जीवविज्ञान नोट्स !! Biology Notes PDF 2022

0

जीवविज्ञान नोट्स !! Biology Notes PDF 2022

Hello friends,

जीवविज्ञान नोट्स !! Biology Notes PDF 2022:- Today be are sharing Hello Mynotesadda Welcome to Mynotesadda Today we have provided Biology Notes PDF for All Competitive Exams PDF, Biology Notes in Hindi PDF Download, Biology Handwritten Notes PDF, Biology Handwritten Notes only for our friends. is going Even before this, we have uploaded many handwritten notes of Biology, the important part of science for all of you. And that is why again Download जीवविज्ञान नोट्स !! Biology Notes PDF 2022, Biology Handwritten Notes in Hindi PDF, Biology Handwritten Hindi Notes, General Science Biology pdf Download are being presented. You are requested to read this article completely.

जीवविज्ञान नोट्स !! Biology Notes PDF 2022 Download Biology Notes || Most Important Biology Questions Biology Handwritten Notes in Hindi Pdf for Railway NTPC & SSC CGL :- First of all we want to thank you that all of you keep visiting our website continuously and and by us these Biology Notes in Hindi PDF Notes, Biology Notes in Hindi PDF , Biology One Liner Notes In Hindi, keep on reading Biology Question In Hindi and in the same way, apart from this subject, you will continue to read the notes of all other subjects and keep upgrading your knowledge and due to this there will be a continuous increase in knowledge. You know that we are constantly providing you study material for all of you keeping in view your need. And we will continue to do like this in future as well, this is our promise to you.

जीवविज्ञान नोट्स !! Biology Notes PDF 2022 जीव विज्ञान की बहुत ही वृहद शाखा है इस शाखा में जीवित प्राणियों का अध्यन्न किया जाता है यह शाखा काफी अधिक विस्तृत शाखा है। इसलिए इस शाखा को विभिन्न भागो में बांटा गया है जिसकी समपूर्ण सूचि आपको इसी लेख के अंत या पीडीऍफ़ में प्राप्त हो जाएगी।   ham आपको बताना चाहेंगे की जीव विज्ञानं में जीवो की कोशिकीय संरचना से लेकर के उनके वातावरण के साथ में अन्तःसम्बन्ध तक का सम्पूर्ण अध्यन्न किया जाता है। और इस लिए आवश्यक है की जीव विज्ञानं और उसकी सारी उपशाखाओ को समझने के लिए जरुरी है। और जीव विज्ञान को सही और पूरी तरह से समझा जाए इसके लिए जीव विज्ञानं को विभिन्न तरीको से परिभाषित किया गया है।

Topic Related Posts 

Topic Related Posts

जीव विज्ञान से संबन्धित सामान्य ज्ञान – Biology GK Questions In Hindi

1. शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि कौन है ?

(A) यकृत

(B) आमाशय

(C) लार ग्रंथि

(D) थायरॉइड

Option (A) यकृत

2. मनुष्य में मादा जनन अंग से किस हॉर्मोन का स्त्राव होता है ?

(A) एस्ट्रोजन

(B) प्रोजेस्टरॉन

(C) रिलैक्सिन

(D) सभी कथन सत्य है

Option (C) रिलैक्सिन

3. मनुष्य में ऐच्छिक गतियों का नियंत्रण किसके द्वारा होता है ?

(A) सेरिबेलम

(B) थायरायड

(C) सेरीब्रम

(D) इनमें से कोई नहीं

Option (C) सेरीब्रम

4. शरीर का तापक्रम कहाँ नियंत्रित होता है ?

(A) स्पाइनल कार्ड

(B) हाइपोथैलेमस

(C) थायरायड

(D) पिट्यूटरी

Option (B) हाइपोथैलेमस

5. अमीबा में भोजन का अंतर्ग्रहण किसके द्वारा होता है ?

