CTET Hindi grammar Handwritten notes in Hindi pdf

0

CTET Hindi grammar Handwritten notes in Hindi pdf

Hello friends,

CTET Hindi grammar Handwritten notes in Hindi pdf:- Today we are sharing CTET Hindi grammar Handwritten notes in Hindi pdf. This DSSSB for upcoming examination like CTET, UPSI, UPPSC, RSMSSB, UPSC, NTPC, BTET, BPCS, BPOLICE, DSSSB, SSC CGL, LIC, BANK, DDA, MCD, DRDO, NET, JRF, PSU, ESE, MES, REET, SI,SSC GD, ALL STATE PCS EXAM. This is very helpful for various competitive exams. The CTET Hindi Grammar handwritten notes in Hindi pdf for UPSI REET, UPSC, RPSC, ALL STATE PCS EXAM, only CTET Hindi Grammar handwritten notes in Hindi pdf 3rd Grade Teacher, DSSSB Hindi Grammar handwritten notes in Hindi pdf Handwritten Notes in Hindi PDF 2023 notes pdf, Hindi Grammar Handwritten Notes in Hindi by CTET 2023 in Hindi notes for UPPSC. You may download pdf from the link provided given below mynotesadda.in.

CTET Hindi grammar Handwritten notes in Hindi pdf, UPSI Hindi grammar Handwritten notes in Hindi pdf Handwritten Notes in CTET Hindi Grammar handwritten notes in Hindi pdf, free Hindi Handwritten Notes in Hindi Teaching method 3rd Grade Teacher in Hindi textbook, Grammar Handwritten Notes in Hindi DSSSB 2023 in Hindi textbook pdf, Hindi Grammar CTET notes pdf, Hindi Grammar Handwritten, Ethics for UPPSC pdf, NCERT Ethics for UPPSC pdf. Download Democracy in India Notes, Ethics for BPSC, books for Hindi Teaching REET, Hindi Grammar for UPPSC prelims pdf, Polity Handwritten Notes download free. Hindi Teaching method Notes for UPPSC free PDF.

it is a very important topic CTET Hindi grammar Handwritten notes in Hindi pdf, CTET Hindi Grammar handwritten notes in Hindi Grammar pdf Handwritten Notes Download  is the one of the most important topic in UPPSC mains exam. DSSSB has not specified any separate title to read this topic. Some of the important topics and many subsections have been made to make your UPSC IAS exam preparation efficient. The selected candidates referred the notes to jobs aspirants. The notes are useful for UPSC, NTPC, SSC CPO SI, RPSC, SSC CGL, CPO,CHSL, UPSSSC PET, ALL STATE PCS EXAM  and most of the Govt jobs exams. The notes PDF can be downloaded from the button with google drive link.

Topic related posts 

CTET Hindi grammar Question 

प्रश्न 1. सम+कृति का संधि शब्द होगा-
क. संकृति
ख. संस्कृति
ग. संसस्कृति
घ. संकृति
उत्तर: संस्कृति

प्रश्न 2. विद्यादान का समास विग्रह हैं-
क. विद्या को दान
ख. विद्या का दान
ग. विद्यासे दान
घ. विद्या के लिए दान
उत्तर: विद्या का दान

प्रश्न 3. अलंकार को काव्य की आत्मा कहा जाता किसका कथन हैं?
क. आचार्य विश्वनाथ
ख. मैथलीशरण गुप्त
ग. पंडितराज जगन्नाथ
घ. आचार्य राम चन्द्र शुक्ल
उत्तर: आचार्य राम चन्द्र शुक्ल

प्रश्न 4. हरि मुख मानो मधुर मयंक में अलंकार हैं-
क. उपमा
ख. संदेह
ग. उत्प्रेक्षा
घ. प्रतिप
उत्तर: उत्प्रेक्षा

प्रश्न 5. वटोही का पर्यायवाची हैं-
क. यात्री
ख. रात्री
ग. सहयात्री
घ. पथ
उत्तर: यात्री
प्रश्न 6. “कान भरना” मुहावरे का सही अर्थ हैं-
क. कान पकना
ख. कान में दर्द होना
ग. चुगली करना
घ. गीत सुनना
उत्तर: चुगली करना

प्रश्न 7. मदद देना निम्न में से किस मुहावरे का अर्थ हैं?
क. कंठ पकड़कर चलाना
ख. कंधे से कन्धा मिलाकर चलना
ग. कन्धा देना
घ. कचूमर निकालना
उत्तर: कन्धा देना

