Indian Geography Short Notes pdf in Hindi

0

Indian Geography Short Notes pdf in Hindi Download

Hello friends,

Today we are sharing an Indian Geography Short Notes pdf in Hindi helpful for all competitive exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams. this pdf note is easy to simple way, Indian geography short notes pdf important for all competitive exams. this pdf is helpful for all state and central and state exams this pdf is easy to learn and process all basic parts cover this topic like SSC, RRB IB, and SSC MTS important for all competitive exams.

Indian Geography Short Notes pdf in Hindi Indian geography is the best part of all subjects this part of very helpful for increasing learning capacity today we are sharing an Indian geography notes pdf in Hindi this pdf is easy to learn the process MyNotesAdda.com is an online Educational Platform, where you can download free PDFs for UPSC, SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC AAO, Indian Geography Short Notes pdf in Hindi, and many other exams. this pdf is very useful for all competitive exams.

Indian Geography Short Notes pdf in Hindi Complete Chapter wise and Type wise notes PDF, Indian Geography Short Notes pdf in Hindi handwritten notes in Hindi pdf for UPSC 2023 Notes in Hindi pdf Download, Indian Geography Short Notes pdf in Hindi,  Notes Provide link to download. Keeping this in view, today I have prepared this post. Here is a link to download PDF of Handwritten Notes on Important solar system notes in Hindi pdf. To download this PDF all of you click on the Download Button below here.

Indian Geography short Notes 

 




 

     Indian Geography Question Answer Competitive Exams

  • कौन-सा महासागर herring pond के नाम से जाना जाता है?– अटलांटिक महासागर
  • ‘सरदार सरोवर परियोजना’ किस नदी पर स्थित है? – नर्मदा नदी
  • विश्व में कौन–सा देश केले का सबसे ज्यादा उत्पादन करने वाला देश है? – भारत
  • दक्षिण अमेरिका की सबसे बड़ी नदी कौन-सी है? – अमेजन नदी
  • कौन-सी नहर संसार की सबसे महत्वपूर्ण जहाजी नहर है? – स्वेज नहर
  • भारत की सबसे बड़ी कृत्रिम झील कौन–सी है? – गोविन्द वल्लभ पन्त सागर
  • प्रसिद्ध ‘चिल्का’ झील कहां स्थित है? – ओडिशा में
  • वायुमण्डल की किस परत से ‘रेडियो तरंगें’ परावर्तित होती हैं? – आयनमण्डल
  • कौन-सा देश ‘पवित्र भूमि’ के नाम से जाना जाता है? – फिलीस्तीन
  • क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा राज्य कौन-सा है? – राजस्थान
  • पृथ्वी की ऊपरी परत को क्या कहते हैं? – भूपर्पटी
  • वायुमण्डल में सबसे अधिक मात्रा में पायी जाने वाली गैस कौन-सी है? – नाइट्रोजन
  • भारत में सर्वाधिक पक्की सड़क वाला राज्य कौन-सा है? – महाराष्ट्र
  • विश्व का चीनी भण्डार’ या ‘चीनी का प्याला’ के नाम से कौन-सा देश जाना जाता है? – क्यूबा
  • सबसे घना आबाद SAARC देश कौन-सा है? – बांग्लादेश
  • वायुदाब मापने का कौन-सा यन्त्र होता है? – बैरोमीटर
  • शिकार के लिए हारपून का प्रयोग कौन-सी जनजाति करती है? – एस्किमो
  • विश्व में मक्का की पेटी किस देश में पायी जाती है? – यू.एस.ए.
  • वायुमण्डल की आर्द्रता मापने वाला कौन-सा यन्त्र होता है? – हाइग्रोमीटर
  • प्रसिद्ध अंगुलियांनुमा झील क्षेत्र कहाँ स्थित है? – संयुक्त राज्य अमेरिका
  • संसार का सर्वाधिक सक्रिय ज्वालामुखी कौन-सा है? – किलायू

 Indian Geography Question Answer

 