(A) कूटपाद

(B) कोशिका मुहँ

(C) सीलिया

(D) गुदाद्वार

Option (A) कूटपाद

6. निम्न में कौन-सा एंजाइम लार में पाया जाता है ?

(A) पेप्सिन

(B) ट्रिप्सिन

(C) कइमोट्रिप्सिन

(D) टाइलिन

Option (D) ) टाइलिन

7. वह प्रक्रिया जिसके द्वारा मनुष्य श्वास ग्रहण करता है तथा छोड़ता है वह है ?

(A) श्वसन

(B) श्वासोच्छ् वास

(C) निःश्वसन

(D) इनमें से कोई नहीं

Option (B) श्वासोच्छ् वास

8. ऊर्जा उत्पादन के लिए कोशिका प्रायः किसका उपयोग करती है ?

(A) अमीनो अम्ल

(B) ग्लूकोज

(C) वसा अम्ल

(D) ) सभी कथन सत्य है

Option (B) ग्लूकोज

9. किस अभिक्रिया द्वारा पोधें में ऑक्सीजन बाहरी वातावरण से कोशिकाओं में पहुँचता है ?

(A) विसरण

(B) किण्वन

(C) दहन

(D) प्रकाशसंश्लेषण

Option (A) विसरण

10. श्वसन की अभिक्रिया में खाद्य पदार्थों की परिणति क्या होती है ?

(A) संश्लेषण

(B) दहन

(C) परिवर्तन

(D) विघटन

Option (D) विघटन

11. खाद्य पदार्थों का पोधें में स्थानांतरण का मुख्य रूप, रूप कौन-सा है ?

(A) ग्लूकोज

(B) स्टार्च

(C) प्रोटीन

(D) सुक्रोज

Option (D) सुक्रोज

12. एक स्वस्थ मनुष्य का रक्त चाप होता है ?

(A) 80/120

(B) 120/80

(C) 90/120

(D) 120/90

Option (B) 120/80

जीव विज्ञान से संबन्धित सामान्य ज्ञान – Biology GK Questions In Hindi

13. मनुष्य के मस्तिष्क की सबसे बाहरी झिल्ली है ?

(A) पियामीटर

(B) ऐरेक्नवायड

(C) ड्यूरामीटर

(D) मीटर

Option (C) ड्यूरामीटर

14. मनुष्य के सूंघने की क्षमता को नियंत्रित करता है ?

(A) ऑप्टिक पालि

(B) सेरीब्रम

(C) ध्राणेंद्रिय पालि

(D) इनमें से कोई नहीं

Option (C) ध्राणेंद्रिय पालि

15. मनुष्य में बुद्धि एवं चतुराई का केंद्र है ?

(A) सेरीबेलम

(B) हाइपोथैलेमस

(C) सेरीब्रम

(D) स्पाइनल कॉर्ड

Option (C) सेरीब्रम

16. हॉर्मोन शब्द का नामकरण किसने किया था ?

(A) राबर्ट

(B) अरस्तु

(C) बेलिस एवं स्टारलिंग

(D) ब्राउन पोरटर

Option (C) बेलिस एवं स्टारलिंग

17. पृथक्करण का नियम किसने दिया था ?

(A) मेंडल

(B) डार्विन

(C) एसीरीयन्स

(D) बैबिलोनियन

Option (A) मेंडल

18. ‘जीव-विज्ञान’ शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया ?

(A) लैमार्क तथा ट्रेविरेनस ने

(B) वॉन मॉल ने

(C) पुरकिन्जे ने

(D) अरस्तू ने

Option (A) लैमार्क तथा ट्रेविरेनस ने

19. जीव-विज्ञान के जनक के नाम से जाने जाते हैं ?

(A) लैमार्क

(B) एसीरीयन्स

(C) अरस्तू

(D) ट्रेविरेनस

Option (C) अरस्तू

20. वनस्पति-विज्ञान के जनक के नाम से जाने जाते हैं ?

