संख्या पद्धति Number System Easy Tricks PDF Download

0

संख्या पद्धति Number System Easy Tricks PDF Download

आज की हमारी यह पोस्ट संख्या पद्धति Number System Easy Tricks PDF Download बिषय से सन्बन्धित है , इस पोस्ट में हम आपको संख्या पद्धति (Number System) Easy Tricks PDF Download    करने की LInk उपलब्ध कराऐंगे ! Link पर क्लिक करके आप PDF को Download कर पाएँगे ! जो कि आपको आने बाले सभी प्रकार के Competitive Exams में काम आयेंगी ! हमारी Post : –संख्या पद्धति (Number System) Easy Tricks PDF Download  आपके विभिन्न प्रतियोगिता परीक्षाओ में बहुत काम आएगी जैसे SSC CGL, MTS, CPO, RAS, UPSC, IAS and all state level competitive exams.अभी हमारे पास Maths बिषय से सन्बन्धित जितनी PDF हैं वो इस पोस्ट मे हम आपको उपलब्ध करा रहे है ! और आगे जितनी भी सामान्य Maths बिषय से सन्बन्धित PDF हमारे पास आयेंगी उनकी लिन्क भी इसी पोस्ट में Add की जायेगी , सो आप सभी से Request है कि आप इस पोस्ट को अपने Browser के BOOKMARK में Save कर लीजिये , और Check करते रहियेगा !

 

आज की हमारी यह पोस्ट संख्या पद्धति Number System Easy Tricks PDF Download  बिषय से सन्बन्धित है , इस पोस्ट में हम आपको गणित ( Maths ) बिषय से संबंधित सभी प्रकार की PDF को Download करने की LInk उपलब्ध कराऐंगे ! जिन पर क्लिक करके आप इनको Download कर पाएँगे ! जो कि आपको आने बाले सभी प्रकार के Competitive Exams में काम आयेंगी !

Maths के अलाबा अन्य सभी बिषयों की PDF से संबंधित पोस्ट भी हमारी इस बेबसाइट पर उपलब्ध हैं,  तो आप इस बेबसाइट को Regularly Visit करते रहिये   कृपया कमेन्ट के माध्यम से जरूर बतायें कि आपको कौन से बिषय पर PDF चाहिये !mynotesadda.com

 

cisf math question , NUMBER SYSTEM,संख्या प्रणाली - www.studyandupdates.com

 

      Topic related Posts

 

संख्या पद्धति Number System Easy Tricks

 

 मुख्य बिंदु (IMPORTANT POINTS) 

1. प्राकृत संख्या (Natural Number) – गिनती की संख्या को प्राकृत संख्या कहते है . जैसे 1, 2, 3, —– इत्यादि

2. पूर्ण संख्या (Whole Number) :- प्राकृत संख्या में सम्मिलित करने पर पूर्ण संख्या का समूह बनता है . जैसे 0, 1, 2, ..

 

 

3. पूर्णांक संख्या (Integer) :- प्राकृत संख्या में और ऋण संख्या सम्मिलित करने पर पूर्णांक संख्या प्राप्त होती है . — जैसे –3, -2 , -1 , 0, 1, 2, 3,—

4. सम संख्या (Even Number) :- से विभाजित संख्या . जैसे 0, 2, 4—-

5. विषम संख्या (Odd Number):- ऐसी संख्या जो से पूर्ण रूप से बिभाजित नहीं हो. जैसे 1, 3, 5, 7—

6. भाज्य संख्या (Factorial Number) :- ऐसी प्राकृत संख्या जो या स्वयं के अतिरिक्त दूसरी संख्याओ से विभाजित हो जाये. जैसे 4, 6, 8, 9,10,—

पढ़ें : संख्यापद्धति(Number System) ➩ एक संख्याअ भाज्य है या नहीं की जाँच करना
7. अभाज्य संख्या(Prime Number) :- से बड़ी ऐसी प्राकृत संख्या जो या स्वयं के अतिरिक्त किसी अन्य संख्या से विभाजित न हो. जैसे 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 37, 41, 43, 47, 53, 59, 61, 67, 71, 73, 79, आदि ।

  •   प्रथम अभाज्य संख्या 2 है।
  •   केवल प्रथम अभाज्य सम है।
  •   प्रथम अभाज्य संख्या के अलावा अन्य सभी अभाज्य संख्या विषम है।
  •   संख्या एक न तो भाज्य है न ही अभाज्य है।