  • पृथ्वी की ऊपरी परत में किस तत्व की मात्रा सर्वाधिक है? – ऑक्सीजन
  • बरमूडा त्रिभुज (Bermuda Triangle) किस महासागर में स्थित है? – उत्तरी अटलांटिक महासागर
  • पाक जलसन्धि किस को जोड़ती है? – मन्नार एवं बंगाल की खाड़ी
  • सबसे बड़ा महासागर कौन–सा है? – प्रशान्त महासागर
  • भारत में रेशम (Silk) का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन-सा है? – कर्नाटक
  • किसको ‘ह्नाइट ऑफ द अर्थ’ कहा जाता है? – मेंटल (Mantle)
  • भारत का सबसे अधिक गर्म स्थल कौन–सा है? – जैसलमेर
  • उत्तर भारत के मैदानी भागों में शीत ऋतु में किस कारण से वर्षा होती है? – पश्चिमी विक्षोभों से
  • भारत का दक्षिणतम द्वीप कौन-सा है? – ग्रेट निकोबार
  • किम्बरले किस लिए प्रसिद्ध है? – हीरा के खनन
  • लाल सागर, भूमध्य सागर से किस नहर के द्वारा जुड़ा होता है? – स्वेज नहर
  • विश्व की सबसे बड़ी खारे पानी की झील कौन–सी है? – Caspian Sea
  • विश्व का सबसे छोटा महासागर कौन-सा है? – Arctic Ocean
  • किस यन्त्र के द्वारा भूकम्प की तीव्रता को मापा जाता है? – Seismograph
  • विश्व की सबसे लम्बी गैस पाइपलाइन कौन-सी है? – ट्रान्स कनाडा गैस पाइपलाइन
  • द्वीपों की सर्वाधिक संख्या किस महासागर में देखने को मिलती है? – प्रशान्त महासागर
  • किसे ‘चावल का देश’ कहा जाता है? – थाईलैण्ड
  • भारत के उत्तरी मैदानों में शीतकाल में वर्षा कैसे होती है? – पश्चिमी विक्षोभ से
  • रिक्टर स्केल क्या मापता है? – भूकम्प की तीव्रता
  • पृथ्वी के कितने प्रतिशत भाग पर जलमण्डल का विस्तार है? – 71%
  • किस महाद्वीप में एटलस पर्वत स्थित है? – यूरोप
  • विश्व की सबसे बड़ी झील कौन–सी है? – कैस्पियन झील
  • काला सागर किस देश के दक्षिण में स्थित है? – रूस
  • खनिज तेल एवं कोयला किन चट्टानों में पाया जाता है? – अवसादी
  • विश्व में सबसे ऊँचा बाँध कौन-सा है? – रोगवन्स्की (तजाकिस्तान)
  • विश्व में सबसे अधिक जनसंख्या वाले 10 देशों में एशिया में कितने देश हैं? – 6
  • देश का सर्वश्रेष्ठ प्राकृतिक बन्दरगाह कौन–सा है? – विशाखापट्टनम
  • इन्दिरा गाँधी नहर या राजस्थान नहर को किस नदी से जल मिलता है? – सतलज
  • विश्व का सबसे ऊँचा पठार कौन–सा है? – पामीर, तिब्बत का पठार

 Indian Geography Question Answer

Q.1 पर्यावरण किससे बनता हैं?

(A) जीविय घटकों से

(B) भू-आकृतिक घटकों से

(C) अजैव से

(D) उपर्युक्त सभी

Ans.  D

Q.2 महाद्वीप अलग कैसे हुए?

(A) ज्वालामुखी फूटने से

(B) विवर्तनिक क्रिया से

(C) चट्टानों के वालन और भ्रंशन से

(D) सभी

Ans .  B

Q.3 हिन्द महासागर और लाल सागर को कौनसी जलसन्धि जोड़ती हैं?

(A) बाब-अल-मन्देब

(B) होरमुज

(C) बोसपोरस

(D) मलक्का

Ans .  A

Q.4 अरब सागर के पानी का औसतन खारापन हैं?

(A) 25 ppt

(B) 35 ppt

(C) 45 ppt

(D) 55 ppt

Ans .  B

Q.5 वलन-क्रिया किसका परिणाम हैं?

(A) महादेश्जनक बल

(B) भुविक्षेपीय बल

(C) पर्वत-निर्माणकारी बल

(D) बहिर्जात बल

Ans .  C

Q.6 ‘नाइंटी ईस्ट रिज’ कहाँ पर स्थित हैं?

(A) प्रशांत महासागर

(B) हिन्द महासागर

(C) अंध महासागर

(D) आर्कटिक महासागर

Ans .  B

Q.7 ‘तकला मकान’ मरुस्थल किस देश में स्थित हैं?

(A) कजाकिस्तान

(B) तुर्कमेनिस्तान

(C) उज्बेकिस्तान

(D) चीन

Ans .  D

Q.8 खनिज क्या हैं?

(A) द्रव

(B) अकार्बनिक ठोस

(C) गैस

(D) सभी

Ans .  B

Q.9 विश्व में सबसे अधिक कोयला उत्पादन करने वाला देश हैं?