(A) थियोफ्रेस्ट्स

(B) पुरकिन्जे

(C) डार्विन

(D) अरस्तू

Option (A) थियोफ्रेस्ट्स

21. बॉटनी शब्द की उत्पत्ति किस भाषा के शब्द से हुई है ?

(A) फ्रेंच

(B) लेटिन

(C) ग्रीक

(D) पुर्तगाली

Option (C) ग्रीक

जीव विज्ञान से संबन्धित सामान्य ज्ञान – Biology GK Questions In Hindi

22. फाइकोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है ?

(A) कवक

(B) शैवाल

(C) विषाणु

(D) ये सभी

Option (B) शैवाल

23. पर्यावरण का अध्ययन जीव-विज्ञान की किस शाखा के अन्तर्गत किया जाता है ?

(A) वर्गिक

(B) आनुवंशिकी

(C) कार्यिकी

(D) पारिस्थितिकी

Option (D) पारिस्थितिकी

24. डेण्ड्रोलॉजी का संबंध है ?

(A) पौधों के अध्ययन से

(B) पुष्पों के अध्ययन से

(C) वृक्षों के अध्ययन से

(D) झाड़ियों के अध्ययन से

Option (D) झाड़ियों के अध्ययन से

25. पुष्पों का अध्ययन कहलाता है ?

(A) एग्रेस्टोलॉजी

(B) एन्थोलॉजी

(C) फिनोलॉजी

(D) इनमें से कोई नहीं

Option (B) एन्थोलॉजी

26. वनस्पति संवर्द्धन से संबन्धित विज्ञान की शाखा को कहते हैं ?

(A) अोलेरीकल्चर

(B) हॉट्रीकल्चर

(C) एग्रीकल्चर

(D) फ्लोरीकल्चर

Option (B) हॉट्रीकल्चर

27. स्पर्मोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है ?

(A) परागकण

(B) बीज

(C) पत्ती

(D) फल

Option (B) बीज

28. एग्रेस्टोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है ?

(A) घासों का

(B) फसलों का

(C) फलों का

(D) तेल बीजों का

Option (A) घासों का

29. पीडोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है ?

(A) भूमि का

(B) फलों का

(C) चट्टानों का

(D) पौधों का

Option (A) भूमि का

30. पौधों को नाम देने वाले विज्ञान कहलाता है ?

(A) नामकरण

(B) वर्गिकी

(C) पहचान

(D) नामकरण

Option (B) वर्गिकी

31. बरगद के पेड़ के तने से लटकने वाली मोटी जड़े कहलाती हैं ?

(A) वायवीय मूल

(B) आरोही मूल

(C) स्तम्भ मूल

(D) वलयाकार मूल

Option (C) स्तम्भ मूल

जीव विज्ञान से संबन्धित सामान्य ज्ञान – Biology GK Questions In Hindi

32. पेड़ में निम्लिखित में से कौन-सा हमेशा रहता है ?

(A) पत्ती

(B) जड़

(C) कलिका

(D) टहनियाँ

Option (B) जड़

33. आलू का खाने योग्य भाग होता है ?

(A) पत्ती

(B) फल

(C) तना

(D) कलिका

Option (C) तना

34. नागफनी में प्रकाश संश्लेषी कार्य होता है ?

(A) शलकन्द द्वारा

(B) पर्णकाय स्तम्भ द्वारा

(C) धनकंद द्वारा

(D) इनमें से कोई नहीं

Option (B) पर्णकाय स्तम्भ द्वारा

35. निम्नलिखित में कौन एक तना है ?

(A) गाजर

(B) मूली

(C) आलू

(D) ये सभी

Option (C) आलू

36. आलू भूमिगत रूपान्तरित तना होता है, जिसे कहा जाता है ?

(A) धनकन्द

(B) शकरकन्द

(C) शलकन्द

(D) कन्द

Option (D) कन्द

37. हल्दी के पौधो का खाने योग्य हिस्सा कौन-सा है ?

