Hindi Grammar MCQ Free Hindi PDF

हिन्दी मुहावरे MCQ Free Hindi PDF

Hello Students,

Today we are sharing an important pdf in hindi hindi [हिन्दी] मुहावरे MCQ [Free Hindi PDF] – Objective Question  muhavare Question Answer – मुहावरे सामान्य हिंदी व्याकरण का बहुत महत्वपूर्ण विषय है.जिसके बारे में प्रतियोगी परीक्षाओं में काफी प्रश्न पूछे जाते है . इसी बात को ध्यान में रखकर आज हम इस पोस्ट में हिंदी मुहावरे (hindi muhavare) से संबंधित बहुत महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए है .जो परीक्षाओ में बार बार पूछे जाते है .इसलिए जो उम्मीदवार प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे है ,उनके लिए यह प्रश्न बहुत ही उपयोगी है .यह प्रश्न हमारे सामान्य ज्ञान के लिए भी महत्वपूर्ण है. नीचे दिए गए प्रश्नों को आप अच्छे से याद करे और अपनी परीक्षाओ की तैयारी को बहेतर बनाए .

[हिन्दी] मुहावरे MCQ [Free Hindi PDF] – Objective Question  हमने बचपन से कई ऐसे बुजुर्ग या फिर ऐसे लोगों को देखा होगा जो अपनी बात थोड़ा अलग अंदाज में करते हैं और लोकोक्ति का प्रयोग अपनी बातों में किया करते हैं। जैसे-अंधों में काना राजा, गेहूं के साथ घुन भी पिसता है आदि। लोकोक्तियाँ हिंदी व्याकरण का एक महत्वपूर्ण विषय है जिसके बारे में अक्सर परीक्षाओं में तथा प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछा जाता है। कई आकर्षक और महत्वपूर्ण 250+ Lokoktiyan in Hindi नीचे दी गई हैं जो बहुत ही इंटरेस्टिंग हैं।

[हिन्दी] मुहावरे MCQ [Free Hindi PDF] – Objective Question  सीबीएसई ने पिछले वर्ष से व्याकरण में बहुविकल्पीय प्रश्नो को जोड़ दिया है। इस वर्ष 2022 की बोर्ड परीक्षा में भी MCQ प्रश्नो को ही पूछा जायेगा। इस लेख में हम कक्षा 10 के लिए मुहावरे से महत्वपूर्ण प्रश्नो को हल करेंगे। सरे प्रश्न MCQ के तर्ज पर बनाये गए है। इससे आपको नए पैटर्न की भी जानकारी हो जाएगी और आप आसानी से मुहावरों को समझ भी पाएंगे।

       More Related Topic

 [हिन्दी] मुहावरे MCQ 

Q1. उसे शिक्षक की नौकरी अवश्य मिल जाएगी, क्योंकि उसने ……….. रहे हैं। उपयुक्त मुहावरे से रिक्त स्थान की पूर्ति कीजिए।

A) जी तोड़ मेहनत करना

B) बीड़ा उठाना

C) बाएं हाथ का खेल होना

D) पत्थर की लकीर होना

Answer (A)

Q2. आसमान पर चढ़ाना। मुहावरे का अर्थ बताये।

A) बहुत घमंड करना

B) कठिन काम के लिए उकसाना

C) बहुत हल्ला करना

D) अत्यधिक प्रशंसा करना

Answer (D)

Q3. लाल-पीला होना का अर्थ है –

A) मन ही मन प्रशन्न होना

B) क्रोध करना

C) बहुत खुश होना

D) रंग बदलना

Answer (B)

Q4. काम काज में कोरा होना। इस मुहावरे का अर्थ बताये।

A) काम पूरा नहीं करना

B) काम जल्दी ख़त्म करना

C) काम धीरे धीरे करना

D) काम न जानना

Answer (D)

Q5. टस से मस न होना का अर्थ है –

A) कठोर होना

B) अपनी बातो से नहीं हटना

C) जगह बदलना

D) सहन करना

Answer (B)

