Indian Geography (भारत का भूगोल) Notes In Hindi PDF Download

Indian Geography (भारत का भूगोल) Notes In Hindi
[sc name="ncert-post"]

Indian Geography (भारत का भूगोल) Notes In Hindi PDF Download

Indian Geography PDF in Hindi:- This Indian Geography PDF Notes in Hindi is very useful for the upcoming competitive exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams. This is an Indian geography Notes PDF very useful for the upcoming competitive exams like SSC CGL is very important for any competitive exam and this is very useful for it. this  Indian Geography Notes PDF  will be very helpful for your examination.

MyNotesAdda.com is an online Educational Platform, where you can download free PDF for UPSC, SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams. Our geography questions and answers in hindi is very Simple and Easy. We also Cover Basic Topics like Maths, Geography, History, Polity, etc and study materials including previous Year Question Papers, Current Affairs, Important Formulas, etc for upcoming Banking, UPSC, SSC CGL Exams. Our PDF will help you to upgrade your mark in any competitive exam.


Geography Notes Related Post

  1. Indian Geography PDF in Hindi ( Most Important 250 भूगोल प्रश्नोतरी )
  2. World Geography in Hindi PDF Free Download
  3. Notes on indian geography
  4. Asia Geography (एशिया हस्तलिखित नोटस)In Hindi Free Pdf Download
  5. World Geography Notes ( विश्व का भूगोल)- पीडीएफ डाउनलोड करें
  6. INDIAN GEOGRAPHY PDF IN HINDI
  7. Indian Geography notes PDF (Geography Handwritten Notes) : Free Download : UPSC, IAS, RAS, State PSC, SSC CGL, Bank PO/Clerk, CHSL, CPO, Other Exams
  8. Indian Geography Pdf for UPSC
  9. Largest Freshwater Lake in India : Study Notes Download
  10. PDF] World Geography (विश्व का भूगोल) Complete Notes- पीडीएफ डाउनलोड करें

 


भारत का भूगोल PDF के मुख्य अंश

  • भारत का भूगोल – इस भाग में भौतिक, आर्थिक एवं सामाजिक भूगोल से सम्बंधित प्रश्न होंगे.
  • स्थिति व सीमायें
  • देश की चतुद्रिक सीमा बिंदु
  • स्थलीय सीमाओं पर स्थित भारतीय राज्य
  • पडोसी देशो के मध्य सीमा विस्तार
  • शीर्ष पांच क्षेत्रफल वाले राज्य
  • शीर्ष पांच भौगोलिक, क्षेत्र वाले जिले
  • भारत राजनितिक
  • भू-आकृतिक इकाइयां
  • भारत के प्रमुख दरें
  • प्रमुख पठार
  • तटीय मैदान
  • भारत के द्वीप
  • प्रमुख नदियाँ
  • भारत – दक्षिण-पश्चिम मानसून के आगमन की सामान्य तिथियाँ
  • प्राकृतिक वनस्पति
  • मिटटी के प्रमुख प्रकार
  • भारतीय कृषि
  • भारत की प्रमुख बहुउद्देशीय परियोजनाएं
  • जनसँख्या
  • भारत में परिवहन

