Hindi Grammar Handwritten Notes Free PDF

Hindi Grammar Handwritten Notes Free PDF

Hello friends,

Hindi grammar handwritten notes in PDF format can be very useful for preparing for Hindi language exams. Here are some reasons why:

Easy to access: With the availability of Hindi Handwritten Notes PDF Download PDF format, the notes can be easily accessed on a smartphone, tablet or laptop, making it convenient to study anytime and anywhere.

Comprehensive coverage: The notes cover all the important topics in Hindi Grammar Handwritten Notes PDF Download including tenses, nouns, pronouns, verbs, adjectives, adverbs, prepositions, conjunctions, and more, ensuring that you have a complete understanding of the subject.

Clarity and Simplicity: हिन्दी व्याकरण नोट्स | Hindi Grammar Notes PDF are often easier to understand than printed materials as they are written in a simple language with clarity.

Quick revision: The Hindi Grammar ( जनरल हिंदी ) Handwriting Notes PDF for UPSC notes can be used for quick revision before the exam. You can go through the notes quickly to brush up on the concepts and revise the topics.

Exam-oriented: The Hindi Grammar Handwritten notes are specifically designed for exam preparation, meaning they focus on the most important topics and provide tips and tricks for solving exam questions.

Time-saving: Handwritten notes save time as you don’t need to spend time making notes or searching for study materials. You can simply refer to the Hindi Grammar Handwritten Notes PDF Download notes and start studying right away.

In conclusion, Hindi grammar handwritten notes in PDF format are highly beneficial for anyone preparing for Hindi language exams, and they can be a great resource to help you score well in the exam.

Related Hindi Grammar PDF

MCQ TOP Hindi Grammar Objective Question

Q1. निम्मलिखित में से कौन सा मूल दीर्घ स्वर नही है?

[A] आ
[B] ई
[C] ऊ
[D] ओ

Answer. [D] ओ

Q2. हिंदी में ध्वनियाँ कितने प्रकार के होते है?

[A] 2
[B] 4
[C] 8
[D] 10

Answer. [A] 2

Q3. मात्रा के आधार स्वर कितने प्रकार के होते है?

[A] 2
[B] 3
[C] 7
[D] 9

Answer. [B] 3

Q4. एक से अधिक वर्णों के मेल को क्या कहते है?

[A] अक्षर
[B] स्वर
[C] व्यंजन
[D] अनुस्वार

Answer. [C] व्यंजन
Explain:- एक से अधिक वर्णों के मेल को ‘व्यंजन’ कहते है |

Q5. इ, ई, च, छ, ज, झ, आदि का उच्चारण किससे होता है?

[A] कंठच्य से
[B] मूर्धन्य से
[C] तालव्य से
[D] ओष्ठ से

Answer. [C] तालव्य से
Explain:- इ, ई, च, छ, ज, झ, आदि का उच्चारण तालव्य से होता है |

Q6. जिनका उच्चारण स्वतंत्रता से होता है और जो व्यंजन के उच्चारण में सहायक होते है उसे क्या कहते है?

[A] संज्ञा
[B] स्वर
[C] व्यंजन
[D] विसर्ग

Answer. [B] स्वर

Q7. निम्मलिखित में से कौन सा एक दीर्घ स्वर नही है?

[A] इ
[B] ई
[C] ए
[D] ऐ

Answer. [B] ई

Q8. निम्मलिखित में से अंत:स्थ व्यंजन कौन सा है?

[A] ग
[B] ज
[C] व
[D] स

Answer. [C] व

Q9. हिन्दी भाषा में कुल कितनी लिपियाँ है?

[A] 44
[B] 48
[C] 52
[D] 56

Answer. [C] 52
Explain:- हिन्दी भाषा में कुल ’52’ लिपियाँ है |

Q10. हिंदी वर्णमाला में उष्म व्यंजन कौन से है?

[A] श, ष, स, ह
[B] त, थ, द, ध
[C] ट, ठ, ड, ढ
[D] इनमे से कोई नही

MCQ Hindi Grammar Objective Question

Q11. य, र, ल, व को कौन सा व्यंजन कहते है?

[A] स्पर्श व्यंजन
[B] अन्त:स्थ व्यंजन
[C] ऊष्म व्यंजन
[D] इनमे से कोई नही

Answer. [B] अन्त:स्थ व्यंजन

Q12. निम्मलिखित में से कौन उष्म व्यंजन है?

[A] ह
[B] ल
[C] म
[D] ज

Answer. [A] ह

Q13. जब एक ही ध्वनि का द्वित्व जो जाए, तो वह क्या कहलाता है?

[A] संयुक्त ध्वनियाँ
[B] युग्मक ध्वनियाँ
[C] संपृक्त ध्वनियाँ
[D] पारस्परिक ध्वनियाँ

Answer. [B] युग्मक ध्वनियाँ

Q14. अनुस्वार किसका कार्य करता है?