Q6. टांग अड़ाना का अर्थ है –

A) बदनाम करना

B) बिना कारण लड़ना

C टांगो से लड़ना

D) रुकावट पैदा करना

Answer (D)

Q7. बुरी तरह हारना के लिए सही मुहावरा है –

A) मुंह खून से भर जाना

B) मुंह ताकते रहना

C) मुंह की खाना

D) मुंह उतरना

Answer (C)

Q8. अग्नि परीक्षा देना का अर्थ है –

A) बहुत परिश्रम करना

B) धैर्य दिखाना

C) आग में कूद जाना

D) कठिन परिस्थिति में पड़ना

Answer (D)

Q9. छाती पर मूंग दलना का अर्थ है –

A) मेहनत का काम करना

B) बात-बात पर लड़ाई करना

C) मुंग की दाल बनाना

D) पास रहकर दुःख देना

Answer (D)

   More Related Topic

Q10. तीर मारना का अर्थ है –

A) युद्ध-कला में अच्छा होना

B) शिकार करना

C) बड़ा काम करना

D) बहुत पैसे कमाना

Answer (C)

Q11. रमेश सरकारी नौकरी के लिए इधर उधर………………… रहा हैं। उपयुक्त मुहावरे से रिक्त स्थान की पूर्ति कीजिए।

A) हवा खाना

B) खाक छानना

C) मेहनत करना

D) दादागिरी करना

Answer (B)

Q12. ‘नमक-मिर्च लगाना’ का अर्थ है-

A) खाने में नमक और मिर्च डालना

B) दुख को बढ़ावा देना

C) घुमा फिर कर कहना

D) बढ़ा-चढ़ा कर कहना

Answer (D)

Related Pdf Download

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF > Click Here To Download Science Notes Download > Click Here To Download

[हिन्दी] मुहावरे MCQ 

Q13. मेरे पिताजी ने यह कार अपनी………… से लिया है। रिक्त स्थान पर सही मुहावरा भरे

A) खेती करके

B) सूझ-बुझ

C) गाढ़ी कमाई

D) परिश्रम

Answer (C)

Q14. खरी खोटी सुनना का अर्थ है

A) जोर से बोलना

B) भला बुरा कहना

C) अच्छी बताना

D) निचा दिखाना

Answer (B)

Q15. “आँखों का काजल चुराना” इस मुहावरे का अर्थ है?

A) सफाई से चोरी करना

B) काजल की चोरी करना

C) आँखों को नुकसान पहुँचाना

D) प्यार का इज़हार करना

Answer (A)

Q16. “दिन में तारे दिखाई देना” मुहावरे का अर्थ है?

A) अजीब हालत होना

B) तारो पर जाना

C) लड़ाई होना

D) उपर्युक्त सभी

Answer (A)

Q17. रोहन ने यह नौकरी पाने के लिए “बहुत परिश्रम किया” | रेखांकित वाक्यांश के लिए सही मुहावरा है –

A) जान पर खेलना

B) लोहे के चने चबाना

C) एंडी चोटी का जोर लगाना

D) लुटिया डुबाना

Answer (C)

Q18. छक्के छुड़ाना का अर्थ है –

A) क्रिकेट में खूब छक्के मारना

B) हराना

C) घायल करना

D) परेशान करना

Answer (B)

Q19. रीढ़ टूटना का अर्थ है –

A) आधार ही न रहना

B) निराश हो जाना

C) कमजोर होना

D) दुर्दशाग्रस्त होना

Answer (A)

Q20. अंगूठा चूमना का अर्थ है –

A) इंकार करना

B) तिरस्कार करना

C) नासमझी दिखाना

D) खुशामद करना

Answer (D)

Q21. गागर में सागर भरना का अर्थ है –

A) सरस दोहों की रचना करना

B) मूर्खतापूर्ण काम करना

C) असंभव काम करना

D) थोड़े शब्दों में अधिक कहना

Answer (D)

Q22. नौ-दो ग्यारह होना का अर्थ है –

A) मिलकर कार्य करना

B) धोखे में पड़ना

C) निशाना बन जाना

D) रफू-चक्कर होना

Answer (D)

Trick:

Q23. “दिल्ली दूर होना” मुहावरे का अर्थ है?

