Ancient Indian History PDF in Hindi

0

Ancient Indian History PDF in Hindi

Ancient Indian History PDF in Hindi: Today we are sharing a very important and easy PDF of Ancient Indian History PDF in Hindi We have also included some of the most important questions related to Ancient Indian History PDF in Hindi in the PDF for your better preparation for all the government exams(U.P.P, UPSI,UPTGT, PGT,UPTET/CTET, HTET, RTET, UDA/LDA, RO/ARO, BEd, LLB, RRB, सचिवालय, अस्सिस्टेंट ग्रेड, ग्राम पंचयत अधिकारी, स्टेनोग्राफर, लेखा परीक्षक, हिनीद अनुवादक परीक्षा, डिप्टी जेलर, बैंक परीक्षा ,एल आई सी, लेखपाल इत्यादि ). If you are preparing for your exams in the last few days then this Ancient Indian History PDF in Hindi is very important for you.

 

 

There are around 20-25 questions in each Government Exams related to GK Questions in Hindi and you can solve 18-20 questions out of them very easily by reading these Notes of Ancient Indian History PDF in Hindi The complete PDF of  Ancient Indian History PDF in Hindi is attached below for your reference, which you can download by clicking at the Download Button.

If you have any doubt or suggestion regarding the PDF then you can tell us in the Comment Section given below, we will be happy to help you. We wish you a better future.

  1. भारत में प्रागेतिहासिक संस्कृति
  2. प्राचीन भारत के इतिहास के स्रोत
  3. सिंधु सभ्यता तथा उसका उद्गम
  4. अर्थव्यवस्था एवं संस्कृति
  5. वैदिक समाज, वैदिक ग्रन्थ
  6. जैन व बौद्ध धर्म
  7. मौर्य साम्राज्य
  8. मोर्योत्तर भारत
  9. संगम साहित्य

 




 

 

English TOPICS

  1.  English Grammar Handwritten Notes In Hindi For Competitive Exams -FREE PDF Download
  2. Spoken English Book Pdf
  3. General English PDF
  4. English Grammar Notes Complete
  5. English GrammarTenses PDF
  6. 500+ Important English Synonyms
  7. Objective English Best Notes For all Comparative Exams
  8. English Grammar Tenses PDF
  9. English Grammar Handwritten Notes
  10. NCERT English Medium Books
  11. General English Grammar for Competative Exams

Top 100 + GK Questions in Hindi 2022 :-

प्रश्न -: भारत का राष्ट्रीय गीत वंदे मातरम् कहां से लिया गया है ?

उत्तर -: भारत का राष्ट्रीय गीत बंकिमचन्द्र चट्टोपाध्याय द्वारा सन् 1882 में रचित आनन्दमठ उपन्यास से लिया गया है।

प्रश्न -: UPSC की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थीं ?

उत्तर -: रोज मिलियन बैथ्यू

प्रश्न -: किस संविधान संशोधन द्वारा मत देने की न्यूनतम आयु 18 वर्ष की गई थी ?

उत्तर -: 61वें संविधान संशोधन अधिनियम, 1989

प्रश्न -: टिटिकाका झील कहाँ पर स्थित है ?

उत्तर -: पेरू और बोलीविया

प्रश्न -: उच्चतम न्यायालय की पहली महिला न्यायाधीश कौन थीं ?

उत्तर -: मीरा साहिब फातिमा बीबी

प्रश्न -: तुलबुल परियोजना किस नदी पर स्थित है ?

उत्तर -: झेलम नदी

प्रश्न –: प्रथम भारतीय डाक टिकट कब और कहाँ छापा गया ?

उत्तर –: जुलाई 1854, कलकत्ता

प्रश्न –: विश्व में ऐसी कौन सी झील है जो प्रत्येक बारह वर्ष बाद मीठे व खारे जल में परिवर्तित होती रहती है ?

उत्तर –: तिब्बत की उरोतसो झील

प्रश्न –: डा. भीमराव अम्बेडकर का जन्म स्थान कहाँ है ?

उत्तर –: महू ( मध्य प्रदेश )

प्रश्न –: भारत में सर्वाधिक वर्षा वाला स्‍थान मासिनराम किस राज्‍य में स्थित है ?

