफिस के लिये निकलता है 5 किमी. पूर्व दिशा में जाकर वह अपने दाए ओर मुड़ता है फिर 3 किमी. चलकर अपने बाएं मुड़ जाता है 3 किमी. चलता है फिर बाएं मुड़कर 3 किमी. चलता है तो अब यह बताइये वह प्रारंभिक स्थान से कितनी दूरी पर स्थित है।
(A). 14 किमी.

(B). 8 किमी.

(C). 16 किमी.

(D). 11 किमी.

उत्तर: (B). 8 किमी..

4 . यदि बीते कल से दो दिन पहले रविवार था, तो परसों कौन-सा दिन होगा ?
(A). बुधवार

(B). वीरवार

(C). शुक्रवार

(D). शनिवार

उत्तर: (C). शुक्रवार..

5 . नरेश अपने घर से 8 किमी उत्तर जाता है, फिर 6 किमी. पूर्व दिशा में, फिर 16 किमी. दक्षिण में वह अब अपने घर से कितने किलोमीटर की दुरी पर है ?
(A). 30 किमी.

(B). 22 किमी.

(C). 10 किमी.

(D). 14 किमी.

उत्तर: (C). 10 किमी..

6 . आदित्य अपने कार्यालय से चला और 10 किमी. पूर्व की ओर गया। फिर वह बाऐं घूमा और 6 किमी. चला फिर अपने दाई ओर मुड़कर 5 किमी. चला और वह दोबारा दाई ओर घूमा चलां तो अब ये बताये आदित्य अपने कार्यालय से कितनी दूरी पर है।
(A). 27 किमी.

(B). 21 किमी.

(C). 16 किमी.

(D). 15 किमी.

उत्तर: (D). 15 किमी..

7 . सूरज अपने घर से उत्तर दिशा में चलता है कछ दूर बाद वह दाई ओर मुड़कर चलना शुरू करता है। फिर अपने दाई ओर मुड़कर चलता है और कुछ दूर बाद अपने बाई ओर मुड़ जाता है। तो ये बताइये सूरज अब किस दिशा में जा रहा है।
(A). उत्तर

(B). दक्षिण

(C). पूर्व

(D). पश्चिम

उत्तर: (C). पूर्व

8 . यदि मैं उत्तर की ओर अपना दायां हाथ फैलाकर खड़ा हूँ, तो यह बताओ कि मेरी पीठ किस दिशा में है ?
(A). दक्षिण – पूर्व

(B). पूर्व

(C). पश्चिम

(D). उत्तर-पश्चिम

उत्तर: (B). पूर्व

9 . पुलकित अपने घर से दक्षिण में 10 किमी. चलता है फिर वह अपने बाऐं मुड़कर 25 किमी. चलता है फिर बाऐं ओर मुड़कर 40 किमी. चलता है और अन्त में दाई ओर मुड़कर 5 किमी. चलता है तो ये बताये पुलकित अब आरंभ से कितनी दूरी पर है।
(A). 40 किमी.

(B). 80 किमी.

(C). 60 किमी.

(D). 50 किमी.

उत्तर: (D). 50 किमी.

10 . एक कार 40 किमी./घण्टे की चाल से 40 पश्चिम की ओर चला बाए मुड़ा और 20 किमी. चला। फिर वह दाए मुड़ा और 30 मिनट चलता है और फिर दाएं मुड़ा और 20 किमी. चला। वह व्यक्ति प्रारंभ स्थान से कितनी दूरी पर है ?
(A). 90 किमीं

(B). 80 किमीं

(C). 60 किमीं

(D). 100 किमीं

उत्तर: (C). 60 किमीं

Reasoning Ranking Questions in Hindi Quiz

1 . एक पंक्ति में सुरेश दाएं से 13वें स्थान पर है और अतुल बाएं से 17वें स्थान पर है दोनों आपस में स्थान बदल लेते है तो सुरेश दाएं से 21वें स्थान पर हो जाता है तो पंक्ति में कितन लड़के हैं?
(A). 35

(B). 37

(C). 39

(D). 41

उत्तर: (B). 37

2 . अतुल एक पंक्ति में ऊपर से 17वें स्थान पर है और नीचे से 18वें स्थान पर है तो पंक्ति में कुल कितने बच्चे है।
(A). 35

(B). 34

(C). 33

(D). 36

उत्तर: (B). 34

3 . लड़को की एक पंक्ति में यदि पुलकित जो बांए ओर से 12वां है और किशोर जो दाहिनी ओर से 16वां है अपने स्थान बदल लेते है, तो पुलकित बाएं और से 16वां हो जाता है, तो उस पंक्ति के लड़को की संख्या बताए।
(A). 32

(B). 35

(C). 31

(D). 28

उत्तर: (C). 31

4 . यदि 49 छात्रों के एक पंक्ति में नेहा का स्थान दाई से 26वां है तो बाए से कौन-सा स्थान होगा?
(A). 23वां

(B). 24वां

(C). 25वां

(D). 22वां

उत्तर: (B). 24वां

5 . मनोज मुन्ना से बड़ा है परन्तु चीकू से छोटा है। मुन्ना सोहिल से बड़ा है परन्त चीकू से छोटा है। तो सबसे बड़ा कौन है ?
(A). मनोज

(B). मुन्ना

(C). चीकू

(D). सोहिल

उत्तर: (C). चीकू

6 . स्पर्श एक पंक्ति में बाई ओर से 15वें स्थान पर है और धीरज दाए ओर से 21वें स्थान पर है। यदि वे आपस में अपना स्थान बदल लेते हैं तो ये बताये पंक्ति में कुल कितने व्यक्ति हैं ?
(A). 47

(B). 48

(C). 53

(D). 54

उत्तर: (C). 53

7 . लड़कियों की एक पंक्ति में किसी भी तरफ से गणना करने पर मनीषा का नम्बर 13वां है। यह बताइए कि पंक्ति में कितनी लड़कियां हैं ?
(A). 26

(B). 25

(C). 24

(D). 30

उत्तर: (B). 25

8 . एक पंक्ति में लोकेश बायें से 19वें स्थान पर है और दायें से 31वें स्थान पर है। पंक्ति में कुल कितने व्यक्ति है ?
(A). 40

(B). 50

(C). 49

(D). 48

उत्तर: (C). 249

9 . 6 मित्र एक पंक्ति में उत्तर दिशा में मुख करके खड़े हैं। कोमल, अंकुर के बायीं और सीता के दायीं ओर है। नवीन, सपना और अंकुर के बीच में है। तो लोकेश कहां खडा है।
(A). सीता और कोमल के बीच में

(B). सीता के बायीं ओर

(C). नवीन और सपना के बीच में

(D). सपना के बायीं ओर

उत्तर: (B). सीता के बायीं ओर

 

Download PDF

MyNotesAdda.com  will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and sharing our post, So more people will get this. This PDF is not related to mynotesadda.com  and if you have any objection over this pdf, you can mail us at info@mynotesadda.com

Here you can also check and follow our Facebook Page (MyNotesAdda.com ) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Tags- Reasoning Handwritten Notes PDF in Hindi, Reasoning Notes PDF, Reasoning Book PDF in Hindi Free Download, Reasoning Notes for Competitive Exams PDF, Reasoning Handwritten Notes PDF in English, Reasoning Handwritten Notes in English, Piyush Sir Reasoning notes PDF, Reasoning Notes PDF in English

Comments are closed.