जीवन कौशल प्रबंधन एवं अभिवृत्ति Notes Pdf 2023

0

जीवन कौशल प्रबंधन एवं अभिवृत्ति Notes Pdf 2023

Hello friends,

जीवन कौशल प्रबंधन एवं अभिवृत्ति Notes Pdf 2023:- Today we sharing जीवन कौशल प्रबंधन एवं अभिवृत्ति Notes Pdf 2023. This जीवन कौशल प्रबंधन एवं अभिवृत्ति Notes Pdf 2023 for upcoming examination like UPTET, RTET, REET, CTET, 1st Grade TEACHER, 2nd Grade TEACHER, LDC, POLICE, SI, UPSC, NTPC, ALL STATE PCS EXAM.

Today we are sharing important notes in जीवन कौशल प्रबंधन एवं अभिवृत्ति Notes Pdf 2023 this pdf is helpful for all competitive exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams. जीवन कौशल प्रबंधन एवं अभिवृत्ति are very important for any competitive exam and this  जीवन कौशल प्रबंधन एवं अभिवृत्ति is very useful for it. जीवन कौशल प्रबंधन एवं अभिवृत्ति will be very helpful for your examination. all previous year questions are available in this pdf.

MyNotesAdda.com is an online Educational Platform, where you can download free PDF for UPSC, SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams. SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC AAO जीवन कौशल प्रबंधन एवं अभिवृत्ति Notes Pdf.

जीवन कौशल प्रबंधन एवं अभिवृत्ति Notes Pdf 2023 Notes Handwritten is very Simple and Easy. We also Cover Basic Topics like math, Geography, History, Polity, etc, and study materials including previous Year Question Papers, Current Affairs, Important Formulas, etc for upcoming Banking, UPSC, SSC CGL Exams. Our PDF will help you to upgrade your marks in any competitive exam.

जीवन कौशल से संबंधित प्रश्न

प्रश्न1 दोहरा कारक सिद्धांत किसके द्वारा दिया गया?
उत्तर- फ्रेडरिक हर्जवर्ग

प्रश्न2 भूख, सोना और प्यार किस के प्रेरक है?

उत्तर- जन्मजात प्रेरक

प्रश्न3 RTE.Act – 2009 देश में कब लागू हुआ?

उत्तर- अप्रैल 2010

प्रश्न4 भारतीय रेडक्रास सोसायटी की स्थापना कब हुई?

उत्तर- 1920

प्रश्न5 शिक्षा मनोविज्ञान के पिता है?

उत्तर- हबर्ट

प्रश्न6 वुड डिस्पैच कब आया?

उत्तर- 1854

प्रश्न7 UGC की स्थापना कब हुई?

उत्तर- 1953

प्रश्न8 “ प्रेरणा का प्रश्न क्यों का प्रश्न है” किसने कहा?

उत्तर- क्रचफील्ड एवं क्रंच ने

प्रश्न9 ” मूल्य व हैं जिनके लिए मनुष्य जीते हैं” किसने कहा था?

उत्तर- ओटावे

व्यवसायिक आचरण एवं नीति से संबंधित प्रश्न

प्रश्न1 भारत में किस वर्ष व्यावसायिक शिक्षा प्रारंभ हुई?

उत्तर- 1906 ईस्वी में

प्रश्न2 विश्वविद्यालय अनुदान आयोग की स्थापना कब हुई?

उत्तर- 1953 ई में

प्रश्न3 ” शिक्षकों का प्रशिक्षण कार्यक्रम दक्षता पर आधारित होना चाहिए” किसने कहा?

उत्तर- आचार्य राममूर्ति समिति

प्रश्न4 व्यावसायिक सिद्धांतों में सामाजिक अनुबंध के सिद्धांत का किसने समर्थन किया?

उत्तर- थॉमसन डोनाल्डसन एवं थामस डफी

प्रश्न5 गांधीजी ने आधारित शिक्षा का संप्रत्यय का सर्वप्रथम प्रयोग कहां किया था?

उत्तर- टेलस्टाय फॉर्म में

प्रश्न6 व्यावसायिक नैतिकता कितने प्रकार की होती है?

उत्तर- दो प्रकार की( वर्णनात्मक एवं प्रमाणिक)

प्रश्न7 किसने कहा था” एक अध्यापक की कथनी और करनी में अंतर होना चाहिए”?

