Periodic Table learning best Tricks in Hindi

0

Periodic Table learning best Tricks in Hindi

Hello Students,

रसायन विज्ञानं की सबसे महत्वपूर्ण पार्ट आवर्त सारणी Periodic Table learning best Tricks in Hindi में कुल 118 तत्व दर्शाये गए है। समय समय पर नए तत्वों को की खोज होती रहती है और पीरियाडिक टेबल में अपने स्थान पर रख दिए जाते है। अगर आप सोच रहे है की पूरी Periodic table को कैसे यद् करे तो अब आपको टेंसन लेने की जरूर नहीं है, हम यहाँ पर पूरी periodic table Trick से याद करने का तरीका बताने जा रहा हूँ जिसे आप आवर्त सरणी के सभी elements आसानी से याद कर सकते है। याद करने का सबसे सरल तरीका जब भी हम किसी चीज को याद करते है तो हमारा दिमाग उस चीज के बारे में पिक्चर बना लेता है जैसे अगर हम सेव बोलते है या सोचते है तो हमारे माइंड में लाल-लाल गोल सा पिक्चर की कल्पना कर लेता है। अगर हम सेव को तस्वीरों में या रियल में कभी देखा न हो तो हमारा माइंड सेव नाम के शब्द को कभी समझ ही नहीं पायेगा। अगर हम किसी चीज को रिलेट करके याद करते है काफी लम्बे समय तक याद रहता है इस technique को english में Mind Place कहते है।

अब इस तकनीक से Periodic Table learning best Tricks in Hindi को कैसे याद करे उसको समझते है। S Block में Alkali Metal के तत्वों को याद कैसे करना है।मान लो हलिना नाम की एक लड़की है जो रब (God) से अपने लिए फरियाद कर रही है यह सोचते ही आवर्त सरणी के सभी अल्कली मेटल आपके दिमाग में क्लिक होने लगेंगे। सभी को एक दो बार इसे अच्छे से समझ कर पढ़ना है। Periodic Table को याद करने की ट्रिक्स

यदि  रसायन विज्ञानं के सभी Periodic Table learning best Tricks in Hindi को याद नहीं हो पा रहा है या यद् करने में बहुत ज्यादा समय लग रहा है तो यहाँ पर हम पूरी periodic table को याद करने की ट्रिक यहां पर शेयर करने जा रहा हूँ।|Periodic table

 

 Topic Related Posts

  Biology

  1. Bacteria
  2. Blood
  3. Brain
  4. Cancer
  5. Carbohydrates
  6. Cell
  7. Classification Of Living Things
  8. Coronavirus
  9. Diabetes
  10. Digestive System
  11. DNA
  12. Enzymes
  13. Fungi
  14. Immune System
  15. Influenza
  16. Kingdoms
  17. Life Cycle Of Cells
  18. Lipids
  19. Microscope
  20. Muscular System
  21. Nervous System
  22. Organs
  23. Proteins
  24. Protists
  25. Skeletal System
  26. Skin
  27. Virus
  28. Vitamins & Minerals

Chemistry

  1. Acids and Bases
  2. Aluminum
  3. Calcium
  4. Carbon
  5. Chemical Bonding
  6. Chemical Reactions
  7. Chlorine
  8. Copper
  9. Crystals
  10. Elements
  11. Gold
  12. Helium
  13. Hydrogen
  14. Iron
  15. Lead
  16. Magnesium
  17. Mercury Element
  18. Molecules
  19. Nickel
  20. Nitrogen
  21. Organic Chemistry
  22. Oxygen
  23. Periodic Table
  24. Platinum
  25. Radioactivity
  26. Silicon
  27. Silver
  28. Sodium
  29. States of Matter
  30. Sulfur
  31. Titanium
  32. Uranium
  33. What is Atom

Physics

  1. Acceleration
  2. Energy
  3. Force
  4. Gravity
  5. Heat
  6. Heat Transfer
  7. How Rainbows work?
  8. Lasers
  9. Laws of Motion
  10. Mass and Weight
  11. Power
  12. Radioactivity
  13. Speed and Velocity
  14. Temperature
  15. What is Friction
  16. Light
  17. Work

Periodic Table learning trick in Hindi
पीरियाडिक टेबल लर्निंग ट्रिक्स इन हिंदी

Group-1, S-Block (Alkali Metal)
 Trick- हलिना की रब से फरियाद (Halina ki rab Se Fariyad)
H ह
Li ली
Na ना
K की
Rb रब
Ca से
Fr फरियाद

