fbpx

General Science Questions in Hindi

0

General Science Questions

General Science Questions in Hindi:- आज मैं प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए General Science Questions प्रदान कर रहा हूं। प्रतियोगी परीक्षा के लिए General Science Questions और उत्तरों की मदद से आप आसानी से 2-3 अंक प्राप्त कर सकते हैं। प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए सामान्य विज्ञान के प्रश्नों की यह पोस्ट  General Science Questions and Answers से संबंधित भी बहुत महत्वपूर्ण है ।

 

यहाँ प्रतियोगी परीक्षाओं के अभ्यास के लिए General Science Questions का एक ब्लॉग है। जैसा कि आप सामान्य विज्ञान को प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए एक बहुत ही उपयोगी विषय के रूप में जानते हैं जैसे कि gk questions हिंदी में ।

यहां, मैं उन शिक्षार्थियों के लिए शीर्ष 50 सामान्य विज्ञान जीके प्रश्न प्रदान कर रहा हूं जो प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं। इस पोस्ट में, मैंने नवीनतम करंट अफेयर्स और कवर किए गए कई विज्ञान विषयों के सवालों के साथ दुनिया भर के सबसे महत्वपूर्ण सामान्य विज्ञान प्रश्नों के उत्तर अपडेट किए हैं।

 

मैंने आपके science gk  स्तर को बढ़ाने के साथ-साथ प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए अपने आत्मविश्वास के स्तर को बढ़ाने के लिए टॉप 50 जनरल साइंस जीके प्रश्न ब्लॉग तैयार किया है ।

 

GK QUESTIONS AND ANSWERS

Q1) एक पवनचक्की के ब्लेड के अधिकारी होते हैं, इसलिए वे तेज हवा से बदल जाते हैं।

Ans -: पोटेंशियल एनर्जी

Q2) एक निष्पक्ष त्वचा वाले व्यक्ति की तुलना में एक गहरे रंग का आदमी अनुभव करता है।

Ans -: कम गर्मी और कम ठंड

Q3) इलेक्ट्रॉनिक सर्किट को तोड़ने / पूरा करने के लिए किस उपकरण का उपयोग किया जाता है?

Ans -: स्विच

Q4) फारेनहाइट और सेंटीग्रेड तराजू दोनों का तापमान एक

समान है?

Ans -: -40 °

Q5) त्वरण हमेशा की दिशा में कार्य करता है।

Ans -: शुद्ध बल

Q6) परमाणु बम के काम करने में प्रयुक्त सिद्धांत है।

Ans -: परमाणु विखंडन

Q7) समुद्र की गहराई मापने के लिए प्रयुक्त इकाई को क्या कहा जाता है?

Ans -: फथोम

Q8) दृष्टिवैषम्य द्वारा ठीक किया जा सकता है।

Ans -: बेलनाकार लेंस

Q9) लैम्बर्ट का नियम किससे संबंधित है।

Ans -: रोशनी

Q10) एक बैटरी में, किस ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित किया जाता है?

Ans -: रासायनिक ऊर्जा

Q11) 20 हर्ट्ज से कम की अनुदैर्ध्य यांत्रिक तरंगों को कहा जाता है।

Ans -: Infrasonic

Q12) तारों की दूरी किसमें मापी जाती है?

Ans -: प्रकाश वर्ष

Q13) अल्बर्ट आइंस्टीन को नोबल पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।

Ans -: फोटोइलेक्ट्रिक इफ़ेक्ट

Q14) इलेक्ट्रिक मोटर इलेक्ट्रिक एनर्जी को में परिवर्तित करता है।

Ans -: यांत्रिक ऊर्जा को इलेक्ट्रिक ऊर्जा

Q15) रॉबर्ट कोच ने आविष्कार किया है।

Ans -: इलेक्ट्रॉन सूक्ष्मदर्शी

Q16) विभिन्न पदार्थों के अणुओं के बीच आकर्षण बल को कहा जाता है।

Ans -: चिपकने वाला बल

Q17) अच्छे चालक में इलेक्ट्रॉन होते हैं।

Ans -: शिथिल बाध्य

Q18) एक बैरल तेल = लीटर। (लगभग)

Ans -: 159

Q19) यदि एक बार चुंबक को लंबाई में 3 भागों में काट दिया जाता है, तो ध्रुवों की कुल संख्या क्या होगी?

Ans -: 6

Q20) यदि शरीर खोखला है, तो इसका गुरुत्वाकर्षण केंद्र है?

Ans -: सामग्री के बाहर




Q21) यदि एक कमरे के अंदर का तापमान बढ़ा है, तो सापेक्ष आर्द्रता होगी।

Ans -: घट

Q22) गर्मियों में, घटना की घटना के कारण मृगतृष्णा देखी जाती है।

Ans -: कुल आंतरिक परावर्तन

Q23) दृश्यमान स्पेक्ट्रम में किस रंग में सबसे लंबी तरंग दैर्ध्य होती है?

Ans -: लाल

Q24) किस माध्यम में ध्वनि तीव्र गति से यात्रा करती है?

Ans -: सॉलिड

Q25) कीड़े पानी की सतह पर बिना डूबे हुए हिल सकते हैं।

Ans -: पानी का सतही तनाव

Q26) इलेक्ट्रोलिसिस के नियम प्रस्तावित किए गए थे –

Ans -: M फैराडे

Q27) प्रकाश एक में यात्रा करता है।

Ans -: सीधी रेखा

Q28) दुनिया के अधिकांश वाणिज्यिक परमाणु ऊर्जा संयंत्रों में शीतलन एजेंट के रूप में क्या उपयोग किया जाता है?

Ans -: पानी

Q29) ध्वनि तरंग की प्रकृति क्या है?