8. परिमेय संख्या (Rational Number) :- जो संख्या p/q के रूप में हो जहाँ और दो पूर्णांक है तथा q ≠0 परिमेय संख्या कहलाती है . जैसे ¾ , 17/49 , 0, 5, —

पढ़ें :  संख्यापद्धति(Number System) ➩ दो  परिमेय संख्या के बीच अनगिनत परिमेय संख्या निकालना

9. अपरिमेय संख्या (Irrational Number):- जो संख्या p/q के रूप में न हो .जहाँ और पूर्णांक हैं और q ≠0 जैसे √5, √8, √15, √7/4, ά, β. γ, δ, 10, 15 आदि

  •   अपरिमेय संख्याऐं कभी भी पूर्ण वर्ग नहीं होती।
  •   दो परिमेय संख्याओं का योग = परिमेय संख्या होगा ।
  •   दो परिमेय संख्याओं की गुणा = परिमेय संख्या होगी ।
  •   एक परिमेय एवं एक अपरिमेय का योग = अपरिमेय संख्या होगी ।
  •   एक परिमेय एवं एक अपरिमेय की गुणा = अपरिमेय संख्या होगी ।

10. सह अभाज्य संख्या: जैसे:  3, 8 5, 16 7, 20 आदि जोड़े सहअभाज्य है। 

11. प्राकृत संख्या (Natural Number)परिमेय संख्याएं तथा अपरिमेय संख्याएँ मिलाकर  जो संखया प्राप्त होती है  उसे वास्तविक संखया कहते हैं ।  वास्तविक संखया या तो परिमेय होती है है या अपरिमेय ।
आम गणना में प्रयोग होने वाली सभी संख्यायें वास्तविक संख्यायें कहलाती हैं।
इन्हें  “वास्तविक संख्या” कहा जाता है क्योंकि ये  काल्पनिक संख्या नहीं हैं।

जैसे: 1, 15.82, −0.1, 3/4,

Smallest and Largest Fraction (छोटी बड़ी भिन्न)

Q.1: निम्नलिखित भिन्नों में सबसे बड़ा कौन-सा है?

\frac 23, \frac 35, \frac {8}{11}, \frac {11}{17}

a) \frac 23
b) \frac 35
c) \frac {8}{11}
d) \frac {11}{17}

Ans : c) \frac {8}{11}
Solution: Covert all into decimal 0.66, 0.6, 0.73, 0.65

 

Q.2: यदि कोई संख्या 31 से उतनी ही बड़ी है जितनी 75 से कम है, तो वह संख्या है?

a) 106
b) 44
c) 74
d) 53

Ans: d) 53
Sol: x-31 = 75-x, 2x=106, x= 53

 

Q.3: निम्नलिखित संख्याओं में सबसे बड़ी संख्या है?

(3)^ \frac13, (2)^ \frac12, 1, (6)^ \frac16
a) (3)^ \frac13
b) (2)^ \frac12
c) 1
d) (6)^ \frac16

Ans: a) (3)^ \frac13
Sol: LCM of 2,3,6 = 6
(3)^ \frac13 = (3^2)^ \frac16 = (9)^ \frac16
(2)^ \frac12 = (2^3)^ \frac16 = (8)^ \frac16
1 = (1)^ \frac16
(6)^ \frac16

 

Q.4: निम्नलिखित संख्याओं में सबसे बड़ी संख्या है?

(0.1)^2, \sqrt {0.0121}, 0.12, \sqrt {0.0004}

a) (0.1)^2
b) \sqrt {0.0121}
c) 0.12
d) \sqrt {0.0004}

Ans: c) 0.12
Sol: (0.1)^2 = .01
\sqrt {0.0121} = .11
\sqrt {0.0004} = .02
0.01< 0.02 < 0.11< 0.12

 

Q.5: निम्नलिखित में से कौन सी संख्या सबसे बड़ी है?

0.9, 0.\bar 9, 0.0\bar9, 0.\overline{09}
a) 0.9
b) 0.\bar9
c) 0.0\bar9
d) 0.\overline{09}

Ans: b) 0.\bar9
Sol:
0.\bar9 = 0.99999.......
0.0\bar9 = 0.09999.....
0.\overline{09} = 0.090909....