Group-2 [S block] (Alkaline Earth Metal)
Trick- बेटा मागे कार स्कूटर बाप राजी
Be बेटा
Mg मागे
Ca कार
Sr स्कूटर
Ba बाप
Ra राजी

Group-13 [P block] (Boron Family)
Trick- बैगन आलू गाजर इन थैला
B बैगन
Al आलू
Ga गाजर
In इन
Tl थैला

Group-14 [P block] (Carbon Family)
Trick- कौन सी गीता स्नेहा प्रभा
C कौन
Si सी
Ge गीता
Sn स्नेहा
Pb प्रभा

Group-15 [P block]
Trick- ना पी एसे सबके बीच
N ना
P पी
As एसे
Sb सबके
Bi बीच

Group-16 [P block]
Trick- o style से टी पो
O
S
Se
Te
Po

Group- 17 [P block] ( Halogens)
Trick- फिर कल बाहर आई आंटी
F फिर
Cl कल
Br बाहर
I आई
At आंटी

Group-18 [P block] (Noble Gas)
Trick- हीना नीना और करीना एक्सरे रंगीन
He हीना
Ne नीना
Ar और
Kr करीना
Xe एक्सरे
Rn रंगीन

Period -4 (D Block) (Transition Metal)
Trick- साइंस टीचर विवेक सर मांगे फेयर कॉपी नहीं तो क्लास से जाओ
Sc
Ti
V
Cr
Mn
De
Co
Ni
Cu
Zn
Period- 5 (D block) (Transition Metal)
Trick- ये जिंदगी नहीं मोहब्बत तेरी रो रोकर पुकारेगी आज चांदनी
Y zr Nb Mo Tc Ru Rh Pd Ag Cd

Period-6 (D block) (Transition Metal)
Trick- La हफ्ता वरना रे उस आइरिस से पिटेगा और हॉस्पिटल जाएगा
La Hf Ta W Re Os Ir Pt Au Hg

Trick- लड़ाई आर डी शर्मा की बुक में होते है मैथ डिफिकल्ट रीजनिंग क्वेश्चन
Lr Rf Db Sg Bh Hs Mt Ds Rd Cn

Trick- ला से पर नदी का पानी समुंदर यूरोप गया टीवी डायरिया होगया हरे तुम्हे
La Ce Pr Nd Pm Sm Eu Gd Tb Dy Ho Er Tm

तो ये है Periodic Table learning Trick जिसे पढ़ कर आप कम समय के पूरा रसायन विज्ञान आवर्त सारणी याद कर सकते है।