उत्तर –: मेघालय

प्रश्न –: संविधान सभा ने राष्ट्रीय ध्वज के डिजाइन को कब स्वीकृति प्रदान की थी ?

उत्तर –: 22 जुलाई , 1947

प्रश्न –: प्रसिद्ध कोहिनूर हीरा कहां से प्राप्त हुआ था ?

उत्तर –: गोलकुंडा की खान से

प्रश्न –: किस क्षेत्र को विश्‍व की छत ( Roof of the world ) कहा जाता है ?

उत्तर –: पामीर के पठार को

प्रश्न –: पोलो खेलते समय किस भारतीय बादशाह की मृत्यु हुई थी ?

उत्तर –: कुतुबुछीन ऐबक

प्रश्न -: सीमान्त गांधी के नाम से किसे जाना जाता है ?

उत्तर -: ख़ान अब्दुल गफ्फार ख़ान

प्रश्न -: यूनाइटेड नेशन्स चिल्ड्रेन्स एजुकेशन फण्ड ( UNICEF ) का मुख्यालय कहां स्थित है ?

उत्तर -: न्यूयॉर्क

प्रश्न -: रामकृष्ण मिशन की स्थापना किसने की थी ?

उत्तर -: स्वामी विवेकानंद

प्रश्न -: किस देश को उगते हुए सूरज की भूमि कहा जाता है ?

उत्तर -: जापान

प्रश्न -: भारत छोड़ो आन्दोलन की शुरुआत कब हुई थी ?

उत्तर -: 8 अगस्त 1942

प्रश्न -: भारत में सफेद क्रांति का जनक कौन है ?

उत्तर -: डॉ. वर्गीज कुरियन

प्रश्न -: लोकसभा का सदस्य बनने के लिए न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए ?

उत्तर -: 25 वर्ष

प्रश्न -: भारत का राष्ट्रीय जलीय जीव कौनसा है ?

उत्तर -: गंगा डॉल्फिन

प्रश्न -: प्रथम क्रिकेट विश्व कप जीतने वाला देश कौन सा है ?

उत्तर -: वेस्टइंडीज

प्रश्न -: राज्यों में संवैधानिक तंत्र विफल होने पर राष्ट्रपति शासन किस अनुच्छेद के आधार पर लगाया जाता है ?

उत्तर -: अनुच्छेद 356

प्रश्न -: किस अनुच्छेद के तहत 6 से 14 वर्ष तक के बच्चों के लिए शिक्षा का अधिकार मूल अधिकार माना गया है ?

उत्तर -: अनुच्छेद 21 (A)

प्रश्न -: चंद्रमा पर मानव को पहुंचाने वाले प्रथम अंतरिक्ष यान का नाम क्या था ?

उत्तर -: अपोलो – 11

प्रश्न -: अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष ( IMF ) का मुख्यालय कहां स्थित है ?

उत्तर -: वाशिंगटन डी. सी.

प्रश्न -: रेबीज के टीके की खोज किसने की ?

उत्तर -: लुई पाश्चर

प्रश्न -: सुपीरियर झील कहाँ पर स्थित है ?

उत्तर -: संयुक्त राज्य अमेरिका और कनाडा

प्रश्न -: भारत का नेपोलियन किसे कहा जाता है ?

उत्तर -: समुद्रगुप्त

प्रश्न -: स्वाइन फ्लू किस विषाणु से फैलता है ?

उत्तर -: H1N1

प्रश्न -: विश्व स्वास्थ्य संगठन कहां स्थित है ?

उत्तर -: जेनेवा, स्विट्जरलैंड

प्रश्न -: भारत – पाकिस्तान सीमा रेखा को किस नाम से जाना जाता है ?

उत्तर -: रेड क्लिफ रेखा

प्रश्न -: भारत ने पहला परमाणु परीक्षण कब और कहाँ किया था ?

उत्तर -: 14 मई 1974 ( पोखरण, राजस्थान )

प्रश्न -: विश्व का सबसे ऊँचा पठार कौन सा है ?

