SSC Reasoning Book PDF in Hindi 2021-22

0

SSC Reasoning Book PDF in Hindi 2021-22

Hello students,

Today we are sharing important pdf notes of  SSC Reasoning Book PDF in Hindi 2021-22 Download this pdf is helpful for all competitive exams like SSC CGL, BANK, and RAIl logical reasoning. This reasoning PDF is very useful for SSC and the upcoming competitive exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams. Maths Notes are very important for any competitive exam and this logical reasoning  is very useful for it. this FREE PDF will be very helpful for your examination.

This pdf covers all basic topics and all previous year’s questionsSSC Reasoning Book PDF in Hindi 2021-22 SSC CGL, BANK, RAI logical reasoning . This Reasoning PDF  is very useful for SSC and the upcoming competitive exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams. Maths Notes are very important for any competitive exam and this logical reasoning is very useful for it. this FREE PDF will be very helpful for your examination.

 

MyNotesAdda.com will update much more new pdfs SSC Reasoning Book PDF in Hindi 2021-22

 

Topic Related Posts 

Reasoning Important Topics

  • गणितीय संक्रियाएं/ Mathematical Operations
  • असमानता/Inequality
  • मशीन इनपुट/ Machine Input
  • कथन और पूर्वधारणा/ Statement and Assumption
  • कारण एवं परिणाम/ Cause and Effect
  • न्याय निगमन/ Incorporation of Justice
  • कथन और कार्यवाहीयाँ/ Statements and Actions
  • कथन और तर्क/ Statement and Argument
  • Blood Relation Questions in Hindi
  • कर्म/ Karma
  • Coding Decoding in Hindi
  • Direction Reasoning
  • आंकड़ों का पर्याप्तता / Adequacy of Data
  • निर्णय क्षमता/ Decision Making
  • व्यवस्थितिकरण/ Systematization
  • पहेली परीक्षण/ Puzzle Test
  • शब्दों का तार्किक क्रम एवं व्यवस्थितिकरण/ Logical order and Arrangement of Words

SSC Reasoning Book Question and answer

प्रश्न 1. दिए गए विकल्पों में शब्दों की 3 जोड़ी सामान रूप से सम्बंधित है, और एक जोड़ी अलग तरह से संबंधित है| उस जोड़ी को ज्ञात कें जो अलग तरह से सम्बंधित है.
[क] चीनी : मीठा
[ख] हिम : सफेद
[ग] नींबू : पीला
[घ] पत्ती : हरा

सही उत्तर देखे
उत्तर: चीनी : मीठा

प्रश्न 2. दिए गए विकल्पों में से, तीन एक निश्चित तरीके से समान हैं। हालाँकि, एक विकल्प अन्य तीन की तरह नहीं है। उस विकल्प का चयन करें जो बाकी से अलग है।
[क] DBF
[ख] TVX
[ग] PNR
[घ] JHL

सही उत्तर देखे
उत्तर: TVX

प्रश्न 3. दिए गए विकल्पों में से, तीन एक निश्चित तरीके से समान हैं। हालाँकि, एक विकल्प अन्य तीन की तरह नहीं है। उस विकल्प का चयन करें जो बाकी से अलग है।
[क] बस
[ख] विमान
[ग] टैक्सी
[घ] रेलगाड़ी

सही उत्तर देखे
उत्तर: विमान

प्रश्न 4. उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे पद से उसी प्रकार से संबंधित है जिस प्रकार से दूसरा पद पहले पद से संबंधित है।
उड़ना : वायु :: तैरना:?
[क] पानी
[ख] पोशाक
[ग] पूल
[घ] व्यायाम

सही उत्तर देखे
उत्तर: पानी

प्रश्न 5. यदि COMRADES को DQPVFJLA के रूप में कोडित किया जाता है, तो MACHINE को ___________ के रूप में कोडित किया जाएगा।
[क] NCFKPTK
[ख] NCFMSKT
[ग] NCFMPTL
[घ] NCFLNTL

उत्तर: NCFLNTL

प्रश्न 6. नीचे दिए गए शब्दों को इस प्रकार व्यवस्थित करें जैसे की वे किसी अंग्रेजी डिक्शनरी में आयेंगे, और जो शब्द आखरी आएगा वो चुने।
1. FRACAS
2. FOURTH
3. FRANCE
4. FREAKS
5. FRAMED

[क] FOURTH
[ख] FREAKS
[ग] FRANCE
[घ] FRACAS

सही उत्तर देखे
उत्तर: FREAKS

प्रश्न 7. उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे पद से उसी प्रकार से संबंधित है जिस प्रकार से दूसरा पद पहले पद से संबंधित है।
VDX : EWC :: WBQ : ?
[क] UZO
[ख] TYN
[ग] XCR
[घ] DYJ

सही उत्तर देखे
उत्तर: DYJ

प्रश्न 8. निम्नलिखित अक्षर श्रृंखला में लुप्त पद को ज्ञात करें।

OXXXXXO, XXXXXOO, XXXXXOO, XXXXOXO, XXXOXXO, ?

