71+ Reasoning Questions in Hindi रीजनिंग के क्वेश्चन

0

71+ Reasoning Questions in Hindi  रीजनिंग के क्वेश्चन

Hello Students,

Reasoning Questions in hindi :- नमस्ते दोस्तों! मैं एक बार फिर से आपके लिए 71+ Reasoning Questions in Hindi रीजनिंग के क्वेश्चन लेकर आया हूँ जो प्रतियोगी परीक्षाओं SSC, UPSC, RRB, IBPS, Bank , Railway , Defense या अन्य कोई भी परीक्षा हो, उसमें रीजनिंग सेक्शन में वर्बल, नॉन- वर्बल और लॉजिकल से जुड़े रीजनिंग के प्रश्न जरूर पूछें जाते हैं। अक्सर प्रतियोगी परीक्षाओं में  रिजनिंग के प्रश्न (Reasoning Questions) घुमा फिरा कर पूछे जाते हैं।जैसा कि आप सभी अभ्यार्थी जानते होंगे कि ( रिजनिंग विषय ) कितना महत्वपूर्ण होता है । रिजनिंग का हिंदी में मतलब (Reasoning in hindi) तर्कशक्ति , विवेक बुद्धि से है। मतलब की रीजनिंग के प्रश्नो (Reasoning Questions) को हल करने के लिये आपका दिमाग कितना तेज चल सकता है। इससे आपका तर्कशक्ति अच्छे से काम करेगी।

 

रीजनिंग के क्वेश्चन :- इस लेख में हमने हिंदी में 71+ Reasoning Questions in Hindi रीजनिंग के क्वेश्चन साझा किया हैं। यह रीजनिंग के प्रश्न उत्तर प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी के लिए महत्वपूर्ण हैं। रीजनिंग के क्वेश्चन अलग अलग विषयो पर आधारित है जैसे- कैलेण्डर, लाभ और हानि , प्रतिशत दर , ऊँचाई और दूरी , साधारण ब्याज , स्टॉक और शेयर , दिशा और दूरी , साझेदारी , उम्र पर समस्याएं , घड़ी , समय और काम , चक्रवृद्धि ब्याज , नंबर पर समस्याएं , बैंकर का डिस्काउंट आदि।

 

यहाँ पर SSC और बैंक परीक्षाओं के लिए हिंदी में 71+ Reasoning Questions in Hindi रीजनिंग के क्वेश्चन के साथ उपलब्ध हैं। इसलिए आप सभी निचे दिए गये रीजनिंग प्रश्नोत्तरी (Reasoning Questions in Hindi) के साथ अभ्यास कीजिये।

Reasoning Question For All Type Govt Jobs Exam | Reasoning Questions मामूली  दिखने वाले सवालों को मामूली आंकने के बजाय उनके पीछे के लॉजिक खोजें। |  Patrika News

 

      Topic Related Posts 

    Topic Related Posts

  1. Missing Number ( लुप्त संख्या )
  2. Analogy ( सदृश्यता )
  3. Repeated Series ( श्रंखला पुनरावृति )
  4. Venn-Diagram ( वेन आरेख )
  5. Blood-Relation ( रक्त सम्बंध )
  6. Coding-Decoding ( सांकेतिक भाषा )
  7. Logical Arrangement
  8. Sitting Arrangement ( बैठक व्यवस्थाक्रम )
  9. Ranking Arrangement ( पद व्यवस्थाक्रम )
  10. Dice ( पासा ) Railway
  11. Cubes and Cuboid ( घन और घनाभ )
  12. Calendar ( कैलेंडर )
  13. Number Series ( श्रंखला श्रेणी )
  14. Coded Equation ( सांकेतिक समीकरण )
  15. Direction Test ( दिशा परीक्षण )
  16. Clock ( घड़ी )
  17. Counting Of Figures (आकृतियों की गणना )
  18. Problems Based on Alphabet ( वर्णमाला पर आधारित समस्याएँ )
  19. Sequence Test (क्रांब्धुती )
  20. Syllogism (Statement and Conclusion ( न्याय निगम )
  21. Mirror Image ( दर्पण प्रतिबिंब )
  22. Water Image ( जल प्रतिबिंब )

71+ Reasoning Questions in Hindi 

Q.1. एक लड़की अपने घर से चलती हैवह पहले उत्तर-पश्चिम में 30मीटर चलती है और फिर दक्षिण-पश्चिम में 30मी चलती है. फिर वह दक्षिण-पूर्व में 30मीटर चलती हैअंत में वह अपने घर की ओर मुडती हैवह किस दिशा की ओर चल रही है?  

(A) उत्तर-पूर्व

(B) उत्तर-पश्चिम

(C) दक्षिण-पूर्व

(D) दक्षिण-पश्चिम

Ans .   A

 

Q.2. राम अपने घर से निकलकर 12 किमी उत्तर  की ओर चलता है। वह दायीं ओर मुड़ता हैऔर 12 किमी चलता है। वह पुनः दायीं ओर मुड़ता है और 12 किमी और चलता है और फिर बायींओर मुड़कर 5  किमी चलता है। वह अपने घर से कितनी दूरी पर है और किस  दिशा में  है ?

