UPTET Hindi grammar Handwritten notes in Hindi pdf

0

UPTET Hindi grammar Handwritten notes in Hindi pdf

Hello friends,

UPTET Hindi grammar Handwritten notes in Hindi pdf:- Today we are sharing UPTET Hindi grammar Handwritten notes in Hindi pdf. This UPPSC for upcoming examination like UPTET, UPSI, UPPSC, RSMSSB, UPSC, NTPC, BTET, BPCS, BPOLICE, DSSSB, SSC CGL, LIC, BANK, DDA, MCD, DRDO, NET, JRF, PSU, ESE, MES, REET, SI,SSC GD, ALL STATE PCS EXAM. This is very helpful for various competitive exams. The UPTET Hindi Grammar handwritten notes in Hindi pdf for UPSI REET, UPSC, RPSC, ALL STATE PCS EXAM, only UPTET Hindi Grammar handwritten notes in Hindi pdf 3rd Grade Teacher, UPPSC Hindi Grammar handwritten notes in Hindi pdf Handwritten Notes in Hindi PDF 2023 notes pdf, Hindi Grammar Handwritten Notes in Hindi by UPSI 2023 in Hindi notes for UPPSC. You may download pdf from the link provided given below mynotesadda.in.

UPTET Hindi grammar Handwritten notes in Hindi pdf, UPTET Hindi grammar Handwritten notes in Hindi pdf Handwritten Notes in UPTET Hindi Grammar handwritten notes in Hindi pdf, free Hindi Handwritten Notes in Hindi Teaching method 3rd Grade Teacher in Hindi textbook, Grammar Handwritten Notes in Hindi UPPSC 2023 in Hindi textbook pdf, Hindi Grammar UPPSC notes pdf, Hindi Grammar Handwritten, Ethics for UPPSC pdf, NCERT Ethics for UPPSC pdf. Download Democracy in India Notes, Ethics for BPSC, books for Hindi Teaching REET, Hindi Grammar for UPPSC prelims pdf, Polity Handwritten Notes download free. Hindi Teaching method Notes for UPPSC free PDF.

it is a very important topic UPTET Hindi grammar Handwritten notes in Hindi pdf, UPTET Hindi Grammar handwritten notes in Hindi Grammar pdf Handwritten Notes Download  is the one of the most important topic in UPPSC mains exam. UPPSC has not specified any separate title to read this topic. Some of the important topics and many subsections have been made to make your UPSC IAS exam preparation efficient. The selected candidates referred the notes to jobs aspirants. The notes are useful for UPSC, NTPC, SSC CPO SI, RPSC, SSC CGL, CPO,CHSL, UPSSSC PET, ALL STATE PCS EXAM  and most of the Govt jobs exams. The notes PDF can be downloaded from the button with google drive link.

Related Hindi Grammar PDF

UPTET Hindi Grammar Question Answer

प्रश्न 1. शांत रस का स्थायी भाव किससे है?
[क] क्रोध
[ख] उत्साह
[ग] निर्वेद
[घ] रति
उत्तर: निर्वेद

प्रश्न 2. ‘पीपर पात सरित मन डोला’ में कौन सा अलंकार है?
[क] उपमा अलंकार
[ख] स्लेश अलंकार
[ग] अनुप्रास अलंकार
[घ] उत्प्रेक्षा अलंकार
उत्तर: उपमा अलंकार

प्रश्न 3. आहट प्रत्यय से बना शब्द कौन सा है?
[क] चिल्लाहट
[ख] मिलावट
[ग] लिखावट
[घ] थकावट
उत्तर: चिल्लाहट

प्रश्न 4. निचे दिए विकल्पों में से ‘सशंकित’ का युद्ध रूप कौनसा है?
[क] षशंक
[ख] शशाक
[ग] शशांक
[घ] सशंक
उत्तर: सशंक

