Indian history notes PDF in Hindi

0

Indian history notes PDF in Hindi All Govt Exams

Hello Friends,

We are sharing a most important PDF for all govt exam .Indian history notes  pdf notes are important questions in this PDF, Indian history very important for all central and state exams .this PDF includes all  previous year questions UPP.UPSI, UPTGT, PGT,UPTET/CTET, HTET, RTET, UDA/LDA,  History is easy to learn RO/ARO, BEd, LLB, RRB, सचिवालय, अस्सिस्टेंट ग्रेड, ग्राम पंचयत अधिकारी, स्टेनोग्राफर, लेखा परीक्षक, हिनीद अनुवादक परीक्षा if you are interest for our pdf please read and write this .

There are around 20-25 questions in each Government Exams related to Indian History Handwritten Notes PDF and you can solve 18-20 questions out of them very easily by reading these Notes of Indian History Books Notes PDF. The complete PDF of Indian History Notes In Hindi PDF is attached below for your reference, which you can download by clicking at the Download Button.

If you have any doubt or suggestion regarding the PDF then you can tell us in the Comment Section given below, we will be happy to help you. We wish you a better future.

DOWNLOAD MORE PDF

Maths Notes CLICK HERE
English Notes CLICK HERE
Reasoning Notes CLICK HERE
Indian Polity Notes CLICK HERE
General Knowledge CLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

 

प्राचीन इतिहास (ANCIENT HISTORY)

  • हीनयान और महायान के सम्बन्ध में रोचक जानकारी
  • महात्मा बुद्ध के समकालीन लोग – Buddha’s Contemporaries
  • सिन्धु घाटी सभ्यता में व्यापार और उद्योग
  • सिन्धु घाटी सभ्यता में कृषि – Agriculture in Indus Valley Civilization
  • सिन्धु घाटी सभ्यता स्थलों से प्राप्त अवशेष
  • हड़प्पा समाज, राजनैतिक संगठन, प्रशासन एवं धर्म
  • सिन्धु घाटी सभ्यता में नगर-योजना – Town Planning in Hindi
  • प्रमुख बौद्ध स्थल – Buddhist Places in India
  • मौर्य साम्राज्य का पतन – Decline of the Maurya Dynasty

मध्यकालीन इतिहास (MEDIEVAL HISTORY)

  • अकबर की Rajput Policy और उसकी समीक्षा
  • मुगल साम्राज्य के पतन के कारण – Causes of the Decline of Mughal Empire
  • शेरशाह का प्रारम्भिक जीवन – Early life of Shershah
  • हुमायूँ का प्रारंभिक जीवन और राज्यारोहण
  • भारत में मुगल सत्ता की स्थापना
  • बाबर के आक्रमण के पूर्व का भारत – India Before Babar’s Invasion
  • शाहजहाँ का शासनकाल : मुग़ल साम्राज्य का स्वर्णयुग?
  • मनसबदारी व्यवस्था क्या थी? Mansabdari System in Hindi
  • शिवाजी की जीवनी – Biography of Shivaji Maharaj
  • सूफी मत – सूफी विचारधारा (Sufism in Hindi)
  • बक्सर का युद्ध – Battle of Buxar 1764 in Hindi

आधुनिक इतिहास (MODERN HISTORY)

  • डॉ. अम्बेडकर की जीवनी, विचार और रचनाएँ
  • वीर सावरकर से सम्बंधित मुख्य तथ्य
  • कैबिनेट मिशन योजना – 16 May, 1946
  • Wavell योजना और शिमला Conference in Hindi
  • भारत छोड़ो आन्दोलन – Quit India Movement in Hindi
  • क्रिप्स योजना
  • द्वैध शासन से आप क्या समझते हैं? Diarchy in Hindi
  • सविनय अवज्ञा आन्दोलन – Salt or Dandi March, Gandhi-Irwin Pact in Hindi
  • जिन्ना की चौदह मांगें (Fourteen points of Jinnah)
  • नेहरु रिपोर्ट से जुड़े तथ्य और जानकारियाँ – Nehru Report 1928 in Hindi

Question :-

  • 1. धौलावीरा, एक पुरातात्विक स्थान, किस समयावधि से जुड़ा हुई है?

    (a) गुप्ता अवधि

    (b) मगध अवधि

    (c) सिंधु घाटी सभ्यता

    (d) चालुक्या अवधि

    Ans: (c) Railway RRB Group D

    2. हड़प्पा के लोग निम्नलिखित भगवान में से किसकी पूजा नहीं करते थे?

    (a) शिव

    (b) विष्णु

    (c) कबूतर

    (d) स्वास्तिक

    Ans: (b) SSC CGL Teir-1

    3. सिन्धु घाटी सभ्यता है?

    (a) ताम्र युगीन सभ्यता

    (b) लौह-युगीन सभ्यता

    (c) अक्ष-युगीन सभ्यता

    (d) कांस्य-युगीन सभ्यता

    Ans: (d) SSC MTS Exam

    4. सिंधु घाटी सभ्यता की सबसे महत्वपूर्ण विशेषता क्या थी?