उत्तर- महात्मा गांधी ने

प्रश्न8 किसने कहा था कि” बच्चों का सर्वोत्तम शिक्षक वही है जो स्वयं भी एक बच्चे की तरह हो”?

उत्तर- मेन्कन

प्रश्न9 शिक्षा मनोविज्ञान के पिता माने जाते हैं?

उत्तर- हर्बर्ट

प्रश्न10 ” फूल बच्चों की जन्मजात प्रगति है” किसका कथन है?

उत्तर- मैक्डूगल

प्रश्न11 राष्ट्रीय शिक्षा से संबंध ” राष्ट्रीय कमेटी” (1937) का अध्यक्ष कौन था?

उत्तर- जाकिर हुसैन

प्रश्न12 किस आयोग की राय में प्राथमिक स्तर पर बच्चों को स्कूल जाने के लिए अधिकतम 1 किलोमीटर का रास्ता होना चाहिए?

उत्तर- कोठारी आयोग

प्रश्न13 किस आयोग ने 10+2+3 शिक्षा प्रणाली की सिफारिश की थी?

उत्तर- कोठारी आयोग ने

प्रश्न14 भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में इस बात का वर्णन है कि बच्चे को उनकी मातृभाषा में शिक्षा प्रदान करनी चाहिए?

उत्तर- 350 -A(अनुच्छेद)

प्रश्न15 राष्ट्रभाषा हिंदी को प्रोत्साहन कौन सा अनुच्छेद करता है?

उत्तर- अनुच्छेद 351

प्रश्न16 “ छात्र क्रियाकलापों” का सिद्धांत किसने दिया?

उत्तर- कमेनियस

प्रश्न17 किस ने समूचे राष्ट्र में” महिलाओं की शिक्षा पर अधिक बल दिया”?

उत्तर- स्वामी दयानंद सरस्वती

प्रश्न18 N.C.E.R .T का मुख्यालय कहां पर है?

उत्तर- दिल्ली में

प्रश्न19 शांतिनिकेतन की स्थापना किसके द्वारा की गई?

उत्तर- टैगोर जी नहीं

प्रश्न20 किसने कहा था कि” शिक्षा से मेरा अभिप्राय बच्चों एवं वयस्कों के तन, मन तथा आत्मा का विकास”?

उत्तर- गांधी जी ने

प्रश्न21 नवोदय विद्यालय मैं कौन सी कक्षा के विद्यार्थी पढ़ते?

उत्तर- कक्षा-6 से कक्षा- 12

प्रश्न22 NAAC का मुख्यालय कहां है?

उत्तर- बेंगलुरु

प्रश्न23 राष्ट्रीय साक्षरता मिशन के तहत कितनी आयु वर्ग तक के लोगों को शिक्षा दी जाती है?

उत्तर- 15 वर्ष से 35 वर्ष तक

प्रश्न24 मानव संसाधन विकास मंत्रालय का सृजन कब हुआ?

उत्तर- सितंबर 1985

प्रश्न25 वर्धा शिक्षा योजना कब बनाई गई?

उत्तर- 1937 में महात्मा गांधी के द्वारा?

प्रश्न26 यह किसका कथन है कि” प्रोत्साहन छात्र के मन में रूचि उत्पन्न करने की कला है”?

उत्तर- थॉमसन

प्रश्न27 किंडर गार्डन पद्धति की शुरुआत किसने की?

उत्तर- फ्रोबेल

प्रश्न28 नवोदय विद्यालयों की स्थापना का सुझाव किसके द्वारा दिया गया ?

उत्तर- राष्ट्रीय शिक्षा नीति, 1986

प्रश्न29 वुड डिस्पैच कब आया ?

उत्तर- 1854 ई मे

प्रश्न30 शिमला शिक्षा सम्मेलन का आयोजन किया गया?

उत्तर- 1901 मैं

प्रश्न31 भारतीय विश्वविद्यालय आयोग की नियुक्ति कब हुई?

उत्तर- 1902 में

प्रश्न32 किस समिति ने सर्वप्रथम अपव्यय और अवरोधन को परिभाषित किया?

उत्तर- हटार्ग समिति ने

More related Link:-

Maths Topicwise Free PDF >Click Here To Download English Topicwise Free PDF >Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF >Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF >Click Here To Download
Indian Polity Free PDF >Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks >Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF >Click Here To Download Science Notes Download > Click Here To Download

प्रेरणा/ अभिप्रेरणा से संबंधित प्रश्न

प्रश्न1 ” अभिप्रेरणा” शब्द किस शब्द से बना है?
उत्तर- MOTUM

प्रश्न2 अभिप्रेरणा के कितने प्रकार होते हैं?