प्रश्न 5. ‘नेत्रों को अच्छा लगने वाला’ के लिए एक शब्द बताइए?
[क] नयनाभिराम
[ख] कर्णप्रिय
[ग] त्याज्य
[घ] नयनसुख
उत्तर: नयनाभिराम

प्रश्न 6. निम्न में से ‘अधिक’ शब्द के लिए कौनसा सही विलोम शब्द है?
[क] नॉन
[ख] नुन
[ग] न्यून
[घ] नून
उत्तर: न्यून

प्रश्न 7. ‘चिड़िया आकाश में उड़ रही है।’ ‘इस वाक्य में प्रयुक्त बताइए।
[क] असमापिका
[ख] सकर्मक
[ग] समापिका
[घ] अकर्मक
उत्तर: अकर्मक

प्रश्न 8. ‘अंग-अंग मुसकराना’ इस मुहावरे का निम्नलिखित विकल्पों में से कौन सा है?
[क] स्वस्थ होना
[ख] मोटा होना
[ग] बहुत दर्द होना
[घ] बहुत प्रसन्न होना
उत्तर: बहुत प्रसन्न होना

प्रश्न 9. ‘उसके आँसू थम नहीं रहे थे।’ इस वाक्य में प्रयुक्त हुए शब्द को ज्ञात करें जो सदा बहुवचन में रहता है?
[क] आंसू
[ख] उसके
[ग] नहीं
[घ] थम
उत्तर: आंसू

प्रश्न 10. कालिंदी शब्द का पर्यायवाची क्या है?
[क] मुनि
[ख] लहर
[ग] यमुना
[घ] मेधावी
उत्तर: यमुना

UPTET Hindi Grammar Question Answer

Q1. रसयुक्त वाक्य ही __ है|
क) अनुभूति
ख) भावानुभूति
ग) काव्य
घ) संयोग श्रृंगार
उत्तर: काव्य

Q2. अंध-विशवास का तात्पर्य किससे है?
क) बिना सोचे-समझे किसी बात को मान लेना
ख) किसी का अंध-समर्थन करना
ग) किसी पर अत्यधिक विश्वास करना
घ) अंधा होकर विश्वास करना
उत्तर: बिना सोचे-समझे किसी बात को मान लेना

Q3. कुंदन और हेम पर्यायवाची निम्न में से किससे सम्बंधित है?
क) हिमालय के
ख) निहारिका के
ग) स्वर्ण के
घ) अन्तरिक्ष के
उत्तर: स्वर्ण के

Q4. सामासिक शब्दों से मिले हुए शब्दों को पृथक करने की प्रक्रिया क्या कहलाती है?
क) समास-विच्छेद
ख) समास-विग्रह
ग) सामासिक-सौन्दर्य
घ) समास का परिमार्जन
उत्तर: समास-विग्रह

Q5. पूर्वी हिंदी के अंतर्गत कौनसी भाषा आती है?
क) अवधि
ख) बघेली
ग) छत्तीसगनी
घ) उक्त सभी
उत्तर: उक्त सभी

Q6. यदि वह आता तो मै चला जाता – कौन सा वाक्य है?
क) संकेतवाचक
ख) संदेहवाचक
ग) विधानवाचक
घ) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर: संकेतवाचक

Q7. किसी सूत्र के भाव-विस्तार की प्रक्रिया में कौनसी शैली अपनाई जाती है?
क) समास शैली
ख) व्यास शैली
ग) रचना के मुलभुत अर्थ-क्षेत्र में संकोच किया जाता है
घ) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर: व्यास शैली

Q8. अगोचर का आशय किससे है?
क) जो देखा न जा सके
ख) इन्द्रियातीत
ग) अप्रकट
घ) उक्त सभी
उत्तर: उक्त सभी

Q9. रस के कितने अंग है?
क) नो
ख) आठ
ग) सात
घ) चार
उत्तर: चार

Q10. जो सब जानता है – उसे क्या कहते है
क) बहुज्ञ
ख) सर्वज्ञ
ग) विज्ञ
घ) परम-ज्ञानी
उत्तर: सर्वज्ञ

