Class Notes of Maths By Rakesh Yadav

0

Class Notes of Maths By Rakesh Yadav In English and Hindi

Hello students,

We are sharing a Class Notes of Maths By Rakesh Yadav in English and Hindi this pdf is helpful for all competitive exams like SSC CHSL, SSC MTS, RRB NTPC, And upcoming all exams class notes of maths Rakesh Yadav in English and Hindi PDF related to all topics. You will be able to download them by clicking on them, it will help you in all competitive Exams All math basic concepts are available in this pdf  Please tell through the comment on which topic you need a PDF.

 

simple and basic concepts are available in this pdf class notes of math by Rakesh Yadav in English and Hindi this pdf is helpful for all competitive exams like UPSC, SSC, RRB, UPSC, BANK, and all upcoming competitive exams.

 

Class Notes of Maths By Rakesh Yadav in English and Hindi previous Year Question Papers, Current Affairs, Important Formulas, etc for upcoming Banking, UPSC, SSC CGL Exams. Our PDF will help you to upgrade your marks in any competitive exam.

 

Rakesh Yadav Maths Class Notes Pdf in Hindi and English

 

Arithmetic (Volume-1)

  1. Time and work (कार्य और समय)
  2. Pipe and cistern  (पाइप और टंकी)
  3. Time and distance (समय और दूरी)
  4. Boat and stream (नाव और धारा)
  5. Percentage (प्रतिशत)
  6. Profit and loss (लाभ और हानि)
  7. Mixture and allegation (मिश्रण)
  8. Ratio and Proportion (अनुपात और समानुपात)
  9. Partnership (साझेदारी)
  10. Average (औसत)
  11. Compound interest (चक्रव्रधि ब्याज)
  12. Simple interest (साधारण ब्याज)

 

RAKESH YADAV CLASS NOTES Advanced (Volume-2)

 

  1.  Number System and Algebra (संख्या पद्धति और बीजगणित)
  2. HCF and LCM
  3. Geometry (ज्यामिति)
  4. Co-ordinate geometry (निर्देशांक ज्यामिति)
  5. 2D mensuration (क्षेत्रमिति)
  6. 3D mensuration
  7. Trigonometry (त्रिकोणमिति)
  8. Height and distance (ऊंचाई और दूरी)
  9. Data interpretation

RAKESH YADAV MATHS QUESTION AND ANSWER

 

1. एक टंकी को दो नलियों A तथा B द्वारा क्रमशः 20 तथा 30 मिनटों में भरा जा सकता है। खाली टंकी भरने के लिए पहले दोनों नलियाँ खोल दी जाती हैं, फिर कुछ समय बाद A को बन्द कर दिया जाता है। इस प्रकार वह टंकी कुल 18 मिनटों में भर जाती है। तद्नुसार, A को कितने समय (मिनटों में) बाद बन्द किया गया था ?

【1】 9
【2】 12
【3】 6
【4】 8

Answer – 【4】 8

 


2. यदि कोई गाड़ी 40 किमी/घण्टा पर चले, तो अपने गन्तव्य स्थान पर 11 मिनट देर से पहुँचती है। यदि वह 50 किमी/घण्टा की चाल से चले तो केवल 5 मिनट देर से पहुँचती है। यात्रा पूरी करने के लिए गाड़ी का सही समय (मिनट में) है

【1】 13
【2】 15
【3】 19
【4】 21

Answer – 【3】 19

 

3. यदि x2 + y2 + Z2 = 2(x − y − Z) − 3 हा, तो 2x − 3y + 4z का मान होगा। [ यह मानकर कि x, y तथा z सभी वास्तविक संख्याएँ हैं ]

【1】 9
【2】 1
【3】 3
【4】 0

Answer – 【2】 1

 


4. का मान क्या है?

【1】 24
【2】 2.4
【3】 0.024
【4】 2.04

Answer – PINTU KUMAR

 

5. एक महाविद्यालय में लड़कों तथा लड़कियों का अनुपात 5 : 3 है। उनमें से यदि 50 लड़के महाविद्यालय छोड़ दें और 50 लड़कियाँ महाविद्यालय में आ जाएँ, तो उनका अनुपात 9:7 हो जाता है। तद्नुसार, उस महाविद्यालय में लड़कों की संख्या कितनी है ?