A) लक्ष्य के पास पहुँचना

B) लक्ष्य बहुत दूर होना

C)दोस्त बनना

D) इनमे से कोई नहीं

Answer (B)

Q24. कोल्हू का बैल होना का अर्थ है –

A) बुरी तरह काम करना

B)काम से जी चुराना

C) काम के लिए मना करना

D) गरीब होना

Answer (A)

 

Q25. घाट-घाट का पानी पीना का अर्थ है –

A) बहुत अनुभवी होना

B) बहुत यात्रा करना

C) अधिक लोगों से मित्रता करना

D) रोजगार के नये नये अवसर

Answer (A)

निर्देश : निम्नलिखित मुहावरों के लिए सही विकल्प चुनिये।

Q-आँखों पर चर्बी छाना

(1) धोखा खाना

(2) कुछ समझ न आना |

(3) अभिमान करना

(4) निर्लज्ज होना

Answer

अभिमान करना

Q-आँखें बिछाना

(1) प्रेम होना

(2) झिड़की देना

(3) प्रतीक्षा करना

(4) आदर सत्कारकरना

Answer

प्रतीक्षा करना

Q-आँखों में धूल झोंकना

(1) धोखा देना

(2) हाथ की सफाई दिखाना

(3) नजरों से ओझल हो जाना

(4) गैरकानूनी कार्य करना

Answer

धोखा देना

Q-ईमान बेचना

(1) धोखा देना

(2) गलत काम करना

(3) याराना तोड़ना

(4) अपने कर्त्तव्य से हट जाना

Answer

अपने कर्त्तव्य से हट जाना

Q-अंधेर नगरी

(1) जहाँ अंधेरा हो

(2) राज्य विहीन जगह

(3) अन्याय की जगह

(4) जहाँ छोटे-बड़े का ख्याल न रखाजाता हो

Answer

अन्याय की जगह

[हिन्दी] मुहावरे MCQ 

Q- अंगूठा चूसना

(1) इन्कार करना

(2) तिरस्कार करना

(3) प्रशंसा करना

(4) खुशामद करना

Answer

खुशामद करना

Q- गागर में सागर भरना

(1) सरस दोहों की रचना करना

(2) मूर्खतापूर्ण कार्य कारना

(3) असम्भव काम करना

(4) थोड़े शब्दों में अधिक कहना

Answer

थोड़े शब्दों में अधिक कहना

Q-गीदड़ भभकी देना

(1) डींग हाँकना

(2) झूठा डर दिखाना

(3) बड़ा-चढ़ा कर बताना

(4) क्षमता से बाहर कार्य करना

Answer

झूठा डर दिखाना

Q- काँटा बोना

(1) भेद प्रकट करना

(2) हानि पहुँचाना

(3) संदेह करना

(4) प्यार करना।

Answer

हानि पहुँचाना

Q- गाल बजाना

(1) पिटाई करना

(2) क्रोधित होना

(3) डींग हाँकना

(4) गाली देना

Answer

डींग हाँकना

Q- चोर-चोर मौसेरे भाई

(1) सब चोर समान होते हैं

(2) एक पेशे वाले आपस में नाता जोड़ लेते हैं

(3) चोरों की माताओं के स्वभाव एक-से होते हैं

(4) चोरों की रिश्तेदारी का भरोसा है

Answer

एक पेशे वाले आपस में नाता जोड़ लेते हैं

Q-चुल्लू भर पानी में डूबना

(1) बहुत अधिक हानि होना

(2) बहुत अधिक दु:खी होना

(3) बहुत अधिक लज्जित होना

(4) बहुत अधिक निराश होना

Answer

बहुत अधिक लज्जित होना

Q- चेहरे पर हवाइयाँ उड़ना

(1) तेजी से चलना

(2) घबड़ा जाना

(3) जवाब न दे पाना

(4) क्रोधित होनापाटण वस्तु

Answer

घबड़ा जाना

Q- छाती पर मूंग दलना