Q1. आवर्त सारणी में गैसों की कुल संख्या कितनी है ?
Ans. 11
Q2. निम्न में से किस तत्व में न्यूट्रॉन की संख्या शून्य है ?
Ans. हाइड्रोजन
Q3. आवर्त सारणी में सबसे हल्की धातु कौन सी है ?
Ans. लिथियम
Q4. सर्वाधित गैसीय तत्वों वाला वर्ग कौन सा है ?
Ans. शून्य वर्ग
Q5. हीलियम तत्व में न्युट्रीनो की संख्या कितनी होती है ?
Ans. 2
Q6. कौन सी अक्रिय गैस हमारे वायुमंडल में नहीं पाई जाती है ?
Ans. रडान
Q7. अक्रिय गैसों में कितने मुक्त electron पाए जाते है ?
Ans. 0
Q8. आवर्त सारणी में सबसे क्रियाशील अधातु कौन सा है ?
Ans. फ्लोरीन
Q9. पौधों के पर्णहरिम में पाया जाने वाला धातु तत्व कौन सा है ?
Ans. मैग्नीशियम
Q10. क्लोरीन को अपना ओक्टेट पूरा करने के लिए कितने electron की आवश्यकता होती है ?
Ans. 1
Q11. सिलिकान के अंतिम उपकोष में कितने मुक्त electron होते है ?
Ans. 4
Q12. सोडियम का परमाणु क्रमांक कितना है ?
Ans. 11
Q13. आधुनिक आवर्त सारणी की खोज किसने की थी ?
Ans. मोजले ने
Q14. आधुनिक आवर्त सारणी में तत्वों को किसके बढ़ते क्रम में रखा गया है ?
Ans.  परमाणु क्रमांक के
Q15. P उपकोष में कितने electron होते है ?
Ans. 6
Q16. अबतक कुल कितने तत्वों की खोज की जा चुकी है ?
Ans. 118
Q17. मेंडलीफ की आवर्त सारणी में तत्वों को किसके बढ़ते क्रम में रखा गया था ?
Ans. द्रव्यमान
Q18. आवर्त सारणी कुल अधतुओं की संख्या कितनी है ?
Ans. 22
Q19. कौन सी अधातु सामान्यतः द्रव अवस्था में पाई जाती है ?
Ans. ब्रोमीन
Q20. विधुत का सबसे अच्छा सुचालक कौन सा है ?
Ans. चाँदी
Q21.  सौर सेलो में प्रयोग किया जाता है
Ans. सिलिकन
Q22. तारों में सबसे ज्यादा पाया जाने वाला तत्व है ?
Ans. हाइड्रोजन
Q23. सूर्य किन तत्वों से मिलकर बना है
Ans. हाइड्रोजन और हीलियम
Q24. ब्रम्हांड में सबसे हल्की गैस कौन सी है ?
Ans. हाइड्रोजन
Q25. मानव शरीर में सर्वाधिक उपस्थित तत्व कौन सा है ?
Ans. आक्सीजन
Q26. हमारे वायुमंडल में कौन सी गैस सबसे ज्यादा पाई जाती है ?
नाइट्रोजन
Q27. फास्फोरस का परमाणु क्रमांक कितना है ?
Ans. 15
Q28. दूध में सर्वाधिक मात्रा में पाया जाने वाला तत्व कौन सा है ?
Ans. कैल्शियम
Q29. सबसे चमकदार और कठोर अधातु कौन सा है ?
Ans. हीरा
Q30. आधुनिक आवर्त सारणी में आवर्तो की संख्या कितनी है ?
Ans. 7
Q31. आधुनिक आवर्त सारणी में वर्गों की कुल संख्या कितनी है ?
Ans. 18
Q32. आवर्त सारणी में ठोस अधतुओं की संख्या कितनी है ?
Ans. 10
Q33. आवर्त सारणी में सबसे हल्की गैस कौन सी है ?
Ans. हीलियम
Q34. परमाणु तत्व संख्या 19 किस ब्लाक s सम्बंधित है ?
Ans. d-ब्लाक
Q35. उन तत्व को क्या कहा जाता है जिसमे समान संख्या में प्रोटान और भिन्न संख्या में न्यूट्रान होते है ?
Ans. समस्थानिक
Q36. सबसे पहले किस वैज्ञानिक ने तत्वों का वर्गीकरण किया था ?
Ans. डोबेरेनर
Q37. किस वैज्ञानिक ने तत्वों से संबंधित अष्टक नियम दिए थे ?
Ans. न्यूलैंडस
Q38. किस वैज्ञानिक ने सबसे पहले आवर्त सरणी का निर्माण किया था ?
Ans. मेंडेलीफ
Q39. आवर्त सरणी में पहला तत्व कौन सा है ?
Ans. हाइड्रोजन
Q40.आवर्त सारणी का अंतिम तत्व है
Ans. निष्क्रिय तत्व
Q41. पोलेनियम की खोज किसने की।
Ans. मैडम क्युरी
Q42. सबसे बड़ा तत्व कौन सा है ?
Ans. सीजियम
Q43. सबसे छोटा तत्व कौन सा है ?
Ans. हाइड्रोजन
Q44. कौन से तत्व धातु अधातु के गुण प्रदर्शित करते है ?
Ans. सिलिकॉन बोरोन और जर्मेनियम
Q45. सक्रमण तत्व किस ब्लॉक में रखे गए है ?
Ans. D ब्लॉक में
Maths Topicwise Free PDF >Click Here To Download English Topicwise Free PDF >Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF >Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF >Click Here To Download
Indian Polity Free PDF >Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks >Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF >Click Here To Download Science Notes Download > Click Here To Download

mynotesadda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and sharing our post, So more people will get this. This PDF is not related to mynotesadda.com  and if you have any objection over this pdf, you can mail us at info@mynotesadda.com

Here you can also check and follow our Facebook Page (mynotesadda ) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Tags:- periodic table learning tricks in hindi pdf download,periodic table learn short trick in hindi,periodic table trick in hindi pdf download,1 to 20 periodic table trick in hindi,trick to learn periodic table from 1 to 20 in hindi,trick to learn periodic table from 1 to 30,trick to learn periodic table with atomic no,how to learn periodic table

Leave A Reply

Your email address will not be published.