【1】 300
【2】 400
【3】 500
【4】 600

Answer – 【3】 500

 


6. 14 छात्रों के प्राप्तांकों का औसत 71 था लेकिन बाद में पता चला कि एक छात्र के प्राप्तांक 56 की बजाय 42 और दूसरे के 32 के बजाय 74 चढ़ा दिए गए थे। अतः औसत बताइए।

【1】 67
【2】 68
【3】 69
【4】 71

 

Answer – 【3】 69

 


7. A तथा B की वर्तमान आयु 4 : 5 के अनुपात में है तथा 5 वर्ष बाद वे 5 : 6 के अनुपात में होगी। A की वर्तमान आयु है।

【1】 10 वर्ष
【2】 20 वर्ष
【3】 25 वर्ष
【4】 40 वर्ष

Answer – 【2】 20 वर्ष

 


8. एक घन तथा गोले के सम्पूर्ण पृष्ठ का क्षेत्रफल बराबर हैं। उनके आयतनों में अनुपात होगा

【1】 π : 6
【2】 √π : √6
【3】 √6 : √R
【4】 6 : π

Answer – 【2】 √π : √6

 


9. किसी समबाहु त्रिभुज का क्षेत्रफल 400√3 वर्ग मी है। इसका परिमाप है

【1】 120 मी
【2】 150 मी
【3】 90 मी
【4】 135 मी

Answer – 【1】 120 मी

10. tan 7°. tan 23°. tan 60°. tan 67°. tan 83° बराबर है

【1】 0
【2】 √3
【3】 1√3
【4】 1

 

Show Answer
Answer – 【2】 √3

 

11. सरल रेखाओं x − y = 0. x + y = 2 और x-अक्ष के ग्राफ द्वारा निर्मित त्रिभुज का क्षेत्रफल बताइए।

【1】 1 वर्ग यूनिट
【2】 2 वर्ग यूनिट
【3】 4 वर्ग यूनिट
【4】 उपरोक्त में से कोई नहीं

 

Answer – 【1】 1 वर्ग यूनिट

 


12. 45 आदमी एक कार्य को 16 दिन में कर सकते हैं। उनके कार्य शुरु करने के चार दिन बाद उनके साथ 36 आदमी और मिल गए। उन्हें शेष कार्य पूरा करने में अब और कितने दिन लगेंगे ?

【1】 6 दिन
【2】 8 दिन
【3】 20/3  दिन
【4】 31/4  दिन

Answer – 【3】 20/3  दिन

 


13. किसी धनराशि के 5 प्रतिशत वार्षिक दर से 3 वर्ष के चक्रवृद्धि ब्याज तथा साधारण ब्याज का अन्तर ₹122 है। वह धनराशि है

【1】 ₹16000
【2】 ₹15000
【3】 ₹12000
【4】 ₹10000

Answer – 【1】 ₹16000

 


14. साधारण ब्याज की वार्षिक दर 10% से 25/2% हो जाने पर, किसी व्यक्ति की वार्षिक आय ₹ 1250 बढ़ जाती है। उसका मूलधन (र में है

【1】 50000
【2】 45000
【3】 60000
【4】 65000

Answer – 【1】 50000

 


15. 5, 3, 9, 7, 8, 1 की माध्यिका क्या होगी ?

【1】 5
【2】 8
【3】 7
【4】 6

Answer – 【4】 6

 


16. दो विद्यार्थी किसी परीक्षा में बैठे। इनमें से एक ने दूसरे से 9 अंक अधिक प्राप्त किए तथा उसके प्राप्तांक दोनों के अंकों के योग के 56% के बराबर थे। उनके द्वारा प्राप्त किए गए अंक हैं

【1】 42,33
【2】 43,34
【3】 41,42
【4】 39,30

Answer – 【1】 42,33

 


17. n एक पूर्ण संख्या है। उसे जब 4 से विभाजित किया जाता है, तो शेषफल 3 आता है। तद्नुसार, 2n को 4 से विभाजित करने पर शेषफल क्या होगा ?

