Sindhu Ghati Sabhyata PDF

0

Sindhu Ghati Sabhyata PDF In Hindi

Today, we are sharing a FREE PDF of Sindhu Ghati Sabhyata PDF. This is very useful for the upcoming competitive exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams. Sindhu Ghati Sabhyata History in Hindi PDF Download is very important for any competitive exam and this सिन्धु घाटी सभ्यता |Sindhu Ghati Sabhyata PDF Download is very useful for it. this FREE सिन्धु घाटी सभ्यता (Indian History GK) PDF Notes in Hindi PDF Download will be very helpful for your examination.

 

MyNotesAdda.com is an online Educational Platform, where you can download free PDF for UPSC, SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams.

 

Our Sindhu Ghati Sabhyata PDF is very Simple and Easy. We also Cover Basic Topics like Maths, Geography, History, Polity, etc and study materials including previous Year Question Papers, Current Affairs, Important Formulas, etc for upcoming Banking, UPSC, SSC CGL Exams. Our Important “सिन्धु घाटी सभ्यता” Questions PDF Download PDF will help you to upgrade your marks in any competitive exam.

 

MyNotesAdda.com will update many more new pdfs and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this  .

RELATED  TOPICS

 



History Questions Answers

1. सिन्धु घाटी सभ्यता सम्बन्धित है। [UPPCS 1996]

(a) प्रागैतिहासिक युग से

(b) आद्य ऐतिहासिक युग से

(c) ऐतिहासिक युग से

(d) उत्तर ऐतिहासिक युग से

Answer ⇒ B
2. हड़प्पा सभ्यता की जानकारी का प्रमुख स्रोत है [UPPCS 1996]

(a) शिलालेख

(b) पकी मिट्टी की मुहरों का अंकित लेख

(c) पुरातात्विक खुदाई

(d) उपरोक्त सभी

Answer ⇒ C
3. हड़प्पा सभ्यता की खोज किस वर्ष हुई? [SSC 2004]

(a) 1935

(b) 1942

(c) 1901

(d) 1921

Answer ⇒ D
4. सिन्धु घाटी सभ्यता को आर्यों से पूर्व रखे जाने का महत्त्वपूर्ण कारक है। [UPPCS 1990]

(a) लिपि नगर

(b) नगर नियोजन

(c) ताँबा

(d) मृद्भाण्ड

Answer⇒ D
5. सिन्धु घाटी के निवासियों की सभ्यता को जानने का मूल स्रोत क्या है? [RAS/RTS 2006]

(a) मुहरें

(b) बर्तन, जेवर, हथियार और औजार

(c) मन्दिर

(d) लिपि

Answer⇒ B
6. हड़प्पा सभ्यता किस युग की थी? [SSC 2001]

(a) कांस्य युग

(b) नवपाषाण युग

(c) पुरापाषाण युग

(d) लौह युग

Answer⇒ A
7. हड़प्पा का उत्खनन करने वाला प्रथम पुरातत्त्वविद् जो इसके महत्त्व को नहीं समझ पाया था [UPPCS 2006]

(a) अलेक्जैण्डर कनिंघम

(b) सर जॉन मार्शल

(c) मार्टिमर व्हीलर

(d) जॉर्ज ए डेल्स

Answer⇒ A
8. सिन्धु घाटी सभ्यता निम्नलिखित में से किस सभ्यता के समकालीन नहीं थी? [LIC (ADO) 2012]

(a) मिस्र की सभ्यता

(b) मेसोपोटामिया की सभ्यता

(c) चीन की सभ्यता

(d) ग्रीक की सभ्यता

Answer⇒ D
9. सिन्धु घाटी (हड़प्पा) के लिए मेसोपोटामियाई रिकार्डों में निम्नलिखित में से किस शब्द का प्रयोग किया गया था?