(1) कठिन काम करना

(2) बात-बात पर लड़ना

(3) कर्जा वसूल करना

(4) पास रहकर दु:ख देना

Answer

पास रहकर दु:ख देना

Q- सुबह-शाम करना

(1) समय व्यतीत करना

(2) आवारागर्दी करना

(3) टाल-मटोल करना

(4) दिन-रात काम करना

Answer

टाल-मटोल करना

Q-मखमली जूते मारना

(1) मीठी बातों से लज्जित करना

(2) व्यंग्य करना

(3) कमजोर होना

(4) दुर्दशाग्रस्त होना

Answer

मीठी बातों से लज्जित करना

Q-हाथ ऊँचा होना

(1) युद्ध में विजय प्राप्त कर लेना

(2) दान आदि के लिए मन में उदार का भाव होना

(3) अत्यधिक प्रतिष्ठित होना

(4) किसी को मारने के लिए हाथ उठान

Answer

अत्यधिक प्रतिष्ठित होना

Q-मूंछ मुँडाना

(1) बुरा-भला सुनाना

(2) अहंकारी होना

(3) बनावटी बातें करना

(4) हार मानना

Answer

हार मानना

Q-भगीरथ प्रयत्न

(1) साधारण प्रयत्न

(2) असाधरण प्रयत्न

(3) लगातार प्रयत्न करते रहना

(4) कठिन तपस्या करना

Answer

असाधरण प्रयत्न

Q- तालू में जीभ न लगाना

(1) भूख से तड़पना

(2) प्यास से परेशान होना

(3) चुप न रहना

(4) स्वाद न मिलना

Answer

चुप न रहना

Q- तीर मारना

(1) युद्ध-कला में निपुण होना

(2) शिकार करना

(3) बड़ा काम करना

(4) धन कमाना

Answer- बड़ा काम करना

 More Related Topic

[हिन्दी] मुहावरे MCQ 

Q- तोते की तरह आँखें फेरना

(1) पुराने सम्बन्धों को एकदम भुला देना

(2) किसी रोग से बुरी तरह ग्रस्त होना

(3) मीठी बातों से लज्जित करना

(4) दोस्ती तोड़ना

Answer

पुराने सम्बन्धों को एकदम भुला देना

Q- दिल पक जाना

(1) घृणा होना

(2) प्रेम न होना

(3) अत्यन्त पीड़ित होना

(4) कष्ट पहुँचना

Answer

अत्यन्त पीड़ित होना

Q- दिन को दिन और रात को रात नसमझना

(1) सूर्योदय से रात्रि-पर्यन्त अथक कार्यकरना

(2) वास्तविकता को समझने की कोशिश ही न करना

(3) यथार्थ से अवगत न होना

(4) कोई बड़ा काम करते समय अपने सुख आराम का कुछ भी ध्यान न करना

Answer

कोई बड़ा काम करते समय अपने सुख आराम का कुछ भी ध्यान न करना

Q-गूलर का फूल होना

(1) कभी-कभी दिखाई देना

(2) स्पष्ट दिखाई देना

(3) दिखाई न देना

(4) व्यर्थ की बात करना

Answer

दिखाई न देना

Q-छक्के छुड़ाना

(1) क्रिकेट के खेल का एक नियम

(2) हराना

(3) घायल करना

(4) परेशान करना

Answer

हराना

Q-जुबान पर लगाम न होना

(1) स्पष्टवादी होना

(2) अनावश्यक रूप से बोलना

(3) सदैव कठोर वचन कहना

(4) सर्वत्र अपनी वाग्मिता दिखाना

Answer

अनावश्यक रूप से बोलना

Q-टाँग अड़ाना

(1) बदनाम करना

(2) बिना कारण लड़ना

(3) गलत काम करना

(4) अवरोध पैदा करना

Answer

अवरोध पैदा करना

Q- द्रौपदी का चीर

(1) नारी का अपमान करना