(A) फल

(B) प्रकन्द

(C) कन्द

(D) शलकन्द

Option (B) प्रकन्द

38. अदरक क्या है ?

(A) राइजोम

(B) बल्ब

(C) जड़

(D) इनमें से कोई नहीं

Option (A) राइजोम

39. प्याज किसका परिवर्तित रूप है ?

(A) जड़

(B) पुष्प

(C) तना

(D) फल

Option (C) तना

40. वे पौधे जिनमें कभी पुष्प नहीं बनते हैं, क्या कहलाते हैं ?

(A) क्रिप्टोगेम्स

(B) एन्जियोस्पर्म

(C) जिम्नोस्पर्म

(D) इनमें से कोई नहीं

Option (A) क्रिप्टोगेम्स

Topic Related Posts

जीव विज्ञान से संबन्धित सामान्य ज्ञान – Biology GK Questions In Hindi

1. जीव विज्ञान का पिता किसे कहा जाता है ( who is called the father of biology ) ?
Answer :- अरस्तु ( Arastu )
2. हमारे शरीर में लार किसके पाचन में मदद करता है ( In our body saliva helps in digestion of ) ?
Answer :- स्टॉर्च ( Starch )
3. ग्रीन हाउस प्रभाव के लिए सर्वाधिक उत्तरदायी गैस कौन सी है ( Which gas is most responsible for green house effect )?
Answer :- कार्बन डाइऑक्साइड ( Carbon dioxide )
4. जल में घुलनशील विटामिन कौन सी है ( which is a water soluble vitamin ) ?
Answer :- विटामिन B और C ( Vitamin B and C )
5. मानव शरीर में किसकी कमी के कारण अरक्तता रोग होता है ( Anemia is caused due to deficiency of which element in the human body ) ?
Answer :- हिमोग्लोबिन ( hemoglobin )
6. एक नवजात शिशु के शरीर में कुल कितनी हड्डियां होती है ( How many bones are there in a newborn baby )?
Answer :- 300 हड्डियां ( 300 bones )
7. किसकी उपस्थिति के कारण टमाटर का रंग लाल होता है ( The red color of tomato is due to the presence of )?
Answer :- लाइकोपीन ( lycopene )
8. इनफ्लुएंजा रोग किसके कारण होता है ( Influenza disease is caused by )?
Answer :- विषाणु ( Virus )
9. लाल रक्त कणिकाओं का निर्माण हमारे शरीर में कहां पर होता है ( Where are red blood cells made in our body ) ?
Answer :- अस्थिमज्जा ( bone marrow )
10. हमारे शरीर के किस अंग को आरबीसी का कब्रिस्तान कहा जाता है ( Which part of our body is called the graveyard of RBC ) ?
Answer :- प्लीहा ( Spleen )
11. लार में कौन सा एंजाइम पाया जाता है ( Which enzyme is found in saliva ) ?
Answer :- टाइलिन ( tylin )
12. मानव शरीर की सबसे लंबी हड्डी कौन सी है ( which is the longest bone in human body ) ?
Answer :- फीमर ( femur )
13. मनुष्य में पुनः स्थापित होने वाले दांतो की कुल संख्या कितनी होती है ( What is the total number of teeth that can be re-established in humans ) ?
Answer :- 20 ( Twenty )
14. रक्त में पाई जाने वाली धातु कौन सी है ( which metal is Present in blood ) ?
Answer :- लोहा ( Iron )
15. हमारे शरीर में पाचन के परिणामस्वरूप प्रोटीन किसमें बदल जाता है ( As a result of digestion in our body protein gets converted into ) ?
Answer :- अमीनो अम्ल ( Amino Acid )
16. मूत्र का हल्का पीला रंग किसकी उपस्थिति के कारण होता है ( Light yellow color of urine is due to the presence of ) ?
Answer :- यूरोक्रोम ( Urochrome )
17. हमारे शरीर में पाई जाने वाली सबसे छोटी अंत स्रावी ग्रंथि कौन सी है ( Which is the smallest endocrine gland found in our body ) ?
Answer :- पीयूष ग्रंथि ( pituitary gland )
18. मानव शरीर में उपस्थित किस ग्रंथि को मास्टर ग्रंथि के नाम से जाना जाता है ( master gland of human body is ) ?
Answer :- पीयूष ग्रंथि ( pituitary gland )
19. मानव शरीर में पिट्यूटरी ग्रंथि कहां पर उपस्थित होता है ( Where is the pituitary gland present in the human body ) ?
Answer :- मस्तिष्क में ( brain )
20. विटामिन ए का सबसे समृद्ध स्रोत कौन सा है ( Which is the richest source of Vitamin A ) ?
Answer :- गाजर ( Carrot )

