Rajasthan History and Culture in Hindi PDF

0

Rajasthan History and Culture in Hindi PDF Download

 

HELLO STUDENTS,

Today we are sharing an important pdf Rajasthan History and Culture in Hindi PDF this pdf all previous year questions are available for this pdf like PATWARI LDC, VDO, RAS, And all competitive exams Rajasthan History in Hindi GK  is very useful for it. this FREE Rajasthan History and Culture in Hindi PDF will be very helpful for your examination.

 

Rajasthan History and Culture in Hindi PDF this Rajasthan history is available for all Rajasthan exams this pdf is available basic concepts of  Rajasthan History and Culture in Hindi PDFMyNotesAdda.com is an online Educational Platform, where you can download free PDF for PATWARI ,VDO ,RAJ LDC ,RAJ RAS, LIC AAO, and many other exams

 

Our Rajasthan History (राजस्थान हिस्ट्री) Handwritten Notes In Hind is very Simple and Easy to learn. We also Cover Basic Topics like Maths, Geography, History, Polity, etc.Rajasthan History and Culture in Hindi PDF and study materials including previous Year Question Papers, Current Affairs, Important Formulas, etc for upcoming Banking, UPSC, SSC CGL Exams. Our PDF will help you to upgrade your marks in any competitive exam.

TOPIC RELATED POSTS

 

 

RAJASTHAN HISTORY QUESTIONS AND ANSWER 

 

प्रश्न. राजस्थान राज्य में चौहान राजपूत शासकों से कौन सा क्षेत्र सम्बन्धित नहीं है?
(A) कोटा
(B) बूंदी
(C) सिरोही
(D) जैसलमेर
उत्तर. A

प्रश्न. 21 जून, 1576 को अकयर तथा महाराणा प्रताप की सेनाओं के मध्य हुए हल्दीघाटी के युद्ध को कर्नल टॉड ने किस नाम से संबोधित किया?
(A) मेवाड़ की थर्मोपॉली
(B) पानीपत का युद्ध
(C) गोंगुन्दा का युद्ध
(D) खमनौर का युद्ध
उत्तर. A

प्रश्न. शिलालेखों तथा ताम्र पत्रों के अनुसार गुहिलों की शाखाओं में सबसे अधिक शासन करने वाले थे?
(A) मारवाड़ के गुहिल
(B) चाटसू के गुहिल
(C) बागड़ के गुहिल
(D) प्रतिहार
उत्तर. B

प्रश्न. यदि कोई पर्यटक राजस्थान राज्य में आहड़ सभ्यता के उस भाग को देखना चाहे, जहाँ उसके अवशेष मिले हैं तो आप उसे ले जायेंगे?
(A) जयपुर
(B) जोधपुर
(C) उदयपुर
(D) जैसलमेर
उत्तर. C

प्रश्न. गुहिल के पिता का नाम था?
(A) नामादित्य
(B) बालादित्य
(C) विक्रमादित्य
(D) शिलादित्य
उत्तर. D

प्रश्न. हम्मीर की विजयों का विस्तृत विवरण मिला है?
(A) हम्मीर महाकाव्य
(B) वीर विनोद
(C) नैणसी री ख्यात
(D) कान्हड़दे प्रबंध
उत्तर. A

प्रश्न. हुरड़ा सम्मेलन (17 जुलाई, 1734 ई.) को बुलाया?
(A) राजसिंह ने
(B) सवाई जयसिंह ने
(C) मानसिंह ने
(D) माधोसिंह ने
उत्तर. B

प्रश्न. खींची वाड़ा के नाम से कौन सा क्षेत्र प्रसिद्ध था?
(A) अजमेर
(B) माण्डलगढ़
(C) गागरोन
(D) मालवा
उत्तर. C

प्रश्न. हम्मीर महाकाव्य के अनुसार युद्ध में सफलता की आशा न रहने पर हम्मीर ने अपना शीश काटकर अर्पित किया?
(A) भगवान विष्णु को
(B) भगवान गणेश को
(C) भगवान राम को
(D) भगवान शंकर
उत्तर. D

प्रश्न. ईस्ट इंडिया कम्पनी अफीम का निर्यात करती थी?
(A) श्रीलंका को
(B) जापान को
(C) जर्मनी को
(D) चीन को
उत्तर. D

प्रश्न. खानवा के युद्ध में सांगा की पराजय का मुख्य कारण था?
(A) बाबर की तुलुगमा पद्धति
(B) सांगा की सैनिक कमजोरी
(C) सलहदी तंवर का विश्वासघात
(D) सांगा में रणकौशल का अभाव
उत्तर. A

