Medieval history notes pdf in Hindi by springboard academy

0

Medieval history notes pdf

Hello Friends

आपकी प्रतियोगी परीक्षाओं को और भी सफल बनाने के लिए आज हम सभी विद्यार्थियों के लिए Medieval history notes pdf in Hindi by springboard academy का भंडार लेकर आये हैं यह PDF’S आपके प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे CGL, CHSL, MTS, CPO तथा अन्य परीक्षाओं की तैयारी के लिए बहुत महत्वपूर्ण है इन PDF’S को आप आसानी से DOWNLOAD कर सकते हैं

Today, we are sharing medieval history notes for upsc pdf in hindi. It can prove very useful for upcoming competitive exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, and many more. So English Grammer Book PDF is very important for any competitive exam. This free PDF will be very helpful for your exam. This PDF is being provided to you for free which you have given below DOWNLOAD button You can do DOWNLOAD by clicking on it, you can also go to the related notes and DOWNLOAD some new PDF related to this PDF. You can learn about all the new updates on MyNotesAdda.Com by clicking on the Allow button on the screen.

MyNotesAdda.Com is an online educational platform, where you can download free PDFs for UPSC, SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO and many other exams.

Our medieval history notes in hindi pdf are very simple and easy. We cover the basic topics Related Other Subject like Maths, Geography, History, Polity, etc for the upcoming SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, Exams including previous year Question Papers, Current Affairs, Important Formulas, etc. Our PDF will help you to upgrade your marks in any competitive exam.

More Related Pdf Download

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF > Click Here To Download Science Notes Download > Click Here To Download

Question Answer

Q: मुगल साम्राज्य का संस्थापक कौन है
(A) अकबर
(B) बाबर
(C) हुमायूं
(D) शाहजहां

Ans- बाबर

Q: बाबर मूल रूप से कहाँ से भारत आया था?

(A) फ़रग़ना
(B) Khiva
(C) खुरासान
(D) काबुल

Ans- फ़रग़ना

Q: बाबर ने इनमे से किसे को हराकर 1526 में मुगल साम्राज्य की नींव रखी?

A) दौलत खान लोदी
B) इब्राहिम लोदी
C) राणा सांगा
D) अलाउद्दीन खिलजी

Ans- इब्राहिम लोदी

Q: एक महान मुगल शासक जिसने अपनी आत्मकथा लिखी थी?

(A) अकबर
(B) बाबर
(C) हुमायूं
(D) शाहजहां

Ans- बाबर

Q: बाबर ने मुख्य रूप से पानीपत की लड़ाई जीती इस वजह से जीती थी?

A) उसकी घुड़सवार सेना
B) उसका सैन्य कौशल
ग) तुलुघमा प्रणाली
(D) B और C

Ans- B और C

Q: बाबर की मृत्यु कहाँ हुई?

(A) आगरा
(B) काबुल
(C) लाहौर
(D) दिल्ली

Ans- आगरा

Q: निम्नलिखित मुगलों में से किसे शासक को सबसे अधिक साहसी माना जाता है?

(A) अकबर
(B) बाबर
(C) हुमायूं
(D) शाहजहां

Ans- बाबर

Q: बाबर का मकबरा है

(A) आगरा
(B) काबुल
(C) लाहौर
(D) दिल्ली

Ans- काबुल

Q: खानवा का युद्ध किसके बीच में लड़ा गया था?

(A) बाबर और हेमू
B) अकबर और राणा प्रताप
C) बाबर और संग्राम सिंह
D) इनमें से कोई नहीं

Ans- बाबर और संग्राम सिंह

Q: इनमे से किसने बाबर को भारत पर आक्रमण करने के लिए आमंत्रित किया?

(A) इब्राहिम लोदी
B) दौलत खान लोदी
(C) चेंज खान
D) तैमूर लंगड़ा

Ans- दौलत खान लोदी

Q: पानीपत की पहली लड़ाई कहाँ लड़ी गई थी
A) हरियाणा
B) हिमाचल प्रदेश
C) राजस्थान
D) इनमें से कोई नहीं

Ans- हरियाणा

Q: पानीपत की पहली लड़ाई कब लड़ी गई थी?

(A) 1526
B) 1528
(C) 15623
D) 1536

Ans- 1526

Q: पानीपत की पहली लड़ाई की समाप्ति के बाद कौन विजयी हुआ?

A) बाबर
B) इब्राहिम लोदी
C) चेंज खान
D) इनमे से कोई नहीं

Ans- बाबर

Q: किस शासक ने भारत में पहली बार बंदूक का इस्तेमाल किया?

