UPSI Hindi grammar Handwritten notes in Hindi pdf

0

UPSI Hindi grammar Handwritten notes in Hindi pdf

Hello friends,

UPSI Hindi grammar Handwritten notes in Hindi pdf:- Today we are sharing UPSI Hindi grammar Handwritten notes in Hindi pdf. This UPPSC for upcoming examination like UPSI, UPPSC, RSMSSB, UPSC, NTPC, BTET, BPCS, BPOLICE, DSSSB, SSC CGL, LIC, BANK, DDA, MCD, DRDO, NET, JRF, PSU, ESE, MES, REET, SI,SSC GD, ALL STATE PCS EXAM. This is very helpful for various competitive exams. The UPSI Hindi Grammar handwritten notes in Hindi pdf for UPSI REET, UPSC, RPSC, ALL STATE PCS EXAM, only UPSI Hindi Grammar handwritten notes in Hindi pdf 3rd Grade Teacher, UPPSC Hindi Grammar handwritten notes in Hindi pdf Handwritten Notes in Hindi PDF 2023 notes pdf, Hindi Grammar Handwritten Notes in Hindi by UPSI 2023 in Hindi notes for UPPSC. You may download pdf from the link provided given below mynotesadda.in.

UPSI Hindi grammar Handwritten notes in Hindi pdf, UPSI Hindi grammar Handwritten notes in Hindi pdf Handwritten Notes in UPSI Hindi Grammar handwritten notes in Hindi pdf, free Hindi Handwritten Notes in Hindi Teaching method 3rd Grade Teacher in Hindi textbook, Grammar Handwritten Notes in Hindi UPPSC 2023 in Hindi textbook pdf, Hindi Grammar UPPSC notes pdf, Hindi Grammar Handwritten, Ethics for UPPSC pdf, NCERT Ethics for UPPSC pdf. Download Democracy in India Notes, Ethics for BPSC, books for Hindi Teaching REET, Hindi Grammar for UPPSC prelims pdf, Polity Handwritten Notes download free. Hindi Teaching method Notes for UPPSC free PDF.

it is a very important topic UPSI Hindi grammar Handwritten notes in Hindi pdf, UPSI Hindi Grammar handwritten notes in Hindi Grammar pdf Handwritten Notes Download  is the one of the most important topic in UPPSC mains exam. UPPSC has not specified any separate title to read this topic. Some of the important topics and many subsections have been made to make your UPSC IAS exam preparation efficient. The selected candidates referred the notes to jobs aspirants. The notes are useful for UPSC, NTPC, SSC CPO SI, RPSC, SSC CGL, CPO,CHSL, UPSSSC PET, ALL STATE PCS EXAM  and most of the Govt jobs exams. The notes PDF can be downloaded from the button with google drive link.

Related Hindi Grammar PDF

UPSI Hindi Grammar Question Answer

Q 1. हिन्दी भाषा का प्रारंभ कब से माना जाता है ?- 1000. AD

Q 2. हिन्दी भारत के कितने राज्यों की राजभाषा है ?- दस राज्यों की

Q 3. हिन्दी की देवनागरी वर्णमाला में कुल कितने वर्ण हैं ?- 52 वर्ण

Q 4. ध्वनि संकेतों को स्थायी रूप देने के लिए किसकी खोज की गई ? – लिपि की

Q 5. भारतीय संविधान में किस भाषा को राष्ट्रभाषा के रूप में चिन्हित किया गया है ?- हिन्दी भाषा को

Q 6. किडरगार्टन विधि के आविष्कारक कौन हैं ?- फ्रोबेल

Q 7. देवनागरी लिपि एक …… लिपि है।- वैज्ञानिक लिपि

Q 8. त्रि-भाषा सूत्र में कितनी भाषाओं का अध्ययन अनिवार्य रूप से किया जाता है ?- तीन भाषा का

Q 9. “भाषा एक सांकेतिक साधन है।’ यह किसकी युक्ति है ? – बाबूराम सक्सेना की

Q 10. संस्कृत के महान वैयाकरण पाणिनी ने अपनी महान कृति “अष्टाध्यायी’ में व्याकरण को क्‍या कहा है ? –

शब्दानुशासन कहा है

Q 11. हिन्दी को राष्ट्रभाषा का दर्जा कब प्रदान किया गया ? – 14 सितंबर, 1949

Q समास परिभाषा – दो अथवा अधिक शब्दों के मध्य की विभक्तियों अथवा लगाव के शब्दों का लोप होकर जिस शब्द का

