3000+ Reasoning Questions in Hindi PDF

0

3000+ Reasoning Questions in Hindi PDF

 

Hello Aspirants,

3000+ Reasoning Questions in Hindi PDF:- Today be are sharing 3000+ Reasoning Questions in Hindi PDF. This 3000+ Reasoning Questions in Hindi PDF for upcoming examination like UPSC, NTPC, SSC CGL, LIC AAO, RBI, DSSSB, RPSC, ALL STATE PCS EXAM. Reasoning Power Question Bank As per huge response given by you for our free pdf materials we are boost up to announce you that we are launching our Reasoning Power Question Bank series free pdf for all government exams preparation. Reasoning Section is most important sections in all recruitment exam. Some time Reasoning questions are very confusing and time consuming and candidates face problem in this section as they find it difficult to finish it on time. In this page we will provide you few reasoning PDF to download with answer.

Before downloading reasoning questions PDF we must know about the reasoning. Reasoning questions can check the capacity for a person to make sense of things to establish & verify facts. 3000+ Reasoning Questions in Hindi PDF– Reasoning Online Mock Test in Hindi Free, See here Reasoning questions in Hindi MCQ with answer and solution of each questions. अब रीजनिंग के प्रश्न हिंदी में ऑनलाइन हल कीजिये। Logical reasoning questions and answer pdf download from the given table below. Solve these 25 different type of reasoning questions in Hindi and download reasoning question in Hindi pdf for free from the link given below. Take online test for free and judge yourself how good was your exam?

Reasoning Questions in Hindi |3000+ Reasoning Questions in Hindi PDF| Reasoning Online Mock Test in Hindi Free. These questions are for RRB, Bank, SSC CGL, SSC CHSL, SSC GD, Police Exam. In this list we have blood reasoning, Dice reasoning questions, general intelligence reasoning, coding decoding reasoning, maths reasoning, calendar reasoning, and clock reasoning questions included.

Reasoning Important Topics

  • गणितीय संक्रियाएं/ Mathematical Operations
  • असमानता/Inequality
  • मशीन इनपुट/ Machine Input
  • कथन और पूर्वधारणा/ Statement and Assumption
  • कारण एवं परिणाम/ Cause and Effect
  • न्याय निगमन/ Incorporation of Justice
  • कथन और कार्यवाहीयाँ/ Statements and Actions
  • कथन और तर्क/ Statement and Argument
  • Blood Relation Questions in Hindi
  • कर्म/ Karma
  • Coding Decoding in Hindi
  • Direction Reasoning
  • आंकड़ों का पर्याप्तता / Adequacy of Data
  • निर्णय क्षमता/ Decision Making
  • व्यवस्थितिकरण/ Systematization
  • पहेली परीक्षण/ Puzzle Test
  • शब्दों का तार्किक क्रम एवं व्यवस्थितिकरण/ Logical order and Arrangement of Words

Topic Related Posts 

Reasoning quiz in Hindi

प्रश्न 1. दिए गए विकल्पों में शब्दों की 3 जोड़ी सामान रूप से सम्बंधित है, और एक जोड़ी अलग तरह से संबंधित है| उस जोड़ी को ज्ञात कें जो अलग तरह से सम्बंधित है.
[क] चीनी : मीठा
[ख] हिम : सफेद
[ग] नींबू : पीला
[घ] पत्ती : हरा

उत्तर: चीनी : मीठा
प्रश्न 2. दिए गए विकल्पों में से, तीन एक निश्चित तरीके से समान हैं। हालाँकि, एक विकल्प अन्य तीन की तरह नहीं है। उस विकल्प का चयन करें जो बाकी से अलग है।
[क] DBF
[ख] TVX
[ग] PNR
[घ] JHL

उत्तर: TVX
प्रश्न 3. दिए गए विकल्पों में से, तीन एक निश्चित तरीके से समान हैं। हालाँकि, एक विकल्प अन्य तीन की तरह नहीं है। उस विकल्प का चयन करें जो बाकी से अलग है।
[क] बस
[ख] विमान
[ग] टैक्सी
[घ] रेलगाड़ी

उत्तर: विमान
प्रश्न 4. उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे पद से उसी प्रकार से संबंधित है जिस प्रकार से दूसरा पद पहले पद से संबंधित है।
उड़ना : वायु :: तैरना:?
[क] पानी
[ख] पोशाक
[ग] पूल
[घ] व्यायाम

