Polity Notes in Hindi for SSC PDF Download

Polity Notes in Hindi for SSC PDF Download

Hello Students,

Today we are sharing an important pdf in hindi Polity Notes in Hindi for SSC PDF Download प्रिय विद्यार्थियों भारत की राजव्यवस्था हस्तलिखित पुस्तक में आपको UPSC, IAS, PCS, MPSC, RAS आदि प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी से सम्बंधित जानकारी पढने को मिलेगी | विद्यार्थियों आप हमारे द्वारा दिए गए Indian Polity Notes PDF Download के अलावा अन्य m laxmikant polity notes pdf भी पढ़ें क्योकि कोई एक notes या book perfect नही हो सकती एवं साथ ही अपनी एक Indian Polity Short notes भी बनाये जिसमे ऐसे प्रश्नों को स्थान दें जो की पिछले वर्षों में कई बार पूछे गए हों | साथ ही ऐसे प्रश्नों को अवश्य तैयार करें जो आप याद न रख पाते हों |

Polity Notes in Hindi for SSC PDF Download विद्यार्थियों यहाँ पर हमारे पास उपलब्ध सभी notes साझा कर दी गई हैं एवं आगे भी इसी लेख के माध्यम से polity से सम्बंधित notes जोड़ दी जाएगी आप हमारे इस पेज को bookmark लें एवं regular visit करते रहें ताकि अन्य notes भी आप प्राप्त कर सकें |

Polity Notes in Hindi for SSC PDF Download विद्यार्थियों हम आपके comment आमंत्रित करते हैं, जिसमे आप हमें comment के माध्यम से बताएं कि किस प्रकार के notes एवं study material की आवश्यकताएं आपको सफलता की ओर अग्रसारित कर सकती हैं | आपके comment हम आपके नाम के साथ प्रदर्शित करेंगे |

     Topic Related Posts

 

 

1.भारत के सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश के लिए नियुक्ति योग्य होने के लिए किसी व्यक्ति को उच्च न्यायालय में कितने साल तक अभ्यास करना चाहिए?
[A] 10 साल
[B] 12 साल
[C] 15 साल
[D] 20 साल

Correct Answer: A [10 साल ]
Notes:
भारत के सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश के लिए नियुक्ति योग्य होने के लिए 10 साल तक उच्च न्यायालय में अभ्यास करना आवश्यक है|
2.निम्नलिखित कथनों पर ध्यान दीजिए:-
1- उपराष्ट्रपति, जो राज्यसभा के पदेन अध्यक्ष भी हैं, संसद का सदस्य नहीं हैं।
2-उपराष्ट्रपति, जो राज्यसभा के पदेन अध्यक्ष भी हैं, को वोट देने का अधिकार नहीं है।
इसमें कौन से कथन सत्य हैं?
[A] केवल 1
[B] केवल 2
[C] 1 और 2
[D] 1, 2 और 3

Correct Answer: C [1 और 2]
Notes:
उपराष्ट्रपति राज्यसभा का पदेन सभापति होता है। उपराष्ट्रपति संसद का सदस्य नहीं होता है।
3.जब मंडल आयोग बनाया गया, उस समय प्रधानमंत्री कौन थे?
[A] मोरारजी देसाई
[B] चौधरी चरण सिंह
[C] विश्वनाथ प्रताप सिंह
[D] इंदिरा गांधी

Correct Answer: C [विश्वनाथ प्रताप सिंह]
Notes:
मंडल आयोग 1979 में मोरारजी देसाई सरकार द्वारा बी पी मंडल के नेतृत्व में दूसरी पिछड़ी जातियों के लिए बनाया गया। इसने 1980 में अपनी रिपोर्ट पेश की और 3743 जातियों को पिछड़ी जाति में बताया। 1990 में वी पी सिंह ने अन्य पिछड़ी जातियों को 27% आरक्षण दिया।
4.भारत के संविधान में मताधिकार की आयु कौन से संविधान संशोधन के बाद 21 से घटाकर 18 कर दी गयी?
[A] 42वें संविधान संशोधन
[B] 45वें संविधान संशोधन
[C] 58वें संविधान संशोधन
[D] 61वें संविधान संशोधन

