GK Questions in Hindi | GK PDF

0

GK Questions in Hindi

Hello friends, Today we are sharing a very important and easy PDF of GK Questions in Hindi . We have also included some of the most important questions related to GK Questions in the PDF for your better preparation for all the government exams(U.P.P, UPSI,UPTGT, PGT,UPTET/CTET, HTET, RTET, UDA/LDA, RO/ARO, BEd, LLB, RRB, सचिवालय, अस्सिस्टेंट ग्रेड, ग्राम पंचयत अधिकारी, स्टेनोग्राफर, लेखा परीक्षक, हिनीद अनुवादक परीक्षा, डिप्टी जेलर, बैंक परीक्षा ,एल आई सी, लेखपाल इत्यादि ). If you are preparing for your exams in the last few days then this GK Questions PDF is very important for you.

There are around 20-25 questions in each Government Exams related to GK Questions in Hindi and you can solve 18-20 questions out of them very easily by reading these Notes of GK Questions in Hindi. The complete PDF of GK Questions is attached below for your reference, which you can download by clicking at the Download Button. If you have any doubt or suggestion regarding the PDF then you can tell us in the Comment Section given below, we will be happy to help you. We wish you a better future.

Topics Included in the PDF

  1. राष्ट्रीय प्रतीक
  2. भारतीय इतिहास
  3. प्राचीन भारत
  4. स्वतंत्रता आंदोलन
  5. विश्व का भूगोल
  6. भारत का भूगोल
  7. भारतीय राज्यव्यवस्था
  8. सामान्य विज्ञान
  9. भारतीय अर्थव्यवस्था
  10. विविध
  11. जीव विज्ञान
  12. विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी
  13. देशो की कैपिटल्स
  14. सामान्य विज्ञान
  15. ब्रांड्स एंड कम्पनीज

GK Related Post

Important GK Question :-

1. भारतीय उपमहाद्वीप मूलतः एक अंग था ?

  • (A) जुरैस्सिक लैण्ड का
  • (B) गोंडवाना लैण्ड का
  • (C) आर्यवर्त लैण्ड का
  • (D) अंगार लैण्ड का

Answer:- B

2. दिल्ली में स्थित ‘शांतिवन’ समाधि है –

  • (A) इंदिरा गांधी की
  • (B) जवाहरलाल नेहरू की
  • (C) लाल बहादुर शास्त्री की
  • (D) राजीब गाँधी की

Answer:- B

3. अजन्ता की गुफाएं कहाँ स्थित हैं ?

  • (A) उड़ीसा
  • (B) मध्य प्रदेश
  • (C) महाराष्ट्र
  • (D) केरल

Answer:- C

4. सालारजंग संग्रहालय कहाँ स्थित है ?

  • (A) मुम्बई
  • (B) हैदराबाद
  • (C) जयपुर
  • (D) लखनऊ

Answer:- B

5. निम्नलिखित में से कौन सा नृत्य स्त्री-पुरुष दोनों के लिए है ?

  • (A) गरबा नृत्य
  • (B) धूमर नृत्य
  • (C) गैर नृत्य
  • (D) घुड़ला नृत्य

Answer:- C

6. पतंजलि का सम्बन्ध किससे है ?

  • (A) वैशेषिक दर्शन
  • (B) न्याय दर्शन
  • (C) सांख्य दर्शन
  • (D) योग दर्शन

Answer:- D

7. ब्रह्म समाज के संस्थापक है ?

  • (A) राजा राममोहन राय
  • (B) स्वामी दयानन्द सरस्वती
  • (C) रामकृष्ण परमहंश
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

8. लोसांग एक उत्सव है जो मनाया जाता है ?

  • (A) सिक्किम में
  • (B) अरुणाचल प्रदेश में
  • (C) केरल में
  • (D) नागालैण्ड में

Answer:- A

9. एलोरा के गुहा मन्दिर सम्बन्धित हैं ?

  • (A) हिन्दू धर्म से
  • (B) बौद्ध धर्म से
  • (C) जैन धर्म से
  • (D) (A) और (B)

Answer:- D

10. शक कलेण्डर का पहला महीना होता है ?