उत्तर- आंतरिक तथा बाह्य

प्रश्न3 अभिप्रेरणा के कितने घटक है?

उत्तर- 4( आवश्यकता, चालक, प्रोत्साहन, अभिप्रेरक)

प्रश्न4 अभिप्रेरणा को प्रभावित करने वाले दो कारक कौन-कौन?

उत्तर- पुरस्कार एवं सफलता

प्रश्न5 कौन सा प्रेरक वातावरण में जाने से विकसित होता है?

उत्तर- अर्जित प्रेरक

प्रश्न6 अभिप्रेरणा के कुल कितने सिद्धांत है?

उत्तर- 6

प्रश्न7 बाह्य प्रेरक कौन कौन से है?

उत्तर- दंड, पुरस्कार, प्रशंसा, प्रोत्साहन, निंदा, सम्मान

प्रश्न8 वह कारक जो व्यक्ति को कार्य करने के लिए प्रोत्साहित करता है?

उत्तर- अभिप्रेरणा

प्रश्न9 अपनी स्वयं की इच्छा से कार्य करने वाले बालक में कौन सी अभिप्रेरणा होती है?

उत्तर- सकारात्मक अभिप्रेरणा

प्रश्न10 “प्रेरणा का प्रश्न, क्यों का प्रश्न है” यह कथन किसके द्वारा दिया गया है?

उत्तर- क्रंचफील्ड एवं क्रैच

प्रश्न11 अभिप्रेरक कब उत्पन्न होते हैं ?

उत्तर- जन्म से

प्रश्न12 पुरस्कार की व्यवस्था किस प्रकार की अभिप्रेरणा से संबंधित है?

उत्तर- बाह्य अभिप्रेरणा

प्रश्न13 छात्र केंद्रित शिक्षा का क्या आशय है?

उत्तर- प्रत्येक छात्र की आवश्यकता का ध्यान रखना

प्रश्न14 अनुवांशिकता पैटर्न सिद्धांत के प्रतिपादक हैं?

उत्तर – लोरेंज

प्रश्न15 अभिप्रेरणा का वह कौन सा सिद्धांत है, जो संकल्प शक्ति पर बल देता है?

उत्तर- ऐच्छिक सिद्धांत

प्रश्न16 विद्यालय में पुरस्कार को क्या लाभ है?

उत्तर- उत्साह, आनंद एवं मनोबल में वृद्धि

प्रश्न17 किस विद्वान ने” अभिप्रेरणा को सीखने का राज मार्ग बताया है”?

उत्तर- स्किनर ने

प्रश्न18 कृतिम अभिप्रेरणा के कुछ उदाहरण बताइए?

उत्तर- पुरस्कार, प्रशंसा, दंड , प्रोत्साहन

प्रश्न19 नकारात्मक प्रेरणा क्या होती है?

उत्तर- पुरस्कार, लालच, ईर्ष्या

प्रश्न20 “दोहरा कारक सिद्धांत” किस विद्वान द्वारा प्रतिपादित किया गया?

उत्तर- फ्रेडरिक हर्जवर्ग

प्रश्न21 कुछ व्यक्तिगत प्रेरक बतलाइए?

उत्तर- रुचि, लक्ष्य, आदत, विश्वास, अभिवृत्ति

प्रश्न22 वह कौन से प्रेरक है जो कि जन्मजात होते हैं?

उत्तर- भूख, प्यास , नींद

प्रश्न23 अभिप्रेरणा का मनोविश्लेषण सिद्धांत किसने दिया?

उत्तर- सिगमंड फ्रायड ने

प्रश्न24 सामुदायिक तक इस तरह का अभी प्रेरण है?

उत्तर- अर्जित सामाजिक उत्प्रेरक/ अभी प्रेरक

Notes Related Posts

 शिक्षक की भूमिका से संबंधित प्रश्न

प्रश्न1 किंडर गार्डन स्कूल सबसे पहले किस देश में खोले गए?
उत्तर- जर्मनी

प्रश्न2 डाल्टन विधि को किसने प्रारंभ किया?

– उत्तर- Allen Park hamster

प्रश्न3 प्रयोजनवाद के जनक कौन है?