उत्तर -: तिब्बत का पठार ( पामीर पठार )

प्रश्न -: किस भारतीय नेता को भारत का लौह पुरुष के नाम से जाना जाता है ?

उत्तर -: सरदार वल्लभ भाई पटेल

प्रश्न -: भारत का संवैधानिक प्रधान कौन होता है ?

उत्तर -: राष्ट्रपति

प्रश्न -: ओलंपिक में पदक जीतने वाली प्रथम भारतीय महिला कौन थीं ?

उत्तर -: कर्णम मल्लेश्वरी

प्रश्न -: भारत के राष्ट्रपति पद पर निर्वाचित होने की न्यूनतम आयु कितनी है ?

उत्तर -: 35 वर्ष

प्रश्न -: बेकिंग सोडा का रासायनिक सूत्र क्या होता है ?

उत्तर -: NaHCO₃

प्रश्न -: किस महासागर को प्यासा महासागर के नाम से भी जाना जाता है।

उत्तर -: अटलांटिक महासागर

प्रश्न -: सवाना घास का मैदान कहाँ स्थित है ?

उत्तर -: अफ्रीका

प्रश्न -: गोबी मरुस्थल कहाँ स्थित है ?

उत्तर -: मंगोलिया

प्रश्न -: रेगिस्तान का जहाज़ किस जानवर को कहा जाता है ?

उत्तर -: ऊँट

प्रश्न -: सत्यार्थ प्रकाश की रचना किसने की थी ?

उत्तर -: स्वामी दयानन्द सरस्वती

प्रश्न -: उत्तरी ध्रुव पर पहुँचने वाला विश्व का प्रथम व्यक्ति कौन था ?

उत्तर -: रॉबर्ट पियरी ( संयुक्त राज्य अमेरिका से )

प्रश्न -: किस मौलिक अधिकार को 44वें संविधान संशोधन द्वारा हटा दिया गया था ?

उत्तर -: संपत्ति का अधिकार

प्रश्न -: कागज का आविष्कार करने वाले देश का नाम क्या है ?

उत्तर -: चीन

प्रश्न -: संस्कृत व्याकरण का जनक किसे कहा जाता है ?

उत्तर -: महर्षि पाणिनि

प्रश्न -: भारतीय संविधान सभा की प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे ?

उत्तर -: डाॅ. भीमराव अम्बेडकर

प्रश्न -: विश्व का सबसे गहरा गर्त कौन सा है ?

उत्तर -: मेरियाना गर्त ( प्रशांत महासागर में )

प्रश्न -: भारतीय थल सेना के प्रथम भारतीय सेनाध्यक्ष कौन थे ?

उत्तर -: जनरल के.एम. करियप्पा

प्रश्न -: इतिहास का जनक किसे कहा जाता है ?

उत्तर -: हेरोडोटस

प्रश्न -: कैलकुलेटर का आविष्कार किसने किया ?

उत्तर -: पास्कल

प्रश्न -: राष्ट्रपति पद के चुनाव के लिए निर्वाचक मंडल में कौन कौन शामिल होता है ?

उत्तर -: राज्यसभा, लोकसभा और राज्यों की विधानसभाओं के निर्वाचित सदस्य

प्रश्न -: ग्वालियर के किले का निर्माण किस शासक ने करवाया था ?

उत्तर -: सूरजसेन

प्रश्न -: ईमेल का आविष्कार किसने किया ?

उत्तर -: वीए शिवा अय्यदुरई ( भारतीय अमेरिकी )

प्रश्न -: तत्वबोधिनी सभा के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर -: देबेन्द्रनाथ टैगोर

प्रश्न -: अंध महाद्वीप किस महाद्वीप को कहा जाता है ?

उत्तर -: अफ्रीका महाद्वीप

प्रश्न -: कंप्यूटर को हिन्दी में क्या कहते हैं ?

उत्तर -: संगणक

प्रश्न -: विश्व की सबसे लम्बी पर्वतमाला कौन सी है ?

उत्तर -: एंडीज पर्वतमाला

प्रश्न -: कौन सी जल संधि उत्तर अमेरिका महाद्वीप को एशिया महाद्वीप से अलग करती है।

उत्तर -: बेरिंग जल संधि

प्रश्न -: रूस की संसद का क्या नाम है ?