उत्तर: पानी
प्रश्न 5. यदि COMRADES को DQPVFJLA के रूप में कोडित किया जाता है, तो MACHINE को ___________ के रूप में कोडित किया जाएगा।
[क] NCFKPTK
[ख] NCFMSKT
[ग] NCFMPTL
[घ] NCFLNTL

उत्तर: NCFLNTL

प्रश्न 6. नीचे दिए गए शब्दों को इस प्रकार व्यवस्थित करें जैसे की वे किसी अंग्रेजी डिक्शनरी में आयेंगे, और जो शब्द आखरी आएगा वो चुने।
1. FRACAS
2. FOURTH
3. FRANCE
4. FREAKS
5. FRAMED

[क] FOURTH
[ख] FREAKS
[ग] FRANCE
[घ] FRACAS

उत्तर: FREAKS
प्रश्न 7. उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे पद से उसी प्रकार से संबंधित है जिस प्रकार से दूसरा पद पहले पद से संबंधित है।
VDX : EWC :: WBQ : ?
[क] UZO
[ख] TYN
[ग] XCR
[घ] DYJ

उत्तर: DYJ
प्रश्न 8. निम्नलिखित अक्षर श्रृंखला में लुप्त पद को ज्ञात करें।

OXXXXXO, XXXXXOO, XXXXXOO, XXXXOXO, XXXOXXO, ?

[क] OXOXXXX
[ख] XOXXXXO
[ग] XXOXXXO
[घ] XOXXXOX

उत्तर: XXOXXXO
प्रश्न 9. यहाँ एक कृत्रिम भाषा के कुछ शब्द दिए गए हैं।
‘bofmok’ का अर्थ है ‘handshake’
‘boftay’ का अर्थ है ‘shakeout’
‘zamtay’ का अर्थ है ‘outsmart’
किस शब्द का अर्थ ‘smartest’ है?

[क] tayhif
[ख] bofnod
[ग] jivzam
[घ] moklex

उत्तर: jivzam
प्रश्न 10. दिए गए विकल्पों में से अक्षरों की एक जोड़ी को ज्ञात करें, जो दिए गए जोड़े के अनुरूप है।

SJC : HQX

[क] RAY : TUC
[ख] SBZ : TBE
[ग] QZX : CDE
[घ] TDA : GWZ

उत्तर: TDA : GWZ
Q11. एक कोड भाषा में, BLEND को ENHPG लिखा जाता है| उसी भाषा में WINNER को कैसे जाएगा?

ZKQPHT
YKQPHT
ZKOPHT
ZKQPHU

उत्तर: ZKQPHT
Q12. यदि V = 44 और FAT = 54 है, तो आप LATE को कैसे कोद्बद्ध करेंगे?

19
54
110
76

उत्तर: 76
Q13. उस शब्द युग्म का चयन करें जिसमें दो शब्द उसी तरह से संबंधित है जैसे निम्नलिखित शब्द-युग्म में दो शब्द संबंधित है|

तितलियाँ: लेपिदोप्टेरिस्ट

मानचित्र : मानचित्रकार
क्रोमोसोम : वनस्पतिशास्त्री
गहने : जौहरी
पोस्टकार्ड : डैलटीऔल्जिस्ट
सही उत्तर देखे
उत्तर: पोस्टकार्ड : डैलटीऔल्जिस्ट

Q14. ऐसे अक्षरों के संयोजन का चयन करें जो की दी गई अक्षर श्रंखला के रिक्त स्थानों में क्रमानुसार रूप से रखने जाने पर श्रंखला को पूरा करेगा|
abc_dab_ _d_b_cdab_c_

cccaccd
cacacdc
ccaacdc
acacdcc

उत्तर: cccaccd
Q15. निम्नलिखित श्रंखला में कौनसी संख्या प्रश्न चिन्ह (?) के स्थान पर आएगी?
5, 8, 20, 34, 76, 142, ?

284
272
296
302

उत्तर: 296

रीजनिंग (तार्किक विचार) सम्बंधित सवाल और जवाब हिंदी में 

Q16. प्लास्टिक के एक खिलौने की कीमत 7 रुपए है| प्लास्टिक के एक चम्मच की कीमत 5 रुपए है| X इन प्लास्टिक वस्तुओं पर 38 रुपए खर्च करता है| यह ज्ञात करें की उसने प्लास्टिक के कितने खिलौने ख़रीदे?

