GI Tags 2022 से सम्बंधित 25+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test

0

GI Tags 2022 से सम्बंधित 25+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test

नमस्कार दोस्तों अगर आप किसी भी सरकारी नौकरी जैसे RRB, NTPC, SSC, UPSC, CETET, UPTET,SSC GD, BANK आदि की तयारी कर रहे हो तो उसमे Current Affairs के प्रश्न बोहत ज्याजदा महत्वपूर्ण होते हे इसलिए ये  GI Tags 2022 से सम्बंधित 25+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test  ( Important Gk Questions For)  प्रश्नो का Online Test  बोहत ज्यादा इम्पोर्टेन्ट हे आप सभी को इन सभी प्रश्नो का ऑनलाइन टेस्ट प्रोवाइड किया गया हे |GI Tag (Geographical Indication Tag) यानि भौगोलिक संकेत क्या हैं?GI Tag एक भौगोलिक संकेत है जिसका उपयोग उन उत्पादों पर किया जाता है जिनकी एक विशिष्ट भौगोलिक उत्पत्ति होती है और उन गुणों या प्रतिष्ठा होती है जो उस मूल के कारण होती हैं। जीआई के रूप में कार्य करने के लिए, एक संकेत को किसी दिए गए स्थान पर होने वाले उत्पाद की पहचान करनी चाहिए, भारत में सबसे पहला जीआई टैग वर्ष 2004 में दार्जिलिंग (West Bengal) की चाय को दिया गया था

 

GI Tags 2022 से सम्बंधित 25+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test के फायदे यह है कि GI टैग मिलने के बाद राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय मार्केट में उस वस्तु की कीमत और उसका महत्व बढ़ जाता है, इस वजह से इसका एक्सपोर्ट बढ़ जाता है और राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय लोग उस वस्तु के पीछे ज्यादा आकर्षित होते हैं

 

This post is useful for all students like SSC,UPSC, SSC,  GI Tags 2022 से सम्बंधित 25+ महत्वपूर्ण प्रश्नो का Online Test   इस वजह से इसका एक्सपोर्ट बढ़ जाता है और राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय लोग उस वस्तु के पीछे ज्यादा आकर्षित होते हैं

 

      Topic Related POSTS

 

 

 

GI Tags 2022 | GI Tag Current affairs 2022 in hindi | GI Tags | जीआई टैग  2022 | Important GI Tags - YouTube

 

GI Tag 2022 – भौगोलिक संकेत की सूची

उत्पाद का नाम

राज्य/क्षेत्र

श्रेणी

अरुंबवुर लकड़ी की नक्काशी

तमिलनाडु

हस्तशिल्प

इडु मिश्मी टेक्सटाइल्स

अरुणाचल प्रदेश

हस्तशिल्प

ओडिशा रसगुल्ला

ओडिशा

फ़ूड

कश्मीर केसर

जम्मू और कश्मीर

कृषि

काजी नेमु

असम

कृषि

कोडाइकनाल मलाई पोंडु

तमिलनाडु

 

खोला मिर्च

गोवा

कृषि

गुलबर्गा तूर दाल

कर्नाटक

कृषि

गोरखपुर टेराकोटा

उत्तर प्रदेश

हस्तशिल्प

डिंडीगुल ताले

तमिलनाडु

निर्मित

तवलोहपुआन

मिजोरम

हस्तशिल्प

न्गोतेखेर

मिजोरम

हस्तशिल्प

पांडम

मिजोरम

 

पुट्टपका तेलिया रुमाली

तेलंगाना

हस्तशिल्प

मणिपुर काला चावल

मणिपुर

कृषि

मिजो पुआंचे

मिजोरम

हस्तशिल्प

मिथिला मखाना

बिहार

कृषि

सोहराई खोवर पेंटिंग्स

झारखंड

हस्तशिल्प

GI Tag 2022 – भौगोलिक संकेत की सूची

उत्पाद राज्य

राज्य क्षेत्र

इडु मिश्मी टेक्स टाइल्स

अरुणाचल प्रदेश

कंडांगी साड़ी

तमिलनाडु

कंधमाल हलदी

उड़ीसा

कश्मीर केसर

जम्मू और कश्मीर

काजी नेमु

असम

कोडाईकनाल मलाई पुंडु

तमिलनाडु

खोला मिर्च

गोवा

गुलबर्गा तूर दाल

कर्नाटक

तिरूर सुपारी (तिरूर वेट्टीला)