उत्तर -: ड्यूमा

प्रश्न -: बंगाल का विभाजन कब और किसके द्वारा किया गया था ?

उत्तर -: 1905 ई. में गवर्नर लार्ड कर्जन द्वारा

प्रश्न -: रिज़र्व बैंक ऑफ इंडिया की स्थापना कब हुई थी ?

उत्तर -: 1 अप्रैल 1935

प्रश्न -: भारत की प्रस्तावना की भाषा किस देश के संविधान से ली गई है ?

उत्तर -: ऑस्ट्रेलिया

प्रश्न -: मानव शरीर की सबसे बड़ी हड्डी कौनसी है ?

उत्तर -: फीमर ( जांघ की हड्डी )

प्रश्न -: महात्मा गांधी ने भारत में सत्याग्रह का प्रथम प्रयोग कहां किया ?

उत्तर -: चम्पारन ( बिहार )

प्रश्न -: राजतरंगिणी के रचयिता कौन है ?

उत्तर -: कल्हण

Lucent Books

  1. Lucent Objective GK PDF Book
  2. Lucent Hindi Book
  3. Lucent General Knowledge PDF
  4. Lucent Book In Hindi PDF Download
  5. All Lucent Book PDF
  6. Download Lucent Maths PDF
  7. Lucent GK In Hindi
  8. Lucent GK 2019 PDF In Hindi
  9. Lucent GK PDF In Hindi Free Download
  10. Lucent computer book in hindi pdf download
  11. Lucent General Science PDF
  12. Lucent general knowledge in Hindi PDF ebook
  13. लुसेंट की किताब से 1000 महत्वपूर्ण प्रश्नों का कलेक्शन || Lucent GK Book
  14. Lucent Hindi Grammar Full Book pdf




GS PDF Links

  1. Ghatna Chakra GS Pointer PDF Download
  2. Ghatna Chakra Indian Geography GS Pointer PDF
  3. GS Revision Notes
  4. SSC GK/GS Questions and Answers- पीडीएफ डाउनलोड करें
  5. GS Pointer – राजव्यवस्था अतिरिक्तिकांक
  6. GS World Current Affairs Notes Download- Most Importaint Questions
  7. General Knowledge mcq 
  8. भारतीय संविधान के अनुच्छेद एवं अनुसूचियाँ
  9.  सामान्य ज्ञान की Short Tricks   
  10. भारतीय संविधान के महत्वपूर्ण तथ्य
  11.  GK question
  12. पूरे विश्व इतिहास का सार हिंदी में l 
  13.   भारतीय सविधान के शानदार नोट्स 




GK PDF List

  1.  Important One Liner (रेलवे)  
  2. Railway GK questions in hindi pdf
  3. GS Pointer – राजव्यवस्था अतिरिक्तिकांक  
  4. Organisations with Heads & Headquarters
  5. Indian constitution book in English
  6. Bhartiya Samvidhan Ki visheshta  भारत का संविधान (महत्वपूर्ण अनुच्छेद की सूची) – GK
  7. GK notes in hindi pdf
  8. भारतीय संविधान के भाग – हिंदी GK
  9. General Knowledge in Hindi
  10. Last 15 Years Questions of SSC CGL Polity
  11. कैबिनेट मंत्री तथा उनके संसदीय क्षेत् notes Free Pdf Download
  12. President and Prime Ministers of all Countries
  13. ब्रिटिश काल में बनें भारत के महत्वपूर्ण अधिनियम व कानून
  14. Indian polity सम्पूर्ण संविधान हिन्दी में
  15. GK Books In Hindi Free
  16. Lucent Objective GK PDF
  17. GK Book Download
  18. Science GK In Hindi
  19. Haryana GK For HSSC In Hindi
  20. Computer GK PDF
  21. Lucent GK 2019 PDF In Hindi
  22. GK In Hindi Question Answer Free Download

We are providing some GK Questions for your reference:-

1. भारतीय एथलीट जो प्रतिष्ठित लॉरियस वर्ल्ड स्पोर्ट्स अवॉडर्स के लिए नामित किये गये है ?

