1000+ Sitting Arrangement Reasoning Notes & Questions PDF in Hindi

0

1000+ Sitting Arrangement Notes & Questions

दोस्तों , स्वागत है आपका हमारी बेबसाईट MyNotesAdda.com पर !

आज, हम Sitting Arrangement Reasoning Notes & Questions PDF in Hindi share कर रहे हैं। यह आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, और कई अन्य परीक्षाओं के लिए बहुत उपयोगी साबित हो सकती है । इसलिए Clock Reasoning PDF किसी भी प्रतियोगी परीक्षा के लिए बहुत महत्वपूर्ण है  यह मुफ़्त PDF आपकी परीक्षा के लिए बहुत सहायक होगा।यह PDF आपको यंहा फ्री में उपलब्ध कराई जा रही है जिसे आप निचे दिए गए DOWNLOAD बटन पर क्लिक करके DOWNLOAD कर सकते है साथ ही आप रिलेटेड नोट्स में जाकर इस PDF से सम्बन्धित कुछ और नई PDF भी DOWNLOAD कर सकते है | आप स्क्रीन पर आए हुए अलोव बटन पर क्लिक करके govtjobpdf.com पर होने वाले सभी नए अपडेट के बारे में जान सकते है |

 

MyNotesAdda.com एक ऑनलाइन एजुकेशनल प्लेटफ़ॉर्म है, जहां आप UPSC, SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO और कई अन्य परीक्षाओं के लिए मुफ्त PDF डाउनलोड कर सकते हैं।हमारी Sitting Arrangement Reasoning Notes & Questions PDF in Hindi बहुत ही सरल और आसान है। हम आने वाले SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB, NTPC, LIC, AAO, परीक्षाओं के लिए पिछले वर्ष के Question Papers, Current Affairs, Important Formulas, etc सहित  Maths, Geography, History, Polity, etc जैसे बुनियादी विषयों को कवर करते हैं। हमारी PDF आपको किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में अपने अंक अपग्रेड करने में मदद करेगी।

 

MyNotesAdda.com कई और नए PDF अपडेट करेगा और सामग्री और परीक्षा अपडेट को अपडेट करेगा, विजिटिंग बनाए रखेगा और हमारे पोस्ट को साझा करेगा, इसलिए अधिक लोग इसे प्राप्त करेंगे।

Note :- नीचे दी Link पर क्लिक करके आप PDF को Download कर पाएँगे !

    Reasoning Important Topics

  • गणितीय संक्रियाएं/ Mathematical Operations
  • असमानता/Inequality
  • मशीन इनपुट/ Machine Input
  • कथन और पूर्वधारणा/ Statement and Assumption
  • कारण एवं परिणाम/ Cause and Effect
  • न्याय निगमन/ Incorporation of Justice
  • कथन और कार्यवाहीयाँ/ Statements and Actions
  • कथन और तर्क/ Statement and Argument
  • Blood Relation Questions in Hindi
  • कर्म/ Karma
  • Coding Decoding in Hindi
  • Direction Reasoning
  • आंकड़ों का पर्याप्तता / Adequacy of Data
  • निर्णय क्षमता/ Decision Making
  • व्यवस्थितिकरण/ Systematization
  • पहेली परीक्षण/ Puzzle Test
  • शब्दों का तार्किक क्रम एवं व्यवस्थितिकरण/ Logical order and Arrangement of Words

     Topic Related Posts

Maths Topicwise Free PDF >Click Here To Download English Topicwise Free PDF >Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF >Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF >Click Here To Download
Indian Polity Free PDF >Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks >Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF >Click Here To Download Science Notes Download > Click Here To Download

 

 

Reasoning Question and Answer

Q.1 यदि शब्द UNIVERSAL के अक्षरों को वर्णक्रमानुसार व्यवस्थित किया जाए और प्रत्येक अक्षर को इस पुनर्व्यवस्था क्रम के बांये से प्रारंभ करते हुए इनके क्रमिक संख्याओं से निरूपित किया जाए, तो स्वरों और व्यंजनों के कुल गणितीय मानों का अंतर क्या होगा?
A 19
B 17
C 21
D 20

Answer – B

Q.2 किसी खास कोड PULSE को DRKTO और NEW को VDM लिखते हंै। इस कोड़ में PROBES कैसे लिखा जाएगा ?
A RDANQO
B QSPCFT
C TFCPSQ
D OPNADR

Answer – A

Q.3 बताएं कि इनमें से कौन-सा एक ऐसा है, जो अन्य से भिन्न है ?
A गुलाब
B जैस्मीन
C हिबिस्कुस
D कमल

Answer – D

Q.4 निर्देश : A + B का अर्थ है ‘A, B का पिता है’। A – B का अर्थ है ‘A, B की पत्नी है’। A × B का अर्थ है ‘A, B का भाई है’। A ÷ B का अर्थ है ‘A, B की पुत्री है’। व्यंजक P ÷ R + S + Q के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है ?
A P पुत्री है Q की
B Q आंट है P की
C P आंट है Q की
D P माता है Q की