5
2
4
3

उत्तर: 4
Q17. निम्नलिखित शब्दों को तार्किक और सार्थक क्रम में व्यवस्थित करें|
1. बन्दर
2. हाथी
3. चूहा
4. मक्खी
5. शेर

4, 3, 1, 5, 2
3, 4, 1, 2, 5
3, 4, 1, 5, 2
4, 1, 3, 2, 5

उत्तर: 4, 3, 1, 5, 2
Q18. निम्नलिखित चार संख्याओं में से तीन संख्याएँ एक निश्चित तरीके से एक जैसी है और एक अलग है| उस अलग संख्या का चयन कीजिए|

3128
7158
9178
5138

उत्तर: 3128
Q19. उस संख्या युग्म को चुने जिसमें दो संख्याएँ उसी तरह संबंधित है जैसे निम्नलिखित संख्या युग्म की दो संख्याएँ संबंधित है?
7 : 85

5 : 43
8 : 113
2 : 9
3 : 31

उत्तर: 8 : 113
Q20. तीन कथन दिए गए है, इसके बाद तीन निष्कर्ष I, II और III दिए गए है| कथनों को सत्य मानते हुए, भले ही वे आम तौर पर ज्ञात तथ्यों से अलग हों, यह निर्णय लीजिए की कौनसा निष्कर्ष कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है?

कथन:
सभी चट्टानें महासागर है|
सभी महासागर गुब्बारे है|
कुछ घड़ियाँ गुब्बारे है|

निष्कर्ष
I. कुछ उब्बरे चट्टानें है|
II. कुछ घड़ियाँ महासागर है|
III. सभी मह्सागर चट्टानें है|

केवल निष्कर्ष I और III अनुसरण करते है |
केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है|
केवल निष्कर्ष I और II अनुसरण करते है|
केवल निष्कर्ष II औसरन करता है|

उत्तर: केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है

RELATED POST

Ranking test reasoning Questions in Hindi for competitive exams:

निर्देश(1-2): नीचे दिए गये कथन को पढ़िए और इसके आधार पर प्रश्नों के उत्तर दीजिए-

पांच लडकियां एक मेज पर छायाचित्र खिचवाने के लिए बैठी है| सीमा, रानी के दांयी ओर तथा बिंदु के बांयी ओर है| मेरी, रानी के बांयी ओर है | रीटा, रानी और मेरी के मध्य में है|

Q.1. छायाचित्र में दांयी ओर से दुसरे स्थान पर कौन होगी?

(A) रीटा

(B) मेरी

(C) बिदु

(D) सीमा

Ans . D
Q.2. छायाचित्र में बांयी ओर से दुसरे स्थान पर कौन होगी?

(A) मेरी

(B) रीटा

(C) रानी

(D) बिदु

Ans . B
Q.3. एक कक्षा में, शैलेश ऊपर से 7वा है व अनुपम निचे से 18वा| यदि सुरेश जो अनुपम से 2 श्रेणी ऊपर है, तथा शैलेश 15 श्रेणी नीचे है, तो कक्षा में कुल कितने छात्र है?

(A) 38

(B) 40

(C) 41

(D) 42

Ans . C
Q.4. पांच लोग आपकी ओर मुह करके एक पंक्ति में बैठे है | Y, X के बायीं ओर है; W, Z के दांयी ओर बैठा है| V, X के दांयी ओर बैठा है ओर W, Y के बांयी ओर| यदि Z पंक्ति के एक छोर पर बैठा है तो बीच में कौन बैठा है?

(A) V

(B) X

(C) Y

(D) Z

Ans . C
Q.5. 30 बच्चो की एक कक्षा में सरन शीर्ष से 9 वे रैंक पर है| मनीष सरन से पांच रैंक निचे है| तल से मनीष की रैंक क्या है?

(A) 17वां

(B) 18वां

(C) 16वां

(D) इनमे से कोई नहीं

Ans . A
Q.6. आशा गरिमा से भारी है| मीना जुली से हल्की है| पुनीता जुली से भारी है लेकिन गरिमा से हल्की| इन सबमे सबसे भारी कौन है ?

(A) गरिमा

(B) पुनीता

(C) जुली

(D) आशा

Ans . D
Q.7. पांच व्यक्ति A, B, C, D व E आपके सामने मुह करके एक पंक्ति में इस प्रकार बैठे है की D, C के बायी ओर है और B, E के दांयी ओर है| A, C के दांयी ओर और B, D के बायीं ओर है| यदि E पंक्ति के एक छोर पर बैठा है तो पंक्ति के बीच में कौन बैठा है?