    (a) वस्तु विनिमय प्रणाली

    (b) स्थानीय परिवहन प्रणाली

    (c) ईंट के बने भवन (d) प्रशासनिक प्रणाली

    Ans: (c) SSC CHSL Exam

    5. ‘यजुर्वेद’ में यजुर का अर्थ क्या है?

    (a) जीवन

    (b) प्रकृति

    (c) बलिदान

    (d) सत्य

    Show Answer
    Ans: (c) SSC JE Exam

    6. हड़प्पा सभ्यता 2500 बी.सी. के आस-पास विकास किया था आज उन्हें हम क्या कहते हैं?

    (a) पाकिस्तान और अफगानिस्तान

    (b) पश्चिमी भारत और पाकिस्तान

    (c) अफगानिस्तान और पश्चिमी भारत

    (d) भारत और चीन

    Show Answer
    Ans: (b) SSC CPO Tier-1

    7. भारत का राष्ट्रीय आदर्श वाक्य, सत्यमेव जयते (अर्थात ‘‘सत्य की हमेशा विजय होती है’’) किस प्राचीन भारतीय शास्त्रों से उद्धत एक मंत्र है?

    (a) ऋग्वेद

    (b) मुण्डकोपनिषद्‌

    (c) भगवद्‌ गीता

    (d) मत्स्य पुराण

    Show Answer
    Ans: (b) SSC CGL Teir-1

    8. निम्न में से किस वेद में बीमारियों का उपचार दिया गया है?

    (a) यजुर

    (b) ऋग्‌

    (c) साम

    (d) अथर्व

    Show Answer
    Ans: (d) Railway RRB NTPC

    9. त्रिरत्न की अवधारणा ……… से संबंधित है−

    (a) सिख धर्म

    (b) जैन धर्म

    (c) बौद्ध धर्म

    (d) पारसी धर्म

    Show Answer
    Ans: (b/c) SSC CPO Tier-1

    10. प्राचीन काल में ‘अवध’ को किस नाम से जाना जाता था?

    (a) कोसल

    (b) कपिलवस्तु

    (c) कौशाम्बी

    (d) काशी

    Show Answer
    Ans: (a) UPSC CDS Exam

    11. बौद्ध तीर्थस्थान ‘दाँत का मंदिर’ यहाँ स्थित है−

    (a) मलेशिया

    (b) श्रीलंका

    (c) नेपाल

    (d) चीन

    Show Answer
    Ans: (b) Railway RRB Group D

    12. निम्नलिखित में से अनुसरण किए जाने वाले धर्म एवं पवित्र पुस्तिका की कौन सी जोड़ी असंगत है?

    (a) इस्लाम: कुरान

    (b) सिख धर्म: गुरू ग्रंथ साहेब

    (c) जैन धर्म: उपनिषद

    (d) ईसाई धर्म: बाइबल

    Ans: (c) UPSSSC Exam

    13. बोरोबुडुर बौद्ध मंदिर कहाँ स्थित है?

    (a) नेपाल

    (b) श्रीलंका

    (c) इंडोनेशिया

    (d) मलेशिया

    Ans: (c) SSC CHSL Exam

    14. बौद्ध संरचना, ‘धम्मेख स्तूप’ (‘Dhamek Stupa’) कहाँ पर है?

    (a) सारनाथ

    (b) सांची

    (c) कोणांक

    (d) महाबलीपुरम

    Ans: (a) HSSC Exam

    15. गौतम बुद्ध को ज्ञान कहाँ पर प्राप्त हुआ था?

    (a) बोधगया

    (b) अमरनाथ

    (c) कुशीनगर

    (d) लुम्बिनी

    Ans:(a) UPPSC Prelims

    16. जहाँ यह मानते हैं कि भगवान बुद्ध ने अपना पहला उपदेश दिया था उस स्मारक का नाम बताएँ और जिसे ‘सीट ऑफ द होली बुद्ध’ (seat of the holy Buddha) भी कहा जाता है?

    (a) धमेख स्तूप, सारनाथ

    (b) सांची स्तूप, सांची

    (c) शिन्गारदार स्तूप, स्वात घाटी

    (d) दो−दुल चोर्तेन, गंगटोक

    Ans: (a) BPSC Prelims

    17. भारत का सबसे बड़ा तथा दुनिया का सबसे बड़ा मठ, तवांग मठ कहां स्थित है?

    (a) सिक्किम

    (b) पश्चिम बंगाल

    (c) अरूणाचल प्रदेश

    (d) नागालैंड

    Ans: (c) MPPSC Prelims

    18. निम्नलिखित में से कौन सा एक बुद्ध की शिक्षाओं का संग्रह है?

    (a) आगम

    (b) ब्राह्मण

    (c) पुराण

    (d) त्रिपिटक

    Ans: (d) SSC CGL Teir-1

    19. नीचे शब्दों के चार युग्म दिये गए हैं जिनमें से तीन किसी तरीके से एक समान है और एक युग्म भिन्न है । कौन सा युग्म शेष से भिन्न है?