(a) पिलयून

(b) मेलुहा

(c) मेगन

(d) फैलका

Answer⇒ B
सिंधु घाटी हड़प्पा सभ्यता 100 महत्वपूर्ण प्रश्न
10. निम्नलिखित में से कौन हड़प्पा और मोहनजोदड़ो के उत्खनन से सम्बन्धित नहीं थे? [BPSC 2015]

(a) आर डी बनर्जी

(b) के एन दीक्षित

(c) एम एस वत्स

(d) वी ए स्मिथ

Answer⇒ D
11. सिन्धु घाटी सभ्यता के सन्दर्भ में कौन-सा कथन सही नहीं है? [RRB 2006]

(a) सिन्धु घाटी सभ्यता एक उच्च नगरीय सभ्यता थी।

(b) लोगों को लोहे की जानकारी नहीं थी।

(c) यह कहना कठिन है कि लोग किस प्रजाति से सम्बन्धित थे।

(d) लोगों को कृषि के बारे में जानकारी नहीं थी।

Answer⇒D
12. निम्नलिखित में से कौन-सा एक हड़प्पा स्थल नहीं है? [LAS (Pre) 2019]

(a) चन्हूदड़ो

(b) कोटदीजी

(c) सोहगौरा

(d) देसलपुर

Answer⇒ C
13. हड़प्पा सभ्यता के बारे में निम्नलिखित कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं? [Asst. Comm 2018]

1. शिल्प तथ्यों में असाधारण एकरूपता पाई जाती है, जैसा कि मिट्टी के बर्तनों, मुहर, ईंट और तौल से सुस्पष्ट है।

2. बाद के हड़प्पा स्थलों में भी उसी निर्माण तकनीक को उपयोग में लिया गया, जो परिपक्व हड़प्पा स्थलों में प्रयुक्त की गई थी।

कूट

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2

(d) न तो 1 और न ही 2

Answer⇒ C
14. हड़प्पा सभ्यता विस्तृत थी [SSC 2011]

(a) पंजाब, दिल्ली और जम्मू-कश्मीर

(b) राजस्थान, बिहार, बंगाल और ओडिशा

(c) पंजाब, राजस्थान, गुजरात, ओडिशा और बंगाल

(d) पंजाब, राजस्थान, गुजरात, उत्तर प्रदेश, हरियाणा, सिन्धु और बलूचिस्तान

Answer⇒ D
15. शोर्तुगई (सिन्धु घाटी सभ्यता) किस देश में है? [SSC (CPO) 2017]

(a) भारत

(b) पाकिस्तान

(c) अफगानिस्तान

(d) तिब्बत

Answer⇒ C
16. दिए गए कथनों पर विचार कीजिए

1. पाकिस्तान के बलूचिस्तान, सिन्ध तथा पंजाब में सैन्धव सभ्यता के विस्तार के प्रमाण मिले हैं।

2. सैन्धव सभ्यता का विस्तार अफ्रीकी देश मोरक्को तक था।

उपरोक्त में से कौन-सा/से कथन सत्य है/हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2

(d) न तो 1 और न ही 2

Answer⇒ A

17. सूची । को सूची ॥ साथ सुमेलित कीजिए सूची ।

. सूची । सूची ||

A. सिन्धु सभ्यता की उत्तरी सीमा 1. माण्डा / जम्मू

B. सिन्धु सभ्यता की दक्षिणी सीमा 2. दायमाबाद/महाराष्ट्र

C. सिन्धु सभ्यता की पूर्वी सीमा 3. आलमगीरपुर /उत्तर प्रदेश

D. सिन्धु सभ्यता की पश्चिमी सीमा 4. सुत्कागेंडोर / बलूचिस्तान

कूट

A B C D A B C D

(a) 1 2 3 4 (b) 2 1 4 3

(c) 4 3 2 1 (d) 1 2 4 3

Answer⇒ A
18. मोहनजोदड़ो का अर्थ है [RRB 2014]