(2) शर्मनाक कार्य

(3) कभी समाप्त न होना

(4) इनमें से कोई नहीं

Answer

कभी समाप्त न होना

Q- जिस पत्तल में खाना उसी में छेद करना

(1) कृतघ्न होना

(2) कृतकृत्य होना

(3) षड्यंत्र रचना

(4) धूर्त बनना

Answer-कृतघ्न होना

प्रश्न 1   ‘निन्यान्वें के फेर में पड़ना’ मुहावरे का सही अर्थ है –

(अ) धन जोड़ने में लगे रहना

(ब) मूर्खता के कार्य कर बैठना

(स) किसी चक्कर में पड़ जाना

(द) परिवार के झंझटों में फंसे रहना

उत्तर   धन जोड़ने में लगे रहना

प्रश्न 2   ‘चिराग तले अन्धेरा’ लोकोक्ति का सही अर्थ है –

(अ) अपनी बुराई नहीं दीखना।

(ब) काम न जानना और बहाने बनाना।

(स) न कारण होगा न कार्य होगा।

(द) परिश्रम का फल अन्धेरे से उजाला लाता है।

उत्तर   अपनी बुराई नहीं दीखना।

प्रश्न 3   ‘अन्धा होना’ मुहावरे का अभिप्राय है –

(अ) आंखों से दिखाई न देना

(ब) आंख से काना

(स) विवेक भ्रष्ट होना

(द) जहां धांधली का बोलबाला हो

उत्तर   विवेक भ्रष्ट होना

प्रश्न 4   ‘एक पंथ दो काज’ मुहावरे का उचित अर्थ है –

(अ) एक साथ दो-दो दोष।

(ब) समय पर कार्य करना।

(स) एक प्रयत्न से दो काम हो जाना।

(द) एक राह पर दो लोग साथ होना।

उत्तर   एक प्रयत्न से दो काम हो जाना।

प्रश्न 5   ‘घर में नहीं दाने अम्मा चली भुनाने’ लोकोक्ति का सही अर्थ होगा –

(अ) सामथ्र्य से बाहर कार्य करना

(ब) शेखी मारना

(स) व्यर्थ के कामों में समय नष्ट करना

(द) ना होने पर भी ढोंग करना

उत्तर   ना होने पर भी ढोंग करना

प्रश्न 6   निम्नलिखित में से लोकोक्ति का चयन कीजिए –

(अ) आंखे दिखाना

(ब) दांत खट्टे करना

(स) अंगारे उगलना

(द) कौआ चले हंस की चाल

उत्तर   कौआ चले हंस की चाल

प्रश्न 7   ‘ईद का चांद होना’ मुहावरे का सही अर्थ है –

(अ) ईद का त्योहार होना

(ब) ईद पर चांदी काटना

(स) बहुत दिनों बाद दिखाई देना

(द) ईद पर चांद को लाना

उत्तर   बहुत दिनों बाद दिखाई देना

Topic Related Pdf Download

Download PDF

MyNotesAdda.com  will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and sharing our post, So more people will get this. This PDF is not related to mynotesadda.com  and if you have any objection over this pdf, you can mail us at info@mynotesadda.com

Here you can also check and follow our Facebook Page (MyNotesAdda.com ) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Tags:-  मुहावरे MCQ Question,मुहावरे – mcq class 10,मुहावरे MCQ Class 7,मुहावरे MCQ Class 6,मुहावरे Class 8 MCQ,लोकोक्ति MCQ,बहुत कष्ट होना मुहावरे का अर्थ,हिंदी भाषा मॉक टेस्ट लेवल 2

Comments are closed.