Ans -: अनुदैर्ध्य

Q30) 1 फर्मी इकाई के बराबर है –

Ans -: 10⁻¹⁵m 





Q31) कितनी बुनियादी SI इकाइयाँ हैं?

Ans -: सात

Q32) वह कौन सा सिद्धांत है जिस पर एक ट्रांसफार्मर काम करता है?

Ans -: म्यूचुअल इंडक्शन

Q33) पृथ्वी और सूर्य के बीच की दूरी को कहा जाता है –

Ans -: 1 खगोलीय इकाई

Q34) आपके शरीर की संभावित ऊर्जा न्यूनतम है जब आप।

Ans -: जमीन पर लेट जाओ

Q35) शुद्ध जल का हिमांक (तापमान) क्या है?

Ans -: 32 F

Q36) कोण की माप की इकाई क्या है?

Ans -: रेडियन

Q37) निरंतर आयाम की रेडियो तरंगों को a के साथ उत्पन्न किया जा सकता है।

Ans -: थरथरानवाला

Q38) हुक का नियम

Ans से संबंधित है -: लोच

Q39) बैरोमीटर में अचानक गिरने का संकेत है।

Ans -: तूफान

Q40) एक भूसे को ऊपर ले जाना पानी का एक उदाहरण है।

Ans -: केशिका क्रिया 





Q41) स्पष्ट आकाश का नीला रंग किसके कारण है

Ans -: प्रकाश का फैलाव

Q42) चुंबक के भीतर चुंबकीय क्षेत्र की दिशा क्या है?

Ans -: दक्षिण से उत्तर

Q43 तक) विद्युत चुम्बकीय तरंग के अस्तित्व को प्रदर्शित करने वाला प्रयोग सबसे पहले

Ans -: हेनरिक हर्ट्ज

Q44 द्वारा किया गया था ) एक बिजली के बल्ब में फिलामेंट स्ट्रिंग किस धातु का बना होता है?

Ans -: टंगस्टन

Q45) ड्रैग तरल पदार्थ द्वारा उत्सर्जित बल है।

Ans -: घर्षण

Q46) ऑटोमोबाइल में प्रयुक्त हाइड्रोलिक ब्रेक का एक सीधा अनुप्रयोग है।

Ans -: पास्कल का नियम

Q47) एक साधारण माइक्रोस्कोप में उत्तल लेंस द्वारा बनाई गई छवि है।

Ans -: आभासी और

सही Q48) चालक की सीट के पास मोटर वाहनों में किस प्रकार का दर्पण प्रयोग किया जाता है?

Ans -: उत्तल दर्पण

Q49) और एक परमाणु के नाभिक में मौजूद होते हैं।

Ans -: न्यूट्रॉन और प्रोटॉन

Q50) परमाणु नाभिक का आकार किसके क्रम का है।

Ans -: 10⁻¹⁵ मीटर

 



Q51) चंद्रमा की सतह से, अंतरिक्ष यात्रियों को एक काला आकाश दिखाई देता है। इसकी वजह है।

Ans -: चंद्रमा

Q52 पर वायुमंडल की अनुपस्थिति ) एक तार का विशिष्ट प्रतिरोध इसके साथ बदलता रहता है।

Ans -: पदार्थ

Q53) माध्यम के तापमान में वृद्धि के साथ प्रकाश की गति कम हो जाएगी। सच्चा या

झूठा।

Ans -: गलत। (यह अपरिवर्तित रहता है)

Q54) प्रकृति में सबसे मजबूत बल कौन सा है?

Ans -: परमाणु बल

Q55) सूर्य के तापमान को मापने के लिए किस उपकरण का उपयोग किया जाता है?

Ans -: पाइरोमीटर

Q56) प्रकाश के एक सघन से विरल माध्यम तक जाने पर कौन सी घटना घटित होती है?

Ans -: कुल आंतरिक प्रतिबिंब

Q57) कौन से पदार्थ उनके माध्यम से आवेश के प्रवाह की अनुमति नहीं देते हैं?

Ans -: इन्सुलेटर

Q58) इकाइयों की सभी प्रणाली में किस मात्रा का मूल्य समान रहता है?

Ans -: विशिष्ट गुरुत्व

Q59) हवा में ध्वनि की गति कितनी है?

Ans -: 332 मीटर / सेकंड

Q60) घड़ी में क्वार्ट्ज क्रिस्टल का काम किस प्रभाव पर आधारित है?

Ans -: पीजोइलेक्ट्रिक प्रभाव

 

Q61) स्थायी मैग्नेट से बने हैं।

Ans -: स्टील

Q62) कोहरे के दौरान दृश्यता कम हो जाती है। यह किस घटना के कारण है?

Ans -: प्रकाश का प्रकीर्णन

Q63) एक अंतरिक्ष यान में अनुभव की गई भारहीनता किसके कारण होती है।

Ans -: गुरुत्वाकर्षण का अभाव

Q64) जलमग्न वस्तुओं को खोजने के लिए किस उपकरण का उपयोग किया जाता है?

Ans -: सोनार

Q65) प्रत्यावर्ती धारा को वर्तमान धारा में क्या रूपांतरित करता है?

Ans -: आयताकार

Q66) परमाणु रिएक्टरों में मॉडरेटर के रूप में किस तत्व का उपयोग किया जाता है?

Ans -: ग्रेफाइट

Q67) कौन सा उपकरण प्रकाश ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करता है?

Ans -: फोटोइलेक्ट्रिक सेल

Q68) लेंस की शक्ति की इकाई को कहा जाता है।

Ans -: डायोप्ट्रे

Q69) रेडियोधर्मिता की इकाई क्या है?