[A] विसर्ग का
[B] चंदबिंदु का
[C] पंचम वर्ण का
[D] स्वर का

Answer. [C] पंचम वर्ण का

Q15. ए, ऐ वर्ण क्या कहलाते है?

[A] नासिक्य
[B] मूर्द्धन्य
[C] ओष्ठच
[D] कण्ठय-तालव्य

Answer. [D] कण्ठय-तालव्य

Q16. वह छोटी से छोटी ध्वनी जिसके टुकडे नही हो सकते, उसे क्या कहते है?

[A] वर्ण
[B] स्वर
[C] व्यंजन
[D] मात्रा

Answer. [A] वर्ण

Q17. जिनका उच्चारण ऊपर के दांतों पर जीभ लगाने से होता है, उसे क्या कहते है?

[A] दन्त्य
[B] नासिक्य
[C] मूर्धन्य
[D] अनुस्वार

Answer. [A] दन्त्य

Q18. किसी वस्तु को व्यवहार में लाना इसका आशय किस शब्द से है?

[A] उपयोग
[B] अनुपयोग
[C] प्रयोग
[D] सदुपयोग

Answer. [C] प्रयोग

Q19. निम्मलिखित में से किस शब्द में स्वर-व्यंजन संबंधी अशुद्धि नही है?

[A] आरोज्ञ
[B] इसाई
[C] उर्जस्वी
[D] आतुसुक्य

Answer. [C] उर्जस्वी

Q20. जो संज्ञा, सर्वनाम आदि शब्दों से जुड़कर नए शब्दों की रचना करते है, उन प्रत्यय को क्या कहते है?

[A] तद्धित प्रत्यय
[B] कृदंत प्रत्यय
[C] संस्कृत प्रत्यय
[D] अनीय प्रत्यय

Answer. [A] तद्धित प्रत्यय

Hindi Grammar Objective Question

Q21. जिस समास में पूर्व-पद गौण तथा उत्तर-पद प्रधान हो, उसे कौन सा समास कहते है?

[A] द्वंद्व समास
[B] बहुव्रीहि समास
[C] द्विगु समास
[D] तत्पुरुष समास

Answer. [D] तत्पुरुष समास

Q22. जो सर्वनाम संज्ञा शब्दों के मेल से बनते है, उन्हें क्या कहते है?

[A] विकारी सर्वनाम
[B] अविकारी सर्वनाम
[C] संयुक्त सर्वनाम
[D] सम्ब्नाधात्मक सर्वनाम

Answer. [C] संयुक्त सर्वनाम

Q23. जिस क्रिया से संचालित व्यापार का फल कर्ता को छोड़कर कर्म पर पड़ता है, उसे कौन सी क्रिया कहते है?

[A] अकर्मक क्रिया
[B] सकर्मक क्रिया
[C] द्विकर्मक क्रिया
[D] प्रेरणार्थक क्रिया

Answer. [B] सकर्मक क्रिया

Q24. निम्मलिखित शब्दों में से कौन सा शब्द संबंधवाची है?

[A] देव
[B] देवी
[C] दैवीय
[D] देवता

Answer. [C] दैवीय

Q25. क्रिया के जिस रूप से क्रिया निष्पादन के समय का ज्ञान हो, उसे क्या कहते है?

[A] पक्ष
[B] काल
[C] भूतकाल
[D] वाच्य

Answer. [B] काल

Q26. वाक्य में प्रयुक्त शब्दों में परस्पर सामंजस्य को कहते है一

[A] पदक्रम
[B] अन्वय
[C] उद्देश्य
[D] विधेय

Answer. [B] अन्वय

Q27. निम्मलिखित में से कौन सा शब्द ‘प्रयत्न’ और ‘उच्चारण’ के आधार पर व्यंजन का वर्गीकरण नही है?

[A] उत्क्षिप्त
[B] पाशिर्वक
[C] सघोष
[D] उष्म

Answer. [C] सघोष

Q28. व्युत्पत्ति के आधार पर संज्ञा के कितने भेद होते है?

[A] 2
[B] 3
[C] 5
[D] 6

Answer. [B] 3

Q29. ‘समानाधिकरण’ किस अव्यय का भेद है?

[A] समुच्चयबोधक
[B] क्रिया-विशेषण
[C] संबंधबोधक
[D] विस्मयादिबोधक

Answer. [A] समुच्चयबोधक

Q30. निम्मलिखित में से कौन सा शब्द पुल्लिंग है?

[A] दीमक
[B] रात
[C] वर्षा
[D] विधुर

Answer. [D] विधुर

More Related PDF Download

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF > Click Here To Download Science Notes Download > Click Here To Download

Hindi Grammar Objective Question Answers

Q31. जिस वाक्य में दो या दो से अधिक स्वतंत्र उपवाक्य हो और योजको द्वारा जुड़े गए हो, उसे क्या कहते है?

[A] उपवाक्य
[B] मिश्रित वाक्य
[C] संयुक्त वाक्य

Answer. [C] संयुक्त वाक्य

Q32. बोली का क्षेत्र जब थोडा विकसित हो जाता है और उसमे साहित्य की रचना होने पर, वह क्या बन जाता है?

