Political Science Notes In Hindi PDF

0

Political Science Notes In Hindi PDF Download

नमस्कार दोस्तों
स्वागत  है आपका हमारी वेबसाइट पे !!

आप ऐसे Political Science Notes ढुंड रहे हैं जो ठीक से लिखे गए हों, अच्छे उदाहरणों के साथ तो आप सही जगह पर हैं। आप न केवल नोट्स ढूँढ़ने में अपना समय बर्बाद कर सकते हैं| और वह भी तब जब आपकी परीक्षाएँ नज़दीक हों। हमारे पास Political Science Notes All Chapter in Hindi  हैं जो बहुत अच्छी तरह से बनाये गए हैं | और परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए आवश्यक हैं। साथ ही  राजनीति विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न आप यहाँ आसानी से प्राप्त कर सकते हैं।

आज हम आपके लिए लेकर आये है Political Science Notes PDF Download जो आपकी प्रतियोगी परीक्षाओं बहुत महत्वपूर्ण हैं |जो कि किसी भी प्रतियोगिता परीक्षा में सामान्य अध्ययन के रूप में अक्सर पूंछे जाते हैं।  जैसे की हम जानते हैं Political Science Notes PDF | राजनीति विज्ञान नोट्स पीडीएफ हमारी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत महत्वपूर्ण है

यह स्कूल व्याख्याता, 2nd ग्रेड अध्यापक, REET/ RTET, RAS, पटवार, ग्रामसेवक, राजस्थान पुलिस, दिल्ली पुलिस, राजस्थान पुलिस SI, एसएससी, बैंक, UPSC एवं अन्य सभी प्रतियोगि परीक्षाओं के लिए बहुत उपयोगी है
Political Science Handwritten Notes in Hindi PDF Download को डाउनलोड करने के लिए आपको नीचे Political science notes in Hindi pdf download करने का लिंक दिया गया है लिंक पर क्लिक करके आप पोलिटिकल साइंस नोट्स पीडीऍफ़ डाउनलोड कर सकते है |

Pdf Files के अलावा आपको यहाँ और सभी विषयों से सम्भंदित सभी प्रकार के Notes, Pdf Files, Important Questions Answers भी आपको हमारी Website पे देखने को मिल जायेंगे उन् सभी का Linkआपको नीचे मिल जायेगा|

More Related Posts

Political Questions And Answers

प्रश्‍न 1. इनमे से कौन केन्द्र सरकार का पहला विधि अधिकारी होता है?

प्रधानमंत्री
महान्यायवादी
सुप्रीमकोर्ट जज
हाईकोर्ट जज
उत्तर: महान्यायवादी – महान्यायवादी जिसकी नियुक्ति भारत के राष्ट्रपति द्वारा की जाती है जिसके पास सुप्रीमकोर्ट का न्यायाधीश बनने तक की योग्यता होती है. महान्यायवादी केन्द्र सरकार का पहला विधि अधिकारी भी होता है.
प्रश्‍न 2. भारत में रेगुलेटिंग एक्ट किस वर्ष पारित किया गया था?

1652
1758
1773
1841
उत्तर: 1773 – रेगुलेटिंग एक्ट ऑफ़ 1773, विदेश नीति के मामलों में इस एक्ट ने गवर्नर जनरल और उसकी परिषद के अधीनस्थ, बॉम्बे और मद्रास को राष्ट्रपति बनाया है.
प्रश्‍न 3. भारत में किस राज्य में सबसे पहले 2 अक्टूबर, 1959 को पंचायती राज व्यवस्था की शुरुआत की गयी थी?

केरल
पंजाब
दिल्ली
राजस्थान
उत्तर: राजस्थान – पंचायती राज व्यवस्था जिसे सबसे पहले 2 अक्टूबर, 1959 को भारत के राजस्थान के नागौर में शुरु की गयी थी. इस पंचायती राज व्यवस्था को 1991 में संविधान में 73वां संविधान संशोधन अधिनियम, 1993 के तहत मान्यता दी गयी है इसे स्थानीय स्वशासन भी कहा जाता है.
प्रश्‍न 4. भारत में उपराष्ट्रपति का निर्वाचन किसके द्वारा होता है?

सुप्रीमकोर्ट
हाईकोर्ट
संसद
निर्वाचन आयोग
उत्तर: संसद – संसद के दोनों सदनों के सदस्यों से मिलकर ही भारत के उपराष्ट्रपति का निर्वाचन होता है. ऐसे निर्वाचन में मतदान गुप्त रूप से होता है.
प्रश्‍न 5. भारत की संविधान सभा ने किस वर्ष राष्ट्रीयगान को स्वीकार किया था?