प्रश्न. सांगा ने इंडर उत्तराधिकारी संघर्ष में हस्तक्षेप किया क्योंकि?
(A) सांगा इंडर राज्य पर अधिकार करना चाहता था
(B) मेवाड़ की सीमा पर शक्तिशाली राज्य की स्थापना करना
(C) इंडर को मुस्लिम अधिपत्य से बचाना
(D) अपना समर्थक शासक नियुक्त करना
उत्तर. B

प्रश्न. राजस्थान राज्य में अजमेर में मेयो कॉलेज की स्थापना की गयी?
(A) 1857 ई. में
(B) 1870 ई. में
(C) 1875 ई. में
(D) 1880 ई. में
उत्तर. C

प्रश्न. ब्रिटिश आधिपत्यकाल में जयपुर न्यास की अंतिम अदालत थी?
(A) अपील न्यायालय
(B) इजलास
(C) सर्वोच्च न्यायालय
(D) महकमा खास
उत्तर. D

प्रश्न. राजा जामन्तों को संबोधित करते थे?
(A) काकाजी
(B) वापजी
(C) नाम सम्बोधन
(D) अधिराज जी
उत्तर. A

प्रश्न. पन्ना धाय एवं दुर्गा दास के जीवन से जो विशेष प्रेरणा मिलती है, वह है?
(A) धोखा न देने की
(B) सेवा भावना की मार
(C) साहस एवं धर्म की
(D) देश के लिए बलिदान की
उत्तर. D

प्रश्न. चित्तौड़ में किस वंश का शासन था?
(A) चौहान वंश
(B) राठौड़ वंश
(C) परमार वंश
(D) गुहिल वंश
उत्तर. D

प्रश्न. गणेश्वर सभ्यता का सम्बन्ध किस नदी से है?
(A) कांतली
(B) सिन्धु
(C) आहड़
(D) सरस्वती
उत्तर. A

प्रश्न. मुगल-राज पूत मित्रता का श्री गणेश किया था?
(A) मानसिंह ने
(B) अकबर ने
(C) हुमायूँ ने
(D) मालदेव ने
उत्तर. B

प्रश्न. राजस्थान राज्य में हुरड़ा सम्मेलन हुआ था?
(A) 1530 ई.
(B) 1576 ई.
(C) 1741 ई.
(D) 1734 ई. में
उत्तर. D

प्रश्न. राजस्थान राज्य में गिरी-सुमेल का युद्ध लड़ा गया था?
(A) मालदेव-शेरशाह
(B) अकबर-शेरशाह
(C) हुमायूँ-मालदेव
(D) बैरमखाँ-हेमू
उत्तर. A

प्रश्न. मुस्लिम आक्रमण से पूर्व राजस्थान के सभी शासक कहलाते थे?
(A) राजपुत्र
(B) क्षत्रिय
(C) राजपूत
(D) रायपुत्र
उत्तर. B

प्रश्न. वीर भारत समाज की स्थापना किसके द्वारा हुई?
(A) जोरावर सिंह बारहट
(B) गोकुल दास असावा
(C) विजय सिंह पथिक
(D) मास्टर आदित्येन्द्र
उत्तर. C

प्रश्न. शाल्व जन पद स्थापित हुआ था?
(A) अजमेर
(B) कोटा
(C) अलवर
(D) उदयपुर
उत्तर. C

प्रश्न. प्रति हार वंश का वास्तविक संस्थापक कौन था?
(A) अजयराज
(B) मिहिर भोज
(C) बीसलदेव विग्रहराज
(D) नागदेव द्वितीय
उत्तर. B

प्रश्न. राजस्थान राज्य में इस्लाम धर्म का मुख्य केन्द्र बना?
(A) जयपुर
(B) अजमेर
(C) बीकानेर
(D) कोटा
उत्तर. B

प्रश्न. गुहिलों के सुप्रसिद्ध शासक बापा (बप्पा) के पिता का नाम था?
(A) शिलादित्य
(B) अपराजित
(C) नागादित्य
(D) शील
उत्तर. C

प्रश्न. गुहिल शासक शिलादित्य की पत्नी का नाम था?
(A) पद्मावती
(B) कमलावती
(C) लक्ष्मीबाई
(D) पुष्पावती
उत्तर. D

प्रश्न. कुम्भा का समकालीन मालवा का शासक था?
(A) महमूद खिलजी
(B) कुतुबुद्दीन
(C) शम्सखाँ
(D) अहमदशाह
उत्तर. A