(A) भारत

(B) संयुक्त राज्य अमेरिका

(C) चीन

(D) रूस

Ans .  C

Q.10 एक ही प्रकार का परमाणु निम्नलिखित में से किसमें मिलता हैं?

(A) खनिज यौगिक

(B) खनिज मिश्रण

(C) प्राकृत तत्व

(D) सभी

Ans .  C

 Indian Geography Question Answer

Q.1 पर्यावरण किससे बनता हैं?

(A) जीविय घटकों से

(B) भू-आकृतिक घटकों से

(C) अजैव से

(D) उपर्युक्त सभी

Ans .  D

Q.2 महाद्वीप अलग कैसे हुए?

(A) ज्वालामुखी फूटने से

(B) विवर्तनिक क्रिया से

(C) चट्टानों के वालन और भ्रंशन से

(D) सभी

Ans .  B

Q.3 हिन्द महासागर और लाल सागर को कौनसी जलसन्धि जोड़ती हैं?

(A) बाब-अल-मन्देब

(B) होरमुज

(C) बोसपोरस

(D) मलक्का

Ans .  A

Q.4 अरब सागर के पानी का औसतन खारापन हैं?

(A) 25 ppt

(B) 35 ppt

(C) 45 ppt

(D) 55 ppt

Ans .  B

Q.5 वलन-क्रिया किसका परिणाम हैं?

(A) महादेश्जनक बल

(B) भुविक्षेपीय बल

(C) पर्वत-निर्माणकारी बल

(D) बहिर्जात बल

Ans .  C

Q.6 ‘नाइंटी ईस्ट रिज’ कहाँ पर स्थित हैं?

(A) प्रशांत महासागर

(B) हिन्द महासागर

(C) अंध महासागर

(D) आर्कटिक महासागर

Ans .  B

Q.7 ‘तकला मकान’ मरुस्थल किस देश में स्थित हैं?

(A) कजाकिस्तान

(B) तुर्कमेनिस्तान

(C) उज्बेकिस्तान

(D) चीन

Ans .  D

Q.8 खनिज क्या हैं?

(A) द्रव

(B) अकार्बनिक ठोस

(C) गैस

(D) सभी

Ans .  B

Q.9 विश्व में सबसे अधिक कोयला उत्पादन करने वाला देश हैं?

(A) भारत

(B) संयुक्त राज्य अमेरिका

(C) चीन

(D) रूस

Ans .  C

Q.10 एक ही प्रकार का परमाणु निम्नलिखित में से किसमें मिलता हैं?

(A) खनिज यौगिक

(B) खनिज मिश्रण

(C) प्राकृत तत्व

(D) सभी

Ans .  C
Q.40: भारत में जूट (Jute) का सर्वाधिक क्षेत्रफल किस राज्य में है ?

[A] असम
[B] पश्चिम बंगाल
[C] बिहार
[D] मेघालय

ANSWER: [B] पश्चिम बंगाल

More Related PDF Download

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF > Click Here To Download Science Notes Download > Click Here To Download

 Indian Geography Question Answer

Q.41: ऐराबिका (Arabika) एक प्रकार का है ?

[A] फुल का
[B] घोड़ा का
[C] काॅफी का
[D] चाय का

ANSWER: [A] फुल का

Q.42: कुफरी चमत्कार (Kufri Miracle) किस फसल की प्रजाती का नाम है ?

[A] मूली
[B] आलू
[C] कपास
[D] आम

ANSWER: [B] आलू

Q.43: काॅफी (Coffee) किस क्षेत्र का पौधा होता है ?

[A] उष्ण कटिबंधीय झाड़ीदार
[B] शीतोष्ण कटि बंधीय
[C] उपर्युक्त दोनों
[D] कोई नहीं

ANSWER: [A] उष्ण कटिबंधीय झाड़ीदार

Q.44: भारत में काजू उत्पादन (Cashew Production) में मुख्यतः राज्य कौन सा है ?

[A] केरल
[B] तमिलनाडु
[C] ओड़िशा
[D] पश्चिम बंगाल

ANSWER: [A] केरल

Q.45: मसाला (Spice) पदार्थ कौन सा है, जो जड़ों (Roots) से प्राप्त होता है ?

[A] लौंग
[B] दालचीनी
[C] हल्दी
[D] कोई नहीं

ANSWER: [C] हल्दी

Q.46: कौन सा राज्य शहतूत कीटपालन (Mulberry Cocoon Rearing) में अग्रणी है ?