(A) A

(B) B

(C) C

(D) D

Ans . D
Q.8. उमेश सतीश से लम्बा है, सुरेश लम्बाई में नीरज से छोटा है किन्तु उमेश से लम्बा है| उनमे सबसे लम्बा कौन है?

(A) उमेश

(B) सुरेश

(C) सतीश

(D) नीरज

Ans . D

Topic Related Posts

Ranking test reasoning Questions in Hindi for competitive exams:

Q.9. लडकियों की एक पंक्ति में कमला बांयी ओर से 9वी है और बीना दांयी ओर से 16वीं है | यदि वे अपने स्थानों की अदला-बदली कर ले, तो कमला बांयी ओर से 25वीं हो जाती है| पंक्ति में कुल कितनी लड़कियां है ?

(A)34

(B) 36

(C) 40

(D) 41

Ans . C
Q.10. आयु में सीता सपना से बड़ी है| लावण्या सपना से बड़ी है लेकिन सीता से छोटी है| सुवर्णा हरि और सपना दोनों से छोटी है| सपना हरी से बड़ी है| सबसे छोटी कौन है?

(A) सीता

(B) लावण्या

(C) सुवर्णा

(D) हरी

Ans . C
Q.11. एक परिवार घुमने निकला| पुत्री अपने पिता से आगे चली| पुत्र अपनी माता से पीछे चल रहा था और पिता से आगे, सबसे पीछे कौन था?

(A) पुत्र

(B) पिता

(C) माता

(D) पुत्री

Ans . B
Q.12. किसी भी छोर से शुरू करने पर यदि किसी पंक्ति में मोहन का नंबर 6वां है तो यह तो बताइए की पंक्ति में कितने व्यक्ति है?

(A) ग्यारह

(B) बीस

(C) इक्कीस

(D) बाईस

Ans . A
Q.13. पेड़ो की एक पंक्ति में एक पेड़ बांये छोर से 7वां है और दांये छोर से 14वां है| पंक्ति में कुल कितने पेड़ है?

(A) 18

(B) 19

(C) 20

(D) 21

Ans . C
Q.14. पांच व्यक्ति A,B,C,D और E एक अख़बार पढ़ते है| सबसे पहले पढने वाला व्यक्ति C को अख़बार देता है| जिस व्यक्ति ने अंत में अख़बार पढ़ा था उसने वह A से लिया था| E अख़बार पढने वाला पहला या अंतिम व्यक्ति नहीं था| B और A के बीच दो पाठक थे| उस व्यक्ति को ज्ञात कीजिए जिसने सबसे अंत में अख़बार पढ़ा था|

(A) E

(B) B

(C) D

(D) A

Ans . C
Q.15. राखी नीता से लम्बी है लेकिन बबिता से लम्बी नहीं है| लीला राखी से छोटी है लेकिन गरिमा से लम्बी है| इन सब में सबसे ज्यादा लम्बा कौन है?

(A) राखी

(B) बबिता

(C) लीला

(D) इनमे से कोई नहीं

Ans . B
Q.16. विद्यार्थीयो की एक कतार में नीता दाहिने से 8वी एवं राजा दाहिने से 16वा है| कतार में कितने लड़के है ?

(A) 22

(B) 24

(C) 23

(D) अपर्याप्त आंकड़े

Ans . D

Topic Related Posts

Maths Topicwise Free PDF >Click Here To Download English Topicwise Free PDF >Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF >Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF >Click Here To Download
Indian Polity Free PDF >Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks >Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF >Click Here To Download Science Notes Download > Click Here To Download

 

 

Topic related Pdf Download

Download pdf

mynotesadda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and sharing our post, So more people will get this. This PDF is not related to mynotesadda.com  and if you have any objection over this pdf, you can mail us at info@mynotesadda.com

Here you can also check and follow our Facebook Page (mynotesadda ) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

TEGS:-reasoning questions and answers pdf free download in hindi,reasoning questions pdf with answers,rukmini prakashan books pdf free download,500 logical reasoning questions pdf,reasoning question paper with answer,rukmini prakashan ntpc book pdf,100 reasoning questions pdf,maths logical reasoning questions with answers pdf

Leave A Reply

Your email address will not be published.