केरल

तौल्ह्लोपुआन

मिजोरम

न्गोतेखेर

मिजोरम

पलानी पंचमीर्थम

तमिलनाडु

पांडम

मिजोरम

मणिपुरी काला चावल

मणिपुर

मिजो पुआंचेई

मिजोरम

रसगोला

उड़ीसा

श्रीविल्लीपुत्तूर पल्कोवा

तमिलनाडु

हमाराम

मिजोरम

GI Tags 2022 Questioin and Answer

Q.2 भौगोलिक संकेत (जीआई) टैग किस नियम के अनुसार दिया जाता है ?

  1. Indian Copyright Act, 1957
  2. New Design Act, 2000
  3. Patent Act, 1970
  4. Geographical Indications (Registration and Protection) Act, 1999
  5. Ans: Geographical Indications (Registration and Protection) Act, 1999

 Q.3 भौगोलिक संकेत टैग (GI-Tag) पाने वाला पहला भारतीय उत्पाद कौन सा था?

  1. अरनमुला कन्नड़
  2. दार्जिलिंग चाय
  3. कतरनी चावल
  4. मधुबनी पेंटिंग्स
  5. Ans: दार्जिलिंग चाय

 Q.4 सितम्बर 2021 में किस राज्य के Tamenglong mandarin orange (तामेंगलोंग मैंडरिन ऑरेंज) को GI-Tag प्रदान किया गया है ?

  1. असम
  2. सिक्किम
  3. त्रिपुरा
  4. मणिपुर
  5. Ans: मणिपुर

 Q.5 सितम्बर 2021 में किस राज्य की Hathei chilli ( हाथी मिर्च) को GI-Tag प्रदान किया गया है ?

  1. असम
  2. सिक्किम
  3. त्रिपुरा
  4. मणिपुर
  5. Ans: मणिपुर

 Q.6 सितम्बर 2021 में किस राज्य के नागा खीरा ( Naga Cucumber) को GI-tag प्रदान किया गया है ?

  1. अरुनाचलप्रदेश
  2. असम
  3. सिक्किम
  4. त्रिपुरा
  5. Ans: अरुनाचलप्रदेश

 Q.7 किस राज्य के जुडिमा राइस वाइन (Judima rice wine) को जीआई टैग प्रदान किया गया है ?

  1. सिक्किम
  2. असम
  3. उत्तरप्रदेश
  4. महाराष्ट्र
  5. Ans: असम

 Q.8 सितम्बर 2021 में किस राज्य की सोजत मेहंदी (Sojat Mehndi) को GI- Tag प्रदान किया गया है ?

  1. राजस्थान
  2. महाराष्ट्र
  3. मणिपुर
  4. हरियाणा
  5. Ans: राजस्थान

 Q.9 किस शहर के चीकू’ को भौगोलिक संकेत (GI Tag) प्रदान किया गया है?

  1. पालघर (महाराष्ट्र)
  2. बिहार (पटना)
  3. गुजरात (केवड़िया)
  4. पंजाब (अमृतसर)
  5. Ans: पालघर (महाराष्ट्र)

 Q.10 किस राज्य के सोहराय व कोहबर (Sohrai and Kohbar) कला को GI टैग प्रदान किया गया है ?

  1. झारखंड
  2. महाराष्ट्र
  3. मणिपुर
  4. हरियाणा
  5. Ans: झारखंड

 Q.11 किस राज्य के ‘चिन्नौर चावल (Chinnor rice)’ को GI टैग प्रदान किया गया है?

