DSSSB: PYQ Solution – Part A (Reasoning) (in Hindi)

0

DSSSB: PYQ Solution – Part A (Reasoning) (in Hindi)

Hello Students,

Today we are sharing an important pdf in hindi DSSSB: PYQ Solution – Part A (Reasoning) (in Hindi)  DSSSB Reasoning Question Paper , This DSSSB Reasoning Question will help all the students for their exam preparation, here the question type is MCQ i.e multiple choice question answers, if this DSSSB Reasoning question paper in pdf file then you can download it in FREE, if DSSSB Reasoning paper in text format then you can download DSSSB Reasoning page also just Go to menu bar, Click on File->then Save.

DSSSB: PYQ Solution – Part A (Reasoning) (in Hindi) आज की हमारी यह पोस्ट Reasoning बिषय से सन्बन्धित है , इस पोस्ट में हम आपको Reasoning बिषय से संबंधित सभी प्रकार की PDF को Download करने की Link उपलब्ध कराऐंगे ! जिन पर क्लिक करके आप इनको Download कर पाएँगे ! जो कि आपको आने बाले सभी प्रकार के Competitive Exams में काम आयेंगी !

DSSSB: PYQ Solution – Part A (Reasoning) (in Hindi) अभी हमारे पास Reasoning बिषय से सन्बन्धित जितनी PDF हैं वो इस पोस्ट मे हम आपको उपलब्ध करा रहे है ! और आगे जितनी भी Reasoning बिषय से सन्बन्धित PDF हमारे पास आयेंगी उनकी लिन्क भी इसी पोस्ट में Add की जायेगी , सो आप सभी से Request है कि आप इस पोस्ट को अपने Browser के BOOKMARK में Save कर लीजिये , और Check करते रहियेगा ! दोस्तो आज की इस पोस्ट के माध्यम से हम आपको Reasoning Class Notes की एक महत्वपूर्ण PDF को हिन्दी में उपलब्ध कराऐंगे ! जो कि आपको सभी तरह की प्रतियोगी परीक्षाओं के लिये बहुत उपयोगी सिद्द होंगी

      Topic Related Posts 

 

DSSSB: PYQ Solution

रीजनिंग के प्रश्न और उत्तर हिंदी में

सेट-35 रीजनिंग पर प्रश्नोत्तरी
प्रश्न 1. दिए गए संख्या जोड़ियों में से, तीन एक निश्चित तरीके से समान हैं। हालाँक, एक जोड़ी अन्य तीन की तरह नहीं है। उस जोड़ी का चयन करें जो बाकियों से अलग हो।
[क] 246, 753
[ख] 199, 800
[ग] 436, 564
[घ] 259, 740

उत्तर: 436, 564
प्रश्न 2. दो टेनिस खिलाड़ी T और U एक दूसरे का सामना कर रहे थे। T का मुंह उत्तर-पश्चिम की ओर था। U ने अपने दोनों हाथ बाहर की ओर फैलाए। U का बायां हाथ किस दिशा में था?
[क] उत्तर-पूर्व
[ख] दक्षिण-पश्चिम
[ग] उत्तर-पश्चिम
[घ] दक्षिण-पूर्व

उत्तर: उत्तर-पूर्व

प्रश्न 3. दो जहाज S और R एक ही बंदरगाह से रवाना होते हैं। जहाज S 50 मील पूर्व की ओर जाता है, फिर यह दाएं मुड़ता है और 75 मील की दूरी तय करता है, यह फिर दाईं ओर मुड़ता है और 25 मील की दूरी तय करता है। इस बीच में जहाज R 125 मील दक्षिण की ओर जाता है, फिर वह बाएं मुड़ता है और 25 मील की दूरी तय करता है, फिर यह दक्षिण की ओर मुड़ता है और 25 मील की दूरी तय करता है। जहाज R के सापेक्ष जहाज S कहाँ है?
[क] 75 मील उत्तर
[ख] 225 मील दक्षिण
[ग] 75 मील दक्षिण
[घ] 225 मील उत्तर

उत्तर: 75 मील उत्तर

प्रश्न 4. दिए गए विकल्पों में से, तीन एक निश्चित तरीके से समान हैं। हालाँकि, एक विकल्प अन्य तीन की तरह नहीं है। उस विकल्प का चयन करें जो बाकी से अलग है।
[क] 1225
[ख] 25
[ग] 125
[घ] 225

उत्तर: 125

प्रश्न 5. दी गई संख्या श्रृंखला में लुप्त संख्या को ज्ञात करें।

2,3,5,8,13, ? ,34
[क] 20
[ख] 25
[ग] 15
[घ] 21

उत्तर: 21

 