प्रश्न. एक लिंग महात्म्य के लेखक थे?
(A) कवि अत्रि
(B) मण्डन
(C) कान्ह-व्यास
(D) मण्डनपुत्र गोविन्द
उत्तर. B

प्रश्न. देवड़ा चौहान शासकों का राज्य था?
(A) मारवाड़
(B) हाड़ौती
(C) सिरोही और आबू
(D) डूंगरपुर
उत्तर. C

प्रश्न. वह राज पूत शासक जिसे हिन्दू सुल्तान के नाम से जाना जाता है?
(A) महाराणा उदयसिंह
(B) महाराणा कुम्भा
(C) महाराणा प्रताप
(D) महाराणा सांगा
उत्तर. D

प्रश्न. कुम्भा के काल में स्वतंत्रता का प्रयास करने वाली मेव जाति का नेता था?
(A) मुनीर
(B) राव सुरताज
(C) सांडा
(D) रावत गोपीनाथ
उत्तर. A

प्रश्न. सामन्तों से ली जाने वाली सैनिक सेवा कही जाती थी?
(A) चाकरी
(B) तलवार बन्धाई
(C) जबती
(D) सैनिक सेवा
उत्तर. A

प्रश्न. बद सिंह की कछवाहा रानी अपने सौतेले भाई जय सिंह से नाराज़ हो गयी थी। क्योंकि?
(A) जयसिंह मराठों से हार गया था
(B) जयसिंह ने बूंदी के जागीरदार को बूंदी का नरेश बना दिया था
(C) जयसिंह ने अपनी पुत्री का विवाह बँदी के जागीरदार के पत्र से कर दिया था
(D) जयसिंह ने कछवाहा रानी के पुत्र भवानी सिंह को मरवा दिया था।
उत्तर. B

प्रश्न. राजपूत रायों पर ब्रिटिश अधिपत्य का परिणाम हुआ?
(A)-दोनों में मैत्री सम्बन्ध स्थापित हो गए
(B) राजपूतों का आर्थिक विकास हुआ
(C) राजपूत शासकों की विलासिता में वृद्धि हुई
(D) राजपूतों को आन्तरिक स्वायत्तता मिल गयी
उत्तर. C

प्रश्न. अफीम रॉयल कमीशन की स्थापना की गयी?
(A) 1830 ई. में
(B) 1859 ई. में
(C) 1880 ई. में
(D) 1893 ई. में
उत्तर. D

प्रश्न. खालसा नि पर नियंत्रण होता था?
(A) राजा का
(B) जागीरदार का
(C) भोम का
(D) कृपक का
उत्तर. A

प्रश्न. अलाउद्दीन खिल जी ने चित्तौड़ दुर्ग का नाम क्या रखा था?
(A) मारवाड़
(B) खिज़ाबाद
(C) मेवाड़
(D) सिंहल द्वीप
उत्तर. B

प्रश्न. निम्न में से किस पशु की आकृति जो मोहर पर मिलती है जिससे ज्ञान होता है कि सिंधु घाटी व मेसोपोटामिया की सभ्यताओं के मध्य व्यापारिक सम्बन्ध थे?
(A) बैल
(B) घोड़ा
(C) गधा .
(D) हाथी
उत्तर. A

प्रश्न. अभिलेखों के आधार पर राजस्थान में आठवीं से बारहवीं शताब्दी के मध्य किस देव की सर्वोच्च रूप से पूजा की जाती थी?
(A) शिव
(B) विष्णु
(C) ब्रह्मा
(D) सूर्य
उत्तर. C

प्रश्न. चौहान वंश का अन्तिम राजा था?
(A) सोमदेव
(B) पृथ्वीराज
(C) जयचन्द
(D) भारमल सिंह
उत्तर. B

प्रश्न. अकबर ने राणा प्रताप को समझाने के लिए सर्वप्रथम भेजा था?
(A) मानसिंह
(B) भगवानदास
(C) अमीर जलाल खाँ
(D) टोडरमल
उत्तर. C

प्रश्न. राजस्थान राज्य में पाषाणयुगीन सभ्यता की जानकारी प्राप्त होती है?
(A) मुद्रायें एवं सिक्के
(B) ताम्रपत्र
(C) शिलालेख
(D) बेडोल औजार
उत्तर. D

प्रश्न. जैत्र सिंह द्वारा पराजित मुस्लिम शासक था?
(A) नासिरुद्दीन
(B) इल्तमिश
(C) बलबन
(D) जलालुद्दीन
उत्तर. B