  1. महाराष्ट्र
  2. मणिपुर
  3. हरियाणा
  4. मध्यप्रदेश
  5. Ans: मध्यप्रदेश

 Q.12 कहाँ की ‘केसर (saffron)’ को GI टैग प्रदान किया गया है ?

  1. महाराष्ट्र
  2. मणिपुर
  3. हरियाणा
  4. जम्मू कश्मीर

Ans: जम्मू कश्मीर

 Q.13 किस राज्य के मीठे पकवान ‘खाजे (Khaje), मसालेदार हरमल मिर्च और मिन्दोली केला (मोयरा केला) को GI टैग प्रदान किया गया है ?

  1. महाराष्ट्र
  2. मणिपुर
  3. हरियाणा
  4. गोवा

Ans: गोवा

 Q.14 किस राज्य की ‘एडयूर मिर्च (Edayur chilli) और कुट्टीअटटूर आम (Kuttiattoor Mango)’ को GI टैग प्रदान किया गया है

  1. केरल
  2. महाराष्ट्र
  3. मणिपुर
  4. हरियाणा

Ans: केरल

 Q.15 किस राज्य की काजू से निर्मित हेरिटेज ड्रिंक ‘फेनी Feni’ को GI टैग प्रदान किया गया है?

  1. मेघालय
  2. तमिलनाडु
  3. राजस्थान
  4. गोवा

Ans: गोवा

 Q.16  किस राज्य की तेजपुर लीची’ को GI टैग प्रदान किया गया है ?

  1. ओडिशा
  2. असम
  3. मेघालय
  4. तमिलनाडु
  5. Ans: असम

 Q.17  किस राज्य की दो मिठाई ‘सरभजा और सरपुरिया’ को भौगोलिक संकेत (GI टैग) प्रदान किया गया है ?

  1. मेघालय
  2. तमिलनाडु
  3. राजस्थान
  4. पश्चिम बंगाल
  5. Ans: पश्चिम बंगाल

 Q.18 कहाँ के ‘विलो क्रिकेट बैट (Willow Cricket Bat)’ को भौगोलिक संकेत (GI) टैग दिया जाएगा?

  1. पठानकोट
  2. कश्मीर
  3. मेघालय
  4. तमिलनाडु
  5. Ans: कश्मीर

 Q.19 किस राज्य के हापुस आम (Hapus Mango)’ को GI टैग प्रदान किया गया है?

  1. मेघालय
  2. तमिलनाडु
  3. राजस्थान
  4. महाराष्ट्र

Ans: महाराष्ट्र

 Q.20 किस राज्य की मशहूर मिर्च ‘डले खुर्सानी (Dalle Khursani)’ को GI टैग प्रदान किया गया है?

  1. मेघालय
  2. तमिलनाडु
  3. राजस्थान
  4. सिक्किम
  5. Ans: सिक्किम

 Q.21 किस राज्य के काले चावल, जिसे चाक-हाओ भी कहा जाता को भौगोलिक सूचकांक (GI टैग) प्रदान किया गया है ?

  1. मेघालय
  2. तमिलनाडु
  3. राजस्थान
  4. मणिपुर
  5. Ans: मणिपुर

 Q.22 किस राज्य की ‘सोजत मेहंदी (Sojat mehndi)’ को GI टैग प्रदान किया गया है?

  1. मध्यप्रदेश
  2. मणिपुर
  3. नागालैंड
  4. राजस्थान
  5. Ans: राजस्थान

 Q.23 किस राज्य की ‘सिरारखोंग (हाथी) मिर्च (Sirarakhong Chilli) को भौगोलिक सूचकांक (GI टैग) प्रदान किया गया है ?

  1. मध्यप्रदेश
  2. मणिपुर
  3. नागालैंड
  4. मणिपुर
  5. Ans: मणिपुर

 Q.24 किस राज्य के ‘वाडा कोलम (Wada kolam) चावल’ को GI टैग प्रदान किया गया है?

  1. महाराष्ट्र
  2. मध्यप्रदेश
  3. मणिपुर
  4. नागालैंड
  5. Ans: महाराष्ट्र

 Q.25 कहाँ की गुच्छी मशरूम (gucchi mushroom)’ को GI टैग प्रदान किया गया है?