DSSSB PRT Previous Years Papers 2017 Download
DSSSB PRT Previous Years Papers 2014 Download
DSSSB PRT Previous Years Papers 2013 Download
DSSSB PRT (Assistant Teacher Primary) 2018 Papers 1 Download
DSSSB PRT (Assistant Teacher Primary) 2018 Papers 2 Download
DSSSB PRT (Assistant Teacher Primary) 2018 Papers 3 Download
DSSSB PRT (Assistant Teacher Primary) 2018 Papers 4 Download
DSSSB PRT (Assistant Teacher Primary) 2018 Papers 5 Download
DSSSB PRT (Assistant Teacher Primary) 2018 Papers 6 Download
DSSSB PRT (Assistant Teacher Primary) 2018 Papers 7 Download
DSSSB PRT (Assistant Teacher Primary) 2018 Papers 8 Download
DSSSB PRT (Assistant Teacher Primary) 2018 Papers 9 Download
DSSSB PRT (Assistant Teacher Primary) 2018 Papers 9 Download

प्रश्न 6. यदि 4#2 = 16, 9#1 = 9, 5#3 = 125 है तो 6 # 3 = ? का मूल्य ज्ञात करें।
[क] 36
[ख] 216
[ग] 3
[घ] 9

उत्तर: 216

DSSSB: PYQ Solution Reasoning

Q7. यदि PEAR को 7519 और TOIL को 2693 के रूप में किस भाषा में लिखा जाएं तो उसी कोड भाषा में DOCTOR को किस प्रकार लिखा जाएगा?

464234
463269
463729
564345
सही उत्तर देखे
उत्तर: 463269

Q8. राहुल के पार 2 रुपए, 5 रुपए और 10 रुपए के नोटों में 340 रुपए| प्रत्येक मूल्यवर्ग के नोटों की संख्या बराबर है| राहुल के पास कुल कितने नोट है?

60
40
20
80
सही उत्तर देखे
उत्तर: 60

Q9. निम्न संख्या को क्रमानुसार व्यवस्थित करें जिस प्रकार दूसरी संख्या पहली संख्या से संबंधित हिया?
54 : 41 :: 32 : ____

17
29
11
13
सही उत्तर देखे
उत्तर: 13

Q10. निचे दिए गए अक्षरों के संयोजन को क्रमानुसार रूप से रखें?
ab_ba_babd_acb_bdba_b

cdabc
dcbac
acbcd
dcabc
सही उत्तर देखे
उत्तर: dcbac

Blood Relation Reasoning in Hindi – परिवार से संबंधित प्रश्न प्रश्नोत्तरी हिंदी में
Q1. आठ व्यक्तियों के एक परिवार में, दो युगल है, दोनों युगल के दो-दो बच्चे है| B और D भाई है और उन दोनों के दो-दो बच्चे है| E, A की चची है, A, C का चचेरा भाई है| C, H की बहन है, H, G का चचेरा भाई है| F, B की पत्नी है| H किस प्रकार F से संबंधित है?
[1] साला
[2] भतीजा
[3] दामाद
[4] पुत्र
सही उत्तर देखे
उत्तर: भतीजा

Q2. P, Q के पिता है और R के दादा है| R, S का भाई है| S की माता T, का विवाह V से हुआ है| T, Q की बहन है V का P से क्या संबंध है?
[1] साला
[2] पुत्र
[3] दामाद
[4] भतीजा
सही उत्तर देखे
उत्तर: दामाद

Q3. P, Q का पिता और R, S का पुत्र है| T, P का भाई है| Q, R की बहन है| S का T से क्या संबंध है?
[1] बहनोई
[2] भाई
[3] पुत्री
[4] भाभी
सही उत्तर देखे
उत्तर: भाभी

Q4. D, C का पुत्र और E का भाई है और E, F की भतीजी (niece) है| C, B की बहन है और A की आंटी है| B के पिता के दो बच्चे अर्थात एक पुत्र और एक पुत्री है| यदि A, F का पुत्र है तो, F का C से क्या संबंध है?
[1] भाभी
[2] बुआ
[3] बहन
[4] चचेरा भाई
सही उत्तर देखे
उत्तर: भाभी

Q5. आठ व्यक्तियों के परिवार में, दो विवाहित युगल है, प्रत्येक युगल के दो बच्चे है| C और D चचेरे भाई है| E के पिता का विवाह G से हुआ है, G, F की आंटी है| F की मां H का विवाह B से हुआ है, B, A का भाई है| C, H का भतीजा (nephew) है| A का D से क्या संबंध है?
[1] पिता
[2] अंकल
[3] भतीजा/भांजा
[4] भाई
सही उत्तर देखे
उत्तर: अंकल

Q6. सक्षम ने अपने मित्र से निधि का परिचय कराते हुए कहा, “वह मेरे पिता की पत्नी के एकमात्र पुत्र की पुत्री है|” सक्षम का निधि से क्या संबंध है?
[1] पुत्र
[2] पिता
[3] भाई
[4] चचेरा/ममेरा भाई
सही उत्तर देखे
उत्तर: पिता

Q7. भरत और सपना पति और पत्नी है| रोहित और भरत भाई है| सुरेश रोहित के पिता है| सपना का पुत्र कृष है| कृष, सुरेश से किस प्रकार संबधित है?
[1] अंकल
[2] पुत्र
[3] पिता
[4] पौत्र
सही उत्तर देखे
उत्तर: पौत्र