RELATED POST

जीव विज्ञान से संबन्धित सामान्य ज्ञान – Biology GK Questions In Hindi

21. मनुष्य के रक्त का PH मान कितना होता है ( What is the pH value of human blood ) ?
Answer :- 7.35 से 7.45
22. मानव शरीर की सबसे बड़ी अंत स्रावी ग्रंथि का क्या नाम है ( What is the name of the largest endocrine gland in the human body ) ?
Answer :- थायराइड ग्रंथि ( Thyroid gland )
23. किस वैज्ञानिक ने चेचक के टीके की खोज की थी ( Which scientist discovered the smallpox vaccine ) ?
Answer :- एडवर्ड जेनर ( Adverd Jenar )
24. फूलों के अध्ययन को क्या कहा जाता है ( what is the study of flowers called ) ?
Answer :- एन्थोलॉजी ( anthology )
25. मानव शरीर की सबसे छोटी अंत स्रावी ग्रंथि कौन सी है ( Which is the smallest endocrine gland in the human body ) ?
Answer :- पीयूष ग्रंथि ( pituitary gland )
26. गुणसूत्र में क्या उपस्थित होता है ( What is present in chromosome )?
Answer :- डीएनए और प्रोटीन ( DNA and Protein )
27. प्रकाश संश्लेषण के लिए कौन सी गैस आवश्यक है ( Which gas is necessary for photosynthesis ) ?
Answer :- कार्बन डाइऑक्साइड ( CO2 )
28. मनुष्य की खोपड़ी में कुल कितनी हड्डियां होती है ( How many bones are there in human skull ) ?
Answer :- 8
29. मानव शरीर में खून के शुद्धिकरण की प्रक्रिया को क्या कहा जाता है ( The process of purification of blood in the human body is called ) ?
Answer :- डायलिसिस ( dialysis )
30. श्वेत रक्त कणिकाओं का मुख्य कार्य क्या है ( What is the main function of white blood cells ) ?
Answer :- रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाना ( boost immunity )
31. हमारे शरीर के संतुलन को नियंत्रित करने के लिए हमारे मस्तिष्क का कौन सा हिस्सा जिम्मेदार है ( Which part of our brain is responsible for controlling the balance of our body )
Answer :- सैरीबैलम ( cerebellum )
32. मानव हृदय में कुल कितने कक्ष होते हैं ( How many chambers are there in the human heart ) ?
Answer :- चार ( Four Chambers )
33. किस रक्त समूह को सर्वदाता रक्त समूह कहा जाता है ( Which blood group is called universal donor ) ?
Answer :- रक्त समूह O ( O- Blood Group )
34. किस तत्व की उपस्थिति के कारण गाय के दूध का रंग हल्का सा पीला होता है ( Due to the presence of which element, the color of cow’s milk is slightly yellow ) ?
Answer :- कैरोटीन ( carotene )
35. कुनैन नामक औषधि का प्रयोग किस रोग के इलाज के लिए किया जाता है ( Quinine is used to treat which disease ) ?
Answer :- मलेरिया ( Malaria )
36. किसे कोशिका की आत्महत्या की थैली कहा जाता है ( Which is called the suicide bag of the cell? ) ?
Answer :- लाइसोसोम ( lysosome )
37. कौन सा हार्मोन हमारे हृदय की गति को उत्तेजित करता है ( Which hormone stimulates of our heart rate ) ?
Answer :- थायरॉक्सिन ( thyroxine )
38. मानव शरीर में पीनियल ग्रंथि कहां पर स्थित होता है ( Where is the pineal gland located in a human body ) ?
Answer :- मस्तिष्क में ( Brain )
39. आंख में प्रवेश करने वाली प्रकाश की मात्रा को कौन नियंत्रित करता है ( What controls the amount of light entering the eye ) ?
Answer :- आईरिस ( Iris )