  1. जम्मू कश्मीर
  2. मध्यप्रदेश
  3. मणिपुर
  4. नागालैंड
  5. Ans: जम्मू कश्मीर

 Q.26 किस राज्य की ‘जुडिमा (Judima) राइस वाइन’ को GI टैग प्रदान किया गया है?

  1. असम
  2. मणिपुर
  3. पश्चिम बंगाल
  4. राजस्थान
  5. Ans: असम

GI Tags 2022

 Q.27 किस राज्य के ‘अलीबाग सफेद प्याज़ (Alibag white onion)’ को GI टैग प्रदान किया गया है ? (Imp)

  1. मणिपुर
  2. पश्चिम बंगाल
  3. राजस्थान
  4. महाराष्ट्र
  5. Ans: महाराष्ट्र

 Q.28 किस राज्य के नागा खीरा (naga cucumber)’ को GI टैग प्रदान किया गया है?

  1. नागालैंड
  2. मणिपुर
  3. पश्चिम बंगाल
  4. राजस्थान
  5. Ans: नागालैंड

 Q.29 किस राज्य के ‘कतरनी धान, मगही पान’ को भौगोलिक संकेत (GI) टैग प्रदान किया गया है?

  1. बिहार
  2. मणिपुर
  3. पश्चिम बंगाल
  4. राजस्थान
  5. Ans: बिहार

1. भौगोलिक संकेत टैग पाने वाला पहला भारतीय उत्पाद कौन सा था?

(a) अरनमुला कन्नादी

(b) दार्जिलिंग चाय

(c) कतरनी राइस

(d) मधुबनी पेंटिंग

उत्तर:  b

स्पष्टीकरण: – दार्जिलिंग चाय पहला भारतीय उत्पाद था जिसे 2004 में भौगोलिक संकेत टैग मिला था. यह पश्चिम बंगाल के नाम से रजिस्टर्ड है.

2. GI टैग अब तक कितने उत्पादों को मिला है?

(a) 361

(b) 729

(c) 624

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर: – a

स्पष्टीकरण:- अब तक 361 उत्पादों को जीआई टैग जारी किया गया है. जीआई टैग का नवीनतम प्राप्तकर्ता कश्मीरी केसर है.

3. भौगोलिक संकेत (GI) टैग किस एक्ट के अनुसार दिया जाता है?

(a) भारतीय कॉपीराइट अधिनियम, 1957 एक्ट

(b) नया डिजाइन अधिनियम 2०००

(c) पेटेंट एक्ट, 1970

(d) भौगोलिक संकेत (पंजीकरण और संरक्षण) एक्ट, 1999

उत्तर: – d

स्पष्टीकरण:- भौगोलिक संकेत (GI) टैग भौगोलिक संकेतक (पंजीकरण और संरक्षण) अधिनियम, 1999 के अनुसार दिया जाता है. यह भारत में भौगोलिक संकेतों के संरक्षण के लिए भारत की संसद का एक एक्ट है. यह 2003 से लागू हुआ था.

4. भारत में जीआई टैग कौन जारी करता है?

(a) भौगोलिक संकेत रजिस्ट्री

(b) भारत का पेटेंट प्राधिकरण

(c) विश्व व्यापार संगठन

(d) वित्त मंत्रालय, सरकार भारत की

उत्तर: -a

स्पष्टीकरण: – यह टैग भौगोलिक संकेत रजिस्ट्री द्वारा दिया जाता है जो कि उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग, वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के तहत आता है.

5. निम्नलिखित में से कौन सही ढंग से मेल नहीं खाता है?

(a) चक-हाओ (काला चावल): मणिपुर

(b) बंदर लड्डू: आंध्र प्रदेश

(c) अरनमुला कन्नादी: आंध्र प्रदेश

(d) बर्धमान सीताभोग: पश्चिम बंगाल

उत्तर: – c

स्पष्टीकरण: – भारत में दूसरा जीआई टैग अरनमुला कन्नादी (हस्तशिल्प) को दिया गया था जो कि एक दर्पण होता है और केरल में बनाया गया है.