Answer – C

Q.5 ओएसिस : रेत : : द्वीप : …..?
A नदी
B सागर
C जल
D लहरें

Answer – C

Topic Related Posts

Seating Arrangement Questions in Hindi

1. पाँच लड़के एक पंक्ति में बैठे हुए हैं ‘ए’ ‘बी’ के दायें है, ‘ई’ ‘बी’ के बायें है, परंतु ‘सी’ के दायें है। यदि ‘ए’ ‘डी’ के बायें है तो बीच में कौन बैठा हुआ है ?
(a) ई (b) बी
(c) ए (d) सी

Answer = B  

2. किसी पेनल (नामिका) के पाँच सदस्य एक पंक्ति में बैठे हैं। यदि A, B के बायें लेकिन C के दायें बैठा हो और D, B के दायें लेकिन E के बायें बैठा हो तो उस सदस्य का पता लगाइए जो पंक्ति के मध्य में बैठा है।
(a) B (b)D
(c)A (d) C

  Answer =   A

3. पांच लड़के एक पंक्ति में बैठे हुए है।A लड़का, D की बाईं तरफ है और B की दाई तरफ है। E लड़का B की बाई तरफ है परन्तु cकी दाईं तरफ है। सिरों पर कौन बैठे हुए हैं ?
(a) C और D (b) A और B
(c) D और E (d) C और E

 Answer = A  

4. पाँच मित्र A, B, C, D तथा E एक पंक्ति में बैठे है। D बांयीं ओर है C के और B, दायीं ओर है E के। Aदांयी ओर है C के और B बांयी ओर है D के । यदि E एक छोर पर है, तो मध्य में कौन है ?
(a) A (b) B
(c) C (d) D

 Answer =  D 
5. पाँच व्यक्ति M.N, O, तथा २ एक पंक्ति में खड़ी है। 90 के दायीं ओर है। N, O के बायीं ओर है, लेकिन Mके दायीं ओर है। 20 के बायीं ओर है। दायीं ओर अंतिम छोर पर कौन बैठा है।
(a) O (b) Q
(c) P (d) N
Answer =  A 
1000+ Sitting Arrangement Reasoning Notes & Questions PDF in Hindi

Other Link

6.निर्देश :- दी गई जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़े तथा प्रश्नों का उत्तर दें।

आठ व्यक्ति S, T, U, V, W, X, Y और Z एक वर्गाकार मेज के चारों ओर बाहर की ओर मुहं किये बैठे हैं। चार व्यक्ति मेज के बीच में बैठे हैं जबकि चार व्यक्ति मेज के कोने पर बैठे हैं। W टेबल के कोने पर बैठता है। W, X के विपरीत बैठता है। S और X एक दुसरे के समीप बैठे हैं। T टेबल के कोने पर बैठता है, लेकिन S के साथ नहीं बैठता है। Z न तो W और न ही X के साथ बैठता है। दो व्यक्ति V और Z के बीच बैठे हैं। V या तो S या W के साथ बैठता है। U, V के बाएं से दुसरे स्थान पर बैठता है। Y, Z का तत्काल पडोसी नहीं है।

  1. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?
    •  A) T और Z एक दुसरे के विपरीत बैठे हैं।
    •  B) X के बाईं ओर से गिने जाने पर X और T के बीच केवल एक व्यक्ति बैठता है।
    • C) W, T के बाईं ओर दुसरा है।
    • D) U और Z एक दुसरे के समीप बैठे हैं।
    • E) सभी सत्य हैं।
  2. निम्नलिखित में से कौन व्यक्ति W के दाईं ओर तीसरा बैठता है?
    • A) Y
    • B) V
    • C) S
    • D) Z
    • E) U
  3. U के दायें से गिने जाने पर U और S के बीच कितने व्यक्ति बैठे हैं?
    • A) एक
    • B) दो
    • C) तीन
    • D) चार
    • E) None Of These

7.निर्देश :- दी गई जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़े तथा प्रश्नों का उत्तर दें।

आठ मित्र अर्थात्- A, B, C, D, E, F, G और P एक दुसरे के समतुल्य सीधी रेखा में बैठे हैं। उनमें से कुछ उत्तर की ओर हैं जबकि कुछ दक्षिण की ओर हैं। F, A के दाईं ओर तीसरा बैठता है। F अंतिम छोर पर स्थित है। E, A के बाएं से तीसरे स्थान पर है। C के दोनों पडोसी उत्तर की ओर हैं। G, A का तत्काल पडोसी नहीं है। चरम छोर पर बैठे व्यक्ति एक ही दिशा में देख रहे हैं। A के दोनों निकटतम पडोसी F के विपरीत दिशा की ओर हैं। P के दोनों निकटतम पडोसी विपरीत दिशाओं में देख रहे हैं। D, E के निकटतम पडोसीयों में से एक है और उत्तर की ओर है। B, C और F के बिल्कुल बीच बैठता है। चार से अधिक व्यक्ति उत्तर की ओर नहीं हैं।