  • (A) चैत्र
  • (B) भाद्रपद
  • (C) माघ
  • (D) वैशाख

Answer:- A

11. स्वामी विवेकानंद का वास्तविक नाम क्या था ?

  • (A) विवेकानंद
  • (B) नरेन्द्रनाथ दत्त
  • (C) देवदत्त
  • (D) कृष्ण दत्त

Answer:- B

12. किसने कहा था ‘दिल्ली अभी दूर है’ ?

  • (A) निजामुद्दीन औलिया
  • (B) फिरोज तुगलक
  • (C) अमीर खुसरो
  • (D) त्यागराज

Answer:- A

13. दुःख में सब सुमिरन करें, सुख में करे न कोय, यह पंक्ति किसने कही है ?

  • (A) सूरदास
  • (B) तुलसीदास
  • (C) मीराबाई
  • (D) कबीरदास

Answer:- D

14. कर्मण्येवाधिकारस्ते मां फलेषु कदाचना किस धर्म ग्रन्थ की उक्ति है ?

  • (A) रामचरितमानस
  • (B) रामायण
  • (C) श्रीमदभागवत गीता
  • (D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

15. किसने कहा था ‘राम और रहीम एक ही ईश्वर के दो अलग-अलग नाम है’

  • (A) कबीर दास
  • (B) महात्मा गाँधी
  • (C) स्वामी विवेकानंद
  • (D) तुलसीदास

Answer:- A

Notes Related Posts

सामान्य ज्ञान 2022 :-

  1. खट्टे फलों में कौन सा एसिड होता है?
    उत्तर: साइट्रिक एसिड
  1. भारत में प्रधानमंत्री के औहदे  को क्या  माना जाता है? 
    उत्तर: कार्यकारी प्रमुख
  1. ताजमहल, बीबी का मकबरा,  एतमाद उद दौला किस चीज़ के स्मारक है? 
    उत्तर:  मृत व्यक्ति के
  1. सम्राट अशोक किसका  उत्तराधिकारी  था?
    उत्तर: बिंदुसार
  1. भारतीय संविधान को पहली बार कब संशोधित किया गया? 
    उत्तर: 1950
  1. रौलेट एक्ट को किस वर्ष लागू किया गया था?  
    उत्तर: 1919
  1. महाराणा प्रताप ‘बुलबुल’ किसे कहते थे?  
    उत्तर: अपने घोड़े को
  1. बॉक्सर  इवांडर होलीफील्ड को किस नाम से जाना जाता है?
    उत्तर:द रियल डील
  1. सिंधु घाटी सभ्यता का बन्दरगाह कहाँ पर था? 
    उत्तर: लोथल
  1. जैन धर्म में महावीर को क्या माना जाता है?
    उत्तर: वास्तविक संस्थापक
  2. मगध के उत्थान के लिए निम्न मे से कौन सा शासक उत्तरदायी है?
    उत्तर: बिंबिसार
  1. भारत में प्रफ़ेशनल ट्वेंटी 20 क्रिकेट लीग को क्या कहते है? 
    उत्तर: आई.पी.एल
  1. भारत के राष्ट्रपति कौन है? 
    उत्तर: राम नाथ कोविंद
  1. सचिन तेंदुलकर को हाल ही में किस खिताब से नवाज़ा गया था? 
    उत्तर: पद्म विभूषण
  1. ISRO के हेड्क्वॉर्टर्स कहा है? 
    उत्तर: बैंगलोर
  1. संसद में कौन से 2 हाउसेस है?
    उत्तर: लोक सभा और राज्य सभा
  1. भारत का सबसे छोटा राज्य कौन सा है?
    उत्तर: गोवा
  1. रामायण के लेखक कौन थे? 
    उत्तर: वाल्मीकि
  1. भारत में ब्लू सिटी के नाम से किस शहर को जाना जाता है? 
    उत्तर: जोधपुर
  1. भारत में कौन सी नोट इशू सिस्टम फ़ॉलो की जाती है? 
    उत्तर: मिनमम रिज़र्व सिस्टम
  1. भारतीय संविधान में कितनी भाषाएं है? 
    उत्तर: 22
  1. भारत के किस राज्य की आबादी सबसे ज्यादा है?
    उत्तर: अरुणाचल प्रदेश
  1. मिल्खा सिंह को क्या कहा जाता है?
    उत्तर: फ़्लाइइंग सिख ऑफ़ इंडिया