(a) मृतकों का टीला

(b) महान नगर

(c) काले रंग की चूड़ियाँ

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer⇒ A

19. मोहनजोदड़ो निम्नलिखित में से कहाँ पर स्थित है? [MPPCS 2012]

(a) भारत के गुजरात राज्य में

(b) भारत के पंजाब राज्य में

(c) पाकिस्तान के सिन्ध प्रान्त में

(d) अफगानिस्तान में

Answer⇒ C
Indus Valley Harappan Civilization Important Questions

20. सिन्धु घाटी सभ्यता के विकसित अवस्था में निम्नलिखित में से किस स्थल से घरों में कुओं के अवशेष मिले हैं?

[UPPCS 2004]

(a) हड़प्पा

(b) कालीबंगा

(c) लोथल

(d) मोहनजोदड़ो

Answer⇒ D
21. मोहनजोदड़ो का सबसे बड़ा भवन कौन-सा है ? [SSC (FC) 2018

(a) विशाल स्नानागार

(b) अन्नागार

(c) सस्तम्भ हॉल

(d) दो मंजिला भवन

Answer⇒ B
22. सिन्धु घाटी सभ्यता के निम्नलिखित स्थानों में से कौन-सा स्थान सिन्धु नदी के किनारे पर स्थित था? [SSC 2017]

(a) लोथल

(b) मोहनजोदड़ो

(c) कालीबंगा

(d) हड़प्पा

Answer⇒ B
23. हड़प्पा स्थल कोटदीजी, उस सभ्यता के निम्नलिखित में से किस प्रमुख स्थल के समीप है? [CDS 2018 ]

(a) हड़प्पा

(b) मोहनजोदड़ो

(c) लोथल

(d) कालीबंगा

Answer⇒ B
24. दिए गए कथनों पर विचार कीजिए

1. अरबी भाषा में मोहनजोदड़ो का अर्थ मृतकों का टीला होता है।

2. मोहनजोदड़ो की खोज सर्वप्रथम 1922 राखालदास बनर्जी ने की थी।

3. मोहनजोदड़ो नगर के पश्चिम में दुर्ग का निर्माण

किया गया है। उपरोक्त में से कौन-सा कथन सत्य है?

(a) 1 और 2 (b) 2 और 3

(c) 1, 2 और 3 (d) केवल 3

Answer⇒ B
25. कथन (A) मोहनजोदड़ो के भवन निर्माण में पक्की ईंटों का भी प्रयोग हुआ है। कारण (R) पुरोहितों का विद्यालय मोहनजोदड़ो की प्रमुख इमारत है।

कूट

(a) कथन A तथा कारण R दोनों सत्य हैं और R, A की सही व्याख्या करता है।

(b) कथन A तथा कारण R दोनों सत्य हैं, परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं करता

(c) कथन A सत्य है, परन्तु कारण R असत्य है

(d) कारण R सत्य है, परन्तु कथन A असत्य है।

Answer⇒ C
26. सिन्धु घाटी सभ्यता में, कालीबंगा निम्नलिखित में से किसके लिए प्रसिद्ध है? [SSC (CPO) 2017]

(a) चट्टान कटौती की वास्तुकला

(b) बन्दरगाह

(c) कपास की खेती

(d) मिट्टी के पात्र

Answer⇒ D
27. दिए गए कथनों पर विचार कीजिए

1. कालीबंगा में दो टीले मिले हैं, जो सुरक्षा दीवारों से घिरे हैं।

2. कालीबंगा के लोग एक ही खेत में एक साथ दो फसलें उगाना जानते थे।

3. कालीबंगा के भवन कच्ची ईंटों से बने हैं।

उपरोक्त में से कौन-सा/से कथन सत्य है/हैं?