प्रश्न 8. तीन लोक से मथुरा न्यारी” लोकोक्ति का सही अर्थ हैं-
क. बहुत सुन्दर होना
ख. दूर की वस्तु सुन्दर लगना
ग. जरूरत से ज्यादा बढाई करना
घ. कृष्ण भक्त होना
उत्तर: जरूरत से ज्यादा बढाई करना

प्रश्न 9. “लोहे के चने चबाना” लोकोक्ति का सही अर्थ हैं-
क. भूखा रहना
ख. घोर कठिनाई का समाना करना
ग. परिश्रम से घबराना
घ. पराजित होना
उत्तर: घोर कठिनाई का समाना करना

प्रश्न 10. मरकत, जवाहर, माणिक ये किसके पर्यायवाची हैं?
क. कंचन
ख. हरिप्रिया
ग. चंचला
घ. मणि
उत्तर: मणि

CTET Hindi grammar Question 

प्रश्न 1. जिस संज्ञा में केवल एक ही व्यक्ति का बोध हो, ________ कहलाती हैं|
क. जाती वाचक संज्ञा
ख. व्यक्ति वाचक संज्ञा
ग. भाव भावक संज्ञा
घ. द्रव्य वाचक संज्ञा
उत्तर: व्यक्ति वाचक संज्ञा

प्रश्न 2. स्वर संधि के कितने भेद होते हैं?
क. चार
ख. तीन
ग. पांच
घ. आठ
उत्तर: पांच

प्रश्न 3. जिस सामासिक पद का पहला पद प्रधान हो वह कहलाती हैं|
क. द्वन्द समास
ख. अव्ययी भाव समास
ग. तत्पुरुष समास
घ. इनमें से कोई नहीं
उत्तर: इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 4. विचित्र अथवा आश्चर्यजनक वस्तु या घटना को देखकर ह्रदय में कोतहल तथा आश्चर्य का भाव उत्पन्न होता हैं| उसे कौन सा रस कहते हैं?
क. भीभत्स रस
ख. अद्धुत रस
ग. भयानक रस
घ. इनमें से कोई नहीं
उत्तर: अद्धुत रस

प्रश्न 5. ‘अपकृत्य’ में उपसर्ग हैं-
क. उप
ख. आ
ग. अप
घ. अनु
उत्तर: अप
प्रश्न 6. निम्नलिखित तत्सम-तद्ध्व में से कौन सा विकल्प अशुद्ध हैं?
क. भगिनी-बहन
ख. भिक्षा-भिखारी
ग. मूल्य-मोल
घ. मानुष-मानुस
उत्तर: भिक्षा-भिखारी

प्रश्न 7. इनमें से कौन समूह वाचक प्रत्यय नहीं हैं?
क. लोग
ख. गण
ग. वर्ग
घ. प्रेस
उत्तर: प्रेस

प्रश्न 8. ‘च’ वर्ग की ध्वनियों का उच्चारण स्थान हैं?
क. दंत्य
ख. तालव्य
ग. ओष्ठ्य
घ. कंठ्य
उत्तर: तालव्य

प्रश्न 9. निम्न में कौन-सा एक युगत विपरीतार्थक नहीं हैं?
क. अनाथ-सनाथ
ख. आदि-अंत
ग. अर्थ-अपूर्ण
घ. अग्रज-अनुज
उत्तर: अर्थ-अपूर्ण

प्रश्न 10. निम्न शब्द-युग्म के विकल्पों में कोई एक युग्म सही नहीं हैं, गलत युग्म का चयन कीजिए-
क. क्षात्र-छत्र
ख. सूचि-सूची
ग. भाग्य-दुर्भाग्य
घ. तरंग-तुरंग
उत्तर: भाग्य-दुर्भाग्य

More Related PDF Download

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF > Click Here To Download Science Notes Download > Click Here To Download

CTET Hindi grammar Question 

किस आचार्या ने रस को इस प्रकार परिभाषित किया हैं?
प्रश्न 1. “विभावानुभाव्यभिचारीसंयोगद्स्निस्पत्ति”
क. आचार्या विश्वनाथ
ख. आचार्या भरत
ग. आचार्या रामचंद्र शुक्ल
घ. इनमें से कोई नहीं
उत्तर: आचार्या भरत

प्रश्न 2. उपसर्ग में ‘सर्ग’ का अर्थ है-
क. सृष्टि करना
ख. निर्माण करना
ग. रचना करना
घ. उक्त सभी
उत्तर: उक्त सभी