[A] पश्चिम बंगाल
[B] कर्नाटक
[C] कश्मीर
[D] तमिलनाडु

ANSWER: [B] कर्नाटक

Q.47: किस राज्य में गेहूं (Wheat production) का प्रचुर मात्रा में उत्पादन किया जाता है ?

[A] हरियाणा
[B] राजस्थान
[C] उत्तरप्रदेश
[D] पंजाब

ANSWER: [C] उत्तरप्रदेश

Q.48: चीनी (Sugar) का प्रमुख उत्पादक देश (Production Country) कौन सा है ?

[A] आस्ट्रेलिया
[B] क्यूबा
[C] भारत
[D] माॅरिशस

ANSWER: [C] भारत

Q.49: भारत में उगाई जाने वाली अधिकतर काॅफी की किस्म (Coffee Variety) कौन सा है ?

[A] ओल्ड चिक्स
[B] कुर्गस
[C] अरैबिका
[D] केन्टस

ANSWER: [C] अरैबिका

Q.50: ‘‘हापुस‘‘ आम (Hapus Mango) का मूल स्थान कौन सा है ?

[A] रत्नागिरि
[B] बनारस
[C] माल्दा Indian geography
[D] विजयवाड़ा

ANSWER: [A] रत्नागिरि

Q.51: नीली क्रांति (Blue Revolution) किससे संबंधित है –

[A] मछली उत्पादन से
[B] दुग्ध उत्पादन से
[C] तेल उत्पादन से
[D] खाद्यान्न उत्पादन से

ANSWER: [A] मछली उत्पादन से

Q.52: तारपीन की तेल (Turpentine Oil) कहां मिलता है ?

[A] काजू का छिलका
[B] चीड़ का पेड़
[C] यूकेलिप्टस
[D] सिनकोना का पेड़

ANSWER: [B] चीड़ का पेड़

Q.53: खेती का ‘‘झूम विधि‘‘ (Jhoom Farming) का व्यवहार हुआ करता है ?

[A] हिमाचल प्रदेश में
[B] मध्य उच्च भूमि में
[C] तटीय तमिलनाडु में
[D] नागालैण्ड में

ANSWER: [D] नागालैण्ड में

Q.54: भारत में ‘‘कुल्लू घाटी‘‘ (Kullu Valley Farming) किसकी खेती के लिए प्रसिद्ध है ?

[A] अंगूर
[B] आलू
[C] सेब
[D] स्ट्राॅबरी

ANSWER: [C] सेब

Q.55: ‘‘लौंग‘‘ (Cloves) होता है –

[A] तने की गांठे
[B] जड़ की गांठे
[C] पत्तियां
[D] सूखे फूल

ANSWER: [D] सूखे फूल

Q.56: आई.आर. 20 और रत्ना दो प्रमुख किस्में होता है –

[A] गेहूं की
[B] बाजरा की
[C] ज्वार की
[D] धान की

ANSWER: [D] धान की

Q.57: वे दो राज्य कौन से है, जिनमें लौटते हुए मानसून के दौरान प्रायः चक्रवात (Cyclone) आते हैं ?

[A] कर्नाटक और केरल
[B] पंजाब और हरियाणा
[C] बिहार और असम
[D] आंध्रप्रदेश और ओड़िशा

ANSWER: [D] आंध्रप्रदेश और ओड़िशा

Q.58: कौन सा भारत का सबसे अधिक आर्द्र स्थान (Humid Area) है ?

[A] महाबलेश्वर
[B] चेरापूंजी
[C] उधकमंडलम
[D] मासिनराम

ANSWER: [D] मासिनराम

Q.59: वायुमंडल में प्रायः गर्मी कहां से आती है ?

[A] सूर्यताप
[B] चालन
[C] विकिरण
[D] संवहन

ANSWER: [C] विकिरण

 

Click Here to Download this PDF

Indian Geography notes PDF

MyNotesAdda.com  will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and sharing our post, So more people will get this. This PDF is not related to mynotesadda.com  and if you have any objection over this pdf, you can mail us at info@mynotesadda.com

Here you can also check and follow our Facebook Page (MyNotesAdda.com ) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

TEGS:- Indian geography handwritten notes pdf in Hindi, Indian geography notes in Hindi,Indian geography notes for UPSC pdf free download in Hindi, Indian geography notes pdf in Hindi springboard,Indian geography in Hindi,kV guruji geography pdf,एनसीईआरटी भूगोल नोट्स,s.k. ओझा भारत का भूगोल pdf

Leave A Reply

Your email address will not be published.