1857
1869
1950
1952
उत्तर: 1952 – भारत का राष्ट्रीयगान जिसका अर्थ जन गण के मनों के उस अधिनायक की जय हो, जो भारत के भाग्य-विधाता हैं. इस संविधान सभा ने किस 24 जनवरी, 1950 को अपनाया था.
प्रश्‍न 6. किस अनुसूची में दल-बदल से सम्बन्धित कानून का उल्लेख किया गया है?

दूसरी
पांचवी
सातवी
दसवीं
उत्तर: दसवीं – भारतीय संविधान की 10वीं अनुसूची जिसे लोकप्रिय रूप से ‘दल बदल विरोधी कानून’ भी कहा जाता है. इस दसवीं अनुसूची में दल-बदल से सम्बन्धित कानून का उल्लेख किया गया है.
प्रश्‍न 7. किस अनुच्छेद में भारत के नियन्त्रक और महालेखा परीक्षक की नियुक्ति की जाती है?

अनुच्छेद-148
अनुच्छेद-152
अनुच्छेद-185
अनुच्छेद-242
उत्तर: अनुच्छेद-152 – भारतीय संविधान के अनुच्छेद-152 में भारत के नियन्त्रक और महालेखा परीक्षक की नियुक्ति की जाती है.
प्रश्‍न 8. भारत की संविधान सभा की पहली बैठक किस वर्ष हुई थी?

1946
1948
1952
1968
उत्तर: 1946 – भारतीय संविधान सभा की पहली बैठक नई दिल्ली स्थित काउंसिल चैम्बर के पुस्तकालय भवन में 9 दिसंबर, 1946 को हुई. जिसमे सबसे बुजुर्ग सदस्य डॉ. सच्चिदानंद सिन्हा को सभा का अस्थायी अध्‍यक्ष चुना गया था.
प्रश्‍न 9. इनमे से कौन सर्वोच्च न्यायालय के पहले मुख्य न्यायाधीश थे?

संदीप शर्मा
सुदीप शर्मा
हीरालाल जे. कानिया
विजय तिवारी
उत्तर: हीरालाल जे. कानिया – सर हीरालाल जे. कानिया सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश पहले मुख्य न्यायाधीश थे. 1925 में कनिया का विवाह सर चुन्नीलाल मेहता की बेटी कुसुम मेहता से हुआ था. उनका निधन नवम्बर 1951 को हुआ था.
प्रश्‍न 10. भारत में संविधान द्वारा कितनी भाषाओं को मान्यता दी गयी है?

15
18
20
23

उत्तर: 23 – भारत में संविधान के द्वारा 23 भाषाओं को मान्यता दी गयी है.

प्रश्‍न 11. गांधीजी ने सर्वप्रथम भारत में सत्याग्रह का प्रयोग कहाँ किया ?

(A) खेडा में

(B) अहमदाबाद में

(C) चम्पारन में

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans . C

प्रश्‍न 12. भारत छोड़ो आन्दोलन कांग्रेस ने कब शुरू किया था ?

(A) 1935

(B) 1950

(C) 1947

(D) 1942

Ans . D

प्रश्‍न 13. स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है यह किसने कहा था ?

(A) रबीन्द्रनाथ ठाकुर

(B) लोकमान्य तिलक

(C) लाला लाजपत राय

(D) महात्मा गांधी

Ans . B

प्रश्‍न 14.  महात्मा गांधीजी के असहयोग आन्दोलन के दौरान किसने अपनी वकालत छोड़ दी ?

(A) मोतीलाल नेहरू

(B) जवाहरलाल नेहरू

(C) मदनमोहन मालवीय

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans . A

प्रश्‍न 15. नमक सत्याग्रह के दौरान निम्नलिखित में से कौन गांधीजी से जुड़े ?

(A) सरदार पटेल

(B) सरोजिनी नायडू

(C) गोपालकृष्ण गोखले

(D) दादाभाई नौरोजी

Ans . B

प्रश्‍न16. भारत के उत्थान के लिए जन चेतना जगाने हेतु किसने लन्दन में ईस्ट इण्डिया ऐसोसिएशन की स्थापना की ?

(A) दादाभाई नौरोजी

(B) महात्मा गांधी

(C) पं. जवाहरलाल नेहरू

(D) रबीन्द्रनाथ ठाकुर

Ans . A

प्रश्‍न 17. भारत में सामाजिक भेदभाव की बढ़ती घटनाओं को रोकने के लिए इलबर्ट बिल किसके द्वारा प्रस्तावित किया गया था ?

(A) कर्जन

(B) लिटन

(C) रिपन

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans . C

प्रश्‍न18. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस से त्यागपत्र देने के बाद सुभाषचन्द्र बोस ने निम्नलिखित की स्थापना की ?