(a) केवल 1 (b) केवल 2

(c) 1. 2 और 3 (d) 1 और 3

Answer⇒ C
28. धौलावीरा जिस राज्य में स्थित है, वह है [UPPCS 2010]

(a) गुजरात

(b) हरियाणा

(c) पंजाब

(d) राजस्थान

Answer⇒ A
29. हड़प्पा संस्कृति के सन्दर्भ में शैल्यकृत स्थापत्य का प्रमाण कहाँ से मिला है? (UPPCS (Pre) 2006]

(a) कालीबंगा

(b) धौलावीरा

(c) कोटदीजी

(d) आमरी

Answer⇒ B
30. हड़प्पाकाल का इनमें से कौन-सा नगर, तीन भागों में विभाजित था? [UPSSSC (CO) 2020]

(a) लोथल

(b) मोहनजोदड़ो

(c) कालीबंगा

(d) धौलावीरा

Answer⇒ D
31. निम्नलिखित में से कौन-सा स्थल घग्घर एवं उसकी सहायक नदियों की घाटी में स्थित है? [RAS/RTS 2010]

(a) आलमगीरपुर

(b) लोथल

(c) मोहनजोदड़ो

(d) बनावली

Answer⇒ D
32. दिए गए कथनों पर विचार कीजिए

1. बनावली से प्राक, विकसित तथा उत्तर सैन्धव के साक्ष्य मिले हैं।

2. बनावली में सभी मकानों के आगे चबूतरे बने

उपरोक्त में से कौन-सा/से कथन सत्य है/हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2

(d) न तो 1 और न ही 2

Answer⇒ C
33. कथन (A) बनावली के कई मकानों से अग्निवेदियाँ मिली हैं। कारण (R) बनावली के मन्दिर में अग्नि की पूजा की जाती थी।

कूट

(a) कथन A तथा कारण R दोनों सत्य हैं और R, A की सही व्याख्या करता है

(b) कथन A तथा कारण R दोनों सत्य हैं, परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं करता

(c) कथन A सत्य है, परन्तु कारण R असत्य है।

(d) कारण R सत्य है, परन्तु कथन A असत्य है।

Answer⇒ C
34. निम्नलिखित में से कौन-सा स्थल सिन्धु घाटी की सभ्यता से सम्बन्धित नहीं है? [MPPCS 2014]

(a) कालीबंगा

(b) रोपड़

(c) पाटलिपुत्र

(d) लोथल

Answer⇒ C
35. कथन (A) रोपड़ से संस्कृति के छः चरण मिले हैं।

कारण (R) इसका आधुनिक नाम रूपनगर है।

कूट

(a) कथन A तथा कारण R दोनों सत्य हैं तथा R, A की सही व्याख्या करता है

(b) कथन A तथा कारण R दोनों सत्य हैं, परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं करता

(c) कथन A सत्य है, परन्तु कारण R असत्य है

(d) कारण R सत्य है, परन्तु कथन A असत्य है।

Answer⇒ B

TOPICS –Sindhu Ghati Sabhyata PDF

 




Click Here to Download this PDF :-  Sindhu Ghati Sambhyata PDF

DOWNLOAD MORE PDF

Maths Notes CLICK HERE
English Notes CLICK HERE
Reasoning Notes CLICK HERE
Indian Polity Notes CLICK HERE
General Knowledge CLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

 

MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to MyNotesAdda and if you have any objection over this pdf , you can mail us at zooppr@gmail.com

Please Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Facebook Group :- https://www.facebook.com/mynotesadda

Tags :-सिंधु घाटी सभ्यता ncert pdf,सिंधु घाटी सभ्यता pdf drishti ias,सिंधु घाटी सभ्यता बहुविकल्पीय प्रश्न pdf,सिंधु घाटी सभ्यता upsc notes pdf download,सिंधु घाटी सभ्यता नोट्स pdf,सिंधु घाटी सभ्यता notes,सिंधु घाटी सभ्यता के विस्तार का वर्णन करो

Leave A Reply

Your email address will not be published.