Samanya Vigyan Question-Answer PDF In Hindi

0

Samanya Vigyan Question – Answer PDF In Hindi

 

Today, we are sharing a Samanya Vigyan Book PDF Question-Answer In Hindi  . This is very useful for the upcoming competitive exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams. Samanya Vigyan Question-Answer PDF In Hindi are very important for any competitive exam and this Samanya Vigyan Hindi PDF is very useful for it. this FREE PDF will be very helpful for your examination.

 

 

MyNotesAdda.com is an online Educational Platform, where you can download free PDF for UPSC, SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams.  Our Samanya Vigyan Hindi PDF is very Simple and Easy. We also Cover Basic Topics like Maths, Geography, History, Polity, etc and study materials including previous Year Question Papers, Current Affairs, Important Formulas, etc for upcoming Banking, UPSC, SSC CGL Exams. Our PDF will help you to upgrade your marks in any competitive exam.

TOPICS INCLUDES IN PDF

  1. दैनिक भौतिक विज्ञान
  2. दैनिक रसायन विज्ञान
  3. मानव शरीर विज्ञान
  4. दैनिक वनस्पति विज्ञान
  5. पर्यावरण एवं परिस्थिति विज्ञान
  6. विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी
  7. कंप्यूटर
  8. कृषि पशुपालन एवं डेयरी

Science GK in Hindi FAQs

1. किस धातु को चाकू से आसानी से काटा जा सकता है-
(A)सोडियम
(B)मर्करी
(C)कॉपर
(D)आयरन

उत्तर- (A)

2.विद्युत का सर्वोत्तम चालक है-

(A)सिल्वर
(B)लेड
(C)कॉपर
(D)एलुमिनियम

उत्तर- (A)

3.सोडा वाटर में नींबू का रस डालते हैं तो बुलबुले निकलने लगते हैं क्योंकि इसमें होता है-

(A)क्षार
(B)अम्ल
(C)उदासीन
(D)उपरोक्त सभी

उत्तर- (A)

4.कटे हुए सेब का रंग कुछ देर बाद भूरा हो जाता है क्योंकि वह वायु से क्रिया करके बना लेता है-

(A)आयरन ऑक्साइड
(B)पोटेशियम ऑक्साइड
(C)एल्यूमीनियम ऑक्साइड
(D)सोडियम ऑक्साइड

उत्तर- (A)

5.चूने में पानी मिलाने पर कौन सी गैस निकलती है?

(A)ऑक्सीजन
(B)कार्बन डाइऑक्साइड
(C)हाइड्रोजन
(D)हिलियम

उत्तर- (B)

6.हरी मेहंदी में निम्न में से कौन सा पदार्थ पाया जाता है जिसके कारण वह लाल हो जाती है?

(A)लासोन
(B)पोटेशियम
(C)कार्बन
(D)आयरन

उत्तर- (A)

7.ऑक्सीकरण अभिक्रिया में क्या होता है-

(A)ऑक्सीजन का जुड़ना
(B)हाइड्रोजन का जुड़ना
(C)ऑक्सीजन का अलग होना
(D)इलेक्ट्रॉन ग्रहण करना

उत्तर- (A)

8.नीले लिटमस पत्र को किस रंग में परिवर्तित कर देता है-

(A)सफेद
(B)लाल
(C)काला
(D)बैंगनी

उत्तर- (B)

9.क्षार लाल लिटमस को करता है-

(A)काला
(B)सफेद
(C)नीला
(D)बैंगनी

उत्तर- (C)

10.कटे हुए सेब का भूरा होने के कारण है सेब में उपस्थित-

(A)कैल्शियम
(B)जिंक
(C)आयरन
(D)आयोडीन

उत्तर- (D)

11.निम्नलिखित में से विलुप्त जंतु प्रजाति है-

(A)डोडो पक्षी
(B)कौआ
(C)हाथी
(D)टाइगर

उत्तर- (A)

12.कायिक जनन पाया जाता है-

(A)आलू में
(B)गेहूं में
(C)नीम में
(D)मटर में

उत्तर- (A)

13.नर और मादा युग्मक के संयोजन को कहते हैं-

(A)परागण कण
(B)निषेचन
(C)मुकुलन
(D)बीजाणु

उत्तर- (B)

14.एकलिंगी पुष्प है-

(A)मक्का
(B)सरसों
(C)गुलाब
(D)पिटूनिया

उत्तर- (A)

15.द्विलिंगी पुष्प निम्नलिखित में से कौन सा है-

(A)पपीता
(B)मक्का
(C)ककड़ी
(D)सरसों

उत्तर- (D)

16.रक्त प्लाजा में जल की लगभग मात्रा होती है-

(A)70%
(B)90%
(C)10%
(D)45%

उत्तर- (B)

17.वयस्क व्यक्ति का हृदय 1 मिनट में कितनी बार धड़कता है-

(A)50 बार
(B)72 बार
(C)100 बार
(D)120 बार

उत्तर- (C)

18.लाल रक्त कणिकाओं को निम्न में से किस नाम से जाना जाता है-

(A)बिंबाणु
(B)पल्स
(C)RBC
(D)WBC

उत्तर- (C)

19.एनीमिया रोग होने पर शरीर में किस चीज की कमी हो जाती है-

(A)रक्त में हीमोग्लोबिन की
(B)विटामिन की
(C)जल की
(D)खनिज लवणों की

उत्तर- (A)

20.मादा एनाफिलीज मच्छर जब काट लेता है तो उस से कौन सा रोग होता है-

(A)एड्स
(B)कैंसर
(C)मलेरिया
(D)डेंगू

उत्तर- (C)

21. चर्म रोग के उपचार में प्रयोग किया जाने वाला रेडियो आइसोटोप है?