  1. भारत का सबसे बड़ा राज्य कौन सा है?
    उत्तर: राजस्थान
  1. भारत में कितने राज्य और कितनी यून्यन टेरिटॉरी है? 
    उत्तर: 29 राज्य और 7 यून्यन टेरिटॉरी
  1. भारत के 14th  प्रधानमंत्री कौन है? 
    उत्तर: नरेंद्र मोदी
  1. गुप्त काल में कौन सी गुफाएँ निर्मित की गयी थी? 
    उत्तर:  अजंता गूफ़ाए
  1. 7 अजूबों में से कौन सा अजूबा आगरा में स्थित है? 
    उत्तर: ताजमहल
  1. सह्याद्रि को और किस नाम से जाना जाता है? 
    उत्तर: द वेस्टर्न घाट्स
  1. भारत की सबसे पुरानी पर्वत श्रृंखला कौन सी है? 
    उत्तर: अरावली पर्वत
  1. ट्विन सिटीज कौन से दो शहरों को कहा जाता है? 
    उत्तर: हैदराबाद और सेकंदराबाद
  1. भारत के राष्ट्र पिता कौन है? 
    उत्तर: महात्मा गांधी
  1. हमारा राष्ट्रगान किसने लिखा था? 
    उत्तर: रविंद्र नाथ टागोर
  1. फादर ऑफ द इंदीयन कॉन्स्टिटूशन किसे कहा जाता है? 
    उत्तर: डॉक्टर बी.आर. अम्बेडकर
  1. भारत का गणतंत्र दिवस कब मनाया जाता है?
    उत्तर: 26 जनवरी
  1. आंध्र प्रदेश का लोक नृत्य क्या है ? 
    उत्तर: कुचिपूडी
  1. भारत के गृह मंत्री कौन है? 
    उत्तर: अमित शाह
  1. भारत के वित्त मंत्री कौन है? 
    उत्तर: निर्मला सीतारमण
  1. भारत के RBI गवर्नर कौन हैं?
    उत्तर: शक्तिकांता दास
  1. किस भारतीय ने ‘प्रबुद्ध भारत’ पत्रिका शुरू की? 
    उत्तर:स्वामी विवेकानंद
  1. भारत के शिक्षा मंत्री कौन है? 
    उत्तर: रमेश पोखरियाल
  1. भारत के रक्षा मंत्री कौन है? 
    उत्तर: श्री राजनाथ सिंह
  1. महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री कौन हैं? 
    उत्तर: उद्धव ठाकरे
  1. तमिलनाडु के शासक कौन है?
    उत्तर: बनवारीलाल पुरोहित
  1. दुनिया में 2020 से कौन सी वैश्विक महामारी चल रही है?
    उत्तर: करोना वाइरस
  1. फेसबुक के संस्थापक कौन है? 
    उत्तर: मार्क जुकरबर्ग
  1. भारत में पहला फोन कब लॉन्च किया गया था?
    उत्तर: 1995
  1. CA का फ़ुल फ़ॉर्म क्या है? 
    उत्तर: चार्टर्ड अकाउंटंट
  1. भारत में लाइसेंस प्राप्त करने की आयु क्या है?
    उत्तर: 18 साल
  1. महात्मा गांधी की हत्या कव हुई थी ?
    उत्तर 30 जनवरी, 1948
  2. वह प्राचीन नाम क्या है, जिससे पटना नगर को जाना जाता था ?
    उत्तर पाटलिपुत्र
  3. 1930 की प्रसिद्ध नमक नमक यात्रा सत्याग्रह यात्रा का नाम क्या था ?
    उत्तर दांडी यात्रा
  4. निम्नलिखित में से किसे सीमान्त गांधी कहा जाता है? 
    उत्तर अब्दुल गफ्फार खाँ
  5. वन्दे मातरम् गीत के लेखक थे
    उत्तर बंकिमचन्द्र
  6. कौनसा भारतीय स्वतंत्र भारत का पहला गवर्नर जनरल था ?
    उत्तर सी. राजगोपालाचारी
  7. सर्वप्रथम किसने कहा कि, “स्वतंत्रता मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है” ?
    उत्तर बाल गंगाधर तिलक
  8. मोहनजोदड़ो को निम्नलिखित नामों में से किस एक नाम से भी जाना जाता है ?
    उत्तर माउण्ट ऑफ डेड
  9. ‘शाहनामा’ किसकी कृति है ?