(A) अकबर
(B) बाबर
(C) हुमायूं
(D) शाहजहां

Ans- बाबर

Topic Related Posts

Madhyakalin Bharat itihas ke question answer

Q: पानीपत की पहली लड़ाई के दौरान बाबर ने किन दो महत्वपूर्ण शहरों पर कब्जा किया था?

A) दिल्ली और आगरा
(B) जयपुर और आगरा
C) अमृतसर और दिल्ली
D) इनमे से कोई नहीं

Ans- दिल्ली और आगरा

Q: बाबर की मृत्यु कब हुई?

A) 1530 ई
B) 1527 ई
C) 1562 ई
D) इनमे से कोई नहीं

Ans- 1530 ई

Q: बाबर को पहले कहाँ दफनाया गया था?

(A) आगरा
(B) काबुल
(C) लाहौर
(D) दिल्ली

Ans- आगरा

Q: बाबर दफन करने के बाद आगरा से किस स्थान पर स्थानांतरित कर दिया गया?
(A) आगरा
(B) काबुल
(C) लाहौर
(D) दिल्ली

Ans- काबुल

Q: बाबर ने किस युद्ध की जीत के बाद लगभग पूरे उत्तर भारत का मालिक बन गया?

A) घाघरा की लड़ाई
B) पानीपत की लड़ाई
(C) खानवा की लड़ाई
D) इनका कोई नहीं

Ans- घाघरा की लड़ाई

Q: राणा साँगा के विरुद्ध “जिहाद” का नारा किसने दिया?
(A) अकबर
(B) बाबर
(C) हुमायूं
(D) शाहजहां

Ans- बाबर

Q: खानवा के युद्ध की जीत के बाद बाबर ने किस उपाधि को ग्रहण किया?

(A) गाजी
(B) तैमूर
(C) सुल्तान
(D) इनमे से कोई नहीं

Ans- गाजी

Q: “तुजुक-ए-बाबरी” क्या है?
(A) एक जीवनी
(B) आत्मकथा
(C) उपन्यास
(D) इनमे से कोई नहीं

Ans- आत्मकथा

Q: “तुजुक-ए-बाबरी” किस भाषा में लिखी गई है?
(A) तुर्की
(B) फारसी
(C) उर्दू
(D) इनका कोई नहीं

Ans- फारसी

Q: “तुजुक-ए-बाबरी” को किस नाम से जाना जाता है?
(A) बाबरनामा
(B) बाबर-ए
(C) A और B दोनों
(D) इनमे से कोई नहीं

Ans- बाबरनामा

Q: बाबरनामा का फारसी भाषा में अनुवाद किसने किया था?
(A) अब्दुल्ला खान
(B) अताउर खान
(D) अब्दुर रहीम खान
(D) इनका कोई नहीं

Ans- अब्दुर रहीम खान

Q: आगरा में आरामबाग का निर्माण किसने करवाया था?

(A) अकबर
(B) बाबर
(C) हुमायूं
(D) शाहजहां

Ans- बाबर

Q: अयोध्या में बाबर द्वारा बाबरी मस्जिद के रखरखाव के कार्य का प्रभारी किसे नियुक्त किया गया था?

A) मीर याकी
(B) नूरुद्दीन
(C) मीर अब्दुल्ला
(D) इनमे से कोई नहीं

Ans- मीर याकी

Q: बाबर का जन्म कहाँ हुआ था?

(A) फ़रग़ना
(B) खीवा
(C) खुरासान
(D) उज़्बेकिस्तान

Ans- उज़्बेकिस्तान

Q: बाबर ने कब काबुल पर कब्जा किया था?

(A) 1497
(B) 1504
(C) 1483
(D) 1494

Ans- 1504

Q: भारत में बाबर द्वारा साम्राज्य का नाम बताएं?
(A) पठान
(B) मुगल
(C) अरब
(D) गुप्ता

Ans- मुगल

Q: किस शहर को “बाबर के बाग़” कहा जाता था?

(A) काबुल
(B) दिल्ली
(C) आगरा
घ) इनका कोई नहीं

Ans- काबुल

Q: बाबरनामा किसने लिखा था?
(A) बाबर
(B) अकबर
(C) हुमायूं
(D) इनका कोई नहीं

Ans- बाबर

Q: 1528 में बाबर ने किस राज्य पर विजय प्राप्त की थी?
(A) चंदेरी
(B) ग्वालियर
(C) बड़ौदा
(D) इनका कोई नहीं

Ans- चंदेरी

Q: 1529 में घाघरा की लड़ाई में बाबर ने किसे पराजित किया

(A) बहलोल लोदी
(B) सिकंदर लोदी
(C) महमूद लोदी (अफगान)
(D) इनका कोई नहीं

Ans- सिकंदर लोदी

Q: छत्रपति शिवाजी महाराज की जयंती कब मनाई जाती है?