Ans -: क्यूरी

Q70) एक वस्तु को पृथ्वी के वायुमंडल से बचने के वेग को प्राप्त करना है?

Ans -: 11.2 किमी / सेकंड





 

Q71) प्रकाश तरंगों की लंबाई मापने वाली इकाई क्या है?

Ans -: एंगस्ट्रॉम

Q72) एक छोटी अवधि की लहर के रूप में जाना जाता है –

Ans -: पल्स

Q73) आइंस्टीन ने कब प्रस्ताव किया कि पदार्थ को ऊर्जा में परिवर्तित किया जा सकता है?

Ans -: 1905

Q74) चमकदार तीव्रता वाली SI इकाई क्या है?

Ans -: कैंडेला

Q75) चुंबकीय प्रवाह की इकाई क्या है?

Ans -: मैक्सवेल

Q76) विशिष्ट प्रतिरोध की इकाई क्या है?

Ans -: ओम-मीटर

Q77) दृश्यमान स्पेक्ट्रम की तरंग दैर्ध्य से।

Ans -: 390-700 नैनोमीटर

Q78) वॉशिंग मशीन किस सिद्धांत पर काम करती है –

Ans -: सेंट्रीफ्यूगेशन

Q79) जब एक गेंद को ऊपर की ओर फेंका जाता है, तो उसके त्वरण का क्या होता है?

Ans -: यह लगातार बना रहता है

Q80) मैग्निफाइंग ग्लास किस प्रकार के लेंस से बना होता है?

Ans -: उत्तल लेंस

 

Q81) अंधेरे कमरे में गर्म होने पर लाल रंग किस रंग का दिखाई देगा?

Ans -: ग्रीन

Q82) जब डिटर्जेंट इसमें मिलाया जाता है तो पानी के सतह तनाव का क्या होता है?

Ans -:

घटता है Q83) ‘g’ (गुरुत्वाकर्षण के कारण त्वरण) का मान अधिकतम है?

Ans -: ध्रुवों पर

Q84) वायुयानों में ऊँचाई मापने के लिए किस उपकरण का उपयोग किया जाता है?

Ans -: अल्टीमीटर

Q85) किस उपकरण का उपयोग पदार्थों की मात्रा में परिवर्तन को मापने के लिए किया जाता है?

Ans -: Dilatometer Q86

) समुद्र की गहराई मापने के लिए किस उपकरण का उपयोग किया जाता है?

Ans -: फथोमीटर

Q87) विद्युत परिपथ की शक्ति को a से मापा जाता है।

Ans -: वाटमीटर

Q88) तरल में निलंबित कणों द्वारा प्रकाश के प्रकीर्णन को मापने के लिए किस उपकरण का उपयोग किया जाता है

?

Ans -:

नेफेलोमीटर Q89) कौन सा अधिक लोचदार है – स्टील या रबड़?

Ans -: स्टील

Q90) एकमात्र प्राकृतिक चुंबक कौन सा है?

Ans -: मैग्नेटाइट

 

Q91) जहाजों और पनडुब्बियों की डिजाइनिंग में किस सिद्धांत का उपयोग किया जाता है?

Ans -: आर्किमिडीज सिद्धांत

Q92) परमाणु आयोग द्वारा शुरू किए जाते हैं।

Ans -: न्यूट्रॉन

Q93) विद्युत हीटर में तार किससे बना होता है।

Ans -:

निक्रोम Q94) सोनोग्राफी के दौरान किस प्रकार की तरंगों का उपयोग किया जाता है?

Ans -: अल्ट्रासोनिक तरंगों

Q95) डायोड बल्ब द्वारा खोजा गया था।

Ans -: सर JS फ्लेमिंग

Q96) G का पहला प्रायोगिक मूल्य किसने दिया था?

Ans -: कैवेंडिश

Q97) किसने दिखाया था कि विद्युत और चुंबकीय तरंगें निर्वात में बराबर होती हैं?

Ans -: जेम्स क्लर्क मैक्सवेल

Q98) चंद्रमा का पलायन वेग क्या है?

Ans -: 2.38 Km / s

Q99) एक गोलाकार आकृति मानने के लिए एक तरल बूंद क्यों होती है?

Ans -: सतह के तनाव को कम करने के लिए

Q100) एक कंडक्टर का प्रतिरोध इसके विपरीत आनुपातिक है।

Ans -: पार अनुभागीय क्षेत्र

 



रसायन विज्ञान

 

Q1) परमाणु रिएक्टर में एक मॉडरेटर के रूप में क्या उपयोग किया जाता है। इसे हेवी वाटर के नाम से भी जाना जाता है?

Ans -: ड्यूटेरियम ऑक्साइड (D2O)

Q2) कमरे के तापमान पर कौन सी धातु तरल अवस्था में है?

Ans -: गैलियम

Q3) तत्व गैर-धातु हैं।

Ans -: इलेक्ट्रो-नेगेटिव

Q4) आर्टिफिशियल सिल्क के रूप में जाना जाता है।

Ans -: रेयॉन

Q5) नाइट्रस ऑक्साइड (N2O) को किस नाम से भी जाना जाता है –

Ans -: लाफिंग गैस

Q6) वाटर प्रूफ कपड़े तैयार करने के लिए किस यौगिक का उपयोग किया जाता है?

Ans -: कैल्शियम हाइड्राइड

Q7) किस नोबेल गैस को ‘स्ट्रेंजर गैस’ के नाम से भी जाना जाता है?

Ans -: क्सीनन

Q8) कौन सा अम्ल ‘तेल का विट्रियल’ के रूप में जाना जाता है?

Ans -: सल्फ्यूरिक एसिड

Q9) पैराशूट बनाने के लिए, किस बहुलक पदार्थ का उपयोग किया जाता है?