More Related PDF Download

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF > Click Here To Download Science Notes Download > Click Here To Download

UPTET Hindi Grammar Question Answer

प्रश्न 1. “जनु, अशोक अंगार दीन्ह मुद्रिका डारी तब|”
“मानो, झूम रहे है, तरु भी मंद पवन के झोंको से|”

उक्त पंक्तियों में कौन-सा अलंकार हैं?
क. रूपक अलंकार
ख. उत्प्रेक्षा अलंकार
ग. उपमा अलंकार
घ. अनुप्रास अलंकार
उत्तर: ख. उत्प्रेक्षा अलंकार

प्रश्न 2. छंद की हर पंक्ति को ‘चरण’ या ‘____________’ कहा जाता हैं-
क. पाद
ख. गति
ग. यति
घ. गण
उत्तर: क. पाद

प्रश्न 3. निम्न पंक्तियाँ किस छंद की हैं?
सुखी मीन जे नीर अगाधा, जिमी हरिशरण ने एकउ बाधा|
मीन विलग जल से जब होती, तड़प तड़प निज जीवन खोती||
क. दोहा
ख. सोरठा
ग. चौपाई
घ. रोला
उत्तर: ग. चौपाई

प्रश्न 4. निम्नलिखित 6 वाक्यांशों में से प्रथम व् अंतिम निश्चित हैं, शेष को उचित क्रम में व्यवस्थित कीजिए|
1)-स्वदेश-प्रेम के
य)- नागरिकों ने देश के
र)- सदा
ल)-आह्रान पर
व)- वशीभूत होकर
6)- बड़े से बड़ा त्याग किया है|
क. य र ल व
ख. र य ल व
ग. व य ल र
घ. य व ल र
उत्तर: ग. व य ल र

प्रश्न 5. निम्न लिखित 6 वाक्यांशों में से प्रथम व् अंतिम निश्चित हैं, शेष को उचित क्रम में व्यवस्थित कीजिए|
1)-आज भी
य)- एक धनी किसान से
र)- ग्रामीण समाज में
ल)-प्राथमिक स्कुल के अध्याक को
व)- गाँव के
6)- अधिक आदरणीय स्थान प्राप्त हैं

क. य र ल व्
ख. र व् ल य
ग. व् य ल र
घ. य व् ल र
उत्तर: ख. र व् ल य

प्रश्न 6. “in order of merit” का अर्थ हैं-
क. योग्यता क्रम से
ख. वरिष्ठता क्रम से
ग. व्यवस्थित क्रम से
घ. सद्धाव के रूप में
उत्तर: क. योग्यता क्रम से

प्रश्न 7. “अपरिहार्य” का अंग्रेजी पर्याय हैं-
क. Necessity
ख. Justified
ग. Urgent
घ. Unavoidable
उत्तर: घ. Unavoidable

प्रश्न 8. शांत रस की उत्पत्ति कब होती हैं?
क. संसार से वैराग्य होने पर
ख. क्रोध भाव दर्शाने के बाद
ग. घोर विनाश के पश्चात
घ. भय की स्थिति उत्पन्न होने पर
उत्तर: क. संसार से वैराग्य होने पर

प्रश्न 9. निम्न पंक्तियों में कौन-सा रस हैं?
“सिर पर बैठ्यो कांग आँख दोऊ खात निकारत|
खीचहिं जीभाहिं सियार, अति आनंद उर धारत|”
क. भयानक
ख. अदुभत
ग. वीभत्स
घ. वीर
उत्तर: ग. वीभत्स

प्रश्न 1०. निम्न में से निषेध वाचक वाक्य का चयन कीजिए-
क. सिंह बड़ा ताकतवर जानवर हैं|
ख. क्या सिंह बड़ा ताकतवर जानवर हैं?
ग. अरे! सिंह बड़ा ताकतवर जानवर हैं|
घ. इनमें से कोई नहीं
उत्तर: घ. इनमें से कोई नहीं