[A] रेडियो सीसा
[B] रेडियो कोबाल्ट
[C] रेडियो फॉस्फोरस
[D] रेडियो आयोडीन

Answer: C

22.बहुत अधिक ऊंचाई पर मनुष्य की लाल रुधिर कणिकाओं?

[A] का आकार बढ़ जाता है
[B] की संख्या बढ़ जाती है
[C] का आकर छोटा हो जाता है
[D] की संख्या घट जाती है

Answer: B

23.आधुनिक चर्मशोधन उद्योगों में ऐसी कौनसी भारी धातु पाई जाती है, जो विषैली होती है?

[A] निकेल
[B] जस्ता
[C] क्रोमियम
[D] सीसा

Answer: C

24.स्ट्रांन्शियम लवण के द्वारा बुन्सेन ज्वाला को कौनसा रंग प्रदान किया जाता है?

[A] नीलाभ हरा
[B] सेब का हरा रंग
[C] किरमिजी लाल
[D] इनमें से कोई नही

Answer: C

25.कृत्रिम सैटेलाइट के अन्दर व्यक्ति भारहीन महसूस करता है क्योंकि पृथ्वी के आकर्षण का बल?

[A] उस स्थान पर शून्य होता है
[B] चन्द्रमा के आकर्षण के बल द्वारा संतुलित होता है
[C] अभिकेन्द्र बल के समान होता है
[D] सैटेलाइट के विशेष डिज़ाइन के कारण प्रभावहीन होता है

Answer: C

26.आधुनिक शक्तिशाली चुम्बक किससे बनते है?

[A] लौह-यौगिकों से
[B] लौह-चुम्बकीय पदार्थों से
[C] एल्युमिनियम, कोबाल्ट एवं निकेल की मिश्र-धातुओं से
[D] लोहा, कोबाल्ट एवं निकेल की मिश्र-धातुओं से

Answer: C

27.निम्नलिखित में से कौनसी घटना सबसे पहले घटी थी?

[A] अलबर्ट आइन्स्टीन ने सामान्य आपेक्षिकता सिद्धांत प्रस्तुत किया
[B] मैक्स प्लैंक ने क्वांटम सिद्धांत का प्रतिपादन किया
[C] मार्कोनी ने प्रथम बेतार सिग्नल भेजा
[D] मैडम क्यूरी प्रथम महिला नोबेल पुरस्कार विजेता बनीं

Answer: C

28.फोटोग्राफी में मुख्य रंग कौनसे होते है?

[A] लाल, नीला, पीला
[B] लाल, पीला, हरा
[C] लाल, नीला, हरा
[D] नीला, पीला, हरा

Answer: C

29.जब नींबू के रस को खाने के सोडे पर डाला जाता है तब उसमें तेज उत्फुलन होता है, क्योंकि उससे उत्पन्न गैस होती है?

[A] हाइड्रोजन
[B] ऑक्सीजन
[C] कार्बन डाइऑक्साइड
[D] इनमें से कोई नही

Answer: C

30.निम्नलिखित में से किस कोटि के फोटो प्रिंट की जीवन अवधि सबसे लम्बी होती है?

[A] फिक्सर वाले रंगीन प्रिंट
[B] पिक्सर के बिना रंगीन प्रिंट
[C] श्वेत-श्याम प्रिंट
[D] कंप्यूटर विकसित श्वेत-श्याम प्रिंट

Answer: C

31.ताप उपक्रम होता है?

[A] धनात्मक ह्रास पर
[B] ऋणात्मक ह्रास पर
[C] तटस्थ अवस्था
[D] इनमें से कोई नही

Answer: [A]

32.किसी मनुष्य के लिए स्वच्छ हवा की कितनी मात्रा आवश्यक है?

[A] 1000 घन फीट वायु प्रत्येक 20 मिनट में
[B] 1000 घन फीट वायु प्रत्येक 20 सेकण्ड में
[C] 1000 घन फीट वायु प्रत्येक 10 मिनट में\
[D] 1000 घन फीट वायु प्रत्येक 10 सेकण्ड में

Answer: [D]

33.रेफ्रीजरेशन वह प्रक्रिया है, जिससे?

[A] कीटाणु मर जाते है
[B] कीटाणुओं की वृद्धि दर घट जाती है
[C] कीटाणुओं की कार्यक्षमता रुक जाती है
[D] कीटाणुओं का प्लाज्मा बन जाता है

Answer: [B]

34.एशिया की विशालतम परवर्ती दूरबीन कहाँ है?