【1】 1
【2】 2
【3】 3
【4】 0

Answer – 【2】 2

18. 10000 के निकटतम वह संख्या, जो 3, 4, 5, 6, 7 और 8 में से प्रत्येक द्वारा विभाजित होती है, होगी

【1】 9240
【2】 10080
【3】 9996
【4】 10000

Answer – 【2】 10080

 


19. का मान है

【1】 15/17
【2】 13/17
【3】 15/19
【4】 इनमें से कोई नही

Answer – 【4】 इनमें से कोई नही

 


20. एक व्यापारी दो बैल, प्रत्येक ₹ 8400 पर बेचता है और उन पर न लाभ कमाता है, न हानि सहता है। तद्नुसार, यदि उसने उनमें से एक को 20% लाभ पर बेचा है, तो दूसरे को कितनी हानि पर बेचा होगा ?

【1】 20%
【2】 164/9%
【3】 100/7%
【4】 21%

Answer – 【3】 100/7%

 

21. दो सम बहुभुजों में भुजाओं की संख्या 5 : 4 है और उनके कोणों के बीच अन्तर 6° है। बहुभुजों में भुजाओं की संख्या कितनी होगी ?

【1】 12 और 15
【2】 12 और 13
【3】 20 और 16
【4】 15 और 12

Answer – 【4】 15 और 12

 


22. यदि 13 + 23 + 33 + ……. + 103 = 3025 है, 4+ 32 + 108 + …….. + 4000 का मान क्या होगा।

【1】 12000
【2】 12100
【3】 12200
【4】 12400

Answer – 【2】 12100

 


23. 2x2 + 3x − 5 में क्या जोड़ें कि x2 − x + 1 प्राप्त हो।

【1】 −X2 − 4x + 6
【2】 x2 − 4x + 6
【3】 x2 + 4x − 6
【4】 x2 − 4x − 6

Answer – 【1】 −X2 − 4x + 6

 


24. एक बिल में 35% छूट देने पर और दो बार क्रमबद्ध 20% की छूट देने पर 22 रु० का अंतर आता है। तद्नुसार उस बिल की राशि कितनी थी ?

【1】 200 रु०
【2】 220 रु०
【3】 1,100 रु०
【4】 2,200 रु०

Answer – 【4】 2,200 रु०

25. 4 किमी० प्रति घंटा की दर से चलते हुए एक व्यक्ति 3 घंटे 45 मिनट तक कुछ दूर चलता है। यदि वही व्यक्ति साइकिल चलाकर 16.5 किमी० प्रति घंटा की गति से उतनी ही दूरी तय करे, तो उसे उतनी दूरी तय करने में कितना समय लगेगा ?

【1】 55.45 मिनट
【2】 54.55 मिनट
【3】 55.44 मिनट
【4】 45.55 मिनट

Answer – 【2】 54.55 मिनट

1. दो नल A तथा B एक हौज को क्रमशः 3 घण्टों तथा 5 घण्टों में भर सकते हैं। उसे नल C, 2 घण्टों में खाली कर सकता है। तद्नुसार, यदि तीनों नल चालू रहें, तो वह पूरा हौज कितने घण्टों में भर जाएगा ?

【1】 नहीं भर सकता
【2】 10 घण्टे
【3】 15 घण्टे
【4】 30 घण्टे

Answer – 【4】 30 घण्टे

 


2. निम्न आकृति पर विचार कीजिए। वह संख्या, “जो तीनों आकृतियों में है, में से उन संख्याओं का योग जो केवल त्रिभुज में है, को घटाने पर प्राप्त संख्या है।

【1】-4
【2】-3
【3】 4
【4】 11

Answer – 【1】-4

 


3. 100 मी लम्बी एक रेलगाड़ी विपरीत दिशा में 5 किमी/घण्टा की गति से चलने वाले एक व्यक्ति को 36/5 सेकण्ड में पार कर लेती है। तद्नुसार, उस रेलगाड़ी की गति कितनी है ?

【1】 45 किमी/घण्टा
【2】 60 किमी/घण्टा
【3】 55 किमी/घण्टा
【4】 50 किमी/घण्टा

Answer – 【1】 45 किमी/घण्टा

 


4. यदि a2 + b2+ c2 + 3 = 2(a + b + c) हो, तो 2a – b + c का मान कितना होगा ?