GK Notes Related Posts

Geography One Liner Question

🔵पूर्वांचल की पहाड़ियाँ भारत को किस देश से अलग करती हैं
म्यांमार से
🔵मन्नार की खाड़ी और पाक जलडमरूमध्य भारत को किस देश से अलग करते हैं
श्रीलंका से
🔵संपूर्ण भारत की अंक्षाशीय विस्तार कितना है
8° 4’ से 37°6’ उत्तरी अक्षांश
🔵भारत के उत्तर से दक्षिण तक विस्तार कितना है
3214 किमी
🔵भारत का पूर्व से पश्चिम तक विस्तार कितना है
2933 किमी
🔵अंडमान-निकोबार द्वीप समूह कहाँ स्थित है
बंगाल की खाड़ी में
🔵लक्षद्वीप कहाँ स्थित है
अरब सागर में
🔵इंदिरा प्वांइट को किस दूसरे नाम से भी जाना जाता है
पिगमिलियन प्वाइंट
🔵भारत का क्षेत्रफल विश्व के क्षेत्रफल का कितना है
2. 42%
🔵भारत की स्थल सीमा से कौन-से देश लगे हैं
बांग्लादेश, चीन, पाकिस्तान, नेपाल, वर्मा, भूटान
🔵भारत की जल सीमा किन देशों से मिलती है
मालदीव, श्रीलंका, बांग्लादेश, म्यांमार व पाकिस्तान
🔵भारत की मुख्य भूमि की दक्षिणी सीमा कितने अक्षांश है
8°4’
🔵भूमध्य रेखा से भारत के दक्षिण छोर की दूरी कितनी है
876 किमी
🔵भारत की स्थल सीमा की लंबाई कितनी है
15200 किमी
🔵भारत की मुख्य भूमि की तटरेखा की लंबाई कितनी है
6100 किमी
🔵भारत की कुल तटरेखा की लंबाई (द्वीप समूहों सहितद्ध कितनी है
7516 किमी
🔵संपूर्ण भारत के कितने % भाग पर पर्वत व पहाड़ियों का विस्तार है
28.8%
🔵संपूर्ण भारत के कितने क्षेत्रफल पर मैदानी विस्तार है
44%
🔵भारत में समुद्र तटरेखा वाले राज्यों की संख्या कितनी है
9
🔵कर्क रेखा भारत के कितने राज्यों से होकर जाती है
8
🔵भूमध्य रेखा के निकट कौन-सा स्थान है
इंदिरा प्वाइंट
🔵इंदिरा प्वाइंट कहाँ स्थित है
अंडमान-निकोबार द्वीप समूह में
🔵किस राज्य की समुद्र तटरेखा सबसे छोटी है
गोवा
🔵भारत का कौन-सा भू-आकृतिक भाग प्राचीन है
प्रायद्वीपीय पठार
🔵भारत के पूर्वी समुद्र तट को किस नाम से जाना जाता है
 कोरोमंडल तट
🔵कोंकण तट कहाँ से यहाँ तक स्थित है
 गोवा से दमन तक
🔵लक्षद्वीप समूह के द्वीपों की उत्पत्ति किसके द्वारा हुई
 प्रवाल द्वारा
🔵 न्यू मूर द्वीप कहाँ स्थित है
अंडमान सागर में

Geography quiz questions and answers

वायुमण्डल में सर्वाधिक मात्रा में विद्यमान अक्रिय गैस कौन-सी है ?
(A) क्रिप्टॉन
(B) हीलियम
(C) ऑर्गन
(D) नियॉन

Answer: C

2.वायुमण्डल में सर्वाधिक कौन-सी गैस मिलती है ?
(A) नाइट्रोजन
(B) हाइड्रोजन
(C) ऑक्सीजन
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer: A

3. वायुमण्डल का सर्वाधिक स्थायी तत्व है ?
(A) नाइट्रोजन
(B) जलवाष्प
(C) ऑक्सीजन
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer: B

4.लोयस पठार स्थित है?
(A) भारत
(B) जापान
(C) रूस
(D) चीन

Answer: D

5. पृथ्वी के वायुमण्डल का कितना प्रतिशत भाग 29 km की ऊँचाई तक पाया जाता है ?
(A) 30 %
(B) 65 %
(C) 88 %
(D) 97 %

Answer: D

6.मेघ गर्जन वायुमण्डल की किस परत में होता है ?
(A) ओजोन मण्डल
(B) क्षोम मण्डल
(C) समताप मण्डल
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer: B

7.सूर्य की तीव्र किरणों द्वारा झुलसने से वायुमण्डल की कौन-सी गैस हमारी रक्षा करती है ?
(A) आर्गन
(B) ओजोन
(C) ऑक्सीजन
(D) हाइड्रोजन

Answer: B

8.शांत पेटी किस रेखा के दोनों और पायी जाती है ?
(A) कर्क रेखा
(B) भूमध्य रेखा
(C) मकर रेखा
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer: B

9.निम्नलिखित में से किसे प्रकृति का सुरक्षा वाल्व कहा जाता है ?
(A) ज्वालामुखी
(B) ओजोन गैस
(C) भूकम्प
(D) नदियाँ

Answer: A

10.विश्व का सबसे ऊँचा ज्वालामुखी पर्वत कोटोपैक्सी कहाँ स्थित है ?
(A) भारत
(B) जापान
(C) जर्मनी
(D) इक्वेडोर

Answer: D

Download PDF

English Notes Related Post

Computer Related Post 

General Science Related Post 

DOWNLOAD MORE PDF

Maths Notes CLICK HERE
English Notes CLICK HERE
Reasoning Notes CLICK HERE
Indian Polity Notes CLICK HERE
General Knowledge CLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

This PDF is not related to MyNotesAdda and if you have any objection over this pdf, you can mail us at [email protected]MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

Tags:- Indian Geography Handwritten Notes in Hindi PDF, हिंदी पीडीएफ में भारतीय भूगोल हस्तलिखित नोट्स, विश्व का भूगोल नोट्स PDF Download, Indian Geography Notes for UPSC PDF Free Download, भारत का भूगोल सामान्य जानकारी, हिंदी में 12 वीं भूगोल नोट्स, Indian Geography in Hindi, Indian Geography Notes PDF

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *