Agriculture Questions and Answers for Competitive Exams

0

Agriculture Questions and Answers for Competitive Exams

Hello students,

Today we are sharing important pdf notes of  Agriculture Questions and Answers for Competitive Exams   Download this pdf is helpful for all competitive exams like SSC CGL, BANK, and RAIl logical reasoning. This reasoning PDF is very useful for SSC and the upcoming competitive exams like  The most frequently asked objective questions on agriculture for ICAR (JRF/SRF), ARS, IARI Ph.D and other competitive exams. Contents:., and many other exams. Reasoning Notes are very important for any competitive exam and this logical reasoning  is very useful for it. this FREE PDF will be very helpful for your examination.

This pdf covers all basic topics and all previous year’s questions calendar  CGL, BANK, Logical Reasoning Questions and Answers for Bank Exams  RAI logical reasoning. This reasoning   PDF  is very useful for SSC and the upcoming competitive exams like The most frequently asked objective questions on agriculture for ICAR (JRF/SRF), ARS, IARI Ph.D., and other competitive exams. Contents , and many other exams. ART and culture  Notes are very important for any competitive exam and this Indian is very useful for it. this FREE PDF will be very helpful for your examination. Agriculture Questions and Answers for Competitive Exams

 

MyNotesAdda.com will update much more new pdf Indian Agriculture Questions and Answers for Competitive Exams

 

      Topics Related posts

 

 

Agriculture and food (formerly Agriculture)
  • Crops and horticulture.
  • Farm financial statistics.
  • Farms and farm operators.
  • Food and nutrition.
  • Land use and environmental practices.
  • Livestock and aquaculture.

 

         

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF > Click Here To Download Science Notes Download > Click Here To Download

 

Q.1. वपनीयन (Canning) क्या है?
[A] बंद डिब्बों में फल संरक्षण का तरीका
[B] फलों की एक बीमारी
[C] वातानुकूलित कमरों में फल
[D] कोई नहीं

Ans[A] बंद डिब्बों में फल संरक्षण का तरीका

Q.2. कौन परिसंरक्षण (Preservation) के काम नहीं आता है?
[A] एसीटिक अम्ल
[B] सोडियम बेंजोएट
[C] पोटैशियम मेटाबाइसल्फेट
[D] हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

Ans[D] हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

Q.3. पातागोभी (Cabbage Part) का कौन सा भाग खाया जाता है?
[A] पुष्पक्रम (Inflorescence)
[B] वानस्पतिक कालिका
[C] पत्तियां (Leaves)
[D] फूल (Flowers)

Ans [B] वानस्पतिक कालिका

Q.4. भारत में हरित क्रांति (Green Revolution) की शुरुआत कब हुई?
[A] 1960-61
[B] 1964-65
[C] 1967-68
[D] 1968-69

Ans[C] 1967-68

Q.5. क्षारीय मृदाओं में सुधार लाने के लिए उपयुक्त रसायन कौन सा है?
[A] जिप्सम
[B] गंधक
[C] पायराइट्स
[D] चूना पत्थर

Ans[A] जिप्सम

Q.6. कौन मृदा सुधारक (Soil Correction) होता है?
[A] अमोनियम सल्फेट
[B] राॅक फाॅस्फेट
[C] जिप्सम
[D] डी.ए.पी.

Ans[C] जिप्सम

Q.7. ‘सेंट्रल टोबैको रिसर्च सेंटर‘ (Central Tobacco Research Institute) कहां स्थित है?
[A] कोयम्बटूर
[B] राजमुंदरी
[C] शिमला
[D] कटक

Ans[B] राजमुंदरी

Q.8. काली मिट्टी का काला रंग किसकी उपस्थिति के कारण होता है?
[A] कार्बनिक पदार्थ
[B] ह्यूमस
[C] टिटेनीफेरस मैग्नेटाइट एवं ह्यूमस
[D] गोबर की खाद

Ans[C] टिटेनीफेरस मैग्नेटाइट एवं ह्यूमस

Q.9. पुरानी जलोढ़ मिट्टी (Old Alluvial Soil) किस नाम से जानी जाती है?
[A] खादर
[B] बांगर
[C] भावर
[D] रेह agriculture question

Ans[B] बांगर

Q.10. गेहूं का काला टिक रोग (Black Tick Disease) किसके कारण होता है?
[A] फफूंदी
[B] जीवाणु
[C] विषाणु
[D] एक्टिनोमाइसीज