Correct Answer: D [61वें संविधान संशोधन]
Notes:
1989 में 61वें संविधान संशोधन के बाद भारत में मताधिकार की आयु 21 से घटाकर 18 कर दी गई।
5.किसी प्रदेश के राज्यपाल को निम्नलिखित में से कौन हटा सकता है?
[A] राष्ट्रपति
[B] प्रधानमंत्री
[C] मुख्यमंत्री
[D] अटॉर्नी जनरल

Correct Answer: A [राष्ट्रपति]
6.नागरिकता अधिनियम कब लागू हुआ?
[A] 1950
[B] 1955
[C] 1969
[D] 1972

Correct Answer: B [1955]
Notes:
भारतीय संविधान में भारत की नागरिकता के लिए स्थायी कानून नहीं था। अनुच्छेद 11 और 12 का प्रयोग करके संसद ने 1955 में नागरिकता अधिनियम लागू किया।
7.भारत के संविधान में संवैधानिक उपचारों का अधिकार है जो नागरिकों को उनके अधिकारों के लिए किसी भी व्यक्ति यहां तक कि सरकार के खिलाफ़ खड़े होने का अधिकार देता है। यह कौन से अनुच्छेद में है?
[A] अनुच्छेद 31
[B] अनुच्छेद 32
[C] अनुच्छेद 33
[D] अनुच्छेद 34

Correct Answer: B [अनुच्छेद 32]
Notes:
संवैधानिक उपचारों का अधिकार भारत के संविधान के अनुच्छेद 32 में है। इसके अनुसार कोई व्यक्ति अपने मौलिक अधिकारों का हनन करने पर न्यायालय में जा सकता है।
8.भारत की तीनों सेनाओं का प्रमुख कौन होता है?
[A] प्रधानमंत्री
[B] रक्षामंत्री
[C] राष्ट्रपति
[D] उपराष्ट्रपति

Correct Answer: C [राष्ट्रपति]
Notes:
भारत का राष्ट्रपति देश का प्रमुख, तीनों सेनाओं का प्रमुख, देश का प्रथम नागरिक होता है।
9.भारतीय सरकार द्वारा करों और अन्य प्राप्तियों से प्राप्त राजस्व किसमें रखा जाता है?
[A] भारतीय संचित निधि
[B] भारतीय आकस्मिक निधि
[C] भारतीय सार्वजनिक खाता
[D] भारतीय रिजर्व बैंक

Correct Answer: A [भारतीय संचित निधि]
Notes:
अनुच्छेद 266 के अनुसार भारतीय सरकार द्वारा करों और अन्य प्राप्तियों से प्राप्त राजस्व भारतीय संचित निधि में रखा जाता है।
10.भारत के लोकसभा और राज्यसभा में क्रमशः कितने सदस्य मनोनीत किए जा सकते हैं?
[A] 2 और 12
[B] 12 औऱ 2
[C] 2 और 2
[D] 12 और 12

Correct Answer: A [2 और 12]
Notes:
लोकसभा में कुल सदस्यों में 2 एंग्लो भारतीय समुदाय के सदस्य मनोनीत किए जा सकते हैं जबकि राज्यसभा में वो 12 सदस्य मनोनीत किए जा सकते हैं, जिनका साहित्य, कला, समाज सेवा के क्षेत्र में योगदान हो।

11.किसी प्रदेश के राज्यपाल को निम्नलिखित में से कौन हटा सकता है?
[A] राष्ट्रपति
[B] प्रधानमंत्री
[C] मुख्यमंत्री
[D] अटॉर्नी जनरल

Correct Answer: A [राष्ट्रपति]
12.भारतीय संविधान के किस भाग में लोकहितकारी राज्यों की अवधारणा है?
[A] प्रस्तावना
[B] मौलिक अधिकार
[C] नीति निदेशक सिध्दांत
[D] चतुर्थ अनुसूची

Correct Answer: C [नीति निदेशक सिध्दांत]
13.भारत के नियंत्रक और महालेखापरीक्षक किसके लेखपाल के रूप में कार्य करते हैं?
[A] केवल केंद्र सरकार
[B] केवल राज्य सरकार
[C] केंद्र और राज्य सरकार
[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: C [केंद्र और राज्य सरकार]
14.भारत का राष्ट्रीय पंचांग कब अपनाया गया था?
[A] 1948
[B] 1952
[C] 1955
[D] 1957