    उत्तर फिरदौस
  10. फतेहपुर सीकरी की स्थापना का श्रेय किसे जाता है ?
    उत्तर अकबर
  1. राज्य सभा को स्थायी सदन कहा जाता है,
    उत्तर क्योंकि – इसे कभी भंग नहीं किया जा सकता
  2. संविधान में संशोधन नहीं किए जा सकते हैं– 
    उत्तर जनमत संग्रह से
  3. भारत में कब पहली वार राष्ट्रीय आपातकाल घोषित किया गया था ?
    उत्तर 1962
  4. संविधान सभा ने भारत के संविधान को कब अंगीकृत किया था ? 
    उत्तर इनमें से कोई नहीं
  5. हमने विश्व के किस राष्ट्र के संविधान से अपने मूल अधिकारों की संकल्पना ग्रहण की है ?
    उत्तर यू. एस. ए.
  6. यदि राष्ट्रपति का पद खाली है, तो उसे कितनी अवधि के अन्दर भरना आवश्यक है ?
    उत्तर 6 महीने
  7. भारतीय संविधान का कौनसा अनुच्छेद जम्मू तथा कश्मीर राज्य को विशेष दर्जा देता है ?
    उत्तर 370
  8. राज्य सभा के सदस्य का कार्यकाल होता है–
    उत्तर 6 वर्ष
  9. ‘फोर्थ एस्टेट’ पद किसे संदर्भित करता है ?
    उत्तर प्रेस
  10. भारत के प्रथम उपराष्ट्रपति कोन थे ?
    उत्तर डॉ. एस. राधाकृष्णन
  11.  रिचर पैमाने पर निम्नलिखित में से किसको मापा   जाता ?
    उत्तर भूकम्प की प्रबलता
  12. भारत के उत्तरी मैदानों की मृदा सामान्यतः कैसे बनी है ?
    उत्तर तलोच्चन द्वारा
  13. भारत में सफेद क्रान्ति का जनक किसे कहा जाता है?
    उत्तर डॉ. वी. कुरियन
  14. रणथम्भौर चीता शरणस्थल कहाँ पर है ?
    उत्तर राजस्थान
  15. भारत के किस राज्य में जनसंख्या का घनत्व सर्वाधिक है ?
    उत्तर बिहार
  16. ब्रह्मपुत्र नदी का उद्गम कहाँ से हुआ है ? 
    उत्तर तिब्बत में कैलाश पर्वत पूर्वी ढाल से
  17. भारत में कौनसा राज्य सबसे अधिक राज्यों की सीमाओं को स्पर्श करता है ?
    उत्तर उत्तर प्रदेश
  18. भारत में सबसे लंबा रेलवे जोन कोनसा है ?
    उत्तर उत्तरी रेलवे
  19. भारत की सबसे ऊंची पर्वत चोटी इनमें से कौनसी है?
    उत्तर के–2
  20. भारत निम्नलिखित में से किसके उत्पादन में आत्मनिर्भर हो गया है ?
    उत्तर लोहा
  21. भारतीय रुपए का पहचान चिह्न (प्रतीक) है–
    उत्तर ₹
  22. ग्रेशम नियम से अभिप्राय है–
    उत्तर  निकृष्ट मुद्रा श्रेष्ठ मुद्रा को संचलन से हटा देती है।
  23. निम्नलिखित में से कौनसा कर संघ द्वारा लगाया जाता है और राज्यों द्वारा उगाहा तथा विनियोजित किया जाता है ?
    उत्तर स्टाम्प शुल्क (Stamp Duties)
  24. वर्ष 2010 की फोर्ब्स-2000 सूची में भारत की कुल कितनी कम्पनियाँ शामिल हैं ?
    उत्तर 56
  25. तेजड़िया (Bull) और मंदड़िया (Bear) वाणिज्य के किस पहलू से सम्बन्धित हैं ?
    उत्तर स्टॉक मार्केट
  26. निम्नलिखित में से कौनसा कर ऐसा है जिससे कीमत में वृद्धि नहीं होती है ?
    उत्तर आय कर (Income Tax)
  27. भारत में आर्थिक उदारीकरण आरम्भ हुआ
    उत्तर औद्योगिक लाइसेंस नीति में वास्तविक बदलाव के साथ
  28. NIFTY निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है ?
    उत्तर एनएसई (NSE) सूचकांक से