(A) कृषक प्रजा पार्टी

(B) कांग्रेस समाजवादी पार्टी

(C) स्वराज पार्टी

(D) फॉरवर्ड ब्लॉक

Ans . D

Topic Related Posts

Maths Topicwise Free PDF >Click Here To Download English Topicwise Free PDF >Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF >Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF >Click Here To Download
Indian Polity Free PDF >Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks >Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF >Click Here To Download Science Notes Download > Click Here To Download

 

 

 

राजनीति विज्ञान की परिभाषा-
राजनीति विज्ञान की परिभाषा विद्वानों ने अपने-अपने विचारों के अनुसार अलग-अलग रूपों में दी हैं। हम इन परिभाषाओं को निम्नलिखित तीन वर्गों में बाँट सकते हैं:

1. विद्वानों की परिभाषा जो केवल राज्य के अध्ययन के लिए एक विषय के रूप में राजनीति विज्ञान का उल्लेख करते हैं।

2. लेखक की परिभाषा जिसके अनुसार राजनीति विज्ञान सरकार द्वारा अध्ययन किया जाने वाला एकमात्र विषय है।

3. उन विद्वानों की परिभाषाएँ जो राजनीति विज्ञान के राज्य और सरकार दोनों द्वारा अध्ययन किए जाने वाले विषय के रूप में मानते हैं।

 

1. प्रसिद्ध राजनीतिक वैज्ञानिक गार्नर के अनुसार, “ राजनीति विज्ञान राज्य के साथ शुरू और समाप्त होता है। ”

2. प्रख्यात विद्वान ब्लण्ट्सचलि के अनुसार, “ राजनीति विज्ञान वह विज्ञान है जो राज्य से संबंधित है और राज्य के मूल तत्वों को समझने के लिए आवश्यक है, इसके आवश्यक रूप, इसके प्रकटन के विभिन्न रूप और इसके विकास बारे जानना।

सरल शब्दों में, ब्लण्ट्सचलि के अनुसार, राजनीति विज्ञान यह अध्ययन करता है कि किसी राज्य के मूल तत्व क्या हैं, इसका आवश्यक रूप क्या है, इसकी अभिव्यक्ति के विभिन्न रूप क्या हैं? और यह कैसे विकसित हुआ है?

3.गैटल के अनुसार, “ राजनीति विज्ञान राज्य के पिछले रूप का एक ऐतिहासिक अध्ययन है, जो वर्तमान रूप का एक विश्लेषणात्मक अध्ययन है, और इसके भविष्य के रूप का एक राजनीतिक और नैतिक अध्ययन है।

4. प्रसिद्ध जर्मन लेखक गेर्स के अनुसार, शक्ति के संस्थान के रूप में राज्य के राजनीतिक विज्ञान, `अपने पूर्ण संबंध, इसकी उत्पत्ति, इसकी स्थिति, इसके उद्देश्यों, इसकी नैतिक महानता, इसकी आर्थिक समस्याओं, आदि। इसके अस्तित्व, इसके वित्तीय पहलुओं और इसके उद्देश्यों आदि के चरणों का अध्ययन करता है।

5. लॉर्ड एक्टन के अनुसार, “राजनीति विज्ञान का संबंध राज्य और उसके विकास के लिए आवश्यक परिस्थितियों से है।”

6. डॉ. ज़करिया के शब्दों में, “ राजनीति विज्ञान नियमित रूप से उन मूलभूत सिद्धांतों को निर्धारित करता है जिनके अनुसार समग्र रूप से राज्य और संप्रभुता का प्रयोग किया जाता है।

राजनीति सरकार से संबंधित है:

7. प्रख्यात अंग्रेजी विद्वान सीले के अनुसार, “राजनीति विज्ञान उसी तरह सरकार के सार की जांच करता है जिस तरह से अर्थशास्त्र संपत्ति, जीव विज्ञान, जीवन, बीजगणित, सांख्यिकी और ज्यामिति की जांच करता है।” ‘

8.लीकाक के शब्दों में, “राजनीति विज्ञान केवल सरकार के बारे में है।”

9. मैकमिलन डिक्शनरी के अनुसार, “राजनीति विज्ञान एक विज्ञान है जो सरकार के संगठन और प्रशासन से संबंधित है।”

PDF Size :- 35 MB

Download PDF

MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to MyNotesAdda and if you have any objection over this pdf , you can mail us at zooppr@gmail.com

Please Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Facebook Group :- https://www.facebook.com/mynotesadda

Tegs – Political Science Notes PDF in Hindi, राजनीति विज्ञान के नोट्स 2022, पॉलिटिकल साइंस नोट्स इन हिंदी PDF 2022, राजनीति विज्ञान के नोट्स BA 1st Year pdf, Political Science Handwritten Notes in Hindi PDF Download, राजनीति विज्ञान के नोट्स ba 1st Year 2022 pdf, पॉलिटिकल साइंस नोट्स इन हिंदी 12th, 12th पॉलिटिकल साइंस नोट्स इन हिंदी PDF

Leave A Reply

Your email address will not be published.