UPTET Hindi Grammar Question Answer

प्रश्न .1 “चार दिशाओं का समाहार” का सामासिक शब्द होगा-
क. चतुर्युग
ख. चतुर्दिक
ग. चतुष्कोण
घ. इनमें से कोई नहीं
उत्तर: ख. चतुर्दिक

प्रश्न 2. निम्नलिखित में से किस एक में कर्मधारय समास नहीं हैं?
क. चंद्रमुख
ख. म्रगनयन
ग. दोपहर
घ. नराधम
उत्तर: ग. दोपहर

प्रश्न 3. किस शब्द में अल उपसर्ग का प्रयोग हुआ हैं?
क. अलमस्त
ख. अलमारी
ग. अलकनंदा
घ. अलंका
उत्तर: क. अलमस्त

प्रश्न 4. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द प्रत्यय युक्त हैं?
क. नगर
ख. सागर
ग. बाजीगर
घ. अगर
उत्तर: ग. बाजीगर

प्रश्न 5. निम्न विकल्पों में से अनेकार्थी शब्द समूह पहचानकर चिन्हित कीजिए?
क. आँख, अलि, अक्षि, अक्ष
ख. अंग, अव्यव, अंश, शारीर
ग. कान, श्रुति, कर्ण, कक्षा
घ. नाक, स्वर्ग, नाग-केशर, इज्जत
उत्तर: ख. अंग, अव्यव, अंश, शारीर

प्रश्न 6. अनेकार्थी शब्ग ‘अंक’ के विकल्पों में से कोई एक विकल्प गलत हैं उसका चयन कीजिए-
क. गोद
ख. हृदय
ग. अध्याय
घ. ब्रम्हा
उत्तर: घ. ब्रम्हा

प्रश्न 7. “वादी-बादी” शब्द युग्म के सही अर्थभेद का चयन कीजिए?
क. गरिष्ठ भोजन-वक्ता
ख. वक्ता-गरिष्ठ भोजन
ग. वक्ता-अजीर्ण
घ. गरिष्ठ भोजन-श्रोता
उत्तर: ख. वक्ता-गरिष्ठ भोजन

प्रश्न 8. “अंतर-अनन्तर” शब्द-युग्म के सही अर्थ-भेद का चयन कीजिए-
क. भिन्नता-बाद में
ख. दुरी-निकटता
ग. मतभेद-मतैक्य
घ. अंत:करण-इर्ष्या
उत्तर: क. भिन्नता-बाद में

प्रश्न 9. निम्न पंक्तियाँ किस भाषा के लोकगीत की हैं?
पूरब से आई रेलिया पछीऊँ ये आई जहाजिया|
पिया के लादि लेई गई हो|
रेलिया होई गई मोरी सवातिया|
पिया के लादि लेई गई हो|
क. ब्रज
ख. बुन्देली
ग. गड्वाली
घ. अवधि
उत्तर: घ. अवधि

प्रश्न 1०. निम्न पंक्तियों में कौन-सा अलंकार हैं?
हनुमान की पूँछ में, लग ना पाई आग|
लंका सारी जल गई, गये निशाचर भाग||

क. अन्योक्ति अलंकार
ख. व्यतिरेक अलंका
ग. अतिश्योक्ति अलंकार
घ. संदेह अलंकार
उत्तर: ग. अतिश्योक्ति अलंकार

Topic Related Pdf download

Download pdf

MyNotesAdda.com  will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and sharing our post, So more people will get this. This PDF is not related to mynotesadda.com  and if you have any objection over this pdf, you can mail us at info@mynotesadda.com

Here you can also check and follow our Facebook Page (MyNotesAdda.com ) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

TEGS:-hindi grammar handwritten notes pdf download,uptet notes in hindi pdf free download,environment handwritten notes in hindi pdf,drishti hindi vyakaran pdf,mahila bal vikas notes in hindi pdf,chandra institute uptet notes pdf,up pet notes in hindi pdf,hindi grammar short notes

Leave A Reply

Your email address will not be published.