Topic Related Posts

जीव विज्ञान से संबन्धित सामान्य ज्ञान – Biology GK Questions In Hindi

40. अनुवांशिक संकेतो व लक्षणों का एक पीढ़ी से दूसरी पीढ़ी तक स्थानांतरण किसके द्वारा होता है ( What is the transfer of genetic signs and traits from one generation to the next ) ?
Answer :- डीएनए ( DNA )
41. न्यूरॉन मानव शरीर के किस तंत्र का भाग है ( Neuron is part of which system of the human body ) ?
Answer :- तंत्रिका तंत्र ( Nervous System )
42. सामान्य मनुष्य में कुल कितने गुणसूत्र पाए जाते हैं ( How many chromosomes are there in a normal human ) ?
Answer :- 46
43. मानव शरीर की सबसे बड़ी मिश्रित ग्रंथि कौन सी है ( Which is the largest compound gland in human body ) ?
Answer :- अग्नाशय ( Pancreatic )
44. मानव शरीर की कौन सी ग्रंथि सेक्स हार्मोन के लिए उत्तरदायी है ( Which gland of the human body is responsible for sex hormones ) ?
Answer :- अधिवृक्क ग्रंथि ( Adrenal gland )
45. पुरुषों के सेक्स हार्मोन को क्या कहा जाता है ( what is the male sex hormone called ) ?
Answer :- टेस्टोस्टेरॉन ( testosterone )
46. किस तत्व की कमी के कारण घेंघा रोग होता है ( The deficiency of which element causes goiter disease ) ?
Answer :- आयोडीन ( Iodine )
47. मानव शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि कौन सी है ( Which is the largest gland of human body ) ?
Answer :- यकृत ( Liver )
48. रक्त समूह की खोज किस वैज्ञानिक ने की थी ( Which scientist discovered the blood group ) ?
Answer :- कार्ल लैंडस्टीनर ( Karl landsteiner )
49. रक्तदाब मापने के लिए किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है ( Which instrument is used to measure blood pressure ) ?
Answer :- स्फेगमोमैनोमीटर ( sphygmomanometer )
50. मानव शरीर में पित्त का निर्माण कहां होता है ( Where is bile produced in the human body )
Answer :- यकृत ( Liver )

Topic Related Posts

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF > Click Here To Download Science Notes Download > Click Here To Download

Topic Related PDF Download

Download pdf

mynotesadda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and sharing our post, So more people will get this. This PDF is not related to mynotesadda.com  and if you have any objection over this pdf, you can mail us at info@mynotesadda.com

Here you can also check and follow our Facebook Page (mynotesadda ) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

TEGS:-Biology Handwritten Notes PDF,Class 11 Biology Handwritten Notes PDF in English,UP PGT Biology Notes PDF Free Download,Biology Notes PDF Free Download in Hindi,TGT PGT Biology Notes PDF,Biology notes,Biology Handwritten Notes in Hindi PDF,TGT Biology Notes PDF Download in English

Leave A Reply

Your email address will not be published.