प्रश्न 3. तत्सम शब्द का चयन कीजिए-
क. अकाज
ख. आम
ग. आषाड़
घ. आश्रय
उत्तर: आश्रय

प्रश्न 4. जो धातु या शब्द के अंत में जोड़ा जाता हैं, उसे _______ कहते हैं|
क. समास
ख. अव्यय
ग. उपसर्ग
घ. प्रत्यय
उत्तर: प्रत्यय

प्रश्न 5. वर्ण माला कहते हैं-
क. शब्द समूह को
ख. वर्णों के आंकलन को
ग. शब्द गाड़ना को
घ. वर्णों के व्यवस्थित समूह को
उत्तर: वर्णों के व्यवस्थित समूह को
प्रश्न 6. निम्न विकल्प में किसी एक की वर्तनी शुद्ध हैं, चयन कीजिए-
क. न्यायधीष
ख. न्यायधीश
ग. न्यायाशीध
घ. न्यानाधिश
उत्तर: न्यायाशीध

प्रश्न 7. निम्न विकल्पों में से शुद्ध वाक्य का चयन कीजिए-
क. राजिव अपने माता-पिता का निर्भर रहता हैं|
ख. राजिव अपने माता-पिता पर निर्भर हैं|
ग. राजिव अपने माता-पिता का निर्भर है|
घ. राजिव अपने माता-पिता पर निर्भर करता हैं|
उत्तर: राजिव अपने माता-पिता पर निर्भर हैं|

प्रश्न 8. निम्नलिखित वाक्य के लिए उसके निचे दिए गए विकल्पों में से वाक्य के प्रकार को चिन्हित कीजिए-
“ईश्वर करे तुम्हारा जीवन सुखमय हो|”
क. विधि वाचक
ख. संकेत वाचक
ग. इच्छा वाचक
घ. संदेह वाचक
उत्तर: इच्छा वाचक

प्रश्न 9. आहूत का विलोम हैं-
क. अनाहूत
ख. विनाहुत
ग. नाहुत
घ. इनमें से कोई नहीं
उत्तर: अनाहूत

प्रश्न 10. निम्न प्रश्न के शब्द-युग्म के सही अर्थ-भेद का चयन कीजिए-
कर्म-क्रम
क. काम-सिलसिला
ख. सिलसिला-कर्म
ग. कम-सिलसिला
घ. काम-कम
उत्तर: काम-सिलसिला

Related Hindi Grammar PDF

CTET Hindi grammar Question Answer

प्रश्न 1. बुढ़ापा भी एक प्रकार का अभिशाप हैं| रेखांकित शब्द की संज्ञा क्या हैं ?
क. जातिवाचक संज्ञा
ख. व्यक्तिवाचक संज्ञा
ग. भाववाचक संज्ञा
घ. समूहवाचक संज्ञा
उत्तर: भाववाचक संज्ञा
प्रश्न 2. ‘गुरु’ शब् की भाववाचक संज्ञा हैं –
क. गंभीरता
ख. गहनता
ग. गांभीर्य
घ. गुरुता
उत्तर: गुरुता
प्रश्न 3. निम्नलिखित में भाववाचक संज्ञा कोन सी हैं ?
क. शत्रुता
ख. वीर
ग. मनुष्य
घ. शिष्य
उत्तर: शत्रुता
प्रश्न 4. _________ के दिन बड़े सुहावने होते हैं | रिक्त स्थान में समुचित संज्ञा शब्द चुनकर लिखे|
क. मैत्री
ख. बचपन
ग. युवावस्था
घ. बुढ़ापा
उत्तर: बचपन
प्रश्न 5. कौन-सा शब्द जातिवाचक संज्ञा नहीं हैं ?
क. जवान
ख. बालक
ग. सुन्दर
घ. मनुष्य
उत्तर: सुन्दर
प्रश्न 6. ताजमहल आगरा में स्थित हैं| रेखांकित शब्द की संज्ञा बताइए?
क. भाववाचक
ख. जातिवाचक
ग. व्यक्तिवाचक
घ. द्रव्यवाचक
उत्तर: व्यक्तिवाचक
प्रश्न 7. गन्ने में बहुत मिठास हैं| | रेखांकित शब्द की संज्ञा बताइए?
क. जातिवाचक
ख. व्यक्तिवाचक
ग. समूहवाचक
घ. भाववाचक
उत्तर: भाववाचक
प्रश्न 8. निम्नलिखित में से जातिवाचक संज्ञा बताइए |
क. लड़का
ख. श्याम
ग. सेना
घ. दुःख
उत्तर: लड़का
प्रश्न 9. निम्नलिखित में से भाववाचक संज्ञा बताइए |
क. यौवन
ख. मनुष्य
ग. कवि
घ. नेता
उत्तर: यौवन
प्रश्न 10. निम्नलिखित में से जातिवाचक संज्ञा बताइए |
क. चोरी
ख. बचपन
ग. शेशव
घ. मनुष्य
उत्तर: मनुष्य