Ans -: विस्कोस

Q10) गैसों द्वारा वायु प्रदूषित होने पर अम्लीय वर्षा होती है।

Ans -: नाइट्रस ऑक्साइड और सल्फर डाइऑक्साइड

 

Q11) सभी महान गैसें हैं &।

Ans -: बेरंग और गंधहीन

Q12) का उपयोग वाटर प्यूरीफायर के रूप में किया जाता है।

Ans -: एलम

Q13) एल्युमिनियम किस अयस्क से निकाला जाता है?

Ans -: बॉक्साइट

Q14) अमोनिया (NH3) को संश्लेषित करने के लिए प्रक्रिया का उपयोग किया जाता है?

Ans -: हैबर प्रोसेस

Q15) कौन सा यौगिक / अम्ल सामान्यतः एस्पिरिन के रूप में जाना जाता है?

Ans -: एसिटाइलसैलिसिलिक एसिड

Q16) गैस का उपयोग गुब्बारों को भरने के लिए किया जाता है।

Ans -: हीलियम

Q17) को बरियाता वाटर के नाम से भी जाना जाता है?

Ans -: बेरियम हाइड्रॉक्साइड

Q18) विटामिन डी के लिए सबसे अच्छा स्रोत हैं –

Ans -: सूर्य के प्रकाश और मछली जिगर

Q19) कौन-सी गैस बायो-गैस का मुख्य घटक है?

Ans -: मीथेन

Q20) प्रकृति में पाया जाने वाला कार्बन का शुद्धतम रूप है।

Ans -: हीरा

 



Q21) ‘वाशिंग सोडा’ का रासायनिक नाम है –

Ans -: सोडियम कार्बोनेट

Q22) क्रोमिक एसिड का रासायनिक नाम क्या है?

Ans -: क्रोमियम ट्राईऑक्साइड

Q23) पिक्रिक एसिड का रासायनिक नाम है –

Ans -: त्रि नाइट्रो फिनोल

Q24) फोटोग्राफी में, कौन सा रसायन एक फिक्सर के रूप में उपयोग किया जाता है।

Ans -: सोडियम थायोसल्फेट

Q25) परमाणु रिएक्टर में श्रृंखला प्रतिक्रिया को नियंत्रित करने के लिए क्या किया जाता है?

Ans -: कैडमियम छड़

Q26) सूरज की रोशनी में, क्लोरोफॉर्म को एक जहरीली गैस में बदल दिया जाता है।

Ans -:

फोसगेन Q27) कोबाल्ट में कौन सा विटामिन होता है?

Ans -: विटामिन B12

Q28) खाद्य प्रसंस्करण उद्योग में प्रयुक्त सबसे आम परिरक्षकों में से एक है?

Ans -: बेंजोइक एसिड

Q29) पानी की स्थायी कठोरता के लिए कौन से यौगिक जिम्मेदार हैं?

Ans -: सल्फेट्स और क्लोराइड्स ऑफ़ कैल्शियम और मैग्नीशियम

Q30) पानी की अस्थायी कठोरता किन यौगिकों के कारण होती है?

Ans -: कैल्शियम और मैग्नीशियम के बाइकार्बोनेट

 

Q31) तांबा किस अयस्क से निकाला जाता है?

Ans -: कॉपर पाइराइट

Q32) जब होता है तो मृत जीव पेट्रोलियम और प्राकृतिक

गैस में बदल जाते हैं ।

Ans -: वायु का अभाव

Q33) ड्यूटेरियम हाइड्रोजन का है।

Ans -: आइसोटोप

Q34) लोहे का वजन तब होता है, जब वह ‘जंग लगने’ की प्रक्रिया से गुजर रहा होता है।

Ans -: वृद्धि

Q35) उत्प्रेरक की क्षमता इसके पर निर्भर करती है –

Ans -: आणविक

अवस्था Q36) अंडे का खोल बनता है।

Ans -: कैल्शियम कार्बोनेट

Q37) कौन सा विटामिन वसा में घुलनशील हैं?

Ans -: A, D, E & K

Q38) पहला कार्बनिक यौगिक किस प्रयोगशाला में संश्लेषित किया गया था और यह किसके द्वारा किया गया था?

Ans -: फ्रेडरिक वोहलर Q39 द्वारा यूरिया

) फ्यूज तार से बना है।

Ans -: लेड और टिन

Q40) का उपयोग जस्ती लोहा को कोट करने के लिए किया जाता है।

Ans -: जिंक

 

Q41। पानी के सांस लेने के लिए समुद्री गोताखोरों द्वारा कौन सी गैसों का उपयोग किया जाता है?

Ans -: ऑक्सीजन और हीलियम

Q42। कच्चे फलों के पकने के लिए गैसें सहायक होती हैं।

Ans -: एथिलीन और एसिटिलीन

Q43। एक अयस्क में पाए जाने वाले गंगू के रूप में जाना जाता है।

Ans -: अशुद्धताएँ

Q44। लोहा किस अयस्क से निकाला जाता है?

Ans -: हेमेटाइट

Q45। केरोसीन का मिश्रण है।

Ans -: एलिहासिक हाइड्रोकार्बन

Q46। लीड पेंसिल बनाने के लिए किस एलीमेंट का उपयोग किया जाता है।

Ans -: ग्रेफाइट

Q47। सबसे हल्की धातु है।

Ans -: लिथियम

Q48। बुध का मुख्य अयस्क है।

Ans -:

सिनेबार Q49। पृथ्वी की पपड़ी में सबसे अधिक किस धातु में पाया जाता है?