[क] OXOXXXX
[ख] XOXXXXO
[ग] XXOXXXO
[घ] XOXXXOX

उत्तर: XXOXXXO

प्रश्न 9. यहाँ एक कृत्रिम भाषा के कुछ शब्द दिए गए हैं।
‘bofmok’ का अर्थ है ‘handshake’
‘boftay’ का अर्थ है ‘shakeout’
‘zamtay’ का अर्थ है ‘outsmart’
किस शब्द का अर्थ ‘smartest’ है?

[क] tayhif
[ख] bofnod
[ग] jivzam
[घ] mokle

उत्तर: jivzam

प्रश्न 10. दिए गए विकल्पों में से अक्षरों की एक जोड़ी को ज्ञात करें, जो दिए गए जोड़े के अनुरूप है।

SJC : HQX

[क] RAY : TUC
[ख] SBZ : TBE
[ग] QZX : CDE
[घ] TDA : GWZ

उत्तर: TDA : GWZ

Q11. एक कोड भाषा में, BLEND को ENHPG लिखा जाता है| उसी भाषा में WINNER को कैसे जाएगा?

  1. ZKQPHT
  2. YKQPHT
  3. ZKOPHT
  4. ZKQPHU
उत्तर: ZKQPHT

Q12. यदि V = 44 और FAT = 54 है, तो आप LATE को कैसे कोद्बद्ध करेंगे?

  1. 19
  2. 54
  3. 110
  4. 76
उत्तर: 76

Q13. उस शब्द युग्म का चयन करें जिसमें दो शब्द उसी तरह से संबंधित है जैसे निम्नलिखित शब्द-युग्म में दो शब्द संबंधित है|

तितलियाँ: लेपिदोप्टेरिस्ट

  1. मानचित्र : मानचित्रकार
  2. क्रोमोसोम : वनस्पतिशास्त्री
  3. गहने : जौहरी
  4. पोस्टकार्ड : डैलटीऔल्जिस्ट
उत्तर: पोस्टकार्ड : डैलटीऔल्जिस्ट

Q14. ऐसे अक्षरों के संयोजन का चयन करें जो की दी गई अक्षर श्रंखला के रिक्त स्थानों में क्रमानुसार रूप से रखने जाने पर श्रंखला को पूरा करेगा|
abc_dab_ _d_b_cdab_c_

  1. cccaccd
  2. cacacdc
  3. ccaacdc
  4. acacdcc
उत्तर: cccaccd

Q15. निम्नलिखित श्रंखला में कौनसी संख्या प्रश्न चिन्ह (?) के स्थान पर आएगी?
5, 8, 20, 34, 76, 142, ?

  1. 284
  2. 272
  3. 296
  4. 302
उत्तर: 296

Q16. प्लास्टिक के एक खिलौने की कीमत 7 रुपए है| प्लास्टिक के एक चम्मच की कीमत 5 रुपए है| X इन प्लास्टिक वस्तुओं पर 38 रुपए खर्च करता है| यह ज्ञात करें की उसने प्लास्टिक के कितने खिलौने ख़रीदे?

  1. 5
  2. 2
  3. 4
  4. 3
उत्तर: 4

SSC Reasoning Book Question and answer


Q17. निम्नलिखित शब्दों को तार्किक और सार्थक क्रम में व्यवस्थित करें|
1. बन्दर
2. हाथी
3. चूहा
4. मक्खी
5. शेर

  1. 4, 3, 1, 5, 2
  2. 3, 4, 1, 2, 5
  3. 3, 4, 1, 5, 2
  4. 4, 1, 3, 2, 5
उत्तर: 4, 3, 1, 5, 2

Q18. निम्नलिखित चार संख्याओं में से तीन संख्याएँ एक निश्चित तरीके से एक जैसी है और एक अलग है| उस अलग संख्या का चयन कीजिए|

  1. 3128
  2. 7158
  3. 9178
  4. 5138
उत्तर: 3128

Q19. उस संख्या युग्म को चुने जिसमें दो संख्याएँ उसी तरह संबंधित है जैसे निम्नलिखित संख्या युग्म की दो संख्याएँ संबंधित है?
7 : 85

  1. 5 : 43
  2. 8 : 113
  3. 2 : 9
  4. 3 : 31
उत्तर: 8: 113

Q20. तीन कथन दिए गए है, इसके बाद तीन निष्कर्ष I, II और III दिए गए है| कथनों को सत्य मानते हुए, भले ही वे आम तौर पर ज्ञात तथ्यों से अलग हों, यह निर्णय लीजिए की कौनसा निष्कर्ष कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है?

कथन:
सभी चट्टानें महासागर है|
सभी महासागर गुब्बारे है|
कुछ घड़ियाँ गुब्बारे है|

pdf download

DOWNLOAD MORE PDF

Maths Notes CLICK HERE
English Notes CLICK HERE
Reasoning Notes CLICK HERE
Indian Polity Notes CLICK HERE
General Knowledge CLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

 

MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to MyNotesAdda and if you have any objection over this pdf , you can mail us at zooppr@gmail.com

Please Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Facebook Group :- https://www.facebook.com/mynotesadda

Leave A Reply

Your email address will not be published.