 

Number System Questions in Hindi for Competitive Exams

Division , Multiplication, Addition and Subtraction (भाग, गुणा, जोड़ और घटाव)

Q.6: 100 से छोटी, सबसे बड़ी और सबसे छोटी अभाज्य संख्याओं में कितना अंतर होगा ?
The difference between the greatest and the least prime numbers which are less than 100 is ?

a) 98
b) 97
c) 96
d) 95

Ans: d) 95
100 से नीचे की सबसे बड़ी अभाज्य संख्या 97 है।
100 से नीचे की सबसे छोटी अभाज्य संख्या 2 है।
97 -2 = 95

 

Q.7: दो संख्याओं का योग 75 है और उनका अंतर 25 है। दोनों संख्याओं का गुणनफल है?

a) 1350
b) 1250
c) 125
d) 1000

Ans : b) 1250
a + b = 75
a – b = 25
2a = 100, a = 50 and b = 25

 

Q.8: चार अंकों की सबसे बड़ी और सबसे छोटी संख्या जो 3 से शुरू होती है और 5 पर समाप्त होती है, के बीच का अंतर है?

a) 999
b) 900
c) 990
d) 909
3995 – 3005 = 990

 

Q.9: मेरे पास x कंचे हैं। मेरे बड़े भाई के पास मेरे से 3 अधिक हैं, जबकि मेरे छोटे भाई के पास मेरे से 3 कम हैं। यदि कंचों की कुल संख्या 15 है, तो मेरे पास कितने कंचे हैं?

a) 3
b) 5
c) 7
d) 8

Ans : b) 5
x + (x+3) + (x-3) = 15
3 x = 15 , x= 5

 

Q.10: 5349 को 3957 में जोड़ा जाता है। फिर 7062 को योग से घटाया जाता है। परिणाम किस अंक से विभाज्य नहीं है?

a) 4
b) 3
c) 7
d) 11
Ans : c) 7
(5349 + 3957) −7062 = 2244
It is devisable by 3, 4, 11, but not 7

 

Q.11: जब n को 6 से विभाजित किया जाता है, तो शेषफल 4 प्राप्त होता है। जब 2n को 6 से विभाजित किया जाता है, तो शेषफल क्या होता है?

a) 0
b) 1
c) 2
d) 4

Ans : c) 2
मान लीजिए भागफल q है तो
n = 6q + 4
2n = 12 q + 8
2n = 6(2q+1) + 2
यहाँ शेषफल 2 है।

 

Q.12: किसी संख्या को 136 से भाग देने पर 36 शेष बचता है। यदि उसी संख्या को 17 से भाग दिया जाए, तो शेषफल क्या होगा?
a) 9
b) 7
c) 3
d) 2

Ans : d) 2
यदि पहला भाजक दूसरे भाजक से पूर्ण रूप से विभाज्य है तो अभीष्ट शेषफल = प्रथम शेष को दूसरे भाजक से भाग देने पर प्राप्त शेषफल।
136, 17 से पूर्णतः भाज्य है। इसलिए, 36 को 17 से भाग देने पर शेषफल = 2

 

Q.13: एक संख्या को 119 से विभाजित करने पर 19 शेष बचता है। यदि इसे 17 से विभाजित किया जाए, तो शेषफल बचेगा?

a) 19
b) 10
c) 7
d) 2
Ans : d) 2
संख्या = 119q + 19
=17x7xq + 17×1 + 2
= 17(7q+1) + 2
अतः वही संख्या को 17 से भाग देने पर 2 शेषफल बचेगा ।

 

Q.14: यदि संख्या 78*3945, संख्या 11 से विभाज्य है, जहाँ * एक अंक है, तो * किसके बराबर है?

a) 1
b) 0
c) 3
d) 5

Ans : d) 5
(7+*+9+5) – (8+3+4)
= 21 + * -15 = 6 + *
6 + * , 11 या 11 का गुणज होना चाहिए।
6 + * = 11, * = 5

 

Q.15: (3^{25} + 3^{26} + 3^{27} + 3^{28}) किससे विभाज्य है?
a) 11
b) 16
c) 25
d) 30

Ans : d) 30
(3^{25} + 3^{26} + 3^{27} + 3^{28}) = 3^{25}(1+3+3^2+3^3)
= 3^{25}(1+3+9+27) = 3^{25}(40) = 3^{25}(5 \times 2^3)
संख्या अभाज्य संख्या 2, 3 और 5 की गुणज है, इसलिए 2x3x5 = 30 से विभाज्य है।

 