निर्माण होता है, वह सामाजिक पद कहलाता है। शब्दों के इसी संयोग को ‘समास’ की संज्ञा दी गयी है।

हिंदी में समास के छ: भेद हैं :
(1) अव्ययीभाव समास
(2) तत्पुरुष समास
(3) द्विगु समास
(4) द्वंद्व समास
(5) कर्मधारय समास

(6) बहुव्रीहि समास

UPSI Hindi Grammar Question Answer

Q.1 हिन्दी भाषा का जन्म हुआ है-

(A) अपभ्रंश से

(B) लौकिक संस्कृत से

(C) पालि-प्राकृत से

(D) वैदिक संस्कृत से

Ans-(A)

Q.2 महेन्द्र का सन्धि विच्छेद क्या है ?

(A) महो+इन्द्र

(B) महा+इन्द्र

(C) महे+इन्द्र

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans- (B)

Q.3 ‘अपना किया पाना’ मुहावरे का अर्थ बताइए ?

(A) शर्मिन्दा होना

(B) परेशान करना

(C) अन्याय करना

(D) कर्म का फल भोगना

Ans-(D)

Q.4 निम्नलिखित शब्दों में से कौन-सा शब्द क्रिया-विशेषण है ?

(A) सूर्योदय

(B) नीला

(C) विगत

(D) धीरे-धीरे

Answer- (D)

Q.5 तुम यह काम मत करो।

(A) आज्ञावाचक

(B) निषेधवाचक

(C) प्रश्नवाचक

(D) विस्मयवाचक

Ans- (B)

Q.6 इनमें से किस शब्द में वर्ण संबंधी अशुद्धि है?

(A) अनाधिकार

(B) स्थान

(C) अमरूद

(D) अनुकुल

Ans- (D)

Q.7 दक्षिणी भारत मे हिन्दी प्रचार सभा का मुख्यालय कहॉ पर स्थित है ?

(A) मैसूर

(B) चेन्नई

(C) बंगलोर

(D) हैदराबाद

Ans- (B)

Q.8 ‘एक मनई के दुई बेटवे रहिन। ओह मॉ लहुरा अपने बाप से कहिस-दादा धन मॉ जवन हमरा बखरा लागत होय तवन हमका दै द।

‘यह अवतरण हिन्दी की किस बोली में है ?

(A) भोजपुरी

(B) कन्नौजी

(C) अवधी

(D) खड़ी बोली

Ans-(C)

Q.9 ‘त’ ध्वनि का सही उच्चारण-स्थान क्या है ?

(A) दन्त

(B) मूर्धा

(C) तालु

(D) कण्ठ

Ans- (A)

Q.10 इनमें से किस शब्द में समास-संबंधी अशुद्धियाँ है?

(A) आत्मपुरुष

(B) एकतारा

(C) इकलौता

(D) निर्दोष

Ans- (B)

Q.11 इनमें से योजक चिह्न कौन सा है ?

(A) ,

(B) ।

(C) –

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans- (C)

Q.12 वर्ष 1955 ई० में गठित प्रथम राजभाषा आयोग के अध्यक्ष थे-

(A) बी० जी० खेर

(B) सुनीति कुमार चटर्जी

(C) जी० बी० पंत

(D) पी० सुब्बोरोयान

Ans-(A)

Q.13 दिए गए शब्दों में शुद्ध वर्तनी वाला शब्द है-

(A) अर्न्तगन

(B) अतिआवश्यक

(C) क्रियान्वायन

(D) अतिरंजित

Ans- (D)

Q.14 जहाँ लोगों का मिलन हो, कहलाता है ?

(A) संगम

(B) ग्रामीण

(C) सम्मेलन

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans- (C)

Q.15 चातक सुवति की बूँद का प्यासा होता है।

(A) सवाति

(B) सुवाति

(C) स्वाति

(D) स्वाती

Ans- (C)

हिंदी व्याकरण के महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न उत्तर हिंदी

प्रश्न 1. ‘‘नवरात्र‘‘ में कौन सा समास [Samaas] है?
क. बहुब्रीहि समास
ख. द्विगु समास
ग. कर्मधारय समास
घ. द्वन्द्व समास

उत्तर: द्विगु समास
प्रश्न 2. ‘‘उल्लास‘‘ का संधि विच्छेद [Sandhi Vichchhed] होगा?
क. उल + लास
ख. उल् + लास
ग. उत् + लास
घ. उल्ल + आस

उत्तर: उत् + लास
प्रश्न 3. निम्नांकित में से ‘‘देशज‘‘ शब्द को चुनिये?
क. करम
ख. गड़बड़
ग. परिवार
घ. किशन