Ans[A] फफूंदी

Q.11. मिर्च में चरचराहट (Chilli Gride) का क्या कारण है?
[A] कैप्सेसिन
[B] कैप्सिन
[C] ऑक्सलेट
[D] कोई नहीं

Ans[A] कैप्सेसिन

Q.12. ‘नाबार्ड‘ (NABARD) की स्थापना किस वर्ष की गई है?
[A] 1980
[B] 1981
[C] 1982
[D] 1983

Ans[C] 1982

Q.13. स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद भारत ने किसके उत्पादन में सर्वाधिक प्रगति की है?
[A] चावल
[B] गेहूं
[C] दलहन
[D] जूट agriculture question

Ans[B] गेहूं

Q.14. भारत में हरित क्रांति के जन्मदाता (Father of Green Revolution) कौन हैं?
[A] बी.एल. चोपड़ा
[B] एम.एस. स्वामीनाथन
[C] वर्गीज कुरियन
[D] अमृता पटेल

Ans[B] एम.एस. स्वामीनाथन

Q.15. केसर (Saffron) का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है?
[A] उत्तराखण्ड
[B] हिमाचल प्रदेश
[C] जम्मू कश्मीर
[D] उत्तर प्रदेश

Ans[C] जम्मू कश्मीर

Q.16. दलहनी पौधों की जड़ों में कौन सा जीवाणु निवास करता है?
[A] एजोटोबैक्टर
[B] एनारोबिक
[C] राइजोबियम
[D] क्लाॅस्ट्रीडियम

Ans[C] राइजोबियम

Q.17. सिल्वीकल्चर (Silviculture) के अंतर्गत किसका अध्ययन किया जाता है?
[A] फलों का
[B] फूलों को
[C] शाक सब्जियों का
[D] वनों का

Ans[D] वनों का

Q.18. भारत में सबसे ज्यादा कौन सी मिट्टी पायी जाती है?
[A] लाल मिट्टी
[B] काली मिट्टी
[C] लैटराइट मिट्टी
[D] जलोढ़ मिट्टी

Ans[D] जलोढ़ मिट्टी

Q.19. ‘कपास अनुसंधान संस्थान‘ (ICAR- CIRCOT) कहां स्थित है?
[A] नागपुर
[B] कानपुर
[C] मुंबई
[D] अहमदाबाद

Ans[C] मुंबई

Q.20. धान का प्रसिद्ध ‘खैरा‘ रोग (‘Khaira’ Disease) का क्या कारण है?
[A] फफूंदी
[B] जीवाणु
[C] विषाणु
[D] जस्ता का कमी

Ans[D] जस्ता का कमी

Q.21. ‘सेंट्रल सुगरकेन ब्रीडिंग इंस्टीट्यूट (ICAR-SBI)‘ कहां पर स्थित है?
[A] नई दिल्ली
[B] लखनऊ
[C] कोयम्बटूर
[D] वालसाद

Ans[C] कोयम्बटूर

Q.22. किसे मानव उत्पादक धान्य अन्न (Man Made Cereals) कहा जाता है?
[A] धान
[B] गेहूं
[C] ट्रिटीकेल्स
[D] ज्वार

Ans[C] ट्रिटीकेल्स

Q.23. कौन खरीफ (Kharif Corp) की फसल है?
[A] जौ agriculture question
[B] मसूर
[C] सरसों
[D] बाजरा

Ans[D] बाजरा

Q.24. हरित क्रांति (Green Revolution in India) के दौरान किस खाद्यान्न के उत्पादन में सर्वाधिक वृद्धि हुई?
[A] गेहूं
[B] धान
[C] मक्का
[D] तिलहन

Ans[A] गेहूं

Q.25. नूतन जलोढ़ मिट्टी (New Alluvial Soil) किस नाम से जानी जाती है?
[A] खादर
[B] बांगर
[C] भावर
[D] रेह

Ans[A] खादर

Q.26. किस मिट्टी का स्थानीय नाम रेगुड़ है?
[A] लाल मिट्टी
[B] काली मिट्टी
[C] जलोढ़ मिट्टी
[D] लैटराइट मिट्टी