Q.16: 1 से 60 तक की पहली 60 संख्याओं का योग किसके द्वारा विभाज्य है?
a) 13
b) 59
c) 60
d) 61

Ans : ) 61
Sum of 1+2+3+4 …… +60
\frac {n(n+1)}{2}
\frac {60(60+1)}{2} = \frac {60 \times 61}{2} =1830
1830, 61 से विभाज्य है।

 

Number System Questions in Hindi for Competitive Exams

Fractions of Numbers : (संख्याओं के भिन्न)

 

 

Q.17: 0.39\overline{39} की साधारण भिन्न किस के बराबर है ?
a) \frac {15}{33}
b) \frac {11}{39}
c) \frac {17}{39}
d) \frac {13}{33}

Ans: d) \frac {13}{33}
0.39\overline{39} = 0.\overline{39} = \frac {39}{99} = \frac {13}{33}

 

Q.18: एक स्कूल में लड़कों की संख्या का \frac {1}{10}  लड़कियों की संख्या के \frac {1}{4}  के समान है। और लड़कियों की संख्या का \frac {5}{8}  लड़कों की संख्या के \frac {1}{4}  के समान है। उस स्कूल में लड़कों का लड़कियों से अनुपात कितना है?
a) 2 : 1
b) 5 : 2
c) 4 : 3
d) 3 : 2

Ans : b) 5 : 2
\frac {b}{10} = \frac {g}{4}
\frac {b}{g} = \frac {10}{4} = \frac {5}{2}

 

Q.19: एक कार्यालय में 108 मेज और 132 कुर्सियाँ हैं। यदि मेजों का 1/6 और कुर्सियों का 1/4 भाग टूट गया हो। यदि प्रत्येक व्यक्ति को एक मेज और एक कुर्सी की आवश्यकता हो तो कितने लोग कार्यालय में काम कर सकते हैं?
a) 86
b) 90
c) 92
d) 99

Ans : b) 90
टूटी हुई कुर्सियाँ = 108 \times \frac 16 = 18
बिना टूटी कुर्सियाँ = 108 – 18 = 90
टूटी मेज = 132 \times \frac 14= 33
बिना टूटी मेज = 132-33= 99
बिना टूटी कुर्सी और मेज के सही जोड़े = 90.

 

Q.20: एक व्यक्ति अपनी संपत्ति का 1/4 भाग अपनी पुत्री को, 1/2 अपने पुत्रों को तथा 1/5 भाग दान के लिए देता है। उसने कितना दिया है?
a) \frac {1}{20}
b) \frac {19}{20}
c) \frac {1}{10}
d) \frac {9}{10}

Ans: b) \frac {19}{20}
\frac14 + \frac12 + \frac15 = \frac{19}{20}

 

Q.21: 2.3\overline{49} की साधारण भिन्न किस के बराबर है ?
a) \frac {2326}{999}
b) \frac {2326}{990}
c) \frac {2347}{999}
d) \frac {2347}{990}

Ans : b) \frac {2326}{990}
2.3\overline{49} = \frac{2349-23}{990} = \frac{2326}{990}

 

Q.22: एक पेड़ सालाना अपनी ऊंचाई के 1/8वें हिस्से से बढ़ता है। यदि यह आज 64 सेमी ऊँचा है, तो 2 वर्ष बाद उसकी ऊंचाई कितनी होगी?
a) 72 cm
b) 74 cm
d) 75 cm
d) 81 cm

Ans : d) 81 cm
एक साल बाद 64 + 1/8 of 64 = 72
दो साल बाद 72+1/8 of 72=81

 

Download pdf

DOWNLOAD MORE PDF

Maths Notes CLICK HERE
English Notes CLICK HERE
Reasoning Notes CLICK HERE
Indian Polity Notes CLICK HERE
General Knowledge CLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

 

mynotesadda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and sharing our post, So more people will get this. This PDF is not related to mynotesadda.com  and if you have any objection over this pdf, you can mail us at info@mynotesadda.com

Here you can also check and follow our Facebook Page (mynotesadda ) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Tags:- संख्या पद्धति नोट्स PDF,संख्या पद्धति नोट्स PDF SSC GD,संख्या पद्धति नोट्स PDF class 9,संख्या पद्धति PDF,संख्या पद्धति शार्ट ट्रिक,संख्या पद्धति के सूत्र PDF Download,संख्या पद्धति के सवाल PDF,संख्या पद्धति के सभी सूत्र

Leave A Reply

Your email address will not be published.