  29. विश्व स्वर्ण परिषद् की रिपोर्ट के अनुसार कौनसा देश स्वर्ण का सबसे बड़ा आयातक है ?
    उत्तर भारत
  30. निम्नलिखित में ‘हार्ड करेंसी’ का क्या अर्थ है ?
    उत्तर वह मुद्रा जिसकी आपूर्ति माँग की अपेक्षा कम हो
  31. संयुक्त राष्ट्र शासकीय रूप से 1945 में निम्नलिखित में 8. से किस तिथि को अस्तित्व में आया ?
    उत्तर 24 अक्टूबर
  32. संयुक्त राष्ट्र संघ के प्रथम महासचिव कौन थे ?
    उत्तर त्रिग्वेली
  33. निम्नलिखित में से कौनसा देश संयुक्त राष्ट्र का 193वाँ राष्ट्र है ?
    उत्तर दक्षिणी सूडान
  34. संयुक्त राष्ट्र संघ के वर्तमान महासचिव कौन हैं ?
    उत्तर बान की – मून
  35. 2 जुलाई, 2009 को अन्तर्राष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी (IAEA) के महानिदेशक चुने गए हैं–
    उत्तर यूकिया अमानो
  36. 5 जुलाई, 2011 को अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) प्रबन्ध निदेशक का कार्यभार सँभाला है–
    उत्तर क्रिस्टीन लगाई
  37. महिलाओं के लिए समानता को प्रोत्साहित करने के लिए संयुक्त राष्ट्र संघ की नई एजेंसी यूएन विमन (UN) Women; 1 जनवरी, 2011 से अस्तित्व से आयी) की पहली प्रमुख बनी हैं–
    उत्तर मिशेल बेचलेट
  38. संयुक्त राष्ट्र संघ की सुरक्षा परिषद् के सदस्यों की कुल संख्या कितनी है ?
    उत्तर 15
  39. अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय में न्यायाधीशों की संख्या होती है–
    उत्तर  15
  40. संयुक्त राष्ट्र संघ द्वारा वर्ष 2011 को किस वर्ष के रूप में मनाया जा रहा है ?
    उत्तर उपर्युक्त (A) और (B) दोनों

DOWNLOAD MORE PDF

Maths Notes CLICK HERE
English Notes CLICK HERE
Reasoning Notes CLICK HERE
Indian Polity Notes CLICK HERE
General Knowledge CLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

 

Book Name: GK practice set by myNotesAdda
Quality: Excellent
Format: PDF
Size: 2 MB
Pages: 48 Pages
Language: Hindi || हिन्दी




 

Download PDF

MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

The above PDF is only provided to you by MyNotesAdda.com we are not the makers of the PDF, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion or query regarding the same, feel free to contact us at our Mail id- zooppr@gmail.com or you can chat with us in the comment section given below.

You can also stay updated by joining us on:

  1. Facebook Page: https://www.facebook.com/mynotesadda/

TAGS:-10000 gk question in hindi pdf download,50000 gk question pdf in hindi,gk questions and answers in hindi pdf,gk questions pdf download in hindi,1000 gk questions and answers in hindi pdf,20000 gk questions pdf in hindi,20000 gk question in hindi pdf download,9000+ gk questions pdf in hindi

Leave A Reply

Your email address will not be published.