  • (A) विनेश फोगाट
  • (B) नीरज चौपड़ा
  • (C) एमएस मैरी कॉम
  • (D) इनमें से कोई नहीं
Answer: A

 

2. भारत ने यूरेनियम के आयात के लिए हाल ही में निम्न में से किस देश से समझौता किया है ?

  • (A) डेनमार्क
  • (B) उज्बेकिस्तान
  • (C) इसराइल
  • (D) मलेसिया
Answer:B

 

3. निम्न में से किस देश ने कृत्रिम उल्का पिंड की बारिश के लिए हाल ही में माइक्रो-सेटेलाइट का प्रक्षेपण किया है ?

  • (A) भारत
  • (B) यूरोपीय यूनियन
  • (C) जपान
  • (D) चीन
Answer: C

 

4. वनों की गुणवत्ता और वनवासियों की आजीविका विकसित के उद्देश्य से हाल ही में एक परियोजना शुरू की गयी है ?

  • (A) असम में
  • (B) त्रिपुरा में
  • (C) सिक्किम में
  • (D) मेघालय में
Answer: B

 

5. निम्न में से किस देश में उच्च मूल्य वर्ग के भारतीय नोट के उपयोग पर प्रतिबंध लगा दिया गया है ?

  • (A) नेपाल
  • (B) मालद्वीप
  • (C) श्रीलंका
  • (D) भूटान
Answer: A

 

6. मलेशिया के शाही परिवार ने निम्न में से किस देश के 16वें राजा के रूप में चुना है ?

  • (A) मोजाहिर मोहम्मद
  • (B) मोहम्मद नजीब
  • (C) मोहम्मद पंचम
  • (D) अब्दुल्ला सुल्तान
Answer: D

 

7. सरकार ने हाल ही में पद्य पुरस्कार 2019 की घोषणा की है, निम्न में से किन्हें इस वर्ष ‘पद्य विभूषण’ सम्मान दिया गया है ?

  • (A) बलवंत मोरेश्वर पुरंडारे
  • (B) अनिल कुमार मणिभाईनायक
  • (C) इस्माइल उमर गुएल और तीजनबाई
  • (D) इन सभी को
Answer: D

 

8. जलवायु परिवर्तन के खिलाफ प्रयास तेज करने के लिए हाल ही में पहली बार एक रैली निकाली गयी है ?

  • (A) बेल्जियम में
  • (B) इटली में
  • (C) जर्मनी में
  • (D) फ़्रांस में
Answer: A

 

9. निम्न में से किस राज्य में उस राज्य के गैर-निवासी वासियों के लिए ‘प्रवासी लाभांश पेंशन योजना’ की शुरुआत की गयी है ?

  • (A) उत्तर प्रदेश
  • (B) केरल
  • (C) मध्य प्रदेश
  • (D) कर्णाटक
Answer: B

 

10. पूरी तरह से स्वदेश निर्मित ट्रेन-18 का नाम रखा गया है ?

  • (A) नामिम गंगे
  • (B) इनोवेशन यान
  • (C) गंगा-यमुना एक्सप्रेस
  • (D) वंदे भारत एक्सप्रेस
  • Answer: D

Ancient Indian History PDF in Hindi




Book Name Ancient Indian History PDF in Hindi
Quality Excellent
Format PDF
Size(Hindi)    9 MB
Pages(Hindi)       44 Pages
Language Hindi

 





Click here to Download:- Ancient Indian History PDF in Hindi

MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

The above PDF is only provided to you by MyNotesAdda.com we are not the makers of the PDF,if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion or query regarding the same, feel free to contact us at our Mail id- zooppr@gmail.com or you can chat with us in the comment section given below.

You can also stay updated by joining us on:

  1. Facebook Page: https://www.facebook.com/mynotesadda/

Tags :-indian history books in hindi pdf,r s sharma ancient history book pdf in hindi,ancient history book pdf in hindi,vision ias ancient history notes pdf in hindi,ancient history books in hindi for upsc,medieval history pdf in hindi,history of india (1707 to 1950 book pdf in hindi),indian history pdf for upsc

Leave A Reply

Your email address will not be published.