(A) 10 किमी पूरब

(B)  15 किमी पूरब

(C) 17 किमी पूरब

(D) 21 किमी पूरब

Ans .   C

 

Q.3. राज उत्तर की ओर चलता है. कुछ देर बाद वह अपने दायें मुड़ता है और थोड़ा आगे जाके अपने बायें मुड़ता हैअंत में एक कि.मी की दूरी तय करने के बादवह दोबारा अपने बायें मुड़ता है. वह अब किस दिशा में चल रहा है?  

(A) उत्तर

(B) दक्षिण

(C) पूर्व

(D) पश्चिम

Ans .   D

 

Q.4. अरुण पूरब की ओर सीधे चलना प्रारंभ   करता है। 75 मीटर चलनेके बाद वह बायीं ओर मुड़कर 25 मीटर सीधे चलता है। पुनः वह बायीं ओर मुड़कर 40 मीटर सीधे चलता है। अंत में वह फिर   बांयी ओर मुड़कर 25 मीटर चलता है। वह प्ररंभिक बिंदु  से कतनी दूरी पर है?

(A) 40 मीटर

(B) 30 मीटर

(C) 25 मीटर

(D) 35 मीटर

Ans .   D

 

Q.5. अपने घर से दीपक 15कि.मी उत्तर की ओर चलता है. फिर वह पश्चिम की ओर मुड़ता है और 10कि.मी चलता है. फिर वह दक्षिण की ओर मुड़ता है और 5कि.मी चलता है. अंत मेंअपने पूर्व की ओर मुड़करउसने 10कि.मी की दूरी तय की. वह अपने घर से किस दिशा की ओर है?

(A) पूर्व

(B) पश्चिम

(C) उत्तर

(D) दक्षिण

Ans .   C

 

Q.6. एक लड़का पश्चिम की ओर यात्रा करता है. वह दायें मुड़ता है और फिर से बाईं मुड़ता है. लड़के का मुख अब किस दिशा की ओर है?

(A) दक्षिण

(B)  उत्तर

(C) पूर्व

(D)  पश्चिम

Ans .   D

 

Q.7. एक बच्चा अपने पिता को ढूंढ रहा है. वह दायें मुड़ने से पूर्व 90मी पूर्व की ओर चलता हैवह दोबारा अपने दायें मुड़ने से पूर्व 20मी चलता है ताकि वह अपने अंकल के घर जा सके जो की इस बिंदु से 30मी दूर है. उसके पिता वहां नहीं है. यहाँ से वह गली में अपने पिता से मिलने से पूर्व उत्तर की ओर 100मी चलता है. लड़का अपने पिता से आरंभिक बिंदु से कितनी दूरी पर मिलता है?

(A) 80 मीटर

(B) 100 मीटर

(C) 140 मीटर

(D) 260 मीटर

Ans .  B

 

Q.8. नवजोत पश्चिम की ओर चलना शुरू करता है. कुछ दूरी तय करने के बाद, वह बाएं मुड़ता है और फिर दायें मुड़ता है. उसका मुख अब किस दिशा की ओर है?

(A)  दक्षिण

(B)  उत्तर

(C)  पश्चिम

(D)  पूर्व

Ans .   C

 

Q.9. एक लड़का दक्षिण की ओर 30मीटर चलता है. फिर वह अपने दायें मुड़कर 30 मीटर चलता है. फिर वह अपने बायें मुड़कर 20मीटर चलता है. दोबारा वह अपने बायें मुड़ता है और 30मीटर चलता है. वह आरंभिक बिंदु से कितनी दूरी पर है?   

(A) 40 मीटर

(B) 30 मीटर

(C) 60 मीटर

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans .   D

 

Q.10. रमा  का मुख पूरब दिशा की ओर था। वह 20 मीटर चलती है। बायीं ओर मुड़नेके बाद वह 15 मीटर चलती है, फिर   दायींओर मुड़ने के बाद वह 25 मीटर चलती है। अंत में  वह दायीं ओर मुड़ती है और 15 मीटर और चलती है। वह अपनी प्रारंभिक बिंदु से कितनी दूरी पर है ?