6. निम्नलिखित में से कौन सही ढंग से मेल खाता है?

(a) तेजपुर लीची: नागालैंड

(b) पाटन पटोला: गुजरात

(c) भालिया गेहूं: पश्चिम बंगाल

(d) बोमकाई साड़ी और कपड़े: आंध्र प्रदेश

उत्तर: b

स्पष्टीकरण:- ‘पटोला’ एक डबल इकत बुनी हुई साड़ी होती है, जिसे पाटन, गुजरात में बनाया जाता है. पटोला साड़ियाँ बहुत महंगी हैं क्योंकि ये साड़ियाँ  भारत में केवल राजशाही शासन के दौरान शाही और कुलीन परिवारों की महिलाओं द्वारा पहनीं जातीं थीं. आज भी भारत में बहुत कुलीन घरों की स्त्रियाँ इन्हें पहनतीं है.

7. निम्नलिखित में से कौन जीआई टैग पाने का लाभ है?

i.  यह उपभोक्ताओं को वांछित लक्षणों के गुणवत्ता वाले उत्पाद प्राप्त करने में मदद करता है.

ii. उत्पादों को कानूनी संरक्षण प्रदान करता है.

iii. जीआई टैग किए गए माल के उत्पादकों की आर्थिक समृद्धि को बढ़ावा देता है.

(a) केवल i, ii

(b) केवल ii, iii

(c) केवल ii

(d) सभी i, ii, iii

उत्तर: – d

स्पष्टीकरण:- जिन उत्पादों को जीआई टैग दिया जाता है वे ग्राहकों को अच्छी गुणवत्ता का भरोसा देते हैं. इस कारण लोग अधिक मात्रा में इन उत्पादों को खरीदते हैं जिसके कारण इनके उत्पादकों को अधिक आय प्राप्त होती है.

8. ‘पोकली’ एक यूनिक सेलाइन चावल की किस्म है जिसकी खेती निम्नलिखित में से किस राज्य में की जाती है?

(a) आंध्र प्रदेश

(b) ओडिशा

(c) केरल

(d) कर्नाटक

उत्तर: – c

स्पष्टीकरण: – ‘पोकली’ एक यूनिक सेलाइन चावल की किस्म है जिसकी खेती केरल के त्रिशूर, एर्नाकुलम और अलाप्पुझा जिलों में पानी से भरे तटीय क्षेत्रों में की जाती है.यह खारे पानी में भी पैदा होने के कारण यूनिक कहा जाता है.

9. किस भारतीय राज्य में ‘फेनी’ शराब को पैदा किया जाता है?

(a) अरुणाचल प्रदेश

(b) गोवा

(c) तमिलनाडु

(d) उत्तराखंड

उत्तर: b

स्पष्टीकरण: – फेनी (इसे फेनिम, या फेन्नो या फेनी भी कहा जाता है) विशेष रूप से गोवा और अन्य दक्षिणी भारतीय राज्यों में उत्पादित एक शराब है.

10. जीआई टैग की समय सीमा क्या होती है?

(a) 10 वर्ष

(b) 20 वर्ष

(c) 50 वर्ष

(d) असीमित समय के लिए

 

उत्तर: – a

Download pdf

Maths Topicwise Free PDF >Click Here To Download English Topicwise Free PDF >Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF >Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF >Click Here To Download
Indian Polity Free PDF >Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks >Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF >Click Here To Download Science Notes Download > Click Here To Download

MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to MyNotesAdda and if you have any objections over this pdf, you can mail us at zooppr@gmail.com

Please Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

 

Facebook Group:- https://www.facebook.com/mynotesadda

Tags:-  यूक्रेन से संबंधित प्रश्न,GHANTAJOB,फिल्म से संबंधित प्रश्न 2019,सामान्य ज्ञान प्रतियोगिता 2022

Leave A Reply

Your email address will not be published.