Ans -: एल्यूमीनियम

Q50। मेरा विस्फोट ज्यादातर वायु और के मिश्रण के कारण होता है।

Ans -: मिथेन

 



Q51। नेल पॉलिश रिमूवर में प्रयुक्त यौगिक क्या है?

Ans -: एसीटोन

Q52। प्राकृतिक रबर एक बहुलक है जो से प्राप्त होता है।

Ans -: आइसोप्रीन

Q53। नॉन-स्टिक कुकवेयर पर कोटिंग होती है।

Ans -:

पॉलीट्राफ्लुओरोएथिलीन (PTFE) – TEFLON Q54। सूर्य की सतह पर परमाणु संलयन के परिणामस्वरूप परमाणु का निर्माण होता है।

Ans -: हीलियम

Q55 कार्बनिक यौगिक केवल घुलनशील हैं।

Ans -: गैर-ध्रुवीय सॉल्वैंट्स

Q56। “फूल गोल्ड” के रूप में भी जाना जाता है।

Ans -: आयरन पाइराइट

Q57 एक ऑक्सीकरण प्रक्रिया में होता है।

Ans -: इलेक्ट्रॉनों की हानि

Q58। धातुओं के ऑक्साइड हैं।

Ans -: क्षारीय

Q59। ओजोन प्रकृति में है।

Ans -: डायमेग्नेटिक

Q60। कागज की रासायनिक संरचना एक है।

Ans -: सेल्युलोज

 

Q61। पैराफिन वैक्स है।

Ans -: संतृप्त हाइड्रोकार्बन

Q62। किस प्रकार की चट्टानों में पेट्रोलियम (जीवाश्म ईंधन) पाया जाता है?

Ans -: तलछटी चट्टानें

Q63। इसे व्हाइट गोल्ड भी कहा जाता है।

Ans -: प्लैटिनम

Q64। आयरन का शुद्धतम रूप कौन सा है?

Ans -: लोहे का

Q65 रेडियम निकालने के लिए किस अयस्क का उपयोग किया जाता है?

Ans -: पिचब्लेंडे

Q66। मिलाप एक मिश्र धातु है।

Ans -: टिन और लीड

Q67। कैंसर उपचार में किस रेडियोधर्मी आइसोटोप का उपयोग किया जाता है?

Ans -: कोबाल्ट – 60

Q68। सभी एसिड के लिए सामान्य तत्व है।

Ans -: हाइड्रोजन

Q69। मिश्र धातु लोहा और क्रोमियम द्वारा बनाई गई है।

Ans -: स्टेनलेस स्टील

Q70। किसी धातु की चमक के कारण होता है।

Ans -: मुक्त इलेक्ट्रॉनों की उपस्थिति

 

Q71। क्लोरोफिल में कौन सा खनिज तत्व पाया जाता है?

Ans -: मैग्नीशियम

Q72। पृथ्वी की पपड़ी में सबसे प्रचुर तत्व है –

Ans -: ऑक्सीजन

Q73। ‘कैटेलिसिस’ शब्द को गढ़ा गया था।

Ans -:

जोंस जकोब बेरजेलियस Q74। मानव शरीर में पाए जाने वाले रेडियोधर्मिता का प्राथमिक कारण कौन सा तत्व है?

Ans -: पोटेशियम – 40

Q75। जर्मेनियम, एक अल्ट्रा शुद्ध धातु किस विधि द्वारा शुद्ध किया जाता है?

Ans -: ज़ोन शोधन

Q76। दाँत तामचीनी से बना है।

Ans -: हाइड्रॉक्सीपैटाइट, कैल्शियम और फॉस्फेट

Q77 का खनिज यौगिक । ट्यूबलाइट के अंदर कौन सी गैस भरी जाती है?

Ans -: पारा वाष्प और आर्गन

Q78। एसिटिक एसिड का एक जलीय घोल है।

Ans -: सिरका

Q79। कौन से विटामिन पानी में घुलनशील हैं?

Ans -: विटामिन बी कॉम्प्लेक्स और विटामिन सी

Q80। इसके साथ प्रतिक्रिया के कारण चांदी काला (टार्निश) हो जाती है।

Ans -: सल्फर

 

Q81। बर्फ के पिघलने को रोका जा सकता है –

Ans -: – जिलेटिन

Q82 के उपयोग से । एक मधुमक्खी के डंक में कौन सा अम्ल होता है?

Ans -: मेथानोइक एसिड

Q83। एक संतरे में एसिड होता है।

Ans -: साइट्रिक एसिड

Q84। कांच की नक़्क़ाशी की मदद से की जाती है।

Ans -: हाइड्रो

फ्लोरिक एसिड (HF) Q85। शीतल पेय में किस अम्ल का उपयोग किया जाता है?

Ans -: कार्बोनिक एसिड (H2CO3)

Q86। सिल्वर आयोडाइड का उपयोग ‘बीज’ बनाने वाले एजेंट के रूप में किया जाता है –

Ans -: कृत्रिम वर्षा

Q87। संपर्क प्रक्रिया द्वारा सल्फ्यूरिक एसिड के संश्लेषण के लिए उत्प्रेरक के रूप में उपयोग किया जाता है।

Ans -: प्लैटिनम (Pt)

Q88। वनस्पती घी किस उत्प्रेरक की सहायता से संश्लेषित किया जाता है?

Ans -: निकल (नी)

Q89। ब्रेड की सूजन इस वजह से होती है –

Ans -: कार्बन डाइऑक्साइड

Q90। सिगरेट के लाइटर में गैस होती है।

Ans -: ब्यूटेन

 

Q91। अग्निशामक यंत्र में किस गैस का उपयोग किया जाता है?