उत्तर: गड़बड़
प्रश्न 4. निम्नांकित में से एक संयुक्त स्वर है?
क. ‘‘अ‘‘
ख. ‘‘औ‘‘
ग. ‘‘आ‘‘
घ. ‘‘इ‘‘

उत्तर: ‘‘औ‘‘
प्रश्न 5. “तुम, वह और मैं पिकनिक मनाने जाएँगे” यह वाक्य किस वचन में है?
क. बहु वचन
ख. द्वि वचन
ग. एक वचन
घ. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: बहु वचन

प्रश्न 6. ‘‘कागा‘‘ तद्भव शब्द का तत्सम् रूप है?
क. काकः
ख. कौवा
ग. काक
घ. काग

उत्तर: काक
प्रश्न 7. ‘‘मुनिवर‘‘ में कौन सा समास [Samaas] है?
क. तत्पुरूष समास
ख. अव्ययीभाव समास
ग. कर्मधारय समास
घ. द्विगु समास

उत्तर: कर्मधारय समास
प्रश्न 8. ‘‘नाक में दम कर देना‘‘ मुहावरे [Hindi Idioms] का अर्थ बताइए?
क. बहुत प्रसन्न होना
ख. निन्दा करना
ग. जिज्ञासा शान्त करना
घ. बहुत परेशान करना

उत्तर: बहुत परेशान करना
प्रश्न 9. ‘‘सभा‘‘ कौन सी संज्ञा [ Hindi Noun] है?
क. व्यक्तिवाचक संज्ञा
ख. द्रव्यवाचक संज्ञा
ग. समूहवाचक संज्ञा
घ. जातिवाचक संज्ञा

उत्तर: समूहवाचक संज्ञा
प्रश्न 10. उस वाक्य का चयन कीजिये, जो अशुद्ध [Hindi Incorrect Word] हो?
क. दूध में क्या पड़ गया
ख. गीता सबसे श्रेष्ठतम ग्रन्थ है
ग. वहाँ पहुँचने की व्यवस्था करें
घ. मन्त्रों का सही उच्चारण करो

सही उत्तर: गीता सबसे श्रेष्ठतम ग्रन्थ है

हिंदी व्याकरण के महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न उत्तर हिंदी

प्रश्न 1. ‘जहाँ पहुंचा न जा सके’ के लिए एक शब्द निम्न में से कौनसा है?
[क] अपहुच
[ख] अपहुचा
[ग] अगम्य
[घ] आगम्य

उत्तर: अगम्य
प्रश्न 2. ‘अति’ का विलोम शब्द क्या होगा?
[क] अल्प
[ख] अनधिकारी
[ग] ज्ञानी
[घ] विरक्त

उत्तर: अल्प
प्रश्न 3. ‘अतिथि’ का पर्यायवाची शब्द बताइए?
[क] मेहमान, अभ्यागत, आगन्तुक, पाहूना
[ख] जंगल, वन, कानन, अटवी
[ग] नियंत्रण, पाबंदी, रोक, दबाव
[घ] खगोल, नभमंडल, गगनमंडल

उत्तर: मेहमान, अभ्यागत, आगन्तुक, पाहूना
प्रश्न 4. ‘उदार’ का निम्न में से कौनसा सही विलोम शब्द है?
[क] संकिर्न
[ख] संकीर्ण
[ग] साकिर्ण
[घ] संकिरिन

उत्तर: संकीर्ण
प्रश्न 5. ‘उदय’ का निम्न में से सही विलोम चुने?
[क] अस्त
[ख] आस्ट
[ग] आसत
[घ] असता
उत्तर: अस्त
प्रश्न 6. ‘वि’ उपसर्ग से बना शब्द निम्न में से कौनसा सही है?
[क] विभाग
[ख] वनिक
[ग] बिभाग
[घ] वाणिज्य

उत्तर: विभाग
प्रश्न 7. सघन कुज्ज छाया सुखद सीतल मंद समीर|
मन है जात अजौं वहै, वा जमुना के तीर II- में निम्न में से कौनसा अलंकार है?
[क] अनन्वय अलंकार
[ख] स्मरण अलंकार
[ग] पुनरुक्ति अलंकार
[घ] वक्रोक्ति अलंकार

उत्तर: स्मरण अलंकार
प्रश्न 8. सूरती निहारि देखि, नीक एरी प्यारी जू के|
कमल से नैन अरु नैन से कमल है| – में कौनसा अलंकार है?
[क] अनन्वय अलंकार
[ख] उपमेयोपमा अलंकार
[ग] वक्रोक्ति अलंकर
[घ] उपमा अलंकर