प्रश्न. राजस्थान राज्य में गुहिल शासकों की जानकारी का मुख्य स्त्रोत है?
(A) जोधपुर अभिलेख
(B) ग्वालियर अभिलेख
(C) चिरवा अभिलेख
(D) ओसिया अभिलेख र पी
उत्तर. C

प्रश्न. मध्यकालीन राजस्थान के किस शासक को अभिनव भरताचार्य के नाम से भी पुकारा गया है?
(A) पृथ्वीराज चौहान
(B) सवाई जयसिंह
(C) महाराजा मानसिंह
(D) महाराणा कुम्भा
उत्तर. D

प्रश्न. राजस्थान राज्य का प्रथम चौहान राज्य था?
(A) हाड़ौती
(B) नाडोल
(C) रणथम्भौर
(D) अजमेर
उत्तर. D

प्रश्न. गहलोत वंश अथवा सिसोदिया वंश का संस्थापक किसे माना जाता है?
(A) गुहिल
(B) बप्पा
(C) भोज
(D) शिलादित्य
उत्तर. A

प्रश्न. मालवा अफीम कहते थे?
(A) मध्य भारत की अफीम
(B) पूर्वी राजस्थान की अफीम
(C) दक्षिण-पूर्वी राजस्थान की अफीम
(D) मध्य भारत तथा पूर्वी राजस्थान में पैदा की गयी अफीम
उत्तर. D

प्रश्न. मुगल और मेवाड़ सन्धि कब हुई थी?
(A) 1620
(B) 1617
(C)1628
(D)1615
उत्तर. D

प्रश्न. हुरड़ा सम्मेलन का अध्यक्ष था?
(A) सवाई जयसिंह
(B) अभयसिंह
(C) जगतसिंह
(D) दलेलसिंह
उत्तर. B

प्रश्न. सुल्तान इल्तुतमिश की मृत्यु हई?
(A) 1315 ई.
(B) 1236 ई.
(C) 1245 ई.
(D) 1260 ई.
उत्तर. B

प्रश्न. कुम्भा की स्थापत्य रुचि तथा युद्ध कला का महान चमत्कार है?
(A) कुम्भलगढ़ दुर्ग
(B) कीर्ति-स्तम्भ प्रशस्ति
(C) माण्डलगढ़
(D) अचलगढ़
उत्तर. A

प्रश्न. रणथम्भौर किले का निर्माण करवाया था?
(A) राजसिंह ने
(B) बाणभट्ट ने
(C) पृथ्वीराज चौहान ने
(D) रतिदेव चौहान ने
उत्तर. D

प्रश्न. महमूद बेगड़ा के नाम से जाना गया मुस्लिम शासक था?
(A) अहमदशाह
(B) दाउदशाह
(C) फतेह खाँ
(D) महमूद शाह
उत्तर. C

प्रश्न. निम्न में से किस पुरातात्विक स्थल से जुते हुए खेत का साक्ष्य प्राप्त हुआ है?
(A) आहड़
(B) कालीबंगा
(C) नोह
(D) रंगपुर
उत्तर. B

प्रश्न. अबुल फजल के अनुसार ईरान के बादशाह नौशेखां आदिल के वंशज हैं?
(A) गुहिल
(B) प्रतिहार
(C) पाल
(D) चौहान
उत्तर. A

 


Click Here to Download this PDF:- Rajasthan History (राजस्थान हिस्ट्री) Handwritten Notes In Hindi

                                       

DOWNLOAD MORE PDF

Maths Notes CLICK HERE
English Notes CLICK HERE
Reasoning Notes CLICK HERE
Indian Polity Notes CLICK HERE
General Knowledge CLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to MyNotesAdda and if you have any objections over this pdf, you can mail us at zooppr@gmail.com

Please Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Facebook Group:- https://www.facebook.com/mynotesadda

TAGS :-  rajasthan art and culture notes pdf,rajasthan geography handwritten notes in hindi pdf download,राजस्थान का इतिहास एवं संस्कृति pdf,राजस्थान का इतिहास एवं संस्कृति कक्षा 12 pdf,राजस्थान का इतिहास एवं संस्कृति class 10 pdf download,राजस्थान कला संस्कृति प्रश्न उत्तर pdf download,राजस्थान कल्चर के प्रश्न,भारत का इतिहास एवं संस्कृति कक्षा 12 pdf

Leave A Reply

Your email address will not be published.