[A] कोडइकनाल
[B] ऊटी
[C] कवालूर
[D] नैनीताल

Answer: [C]

35.वाहन-चालन हेतु पश्च-दृश्य दर्पण होता है?

[A] साधारण
[B] अवतल
[C] उत्तल
[D] प्रतिलोमित

Answer: [C]




RELATED POST

  1. General Studies Questions

  2. General Science Questions and Answers

  3. [New PDF] General Science Notes for Competitive Exams PDF

  4. International Relations Pdf

  5. 100 RRB General Science Question Notes PDF in Hindi

  6. Ghatna chakra general science pdf

  7. सामान्य अध्ययन प्रशन in Hindi

  8. Physics Notes in hindi pdf free

 

 Samanya Vigyan MCQ 


Directions ( Q. No. 1-5 ) : In questions , sentences are given with blanks to be filled in with an appropriate word (s). Four alternatives are suggested for each question. Choose the correct alternatives out of the four :

1. निम्न में कौन अॅक्सीकरण नहीं है ?

  • (A) अवक्षेपण
  • (B) भोजन का पचना
  • (C) श्वसन
  • (D) दहन
Answer:(A)

2. नमक के घोल में सिलवर नाइट्रेट का घोल डालने पर दही जैसे पदार्थ उत्पन्न होता है । यह कौन सी अभिक्रिया है ?

  • (A) विस्थापन
  • (B) उदासीनीकरण
  • (C) संयोजन
  • (D) अवक्षेपण
Answer:(B)

3. संक्षारण किस प्रकार की अभिक्रिया है ?

  • (A) अपचयन अभिक्रिया
  • (B) अवक्षेपण अभिक्रिया
  • (C) उपचयन अभिक्रिया
  • (D) संयोजन अभिक्रिया
Answer:(C)

4. किसी रासायनिक अभिक्रिया में आॅक्सीजन के अनुपात का बढ़ना क्या कहलाता है ?

  • (A) अपचयन अभिक्रिया
  • (B) उपचयन अभिक्रिया
  • (C) उष्माशोषी अभिक्रिया
  • (D) विस्थापन अभिक्रिया
Answer:(B)

5. निम्न में कौन सी अभिक्रियाओं के युग्म हमेशा साथ-साथ होते हैं ?

  • (A) संयोजन और विघटन
  • (B) अवक्षेपण और विस्थापन
  • (C) उदासीनीकरण और विस्थापन
  • (D) ऑक्सीकरण और अवकरण
Answer:(C)

6. सोडियम हाइड्रोक्साइड और हाइड्रोक्लोरिक अम्ल की अभिक्रिया से सोडियम क्लोराइड और जल बनाते हैं । यह कौन-सी अभिक्रिया है ?

  • (A) उदासीनीकरण
  • (B) विघटन
  • (C) संयोजन
  • (D) अवक्षेपण
Answer:(A)

7. किसी अभिक्रिया में भाग लेने वाले पदार्थ क्या कहलाते हैं ?

  • (A) प्रतिफल
  • (B) अवकारक
  • (C) अभिकारक
  • (D) ऑक्सीकारक
Answer:(C)

8. श्वसन किस प्रकार की अभिक्रिया है ?

  • (A) उष्माक्षेपी अभिक्रिया
  • (B) संयोजन अभिक्रिया
  • (C) उपचयन-अपचयन अभिक्रिया
  • (D) द्विअपघटन अभिक्रिया
Answer:(A)

9. प्रबल अम्ल और दुर्बल क्षारक से बने लवण का pH मान क्या है ?

  • (A) 7 से अधिक
  • (B) 7 से कम
  • (C) 10 और 14 के बीच
  • (D) 14 से कम
<strong>Answer:(B)</strong>

10. क्षारक को जल में घोलने पर क्या मुक्त होते हैं ?

  • (A) (OH)-आयन
  • (B) H+ आयन
  • (C) दोनों आयन
  • (D) कोई आयन नहीं
Answer:(A)

 

Topic name:-Samanya Vigyan Question-Answer PDF In Hindi

Number of Pages:- 30





Click here to download:-Samanya Vigyan Question-Answer PDF In Hindi

DOWNLOAD MORE PDF

Maths Notes CLICK HERE
English Notes CLICK HERE
Reasoning Notes CLICK HERE
Indian Polity Notes CLICK HERE
General Knowledge CLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

 

MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to MyNotesAdda and if you have any objection over this pdf , you can mail us at zooppr@gmail.com

Please Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Facebook Group :- https://www.facebook.com/mynotesadda

Tags :-general science questions and answers pdf in hindi,general science questions in hindi pdf,science question answer in hindi,सामान्य विज्ञान प्रश्न उत्तर pdf download,ncert सामान्य विज्ञान pdf,जनरल साइंस क्वेश्चन आंसर,ncert सामान्य विज्ञान pdf in hindi,जनरल साइंस हिंदी

Leave A Reply

Your email address will not be published.