(A) 25 मीटर

(B) 30 मीटर

(C) 40 मीटर

(D) 45 मीटर

Ans .  D

Q.1: गावँ A, गावँ B के पश्चिम में है | गावँ C, गावँ A के दक्षिण में है | गावँ D, गावँ C के पूर्व में है | गावँ D, गावँ A की अपेक्षा किस दिशा में है ?
a) दक्षिण
b) उत्तर-पूर्व
c) दक्षिण-पूर्व
d) पूर्व

Ans : c) दक्षिण-पूर्व

 

Q.2: सोहन 10 मीटर उत्तर की और चलता है तथा बाएँ मुड़ कर 5 मीटर चलता है | फिर से बाएँ मुड़ता है और 10 मीटर चलता है | अभी मोहन अपने प्रारंभिक स्थान से किस दिशा में तथा किंतनी दूरी पर है ?
a) 15 मीटर उत्तर
b) 5 मीटर पश्चिम
c) 15 मीटर दक्षिण
d) 5 मीटर पूर्व

Ans : b) 5 मीटर पश्चिम

20+ Distance and direction Reasoning questions in English

 

Q.3: राजेश दक्षिण की ओर मुख किये हुए है | रमेश उसकी और चलता है, फिर रुक जाता है एवं अपनी दाईं ओर मुड़ जाता है | वह देखता है उमेश उसकी ओर मुख करके खड़ा है | उमेश का मुख किस दिशा की ओर है ?
a) पूर्व
b) पश्चिम
c) दक्षिण
d) उत्तर

Ans : b) पश्चिम

 

Q.4: एक व्यक्ति का मुख दक्षिण दिशा की ओर है | वह घड़ी की सुई की विपरीत दिशा में 135घूमता है और उसके बाद घड़ी की सुई की दिशा में 1800 घूमता है| अब उसका मुख किस दिशा में है ?
a) उत्तर-पश्चिम
b) उत्तर-पूर्व
c) दक्षिण-पूर्व
d) दक्षिण-पश्चिम

Ans : d) दक्षिण-पश्चिम
1800 CW- 1350 ACW = 450 CW

 

Q.5: मोहन ने बिंदु ‘A’ से दक्षिण की ओर चलना प्रारंभ किया | 40 मीटर चलने के बाद वह बायीं ओर मुड़ा तथा 30 मीटर चला और बिंदु ‘B’ पर पहुँच गया | बिंदु ‘A’ और ‘B’ के बीच सीधी दूरी क्या है ?
a) 48 मीटर
b) 50 मीटर
c) 52 मीटर
d) 60 मीटर

Ans : b) 50 मीटर
(AB)2 = 402 + 30= 1600+900 =2500 = 502
AB = 50

 

Q.6: सुजान 200 मीटर उत्तर की ओर चला | वह बाएँ मुड़ा ओर पहले से आधी दूरी तय की | पुन: वह अपने बाएँ मुड़ा और दूसरी यात्रा की दो तिहाई दूरी तय की | सुजान का मुख किस दिशा की ओर है ?
a) पूर्व
b) पश्चिम
c) उत्तर
d) दक्षिण

Ans : d) दक्षिण

Q.7: A, B, C, और D ताश खेल रहे है | A और B साथी है | D का मुँँह उत्तर की ओर है | यदि A का मुँँह पश्चिम की ओर है तो दक्षिण की ओर किसका मुँँह है ?
a) B
b) C
c) D
d) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Ans : b) C
ताश में जोड़ीदार एक दुसरे की ओर मुख करके बैठते है | C और D जोड़ीदार है, D का मुख उत्तर की और है तो C का मुख दक्षिण की ओर होगा |

 

Q.8: 6 किलोमीटर चलने के बाद मै अपनी दाईं और मुड़ा तथा 2 किलोमीटर चला | फिर मै अपनी बायीं ओर मुड़ा तथा 10 किलोमीटर चला | इसके पश्चात दाईं ओर मुड़ा और 5 किलोमीटर चला | अंतत: मै पश्चिम की और जा रहा था | मैंने अपनी यात्रा किस दिशा से आरंभ की थी ?
a) पूर्व
b) पश्चिम
c) उत्तर
d) दक्षिण

Ans : d) दक्षिण
R L R = R
R का उल्टा L
पश्चिम से एक Left मतलब दक्षिण

 

Q.9: हेमा पूर्व दिशा की ओर जा रही है | अब वह किन क्रमों में मुड़े की वह दक्षिण दिशा की ओर चलने लगे ?
a) बाएँ, दाएँ, बाएँ
b) दाएँ, दाएँ, दाएँ
c) बाएँ, बाएँ, बाएँ
d) इनमे से कोई नहीं

Ans : c) बाएँ, बाएँ , बाएँ
Hint : L, L, L = 3L = 1R

Download pdf 

Maths Topicwise Free PDF >Click Here To Download English Topicwise Free PDF >Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF >Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF >Click Here To Download
Indian Polity Free PDF >Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks >Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF >Click Here To Download Science Notes Download > Click Here To Download

MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to MyNotesAdda and if you have any objections over this pdf, you can mail us at zooppr@gmail.com

Please Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Facebook Group:- https://www.facebook.com/mynotesadda

Tags:- Reasoning questions in Hindi with solution,Reasoning Questions in Hindi PDF,Math Reasoning Questions in Hindi,रीजनिंग क्वेश्चन इमेज,रीजनिंग क्वेश्चन 2022,रीजनिंग टेस्ट math,रीजनिंग के प्रश्न उत्तर PDF math,रीजनिंग क्वेश्चन 2020

Leave A Reply

Your email address will not be published.