Number System PDF Download in hindi

0

Number System PDF Download in Hindi

Hello Friend,

Number System PDF Download in hindi Number System संख्या पद्धति Questions And Formula With Trick Number System In Math Questions With Example And Number System Math PDF Download गणित संख्या पद्धति pdf भी उपलब्ध है, संख्याओं को दर्शाने की कई प्रणालियाँ हैं। इन प्रणालियों में सबसे अधिक प्रचलित प्रणाली दाशमिक प्रणाली है जिसे हिन्दू-अरेबिक संख्याकन पद्धति भी कहते हैं। इस प्रणाली के अंतर्गत किसी संख्या को दर्शाने के लिए हम चिह्न/संकेतों (0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 और 9) का उपयोग करते हैं जिन्हें अंक कहते हैं। इन्हीं दस अंकों का उपयोग हम किसी संख्या को दर्शाने के लिए करते हैं।

 

MyNotesAdda.com is an online Educational Platform, where you can download free PDF for UPSC, SSC CGL, BANK,  LIC AAO, and many other exams. Download Number System PDF Download in Hindi 

 

Number System PDF Download in Hindi This post is dedicated to downloading our mynotesadda.com for free PDFs, which is the latest exam pattern-based pdf for, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, SSC CPO, SBI PO, SBI CLARK, IBPS PO, IBPS CLARK, LIC AAO.  you have to improve the vocabulary section to crack these exams.

    Topic Related posts 

 

Number System in Hindi | Question & Answer | Definition | PDF |

Number System Question and Answer

 

Q.1: 0.39\overline{39} की साधारण भिन्न किस के बराबर है ?
a) \frac {15}{33}
b) \frac {11}{39}
c) \frac {17}{39}
d) \frac {13}{33}

Ans: d) 

 

Q.2: एक स्कूल में लड़कों की संख्या का \frac {1}{10}  लड़कियों की संख्या के \frac {1}{4}  के समान है। और लड़कियों की संख्या का \frac {5}{8}  लड़कों की संख्या के \frac {1}{4}  के समान है। उस स्कूल में लड़कों का लड़कियों से अनुपात कितना है?
a) 2 : 1
b) 5 : 2
c) 4 : 3
d) 3 : 2

Ans : b) 5 : 2

 

Q.3: एक कार्यालय में 108 मेज और 132 कुर्सियाँ हैं। यदि मेजों का 1/6 और कुर्सियों का 1/4 भाग टूट गया हो। यदि प्रत्येक व्यक्ति को एक मेज और एक कुर्सी की आवश्यकता हो तो कितने लोग कार्यालय में काम कर सकते हैं?
a) 86
b) 90
c) 92
d) 99

Ans : b) 90

Q.4: एक व्यक्ति अपनी संपत्ति का 1/4 भाग अपनी पुत्री को, 1/2 अपने पुत्रों को तथा 1/5 भाग दान के लिए देता है। उसने कितना दिया है?
a) \frac {1}{20}
b) \frac {19}{20}
c) \frac {1}{10}
d) \frac {9}{10}

Ans: b) 

Q.5: 2.3\overline{49} की साधारण भिन्न किस के बराबर है ?
a) \frac {2326}{999}
b) \frac {2326}{990}
c) \frac {2347}{999}
d) \frac {2347}{990}

Ans : b) 

Q.6: एक पेड़ सालाना अपनी ऊंचाई के 1/8वें हिस्से से बढ़ता है। यदि यह आज 64 सेमी ऊँचा है, तो 2 वर्ष बाद उसकी ऊंचाई कितनी होगी?
a) 72 cm
b) 74 cm
d) 75 cm
d) 81 cm

Ans : d) 81 cm
एक साल बाद 64 + 1/8 of 64 = 72
दो साल बाद 72+1/8 of 72=81

 

Q.7: \frac {1}{11} किस के बराबर है ?
a) 0.009
b) 0.0\overline{9}
c) 0.\overline{09}
d) 0.\overline{009}

Ans : c)

 

Q.8: एक छात्र को दी गई संख्या को 8/17 से गुणा करने के लिए कहा गया था। इसके बजाय, उसने संख्या को 8/17 से विभाजित कर दिया। उसका उत्तर सही उत्तर से 225 अधिक था। दी गई संख्या थी ?
a) 64
b) 289
c) 136
d) 225

Ans : c) 136

 

w3programmers - What is the Number System on PHP?