Q8. P, Q की बहन और R की मां है| S, W की बहु है और Q की पत्नी है| W का पौत्र M, P का भतीजा और V का भाई है| W के केवल दो बच्चे है| Q का V से क्या संबंध है?
[1] भाई
[2] पिता
[3] चाचा
[4] पुत्र
सही उत्तर देखे
उत्तर: पिता

DSSSB: PYQ Solution Reasoning

Q9. सात व्यक्तियों के परिवार में, B, A का भाई है और C का पुत्र है| D, C का दामाद है और C के दो पोते/पोतियाँ E और F है| A, F की मां है, और F की G भतीजी है| E, G का पुत्र है| यदि C के दो बच्चे है तो, E का D से क्या संबंध है?
[1] ब्रदर-इन-लो
[2] कजिन
[3] पुत्र
[4] नेफ्यू (Nephew)
सही उत्तर देखे
उत्तर: नेफ्यू (Nephew)

Q10. आठ व्यक्तियों के परिवार में दो विवाहित जोड़े है, P, Q का पुत्र और R का भाई है| S, M की पुत्री है, M का विवाह R से हुआ है| T, S की आंटी और V की मां है| R का भतीजा W, P का पुत्र है और W की बहन V है| V का M से क्या संबंध है?
[1] चचेरी बहन
[2] भतीजी
[3] भतीजा
[4] पुत्री
सही उत्तर देखे
उत्तर: भतीजी
प्रश्न 11. ‘A’ ‘M’ का बेटा हैं , जिसके पिता B के भाई हैं, B, E का बेटा हैं , जो एक डॉक्टर हैं ‘M’, ‘E’ से किस प्रकार संबंधित हैं ?
क. अंकल
ख. भाई
ग. चचेरा भाई
घ. जीजा
उत्तर देखें
सही उत्तर: चचेरा भाई

प्रश्न 12. एक औरत ‘A’ अपनी पोती ‘C’ को बताती हैं की ‘B’ उसकी अकेली संतान हैं | ‘B’ का विवाह ‘D’ से हुआ हैं और ‘D’ का एक बेटा ‘E’ हैं जो केवल 2 वर्ष का हैं | ‘C’ , ‘E’ से किस प्रकार संबंधित हैं ?
क. आंटी
ख. चचेरा
ग. भाई
घ. बहन
उत्तर देखें
सही उत्तर: बहन

प्रश्न 13. एक चित्र को देख कर मेरा बेटा रो कर बोला – वह मेरे मामा की अकेली बहन थी में उससे किस प्रकार संबंधित हूँ?
क. माता
ख. चचेरी बहन
ग. स्वयं
घ. बहन
उत्तर देखें
सही उत्तर: माता

प्रश्न 14. एक परिवार में एक आदमी हैं उसकी औरत हैं , इसके चार बेटे और उनकी पत्नियां हैं | हा बेटे के परिवार में तीन बेटे और एक बेटी हैं | परिवार में कुल पुरुषो की संख्या बताएं|
क. 8
ख. 12
ग. 17
घ. 23
उत्तर देखें
सही उत्तर: 17

प्रश्न 15. एक आदमी को देख कर एक औरत ने कहा की उसकी माँ मेरी माँ की अकेली बेटी हैं | उस औरत का उस आदमी से संबंध बताएं ?
क. माता
ख. बेटी
ग. बहन
घ. पोती/धेवती
उत्तर देखें
सही उत्तर: माता

प्रश्न 16. राजन , सचिन का भाई हैं और मानिक राजन का पिता हैं , जगत प्रिया का भाई हैं और प्रिया सचिन की बेटी हैं | जगत का अंकल कौन हैं ?
क. राजन
ख. सचिन
ग. मानिक
घ. इनमें से कोई नहीं
उत्तर देखें
सही उत्तर: राजन

प्रश्न 17. A और B भाई हैं , C और D बहनें हैं | A का बेटा D का भाई हैं | B, C से किस प्रकार संबंधित हैं ?
क. पिता
ख. भाई
ग. दादा/नाना
घ. अंकल
उत्तर देखें
सही उत्तर: पिता

प्रश्न 18. A, B का बेटा हैं और C, B की बहन हैं
यदि
i) A+B का मतलब हैं की A, B का पिता हैं
ii) A – B का मतलब हैं की A, B की पत्नी हैं
iii) A x B का मतलब हैं की A, B का भाई हैं
iv) A / B का मतलब हैं की A, B की बेटी हैं
यदि A – C + B, हैं तो निम्न में से कौन उपयुक्त हैं
क. A, B की माता हैं
ख. B, A की बेटी हैं
ग. A, B की आंटी हैं
घ. A, B की बहन हैं
उत्तर देखें
सही उत्तर: A, B की माता हैं

Download Reasoning Book in Hindi

Related Pdf Download

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF > Click Here To Download Science Notes Download > Click Here To Download

 

MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and sharing our post, So more people will get this. This PDF is not related to mynotesadda.com  and if you have any objection over this pdf, you can mail us at info@mynotesadda.com

Here you can also check and follow our Facebook Page (MyNotesAdda.com) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Tags:- dsssb previous year question papers with answers pdf in hindi,dsssb prt previous year question paper pdf

Leave A Reply

Your email address will not be published.