  1. निम्नलिखित में से कौन W के बाईं ओर तीसरा बैठता है?
    • A) F
    • B) A
    • C) P
    • D) D
    • E) None Of These
  2. निम्नलिखित में से कौन सा जोडा E का निकटतम पडोसी है?
    • A) FD
    • B) DP
    • C) DG
    • D) DA
    • E) None Of These
  3. निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं एक समूह बनाते हैं। वह व्यक्ति बताइए जो समूह से संबंधित नहीं है?
    • A) P
    • B) G
    • C) E
    • D) C
    • E) D

8.निर्देश :- दी गई जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़े तथा प्रश्नों का उत्तर दें।

आठ मित्र P, Q, R, S, T, V, W और Y एक वर्गाकार टेबल के चारों ओर बैठे हैं। उनमें से चार चार कोनों पर बैठते हैं और उनमें से प्रत्येक चार पक्षों के बीच में बैठते हैं। जो चार कोनों पर बैठते हैं वे केंद्र की ओर मुहं करते हैं, जबकि जो पक्ष के बीच में बैठते हैं वे केंद्र से बाहर की ओर मुह करते हैं। S, P के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठा है। P का मुहं केंद्र की ओर है। Y, न ही P और न ही S का निकटतम पडोसी है। T, R के दाईं ओर तीसरा बैठता है। R किसी भी पक्ष के मध्य में नहीं बैठता है। R, Y का तत्काल पडोसी नहीं है। केवल एक व्यक्ति P और V के बीच बैठता है। Q, V का निकटतम पडोसी नहीं है।

 

  1. निम्नलिखित में से कौन W के दाईं ओर तीसरा बैठता है?
    • A) T
    • B) Y
    • C) P
    • D) Q
    • E) S
  2. Q के विपरीत कौन बैठता है (Q केंद्र की ओर या केंद्र के बाहर मुहं कर सकता है)?
    • A) W
    • B) P
    • C) T
    • D) Y
    • E) None Of These
  3. निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं एक समूह बनाते हैं। वह खोजें जो समूह से संबंधित नहीं है?
    • A) P
    • B) Y
    • C) V
    • D) R
    • E) T

Q.9. स्क्वायर्स की संख्या ज्ञात कीजिये? 

(A) 10

(B) 18

(C) 15

(D) 19

Ans .   A

 

Q.10. स्क्वायर्स की संख्या ज्ञात कीजिये?

(A) 16

(B) 13

(C) 9

(D) 7

Ans .   A

 

Q.11. ट्रायंगल की संख्या ज्ञात कीजिये?

(A) 12

(B) 14

(C) 15

(D) 13

Ans .   C

 

Q.12. स्क्वायर्स की संख्या ज्ञात कीजिये?

(A) 13

(B) 14

(C) 15

(D) 16

Ans .   D

 

Q.13. स्क्वायर्स की संख्या ज्ञात कीजिये?

(A) 10

(B) 16

(C) 19

(D) 12

Ans .   C

 

Q.14. रेक्टेंगल की संख्या ज्ञात कीजिये?

(A) 24

(B) 27

(C) 30

(D) 28

Ans .   B

 

Q.15. स्क्वायर्स की संख्या ज्ञात कीजिये?

(A) 6

(B) 9

(C) 7

(D) 10

Ans .   B

 

Q.16. फीगर में कितने स्क्वायर्स हैं?

(A) 16

(B) 18

(C) 25

(D) 27

Ans .   D

 

Q.17. फीगर में कितनी स्ट्रेट लाइन्स हैं? 

(A) 16

(B) 19

(C) 17

(D) 18

Ans .   C

 

Q.18. स्केच में कितने ट्रायंगल हैं?

(A) 18

(B) 17

(C) 16

(D) 15

Ans .   B

Q.19. फीगर में कितने रेक्टेंगल हैं?

(A) 4

(B) 7

(C) 9

(D) 18

 

Q.20. डायग्राम में कितने रेक्टेंगल हैं?

(A) 8

(B) 9

(C) 10

(D) 12

Ans .   D

Click Here FOR PDF Download:-

MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and sharing our post, So more people will get this. This PDF is not related to mynotesadda.com  and if you have any objection over this pdf, you can mail us at info@mynotesadda.com

Here you can also check and follow our Facebook Page (mynotesadda) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Tags:-adda247 puzzle and seating arrangement book pdf download in hindi,puzzle and seating arrangement book pdf in hindi,seating arrangement questions in hindi,seating arrangement notes in hindi,seating arrangement questions pdf with answers,general science notes pdf in hindi,seating arrangement questions for ssc gd in hindi,1000 seating arrangement questions pdf

Leave A Reply

Your email address will not be published.