Ans -: कार्बन डाइऑक्साइड

Q92। जिसे ‘भविष्य का धातु’ कहा जाता है।

Ans -: टाइटेनियम

Q93 सुरक्षा मैच का उपयोग कर तैयार किया जाता है –

Ans -: रेड फॉस्फोरस

Q94। एक Photoelectric सेल में धातु होता है।

Ans -: सेलेनियम

Q95 जिंक फास्फाइड किसके रूप में प्रयुक्त होता है?

Ans -: चूहा जहर

Q96। मानव शरीर में पाया जाने वाला सबसे कठोर पदार्थ कौन सा है?

Ans -: दांत तामचीनी

Q97। ओजोन ऑक्सीजन का एक है।

Ans -:

अलॉट्रोपे Q98। कौन सा धातु स्वाभाविक रूप से एंटी-बैक्टीरियल है?

Ans -: कॉपर

Q99। बिग बैंग के बाद निर्मित होने वाला पहला तत्व कौन सा था?

Ans -: हाइड्रोजन

Q100। यदि आप एक गिलास पानी में एक मुट्ठी नमक डालते हैं, तो जल स्तर बढ़ जाएगा।

Ans -: नीचे जाओ

 



जीव विज्ञान

 

Q1। मादक पेय शामिल हैं।

Ans -: एथिल अल्कोहल

Q2। जानवरों द्वारा ग्लूकोज संग्रहीत रूप में।

Ans -: ग्लाइकोजन

Q3। एस्कारियासिस के कारण होता है।

Ans -: गोल कृमि

Q4। बीसीजी टीकाकरण (बैसिलस कैलमेट गुएरिन) से देता है।

Ans -: क्षय रोग

Q5। रक्त समूहों की खोज –

Ans -: कार्ल लैंडस्टीनर

Q6 द्वारा की गई । भारत में पहला सफल हृदय प्रत्यारोपण

किसके द्वारा किया गया था – Ans -: डॉ। पनंगीपल्ली वेणुगोपाल

Q7। ओरल पोलियो वैक्सीन की खोज किसने की थी –

Ans -: जोनास साल्क

Q8। साथी कोशिकाएं अद्वितीय हैं।

Ans -: एंजियोस्पर्म

Q9। डीएनए के लिए खड़ा है।

Ans -: डीऑक्सी राइबोन्यूक्लिक एसिड

प्रश्न 10। कुत्ते के काटने से रेबीज हो सकता है। किस अन्य जानवर के काटने से भी रेबीज हो सकता है?

Ans -: चमगादड़

 

प्रश्न 11। अंतःस्रावी ग्रंथियों के रूप में भी जाना जाता है।

Ans -: डक्टलेस ग्लैंड्स

Q12। चेचक के टीके की खोज किसने की थी –

Ans -: एडवर्ड जेनर

Q13। आयोडीन की कमी से होता है।

Ans -: थायराइड ग्रंथि

Q14 का बढ़ना। जैव-प्रौद्योगिकी द्वारा निर्मित पहला टीका किस वायरस के खिलाफ इस्तेमाल किया गया था?

Ans -: हेपेटाइटिस-बी

Q15। हल्दी एक पौधे से प्राप्त की जाती है।

Ans -: स्टेम

क्यू 16। जीन द्वारा बनाए जाते हैं।

Ans -: पॉलीन्यूक्लियोटाइड्स

Q17। हेमेटोपोइज में होता है।

Ans -: अस्थि मज्जा

Q18। कुष्ठ रोग के रूप में भी जाना जाता है।

Ans -: हैनसेन रोग

Q19। एक मानव खोपड़ी में हड्डियों की संख्या होती है।

Ans -: 22 हड्डियाँ

प्रश्न 20। मांसपेशियों में किस एसिड के जमाव से मनुष्य में थकान की भावना पैदा होती है?

Ans -: लैक्टिक एसिड

 

प्रश्न 21। किसी व्यक्ति के होने पर रक्त में आरबीसी की गिनती बढ़ जाती है।

Ans: पॉलीसिथिमिया

Q22। मानव शरीर में लैक्रिम्मल ग्रंथियाँ कहाँ स्थित हैं?

Ans: आई ऑर्बिट

Q23। पौधों में देखा जाने वाला लाल, नीला और बैंगनी रंग वर्णक के कारण होता है।

Ans: एंथोसायनिन

Q24। मानव मस्तिष्क का कौन सा भाग शरीर के मोटर कौशल को नियंत्रित करता है?

Ans: फ्रंटल लॉब्स

Q25। वह हार्मोन क्या है जो रक्त में ग्लूकोज की मात्रा को नियंत्रित करता है।

Ans: इंसुलिन

Q26। वनस्पति घी बनाने में प्रयुक्त गैस का नाम बताइए?

Ans: हाइड्रोजन

Q27। मानव शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि कौन सी है?

Ans: लीवर

Q28। किडनी की सबसे छोटी कार्यात्मक इकाई है?

Ans: नेफ्रॉन

Q29। जेम्स डी। वाटसन, नोबेल पुरस्कार विजेता वैज्ञानिक, के क्षेत्र में विशेषज्ञ हैं।

Ans: जेनेटिक्स

Q30। पोलियो ए के कारण होता है।

Ans: वायरस

 

Q31। ऊर्जा पिरामिड में ऊर्जा का प्रवाह हमेशा होता है।

Ans: ऊपर की ओर

Q32। लार पाचन में मदद करता है।

Ans: स्टार्च

Q33। लिंग निर्धारण परीक्षण के लिए किस माता-पिता के गुणसूत्र का उपयोग किया जाता है?