CTET Hindi grammar Question Answer

प्रश्‍न 1. ‘‘वास्तविक मूल्य से अधिक लिए जाने वाला शुल्क‘‘ को क्या कहा जाता है?
क. अशीशुल्क
ख. अधिशुल्क
ग. अपीशुल्क
घ. एमीधन
उत्तर: ख. अधिशुल्क

प्रश्‍न 2. रचना के आधार पर शब्दों को कितने भागों में बाँटा जाता है?
क. एक
ख. सात
ग. पांच
घ. तीन
उत्तर: घ. तीन

प्रश्‍न 3. ‘‘सालदरसाल‘‘ शब्द इनमे से किस समास का उदाहरण है?
क. कर्मधारय समास
ख. द्वन्द्व समास
ग. अव्ययीभाव समास
घ. तत्पुरूष समास
उत्तर: ग. अव्ययीभाव समास

प्रश्‍न 4. ‘‘बाँसों उछलना‘‘ मुहावरे का सही अर्थ बताइए?
क. ऊपर से नीचे आना
ख. खेल-कूद करना
ग. पागल होना
घ. बहुत खुशी होना
उत्तर: घ. बहुत खुशी होना

प्रश्‍न 5. इनमे से किससे ‘वर्तनी‘‘ शब्द का संबंध है?
क. संधि से
ख. भाषागत ध्वनियों के उच्चारण से
ग. वाक्य संरचना से
घ. सज्ञा से
उत्तर: ख. भाषागत ध्वनियों के उच्चारण से

प्रश्‍न 6. हिन्दी में प्रयुक्त होने वाले ‘‘संस्कृत उपसर्ग‘‘ की संख्या कितनी होती हैं?
क. तेरह
ख. नो
ग. सोलह
घ. बीस

उत्तर: घ. बीस

प्रश्‍न 7. ‘‘दही‘‘ शब्द का कौन सा लिंग होता है?
क. उभयलिंग
ख. स्त्रीलिंग
ग. पुर्लिंग
घ. उपर्युक्त दोनों
उत्तर: ग. पुर्लिंग

प्रश्‍न 8. ‘कहावत का सही अर्थ के है “जिन ढूँढ़ा तिन पाइयाँ गहरे पानी पैठ‘‘?
क. परिश्रम का फल जरूर मिलता है
ख. सपने में डूब जाना
ग. पानी में डुबकी लगाना
घ. मेहनत ना करना
उत्तर: क. परिश्रम का फल जरूर मिलता है

प्रश्‍न 9. ‘‘अक्षत‘‘ और ‘‘प्राण‘‘ शब्द में कौन सा वचन है?
क. द्विवचन
ख. बहुवचन
ग. एकवचन
घ. इनमे से कोई नहीं
उत्तर: ख. बहुवचन

प्रश्‍न 10. इनमे से कौन ‘‘निषिद्ध‘‘ शब्द का संधि विच्छेद है?
क. निस + द्ध
ख. नि + सिद्ध
ग. निर + सिद्ध
घ. निः + सिद्ध
उत्तर: घ. निः + सिद्ध

प्रश्‍न 11. ‘‘आगे नाथ न पीछे पगहा‘‘ इस कहावत का सही अर्थ क्या है?
क. काम करने में जल्दबाजी करना
ख. किसी तरह की जिम्मेवारी न होना
ग. अपनी गलती को न देखना
घ. एक काम के साथ साथ दूसरा काम करना

उत्तर: ख. किसी तरह की जिम्मेवारी न होना

Topic Related Pdf download

Download pdf

MyNotesAdda.com  will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and sharing our post, So more people will get this. This PDF is not related to mynotesadda.com  and if you have any objection over this pdf, you can mail us at info@mynotesadda.com

Here you can also check and follow our Facebook Page (MyNotesAdda.com ) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

TEGS:-hindi grammar notes pdf,drishti hindi vyakaran pdf,hindi grammar short notes,handwriting notes pdf in hindi,reet hindi vyakaran pdf,ssc chsl handwritten notes pdf in hindi,class 10 hindi handwritten notes pdf,samanya hindi handwritten notes

Leave A Reply

Your email address will not be published.