Ans[B] काली मिट्टी

Q.27. कृषि उपज के समर्थन मूल्य का निर्धारण कौन करता है?
[A] वित्त मंत्रालय
[B] एग्रीकल्चर प्राइस कमीशन
[C] एग्रीकल्चर प्रोडक्शन कमीशन
[D] खाद्य एवं कृषि मंत्रालय

Ans [B] एग्रीकल्चर प्राइस कमीशन

Q.28. सबसे ज्यादा प्रोटीन किसमें पायी जाती है?
[A] मक्का
[B] सोयाबीन
[C] अरहर
[D] मूंगफली

Ans[B] सोयाबीन

Q.29. दलहन फसलों में कौन सा रंगद्रव्य (Pigment), नाइट्रोजन स्थिरीकरण (Nitrogen Fixation) में सहायक होता है?
[A] क्लोरोफिल
[B] हीमोग्लोबिन
[C] क्रोमोप्लास्ट
[D] लेग्हीमोग्लोबिन

Ans[D] लेग्हीमोग्लोबिन

Q.30. ‘बोरलॉग पुरस्कार (Borlog Awards)‘ किसमें महत्वपूर्ण योगदान के लिए वैज्ञानिकों को प्रदान किए जाते हैं?
[A] भौतिकी
[B] चिकित्सा
[C] रसायन शास्त्र
[D] कृषि

Ans[D] कृषि

Q.31. कौन सा रोग गेहूं की फसल से संबंधित है?
[A] रस्ट
[B] हरित बाली
[C] टिक्का
[D] खैरा

Ans[A] रस्ट

Q.32. मटर में ‘मार्श‘ रोग का क्या कारण है?
[A] जस्ता की कमी
[B] मैंगनीज की कमी
[C] माॅलिब्डेनम की कमी
[D] काॅपर की कमी

Ans[B] मैंगनीज की कमी

Q.33. कौन रबी (Rabi Corp) की फसल है?
[A] धान
[B] गेहूं
[C] ज्वार
[D] बाजरा

Ans[B] गेहूं

Q.34. चाय में कौन सा एल्केलाॅएड (Alkaloid) पाया जाता है?
[A] निकोटिन
[B] कैफीन
[C] थीन
[D] कैप्टोनिन

Ans[B] कैफीन

Q.35. ‘केन्द्रीय आलू शोध संस्थान (CIP-International Potato Centre)‘ कहां पर स्थित है?
[A] नैनीताल
[B] देहरादून
[C] शिमला
[D] कटक

Ans[C] शिमला

Q.36. काॅफी में कौन सा एल्केलाइड (Coffee Alkaloid) पाया जाता है?
[A] निकोटिन
[B] थीन
[C] कैफीन
[D] एसीटीन

Ans[C] कैफीन

Q.37. किस मिट्टी में कृषि के लिए सिंचाई की आवश्यकता नहीं पड़ती है?
[A] काली मिट्टी
[B] लाल मिट्टी
[C] जलोढ़ मिट्टी
[D] लैटराइट मिट्टी

Ans[A] काली मिट्टी

Q.38. अंगूर में कौन सा अम्ल (Grapes Acid) पाया जाता है?
[A] साइट्रिक अम्ल
[B] एसीटिक अम्ल
[C] टारटेरिक अम्ल
[D] लैक्टिक अम्ल

Ans[C] टारटेरिक अम्ल

Q.39. ‘बोनी‘ (Bonnie Species) किस फसल की प्रजाति है?
[A] अंगूर
[B] टमाटर
[C] सेब
[D] बैंगन

Ans[B] टमाटर

Q.40. बीजों के अंकुरण (Seed Germination) में कौन सा कारक महत्वपूर्ण नहीं है?
[A] हवा
[B] नमी
[C] उपर्युक्त तापमान
[D] सूर्य की रोशनी

Ans [D] सूर्य की रोशनी

download PDF

mynotesadda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and sharing our post, So more people will get this. This PDF is not related to mynotesadda.com  and if you have any objection over this pdf, you can mail us at info@mynotesadda.com

Here you can also check and follow our Facebook Page (mynotesadda ) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

  1. Facebook Page:https://www.facebook.com/mynotesadda

Tags:-  agriculture questions and answers for competitive exams pdf,indian agriculture objective questions and answers pdf,general agriculture objective questions ebook,multiple choice questions on agriculture,agriculture questions and answers for competitive exams in hindi,agriculture mcq for competitive exam,agriculture questions for students pdf,gk questions on agriculture

Leave A Reply

Your email address will not be published.