Ans: पिता

Q34। खाना पकाने के लिए इस्तेमाल की जाने वाली जैव-गैस का मिश्रण है।

उत्तर: मीथेन और कार्बन डाइऑक्साइड

Q35। मानव मल का पीला रंग वर्णक नामक एक परिणाम है।

Ans: यूरोबिलिन

Q36। कौन सा वायु प्रदूषक सबसे गंभीर स्वास्थ्य खतरों का कारण बनता है?

Ans: सल्फर डाइऑक्साइड

Q37। के संश्लेषण के लिए विटामिन K की आवश्यकता होती है।

Ans: प्रोथ्रोम्बिन

Q38। मलेरिया रोधी दवा का उपयोग किस यौगिक में किया जाता है?

Ans: क्लोरोक्वीन

Q39। डेंटल कैविटी की कमी के कारण होते हैं?

Ans: फ्लोरीन

Q40। कृत्रिम किडनी के माध्यम से रक्त को छानने की प्रक्रिया को क्या कहा जाता है?

Ans: डायलिसिस

 

Q41। नवजात बच्चे में पहला टीका कौन सा है?

Ans: BCG

Q42। फूड पॉइजनिंग के कारण होता है।

Ans: क्लोस्ट्रीडियम बोटुलिनम

Q43। मौखिक गर्भनिरोधक के रूप में किस हार्मोन का उपयोग किया जाता है?

उत्तर: प्रोजेस्टेरोन

Q44। मानव शरीर की सबसे लंबी और सबसे बड़ी हड्डी कौन सी है?

Ans: फेमूर

Q45। हीमोग्लोबिन किस धातु में मौजूद होता है?

Ans: आयरन

Q46। मानव जीन में पाए जाने वाले गुणसूत्रों की कुल संख्या कितनी है?

Ans: 46

Q47। मानव रक्त का PH मान क्या है?

Ans: 7.40

Q48 पौधों, जो पानी के तनाव की स्थिति के तहत बढ़ते हैं, कहा जाता है?

Ans: ज़ेरोफाइट्स

Q49। प्रकाश संश्लेषण के दौरान, सौर ऊर्जा को परिवर्तित किया जाता है।

Ans: रासायनिक ऊर्जा

Q50। मानव शरीर की सबसे छोटी हड्डी कौन सी है?

उत्तर: स्टेप्स

 

Q51। वृक्षों के अध्ययन को कहा जाता है?

Ans:

डेंड्रोलॉजी Q52। प्राकृतिक चयन का सिद्धांत किसने प्रस्तावित किया था?

Ans: डेंड्रोलॉजी

Q53। तारपीन का तेल प्राप्त होता है।

उत्तर: पाइन

Q54 से राल । त्वचा की सबसे ऊपरी परत को कहा जाता है?

Ans: एपिडर्मिस

Q55। क्लोरोफिल में पाया जाने वाला एकमात्र तत्व कौन-सा है?

Ans: मैग्नीशियम

Q56। ब्रायोफाइट्स क्या हैं?

Ans: उभयचर पौधे

Q57। सेल के किस घटक को ‘किचन’ कहा जाता है?

Ans: क्लोरोप्लास्ट

Q58। Su सेल के आत्मघाती बैग ’के रूप में क्या जाना जाता है?

Ans: क्लोरोप्लास्ट

Q59। एक स्वस्थ आदमी में सिस्टोलिक और डायस्टोलिक दबाव क्या है?

उत्तर: 120 मिमी और 80 मिमी

क्यू 60। त्वचाविज्ञान का अध्ययन है?

Ans: मानव त्वचा

 

Q61। चूहे के जहर में किस रसायन का उपयोग किया जाता है?

Ans: व्हाइट फॉस्फोरस

Q62। मनुष्य का चिकित्सकीय सूत्र क्या है?

Ans: 2123/2123

Q62 पहली क्लोन भेड़ का नाम क्या है?

Ans: डॉली

Q64। मानव रक्त में सामान्य कोलेस्ट्रॉल स्तर है।

Ans: 180-200 mg / dL

Q65। A तंत्रिका तंत्र की सबसे छोटी संरचनात्मक और कार्यात्मक इकाई है।

Ans: न्यूरॉन

Q66। 99% प्रतिशत पानी वाष्पोत्सर्जन के दौरान खो जाता है, सही या गलत?

उत्तर: ट्रू

Q67। प्रोटोजोआ को छोड़कर पशु के सभी सदस्यों में कौन सा एंजाइम मौजूद है?

Ans: एमिलेज

Q68। जीका वायरस मच्छर द्वारा किया जाता है।

Ans: एडीस

Q69। टमाटर में कौन सा अम्ल होता है?

Ans: ऑक्सालिक एसिड

Q70। कौन सा जानवर उन में रक्त होने के बिना सम्मान करता है?

Ans: ऑक्सालिक एसिड

 

Q71। फागोसाइट्स के रूप में कार्य करने वाली कोशिकाएं यकृत में मौजूद हैं?

Ans:

कुफ़्फ़र कोशिकाएँ Q72। एक जीवित कोशिका के पावर हाउस के रूप में कौन से सेल ऑर्गेनेल कार्य करते हैं?

Ans: माइटोकॉन्ड्रिया

Q73। पागल कुत्ते के काटने का कारण –

Ans: हाइड्रोफोबिया

Q74। किस बीमारी को ‘साइलेंट किलर’ के नाम से जाना जाता है?

Ans: उच्च रक्तचाप

Q75। मानव लार में एंजाइम के रूप में जाना जाता है।

Ans: पीटलिन

Q76। बुढ़ापे के दौरान कौन सी ग्रंथि गायब हो जाती है?

Ans: थाइमस

Q77। काला- अज़ार के प्रसार के लिए जिम्मेदार कीट है –

Ans: रेत मक्खी

Q78। सबसे मजबूत प्राकृतिक फाइबर के रूप में जाना जाता है।

Ans: रेशम

Q79। आरबीसी के कब्रिस्तान के रूप में किसे जाना जाता है?