(A) 20 फ़रवरी

(B) 24 मार्च

(C) 19 फ़रवरी

(D) 21 अप्रैल

Ans- 19 फ़रवरी

Q: ताजमहल मुग़ल वंश के किस शासक ने बनवाया था?

(A) बाबर

(B) औरंगजेब

(C) अकबर

(D) शाहजहाँ

Ans- शाहजहाँ

Q: शिवाजी की आठ सदस्य परिषद् (अष्टप्रधान) में निम्नलिखित मंत्रियों में से किसने वित्त का प्रभार संभाला था?

(A) अमात्य

(B) पेशवा

(C) सुमंत

(D) पंडित राव

Ans- अमात्य

Q : किस वर्ष में ताजमहल को वर्ल्ड हेरिटेज साइट का हिस्सा बनाया गया?

(A) 1988

(B) 1983

(C) 1980

(D) 1987

A- 1983

RELATED POST

मध्यकालीन भारत का इतिहास

Q 1.निम्नलिखित में से किस वर्ष में जहाँगीर ने मराठा सरदारों की मदद से खान-ए-खानन ने अहमदनगर, बीजापुर और गोलकुंडा की संयुक्त सेना को करारी शिकस्त दी थी?
[A] 1600 ई
[B] 1616 ई
[C] 1620 ई
[D] 1626 ई

Answer: B [ 1616 ई]
Notes: मुगल बादशाह जहांगीर ने 1616 ई. में मराठा सरदारों, खान-ए-खानन की मदद से अहमदनगर, बीजापुर और गोलकुंडा की संयुक्त सेना को करारी शिकस्त दी।
Q 2.निम्नलिखित में से किस वर्ष में फारुख सियार ने ईस्ट इंडिया कंपनी को बंगाल के माध्यम से अपने व्यापार के लिए सीमा शुल्क से छूट सहित कई व्यापारिक विशेषाधिकार प्रदान किए?
[A] 1715
[B] 1717
[C] 1719
[D] 1721

Answer: B [1717]

Notes: मुगल सम्राट फारुख सियार ने वर्ष 1717 ई. में ईस्ट इंडिया कंपनी को कई व्यापारिक विशेषाधिकार दिए, जिसमें बंगाल के माध्यम से अपने व्यापार के लिए सीमा शुल्क से छूट भी शामिल थी।
Q 3.पानीपत की तीसरी लड़ाई निम्नलिखित में से किस राजा के शासनकाल में लड़ी गई थी?
[A] मो. शाह रंगीला
[B] अहमद शाह
[C] आलमगीर II
[D] शाह आलम II

Answer: D [ शाह आलम II]
Notes: पानीपत की तीसरी लड़ाई जो 1761 ई. में लड़ी गई थी, मराठों और अहमद शाह अब्दाली के बीच लड़ी गई थी। यह शाह आलम द्वितीय के शासनकाल के दौरान लड़ा गया था जो सोलहवें मुगल सम्राट थे।
Q 4.अकबरनामा मूल रूप से निम्नलिखित में से किस भाषा में लिखा गया था?
[A] चगताई तुर्किक
[B] फ़ारसी
[C] अरबी
[D] उर्दू

Answer: B [ फ़ारसी]
Notes: अबुल फजल अकबरनामा के लेखक थे जो फारसी में लिखा गया है। यह 3 खंडों में अकबर के शासनकाल का आधिकारिक इतिहास है। यह पुस्तक तैमूर से हुमायूँ तक अकबर के पूर्वजों और 1602 तक अकबर के शासनकाल का इतिहास देती है।
Q 5.निम्नलिखित कवियों में से कौन “असद” नाम से उर्दू ग़ज़ल लिखता था?
[A] मीर तकी मिर
[B] दुष्यंत
[C] मिर्जा गालिब
[D] अमीर खुसरो

Answer: C [मिर्जा गालिब]
Notes: उनका मूल नाम “मिर्जा असदुल्ला बेग खान” था। हम में से ज्यादातर लोग जानते हैं कि “गालिब” उनका कलम नाम था। लेकिन ग़ालिब से पहले उन्होंने “असद” नाम से लिखा था: जिसका मतलब शेर होता है। बहादुर शाह जफर द्वितीय द्वारा उन्हें दबीर-उल-मुल्क की उपाधि से सम्मानित किया गया था। जब उन्हें एक और उपाधि मिर्जा नोशा दी गई, तो उन्हें मिर्जा गालिब के नाम से जाना जाने लगा।
Q 6.निम्नलिखित में से किसने महज़र को प्रख्यापित किया, जिसके माध्यम से राजा ने विभिन्न इस्लामी मानदंडों की व्याख्या करने की शक्तियाँ स्वयं को सौंप दीं?
[A] अकबर
[B] शाहजहाँ
[C] जहांगीर
[D] औरंगजेब