[A] ब्रजभाषा
[B] उपभाषा
[C] लिपि
[D] क्षेत्रीय रूप
Answer. [B] उपभाषा

Q33. जिन ध्वनियो की गणना न स्वर में की जाती है, न व्यंजन में उसे क्या कहते है?

[A] आगत
[B] उष्म
[C] अंत:स्थ
[D] अयोगवाह

Answer. [D] अयोगवाह

Q34. स्वर तंत्रियो के आधार पर व्यंजनों को कितने वर्गों में बाँटा गया है?

[A] एक
[B] दो
[C] तीन
[D] चार

Answer. [B] दो

Q35. भाववाचक संज्ञा कितने प्रकार के शब्दों से बनती है?

[A] चार प्रकार के
[B] तीन प्रकार के
[C] पाँच प्रकार के
[D] छ: प्रकार के

Answer. [C] पाँच प्रकार के

Q36. वर्णमाला में स्पर्श व्यंजनों की संख्या कितनी है?

[A] 25
[B] 30
[C] 20
[D] 35

Answer. [A] 25

Q37. स्वर ए-ऐ का उच्चारण स्थान कौन सा है?

[A] कंठोष्ठ
[B] दंतोष्ठ
[C] कंठ तालव्य
[D] ओष्ठ

Answer. [C] कंठ तालव्य

Q38. किस स्वर के उच्चारण में दीर्घ स्वर से सभी अधि समय लगता है?

[A] अनुस्वार
[B] अनुनासिक
[C] ह्स्व
[D] प्लुत

Answer. [D] प्लुत

Q39. किस व्यंजन का उच्चारण स्थान तालव्य है?

[A] ग
[B] झ
[C] न
[D] म

Answer. [B] झ

Q40. भाषा की सार्थक लघुत्तम इकाई किसे माना जाता है?

[A] शब्द
[B] वर्ण
[C] अर्थ
[D] मात्रा
Answer. [A] शब्द

MCQ TOP Hindi Grammar Objective Question

Q41. स्वर संधि कितने प्रकार के होते है?

[A] 2
[B] 3
[C] 4
[D] 5

Answer. [D] 5

Q42. चौपाई के प्रत्येक चरण में कितनी मात्राएँ होती है?

[A] 10
[B] 12
[C] 16
[D] 25

Answer. [C] 16

Q43. छन्द कितने प्रकार के होते है?

[A] 2
[B] 3
[C] 4
[D] 5

Answer. [B] 3

Q44. निम्मलिखित में से कौन सा वार्णिक छन्द है?

[A] दोहा
[B] चौपाई
[C] सवैया
[D] रोला

Answer. [C] सवैया

Q45. छन्द पढ़ते समय आने वाले विराम को क्या कहते है?

[A] गति
[B] यति
[C] तुक
[D] गण

Answer. [B] यति

Q46. छप्पय किस प्रकार का छन्द है?

[A] सम
[B] विषम
[C] अर्द्धसम
[D] इनमे से कोई नही

Answer. [B] विषम

Q47. किस छन्द का प्रथम और अंतिम शब्द एक-सा होता है?

[A] कुंडलिया
[B] रोला
[C] दोहा
[D] सोरठा

Answer. [A] कुंडलिया

Q48. उपमेय में कल्पित उपमान की संभावना को कहते है?

[A] उपमा
[B] रूपक
[C] उत्प्रेक्षा
[D] दृष्टांत

Answer. [C] उत्प्रेक्षा

Q49. उपमान और उपमेय का अभेद क्या कहलाता है一

[A] उपमा
[B] रूपक
[C] उत्प्रेक्षा
[D] भ्रांतिमान

Answer. [B] रूपक

Q50. मुख्य रूप से समास कितने प्रकार के होते है?

[A] 5
[B] 6
[C] 7
[D] 9

Answer. [B] 6
Explain:- मुख्य रूप से समास ‘6’ प्रकार के होते है |

Q51. ‘जो क्रिया अभी हो रही है’ उसे क्या कहते है?

[A] अपूर्ण वर्तमान
[B] सामान्य वर्तमान
[C] संदिग्ध वर्तमान
[D] इनमे से कोई नही

Answer. [A] अपूर्ण वर्तमान

Q52. रचना की दृष्टि से क्रिया के कितने भेद है?

[A] तीन
[B] दो
[C] चार
[D] पाँच

Answer. [B] दो
Explain:- रचना की दृष्टि से क्रिया के दो भेद है |

TOPIC RELATED PDF DOWNLOAD

Download pdf 

MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to MyNotesAdda and if you have any objection over this pdf , you can mail us at zooppr@gmail.com

Please Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

TEGS:-general hindi handwritten notes pdf,hindi vyakaran handwritten notes pdf,handwritten notes pdf free download,english grammar handwritten notes pdf,class 12 hindi handwritten notes pdf,samanya hindi handwritten notes,handwritten notes pdf class 12,upsc handwritten notes in hindi pdf free download

Comments are closed.