उत्तर: प्लीहा

Q80। मानव शरीर में मास्टर ग्रंथि के रूप में जानी जाने वाली ग्रंथि है।

Ans: पिट्यूटरी ग्रंथि

 

Q81। कोशिका विभाजन की प्रक्रिया को कहा जाता है –

Ans:

मिटोसिस Q82। पादप निकाय का कौन सा भाग भोजन और अन्य पदार्थों के वाहक के रूप में कार्य करता है?

Ans: फ्लोएम

Q83। सबसे मीठा चीनी कौन सा है?

उत्तर: फ्रुक्टोज

Q84। श्रवण क्रिया मानव मस्तिष्क के किस भाग से संबंधित है?

उत्तर: टेम्पोरल लोब

Q85। मानव गुर्दे की पथरी में कौन सा प्रमुख रासायनिक यौगिक पाया जाता है?

Ans: कैल्शियम ऑक्सालेट

Q86। इंसुलिन किस धातु में मौजूद होता है?

Ans: जिंक

Q87। मस्तिष्क के किस भाग से प्यास, भूख और नींद नियंत्रित होती है?

Ans: हाइपोथैलेमस

Q88। शराब मानव मस्तिष्क के किस हिस्से को प्रभावित करती है?

उत्तर: सेरिबैलम

Q89। मानव मस्तिष्क का कौन सा हिस्सा निगलने और उल्टी के लिए विनियमन केंद्र है?

Ans: मेडुला

ओबलोंगाटा Q90 मानव नेत्र के किस भाग में यह प्रकाश की मात्रा के आधार पर आकार बदलता है?

Ans: पुपिल

 

Q91। वह प्लांट है जो बायोडीजल या बायोफ्यूल का उत्पादन करता है।

 

वर्ष: जट्रोफचर्कस

 

Q92। मानव आँख का वह भाग जो प्रकाश के प्रवेश की मात्रा को नियंत्रित करता है, वह है – Ans: Iris

Q93। किस नमक में हड्डी सबसे अधिक मात्रा में पाई जाती है? Ans: कैल्शियम

फॉस्फेट

Q94। कैंसर का निदान करने के लिए किए गए परीक्षण का नाम क्या है? उत्तर: बायोप्सीटेस्ट

 

Q96। रक्त जमावट को बेहतर बनाने के लिए किस विटामिन की सलाह दी जाती है? Ans: विटामिन K

Q97। पहली बार रक्त परिसंचरण के बारे में किसने समझाया? Ans: विलियम

हार्वे

Q98। अलेक्जेंडर फ्लेमिंग ने आविष्कार किया।

 

Ans: पेनिसिलिन

Q99। लैब में पहले मानव निर्मित जीन के उत्पादन का श्रेय किसे दिया जाता है? Ans: डॉ ।

हरगोबिंद खुराना

Q100। जेरोफथाल्मिया किस विटामिन की कमी के कारण होता है?

Ans: विटामिन A





GK Question and Answer MCQ

1. खाद्य पदार्थों का पोधें में स्थानांतरण का मुख्य रूप रूप कौन-सा है ?

(A) ग्लूकोज

(B) स्टार्च

(C) सुक्रोज

(D) प्रोटीन

C. 

 

2. एक स्वस्थ मनुष्य का रक्त चाप होता है ?

(A) 90/60

(B) 120/80

(C) 200/130

(D) 140/160

B. 

 

3. मनुष्य के मस्तिष्क की सबसे बाहरी झिल्ली है ?

(A) पियामीटर

(B) मीटर

(C) ड्यूरामीटर

(D) ऐरेक्नवायड

C. 

 

4. किसी रासायनिक अभिक्रिया में आॅक्सीजन के अनुपात का बढ़ना क्या कहलाता है ?

(A) अपचयन अभिक्रिया

(B) उपचयन अभिक्रिया

(C) उष्माशोषी अभिक्रिया

(D) विस्थापन अभिक्रिया

B. 

 

5. निम्न में कौन सी अभिक्रियाओं के युग्म हमेशा साथ-साथ होते हैं ?

(A) संयोजन और विघटन

(B) अवक्षेपण और विस्थापन

(C) उदासीनीकरण और विस्थापन

(D) ऑक्सीकरण और अवकरण

C. 

 

6. समतल दर्पण द्वारा बना प्रतिबिंब सदा होता है ?

(A) आभासी और उल्टा

(B) वास्तविक और सीधा

(C) सीधा और आभासी

(D) वास्तविक

C. 

 

7. आँख में प्रवेश करने वाले प्रकाश की मात्रा को नियंत्रित करता है ?

(A) परितारिका

(B) पुतली

(C) लेंस

(D) पक्ष्माभि पेशियाँ

A. 

 

8. सूर्योदय और सूर्यास्त के समय सूर्य का गोल दीखता है ?

(A) गोलाकार

(B) घनाकार

(C) अण्डाकार

(D) चपटा

D. 

 

9. यदि दर्पण में बना प्रतिबिंब हमेशा सीधा, आकार में वस्तु के बराबर है, तो दर्पण है ?

(A) अवतल

(B) उत्तल

(C) समतल

(D) इनमें से कोई नहीं

C. 

 

10. समतल दर्पण के द्वारा बना प्रतिबिंब होता है ?

(A) वास्तविक

(B) काल्पनिक

(C) उल्टा

(D) इनमें से कोई नहीं

B. 

 

 

TOPICS – General Science questions for competitive exams

NUMBER OF PAGES – 194




Click Here to Download this PDF:- General Science questions for competitive exams

0 0 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
error: Content is protected !!
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x