 

 

Number System PDF Download in Hindi

 

Q.9: कितने \frac 16 मिलकर 41\frac23 बनाते है ?
a) 125
b) 150
c) 250
d) 350

Ans : c) 250

 

Q.10: तेल का एक टिन 4/5 भरा हुआ था। जब 6 बोतल तेल निकाला गया और 4 बोतल तेल उसमें डाला गया, तो वह 3/4 भरा हुआ था। टिन में कितनी बोतल तेल डाला जा सकता है?
a) 10
b) 20
c) 30
d) 40

Ans : d) 40

संख्याओं के आरोही और अवरोही क्रम का पता लगाना

Q.1: छह संख्याओं को घटते क्रम में व्यवस्थित किया गया है। पहली पाँच संख्याओं का औसत 30 है और अंतिम पाँच संख्याओं का औसत 25 है। पहली और अंतिम संख्याओं का अंतर है
a) 20
b) 25
c) 5
d) 30

Ans : b) 25

Q.2: निम्नलिखित भिन्नों को घटते क्रम में व्यवस्थित कीजिए।
\frac 35, \frac 79, \frac {11}{13}

a) \frac 35, \frac 79, \frac {11}{13}
b) \frac 79, \frac 35, \frac {11}{13}
c) \frac {11}{13}, \frac 35, \frac 79
d) \frac {11}{13}, \frac 79, \frac 35

Ans : d

संख्या का इकाई स्थान (Unit Place) ज्ञात करना :
Number System Questions in Hindi

Q.1: निम्नलिखित संख्या के इकाई के स्थान पर कौन सा अंक है?
(1570)2 + (1571)2 + (1572)2 + (1573)2
a) 4
b) 1
c) 2
d) 3

Ans : a) 4
इकाई अंक (1570)2= 0
इकाई अंक (1571)2= 12 =1
इकाई अंक (1572)2= 22 =4
इकाई अंक (1573)2= 32 =9
0+1+4+9 =14, इकाई अंक है 4

 

Q.2: संख्या (22)23 का इकाई अंक है ?
a) 4
b) 6
c) 8
d) 2

Ans : c) 8
21=2, 22=4, 23=8, 24=16, 25=32, 26=64 ……
घातांक 4 के बाद, 2 के इकाई अंक को दोहराया जाता है।
घातांक 23 को 4 से विभाजित करें, शेषफल 3 है।
इसलिए, (22)23 में इकाई का अंक = 223 में इकाई का अंक = 23 में इकाई का अंक = 8.

Q.3: गुणनफल (2464)1793 × (615)317 × (131)491 के इकाई के स्थान पर अंक ज्ञात कीजिए?
a) 0
b) 2
c) 3
d) 5

Ans : a) 0
हम जानते हैं कि 42n में इकाई का अंक 6 है और 42n+1 में इकाई का अंक 4 . है
5n = 5 में इकाई अंक
इकाई अंक 1n=1
इसलिए, गुणनफल 4x5x1 =20 का इकाई अंक = 0 ,

Sum of Consecutive Numbers : लगातार संख्याओं का योग

Q.1: तीन क्रमागत संख्याएँ इस प्रकार ज्ञात कीजिए कि पहली का दुगुना, दूसरी का तीन गुना और तीसरी की चार गुना मिलकर 191 होता हैं।
a) 19, 20, 21
b) 20, 21, 22
c) 21, 22, 23
d) 23, 24, 25

Ans : b) 20, 21, 22
माना संख्या है n, n+1, n+2
2(n) + 3(n+1) + 4(n+2) = 191
9n + 11 = 191
n = 20

 

Q.2: यदि पाँच क्रमागत पूर्णांकों का योग S है, तो S के पदों में उन पूर्णांकों में से सबसे बड़ा पूर्णांक है?
a) \frac {S-10}{5}
b) \frac {S+4}{4}
c) \frac {S+5}{4}
d) \frac {S+10}{5}

Ans : d)

Q.3: निम्नलिखित में से कौन-सा प्रथम 25 प्राकृत संख्याओं के योग का गुणनखंड है?
a) 26
b) 24
c) 13
d) 12

Ans : c) 13

Q.4: एक परीक्षा में A और B के स्कोर का योग 120 है, B और C के स्कोर का योग 130 है, C और A के स्कोर का योग 140 है। तो C का स्कोर कितना है?
a) 65
b) 75
c) 70
d) 60

Ans : b) 75
A+B=120, B+C=130, C+D=140
(A+B) + (B+C) + (C+A) = 120+130+140
2(A+B+C) = 390
A+B+C= 195
C = (A+B+C) – (A+B) = 195-120 = 75

 

Q.5: एक सड़क की लंबाई एक किलोमीटर है। सड़क के दोनों ओर 20 मीटर की दूरी पर वृक्षारोपण के लिए आवश्यक पौधों की संख्या है ?
a) 102
b) 100
c) 51
d) 50

Ans : a) 102

Download PDF 

 

DOWNLOAD MORE PDF

Maths Notes CLICK HERE
English Notes CLICK HERE
Reasoning Notes CLICK HERE
Indian Polity Notes CLICK HERE
General Knowledge CLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

 

mynotesadda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and sharing our post, So more people will get this. This PDF is not related to mynotesadda.com  and if you have any objections to this pdf, you can mail us at info@mynotesadda.com

Here you can also check and follow our Facebook Page (mynotesadda ) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Tags:- math pdf hindi,संख्या पद्धति नोट्स pdf download,number system questions in hindi,संख्या पद्धति नोट्स pdf ssc gd,arithmetic book pdf in hindi,math pdf download,संख्या पद्धति नोट्स pdf marathi

 

 

,

Leave A Reply

Your email address will not be published.