【1】 3
【2】 4
【3】 0
【4】 2

Answer – 【4】 2

 


5. यदि (102)2 = 10404 हो, तब √104.04 + √1.0404 + √0.010404 का मान बराबर है

【1】 0.306
【2】 0.0306
【3】 11.122
【4】 11.322

 

6. सेवानिवृत्त पर एक आदमी की पेन्शन, उसकी सेवा के अन्तिम 3 वर्षों के दौरान औसत वेतन के आधे के बराबर है। उसका वेतन 1 – 1 – 83 से ₹380 प्रतिमाह है, 1 – 10 – 83, 1-10-84 तथा 1 – 10 – 85 को ₹40 की वृद्धि के साथ। यदि वह 1 – 1 – 86 को सेवानिवृत्त हुआ हो, तो उसे कितनी पेन्शन मिलती है ?

【1】 ₹205
【2】 ₹215
【3】 ₹ 225
【4】 ₹ 230

Answer – 【2】 ₹215

 


7. किसी लम्बवृत्तीय शंकु की ऊँचाई तथा आधार की त्रिज्या में से प्रत्येक में 100% की वृद्धि की जाती है। शंकु के आयतन में कितनी वृद्धि होगी ?

【1】 700%
【2】 500%
【3】 300%
【4】 100%

Answer – 【1】 700%

 


8. किसी त्रिभुज की भुजाएँ 3 सेमी, 4 सेमी और 5 सेमी हैं। इस त्रिभुज की भुजाओं के मध्य-बिन्दुओं को मिलाने से बने त्रिभुज का क्षेत्रफल (सेमी2 में) है

【1】 6
【2】 3
【3】 3/2
【4】 3/4

Answer – 【3】 3/2

 


9. यदि tan (θ1 + θ2) = √3 और sec (θ1 – θ2) = 2/√3, तो sin 2θ1 + tan 3θ2 का मान है (मान लीजिए कि 0< θ1 – θ2 < θ1 + θ2 < 90°)

【1】 0
【2】 3
【3】 1
【4】 2

Answer – 【4】 2

10. कुछ बढ़इयों ने एक कार्य 9 दिन में कर देने का वचन दिया। परन्तु उनमें से 5 अनुपस्थित थे और शेष आदमियों ने कार्य 12 दिन में पूरा कर दिया। बढ़इयों की मूल संख्या थी

【1】 24
【2】 20
【3】 16
【4】 18

Answer – 【2】 20

11. कोई धनराशि चक्रवृद्धि ब्याज से 4 वर्षों में दोगुनी हो जाती है। वह राशि अपने से 8 गुनी उसी ब्याज की दर से निम्न समय में हो जाएगी

【1】 18 वर्ष
【2】 12 वर्ष
【3】 16 वर्ष
【4】 24 वर्ष

Answer – 【2】 12 वर्ष

 


12. किसी धनराशि पर किसी वार्षिक ब्याज की दर से साधारण ब्याज मूलधन का  16/25 है। यदि दर प्रतिशत तथा वर्षों में समय को । निरूपित करने वाली संख्याएँ बराबर हों, तो ब्याज की दर है

【1】 8%
【2】 11.5 %
【3】 12.5%
【4】 12.25%

Answer – 【1】 8%

DOWNLOAD 

 

DOWNLOAD MORE PDF

Maths Notes CLICK HERE
English Notes CLICK HERE
Reasoning Notes CLICK HERE
Indian Polity Notes CLICK HERE
General Knowledge CLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

 

MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and sharing our posts, So more people will get this.

This PDF is not related to MyNotesAyojanadda and if you have any objection to this pdf , you can mail us at zooppr@gmail.com

Please Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Facebook Group:- https://www.facebook.com/mynotesadda

 

tags:-  Rakesh Yadav class notes maths English, class notes of maths English pdf, Rakesh Yadav class notes amazon, Rakesh Yadav class notes in English Flipkart, Rakesh Yadav class notes quora, Rakesh Yadav class notes price, Rakesh Yadav maths book price 2022, Rakesh Yadav class notes reasoning

Leave A Reply

Your email address will not be published.