Correct Answer: D [1957]
Notes:
भारत का राष्ट्रीय पंचांग शक संवत पर आधारित है। 22 मार्च 1957 को शक पंचांग को ग्रिगेरियन कैलेंडर के साथ राष्ट्रीय पंचांग के रूप में निम्नलिखित उद्देश्यों के लिए अपनाया गया:-
भारत का राजपत्र,
आकाशवाणी द्वारा समाचार प्रसारण,
भारत सरकार द्वारा जारी कैलेंडर और
लोक सदस्‍यों को संबोधित सरकारी सूचनाएं
राष्ट्रीय पंचांग स्थायी रूप से ग्रिगेरियन कैलेंडर से मिलता है इसमें चैत्र 22 मार्च को जबकि लीप वर्ष में 21 मार्च को होता है।

15.निम्नलिखित में किसके द्वारा पेश किया गया विधेयक सरकारी विधेयक है?
[A] सत्तारूढ़ दल/ गठबंधन के सदस्य द्वारा
[B] मंत्री
[C] विपक्ष के सदस्य द्वारा
[D] 1 और 2

Correct Answer: B [मंत्री]
Notes:
मंत्रियों द्वारा जारी किए गए विधेयक सरकारी विधेयक कहलाते हैं। किसी सदस्य द्वारा जारी किए गए विधेयक प्राइवेट मेंबर बिल कहलाते हैं जिन्हें सत्तारूढ़ या विपक्ष का कोई भी संसद का सदस्य पेश कर सकता है।
16.अब तक भारत के संविधान की प्रस्तावना कितने बार बदली गई?
[A] एक
[B] दो
[C] तीन
[D] चार

Correct Answer: A [एक]
Notes:
भारत के संविधान की प्रस्तावना अब तक एक बार बदली गई है। 1976 में संविधान में 42वें संविधान संशोधन द्वारा प्रस्तावना में धर्मनिरपेक्ष, समाजवादी, अखंडता शब्द जोड़े गए थे।
17.भारत में कृषि राजस्व पर कर कौन लगा सकता है?
[A] केंद्र सरकार
[B] राज्य सरकार
[C] केंद्र और राज्य सरकार
[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: B [राज्य सरकार]
Notes:
केंद्र सरकार कृषि राजस्व पर कर नहीं लगा सकती है । यह आयकर अधिनियम 1961 की धारा 10(1) में वर्णित है। राज्य सरकारें कृषि आय पर कर लगा सकती हैं।
18.पहले आम चुनाव में लोकसभा में कितने सदस्य थे?
[A] 280
[B] 389
[C] 489
[D] 500

Correct Answer: C [489]

19.भारतीय राजनीति में परम संप्रभुता किससे संबंधित है?
[A] संसद
[B] मंत्रिपरिषद
[C] उच्च न्यायिक प्रणाली
[D] भारत के लोग

Correct Answer: D [भारत के लोग]
20.निम्नलिखित में संविधान का कौन सा अनुच्छेद भारत के महान्यायवादी को सदन में या उनकी समितियों में बोलने का अधिकार देता है?
[A] अनुच्छेद 66
[B] अनुच्छेद 76
[C] अनुच्छेद 86
[D] अनुच्छेद 97

Correct Answer: B [अनुच्छेद 76]
Notes:
संविधान के अनुच्छेद 76 के अनुसार भारत का महान्यायवादी न तो सदन और न ही मंत्रिमंडल का सदस्य होता है लेकिन वह संसद के सदनों या उनकी समितियों में बोल सकता है लेकिन मत नहीं डाल सकता है।

Download PDF

Maths Topicwise Free PDF >Click Here To Download English Topicwise Free PDF >Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF >Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF >Click Here To Download
Indian Polity Free PDF >Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks >Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF >Click Here To Download Science Notes Download > Click Here To Download

 

MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and sharing our post, So more people will get this. This PDF is not related to mynotesadda.com  and if you have any objection over this pdf, you can mail us at info@mynotesadda.com

Here you can also check and follow our Facebook Page (MyNotesAdda.com) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Tags:- polity notes for ssc pdf download in english,polity notes for ssc hindi,polity short notes pdf in hindi,polity handwritten notes in hindi pdf,careerwill polity notes pdf in english,polity notes for upsc pdf download in hindi,indian polity notes in hindi,indian polity notes pdf in hindi drishti ias

Comments are closed.