उत्तर: उपमेयोपमा अलंकार
प्रश्न 9. सियाराम सरूप अगाध अनूप, बिलोचन मेनन को जलु है|
श्रुति राम कथा मुख राम को नाम, हियें पुनि रामही को थलु है| – में कौनसा रस है?
[क] रौद्र रस
[ख] अद्भुत रस
[ग] शांत रस
[घ] भक्ति रस

उत्तर: भक्ति रस
प्रश्न 10. ‘आसमान सिर पर उठाना’ मुहावरे का अर्थ’ क्या होगा?
[क] उपद्रव करना
[ख] घाटा लगाना
[ग] शांत करना
[घ] खूब परिश्रम करना
उत्तर: उपद्रव करना

More Related PDF Download

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF > Click Here To Download Science Notes Download > Click Here To Download

UPSI Hindi Grammar Question Answer

प्रश्न 1. ‘नाक में दम करना’ मुहावरे का अर्थ निम्न में से क्या सही है?
[क] बहुत परेशान करना
[ख] बहुत खुश करना
[ग] बहुत रोना
[घ] परेशान ना करना

उत्तर: बहुत परेशान करना
प्रश्न 2. ‘पत्थर की लकीर’ मुहावरे का सही अर्थ बताएं?
[क] अनिश्चित बात
[ख] पत्थर पर लकीर खीचना
[ग] निश्चित बात
[घ] निश्चित बात ना होना

उत्तर: निश्चित बात
प्रश्न 3. ‘पवन’ के लिस सही संधि विच्छेद को पहचानें?
[क] पव+अन
[ख] पो+अन
[ग] पव: + अन
[घ] पाँव + अन

उत्तर: पो+अन
प्रश्न 4. ‘घनिशत्ता’ का शुद्ध रूप निम्न में से क्या है?
[क] धनिश्त्ता
[ख] घनिष्टत
[ग] घनिष्ठता
[घ] घनिश्ता

उत्तर: घनिष्ठता
प्रश्न 5. ‘दिग्गज’ का सही संधि विच्छेद चुने?
[क] दिक्+अज
[ख] दिक्+गज
[ग] दिक्_ग्ग्ज
[घ] दिग+गज
सही उत्तर देखे
उत्तर: दिक्+गज

प्रश्न 6. किनारा के लिए सही पर्यायवाची वाले शब्दों की पंक्ति को चुनी|
[क] तट, तर, कगार
[ख] तट, तीर, कगार
[ग] तठ, तर, कगर
[घ] तठ, तीर, कगार

उत्तर: तट, तीर, कगार
प्रश्न 7. अहंकार के लिए सही पर्यायवाची चुने?
[क] अभिमान, दंम, दर्प
[ख] अभिमान, दंभ, सर्प
[ग] अभिमान, दंभ, दर्प
[घ] अभियान, दंभ, दर्प

उत्तर: अभिमान, दंभ, सर्प
प्रश्न 8. ‘चौमासा’ में निम्न में से कौनसा समास है?
[क] कर्मधारय समास
[ख] तत्पुरुष समास
[ग] द्वन्द समस
[घ] द्विगु समास

उत्तर: द्विगु समास
प्रश्न 9. ‘निस’ उपसर्ग से बना शब्द निम्न में से कौनसा है?
[क] पापी
[ख] निष्पाप
[ग] निशा
[घ] पाप

उत्तर: निष्पाप
प्रश्न 10. ‘जिसका शात्री पैदा ही न हुआ हो’ के लिए एक शब्द निम्न में से कौसा है?
[क] अस्त्रू
[ख] अज्न्मशात्रू
[ग] अजातशत्रु
[घ] अज्ञात शत्रु

उत्तर: अजातशत्रु

Topic Related Pdf download

Download pdf

MyNotesAdda.com  will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and sharing our post, So more people will get this. This PDF is not related to mynotesadda.com  and if you have any objection over this pdf, you can mail us at info@mynotesadda.com

Here you can also check and follow our Facebook Page (MyNotesAdda.com ) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

TEGS:-general hindi handwritten notes pdf,samanya hindi handwritten notes,lucent handwritten notes in hindi,upsc handwritten notes in hindi pdf free download,up si hand written notes pdf,www.study 91.co.in hindi notes pdf,hindi grammar notes pdf,nidhi academy hindi notes pdf download

Leave A Reply

Your email address will not be published.