उत्तर- विलियम जेम्स

प्रश्न4 किस विद्वान ने शिक्षक प्रशासन के 7 कार्यों का उल्लेख किया?

उत्तर- लूथर गुलिक

प्रश्न5 छात्र शिक्षक का अनुकरण कब करेंगे?

उत्तर- जब शिक्षक आदर्श रूप से कार्य करेगा

प्रश्न6 शिक्षा का केंद्रीय घटक कौन होता है?

उत्तर- विद्यार्थी

प्रश्न7 ” यदि गलत व्यवहार हेतु शिक्षक अभिभावक को दंडित नहीं किया जाता है तो छात्र उनको सीख लेता है” किसने इस तथ्य की पुष्टि की है?

उत्तर- क्रीड, ब्लैक और चांडलर

प्रश्न8 ” खेल बालक की जन्मजात प्रवृत्ति है” किसने कहा?

उत्तर- मेक यू गूगल

प्रश्न9 अनुशासन कितने प्रकार के होते हैं?

उत्तर- तीन प्रकार के

प्रभावात्मक
मुक्तयात्मक
दमनात्मक
प्रश्न10 किस विद्वान ने शिक्षा को एक मनोवैज्ञानिक आवश्यकता माना है?

उत्तर- डेवी ने

संवैधानिक एवं मानवीय मूल्य से संबंधित प्रश्न

प्रश्न1 किसी व्यक्ति में कौन-कौन से मूल्य होने चाहिए?
उत्तर- संवैधानिक एवं मानवीय मूल्य

प्रश्न2 छात्रों को किस बात की स्वतंत्रता होनी चाहिए?

उत्तर- अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता

प्रश्न3 मूल्यो के अनुसार विद्यालय क्या है?

उत्तर- डीवी के अनुसार- विद्यालय, समाज का लघु रूप है?

प्रश्न4 कल्याणकारी राज्य का क्या उद्देश्य है?

उत्तर- कमजोर वर्गों के कल्याण का उद्देश्य

प्रश्न5 शांति की स्थापना के लिए किन मूल्यों की आवश्यकता होती है?

उत्तर- संवैधानिक मूल्यों की

प्रश्न6 संविधान में कितने मूल कर्तव्य है?

उत्तर- 11

प्रश्न7 संविधान कितने भागों में विभाजित है?

उत्तर- 22 भाग

प्रश्न8 संविधान के कितने मूल अधिकार है?

उत्तर- 6

प्रश्न9 भ्रम की स्थिति कब उत्पन्न होती है?

उत्तर- सत्य के अभाव में

प्रश्न10 भारतीय संविधान के मूल अधिकार क्या कहलाते हैं?

उत्तर- भारतीय संविधान का मैग्नाकार्ट

प्रश्न11 कोई बालक अराजक कब बन सकता है?

उत्तर- स्वतंत्रता के अभाव में

प्रश्न12 शिक्षण संस्थाओं में धर्म के प्रति कैसा भाव विकसित किया जाना चाहिए?

उत्तर- सभी धर्मों के प्रति आदर का भाव

प्रश्न13 धर्म विहीन शिक्षा के प्रति महात्मा गांधी के क्या विचार हैं?

उत्तर- धर्म विहीन शिक्षा अंततः निरर्थक सिद्ध होती है

प्रश्न14 स्नेह के गुण मैंने कौन-कौन से गुण समाहित है?

उत्तर- समर्पण, दया, अनुराग, क्षमाशीलता

प्रश्न15 14 वर्ष से कम आयु के बालकों की शिक्षा हेतु प्रबंधन एवं उनकी देखभाल संविधान का कौन सा अनुच्छेद करता है?

उत्तर- अनुच्छेद 45

Topic Related Pdf Download

Download pdf

MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to MyNotesAdda and if you have any objection over this pdf , you can mail us at zooppr@gmail.com

Please Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

TEGS:-जीवन कौशल प्रबंधन एवं अभिवृत्ति PDF Download,जीवन कौशल प्रबंधन एवं अभिवृत्ति in English,जीवन कौशल शिक्षा PDF Super TET,जीवन कौशल शिक्षा pdf,जीवन कौशल की आवश्यकता और महत्व PDF,जीवन कौशल शिक्षा कक्षा 11,जीवन कौशल के प्रश्न

Leave A Reply

Your email address will not be published.