Answer: A [ अकबर]
Notes: मुगल बादशाह अकबर ने महजर को प्रख्यापित किया, जिसके माध्यम से उन्होंने विभिन्न इस्लामी मानदंडों की व्याख्या करने की शक्तियां खुद को सौंप दीं, जो अब तक उलेमा के पूर्ववर्ती थे। अकबर ने सुलह-ए-कुल और दीन-ए-इलाही जैसे विभिन्न प्रयोग भी शुरू किए।
Q 7.औरंगजेब ने दक्कन के किस मुगल गवर्नर को शिवाजी के पास भेजा?
[A] मीर जुमला
[B] शाइस्ता खान
[C] शारजा खान
[D] इनमे से कोई भी नहीं

Answer: B [ शाइस्ता खान]
Notes: औरंगजेब ने 1660 ई. में शिवाजी के खिलाफ दक्कन के मुगल गवर्नर शाइस्ता खान को भेजा। शिवाजी को मुगल सेना के हाथों हार का सामना करना पड़ा और पूना को गवाना पड़ा , लेकिन युद्ध 1663 ई तक जारी रहा।
Q 8.निम्नलिखित में से कौन राजाराम के शासनकाल में पेशवा था?
[A] रामचंद्र पंत अमात्य
[B] मोरोपंत त्र्यंबक पिंगले
[C] मोरेश्वर पिंगले
[D] इनमे से कोई भी नहीं

Answer: A [रामचंद्र पंत अमात्य]
Notes: रामचंद्र पंत अमात्य जो 1689 ई से 1708 ई तक राजाराम के शासनकाल के दौरान पेशवा थे। 1689 ई. में जब राजाराम को गिन्जी भागना पड़ा तो जाने से पहले उन्होंने रामचंद्र पंत अमात्य को हुकुमत पन्हा दे दिया।
Q 9.बालाजी बाजीराव प्रथम निम्नलिखित में से किसके द्वारा प्रतिस्थापित हुआ था?
[A] रघुनाथ राव
[B] सवाई माधव राव
[C] नारायण राव
[D] माधव राव

Answer: D [ माधव राव]
Notes: माधव राव ने बालाजी बाजी राव का स्थान लिया। उन्होंने 1761 से 1772 ई तक शासन किया। माधव राव एक उल्लेखनीय पेशवा थे और 11 साल की छोटी अवधि के भीतर उन्होंने मराठा साम्राज्य के खोए हुए भाग्य को बहाल कर दिया।
Q 10.विजयनगर के मध्ययुगीन शहर को अब _____ के रूप में जाना जाता है:
[A] हलेबीडु
[B] चंद्रगिरी
[C] हम्पी
[D] कोंडाविदु

Answer: C [ हम्पी]
Notes: विजयनगर साम्राज्य, जिसे कर्नाटक साम्राज्य भी कहा जाता है, दक्षिण भारत में दक्कन पठार क्षेत्र में स्थित था। यह 1336 में संगम वंश के भाइयों हरिहर प्रथम और बुक्का राय प्रथम द्वारा स्थापित किया गया था, जो एक चरवाहे समुदाय के सदस्य थे जिन्होंने यादव वंश का दावा किया था। विजयनगर के खंडहरों के एक हिस्से को हम्पी के नाम से जाना जाता है जिसे यूनेस्को की विश्व धरोहर स्थल के रूप में नामित किया गया है। विजयनगर मध्य कर्नाटक के पूर्वी भाग में आंध्र प्रदेश की सीमा के करीब है। हम्पी एक प्राचीन मानव बस्ती है, जिसका उल्लेख हिंदू ग्रंथों में मिलता है और इसमें विजयनगर के पूर्व मंदिर और स्मारक हैं।

Click Here to Download PDF:-

MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and sharing our post, So more people will get this. This PDF is not related to mynotesadda.com  and if you have any objection over this pdf, you can mail us at info@mynotesadda.com

Here you can also check and follow our Facebook Page (MyNotesAdda.com) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

TEGS:-medieval history notes in hindi pdf,springboard academy notes pdf in hindi,medieval history notes for upsc pdf in hindi,online notes store whatsapp group,1857 की क्रांति और राजस्थान notes pdf,1857 की क्रांति pdf download,1857 की क्रांति notes,medieval history of india

Leave A Reply

Your email address will not be published.