    (a) अवेस्ता: पारसी

    (b) तोरा: यहूदी

    (c) त्रिपिटक: बौद्ध

    (d) मंदिर: हिंदू

    20. भारत का एक धर्म- जोरोआस्ट्रियन (Zoroastrian) मुख्य रूप से किस राज्य में पाया जाता है?

    (a) महाराष्ट्र

    (b) हरियाणा

    (c) बिहार

    (d) केरल

    Ans: (a) UPSSSC Exam

    21. निम्नलिखित में से कौन−सा यहूदी धर्म से संबंधित है?

    (a) धम्मपदा

    (b) तोरा

    (c) गुरू ग्रंथ साहिब

    (d) त्रिपिटक

    Ans: (b) SSC CGL Teir-1

    22. ‘जेंद अवेस्ता’ (Zend Avesta) …………… के साथ जुड़ा हुआ है ।

    (a) पारसी धर्म

    (b) सिख धर्म

    (c) बौद्ध धर्म

    (d) जैन धर्म

    Ans: (a) SSC CHSL Exam

    23. मौर्य वंश को किस वंश ने समाप्त किया?

    (a) शुंग

    (b) गुप्त

    (c) शिशुनाग

    (d) चोल

    Ans: (a) Railway RRB NTPC

    24. किस राजा की कहानी, मुद्राराक्षस (Mudrarakshasa) नाटक का विषय है?

    (a) जयचन्द

    (b) चन्द्रगुप्त II

    (c) चन्द्रपीड़

    (d) चन्द्रगुप्त मौर्य

    Ans: (d) WBPSC Prelims

    25. मौर्य वंश का अंतिम सम्राट कौन था?

    (a) चंद्रगुप्त

    (b) अशोक

    (c) बृहद्रथ

    (d) शतधन्वन

    26. सम्राट अशोक किसके उत्तराधिकारी थे?

    (a) चंद्रगुप्त मौर्य

    (b) बिन्दुसार

    (c) सुशीम

    (d) दशरथ

    Ans: (b) AFCAT Exam

    27. चाणक्य का एक अन्य नाम क्या था?

    (a) देववर्मन

    (b) विष्णु गुप्त

    (c) राम गुप्त

    (d) बृजेश्वर

    Ans: (b) Railway Group D Exam

    28. महान सम्राट अशोक किस वंश के थे?

    (a) मौर्य वंश

    (b) मुगल वंश

    (c) गुप्त वंश

    (d) चोल वंश

    Ans: (a) SSC MTS Exam

    29. निम्नलिखित विकल्पों में से गलत जोड़ी का चयन करें−

    (a) चन्द्रगुप्त: मौर्य

    (b) बिम्बिसार: गुप्त

    (c) राजराजा: चोल

    (d) कनिष्क: कुषाण

    Ans: (b) Railway RRB Group D

    30. गुप्त साम्राज्य के वास्तविक संस्थापक कौन थे?

    (a) चंद्रगुप्त II

    (b) समुद्रगुप्त

    (c) श्री गुप्त

    (d) घटोत्कच

    Ans: (c) SSC CGL Teir-1

    31. पूर्व चोल राजाओं में से किसे सबसे महान माना जाता है?

    (a) पुलकेशी II

    (b) राजसिम्हा

    (c) करीकला

    (d) नन्दीवर्मन

    Ans: (c) SSC MTS Exam

    32. गुप्त काल के दौरान चीन के किस यात्री ने भारत का भ्रमण किया था?

    (a) हियुन सैंग

    (b) फाहियान

    (c) आई चिंग

    (d) ली क्सियु

    Ans: (b) SSC CHSL Exam

    33. किस चालुक्य राजा ने कन्नौज के राजा हर्ष को पराजित किया था?

    (a) सिद्धराज सोलंकी

    (b) वास्तुपाला

    (c) पुलकेशिन II

    (d) मुलाराजा

    Ans: (c) SSC JE Exam

    34. पल्लव वंश के कौन से राजा संस्कृत नाटक भी लिखा करते थे?

    (a) राजा राज चोला

    (b) महेंद्रवर्मन

    (c) राजसिम्हा

    (d) विक्रमादित्य

    Ans: (b) SSC CPO Tier-1

    35. चोल राजवंश के अंतिम शासक कौन थे?

    (a) राजाराज चोल II

    (b) राजेन्द्र चोल III

    (c) विजयालय चोल

    (d) कुलोतुंग चोल III

    Ans: (b) SSC CGL Teir-1

    36. साहित्य के प्रख्यात समर्थक राजा भोज, किस वंश से जुड़े थे?

    (a) चालुक्य

    (b) चोला

    (c) परमार

    (d) पाला

    Ans: (c) Railway RRB NTPC

    37. कौन से चोल राजा (Chola King) ने मालदीव के द्वीपों पर दरियाई विजय पाई थी ?

    (a) करीकाला

    (b) राजाराज

    (c) महेन्द्र

    (d) विक्रम

    Ans: (b) SSC CPO Tier-1

    38. इनमें से कौन सा राजवंश दक्षिण भारत से संबद्ध नहीं है?

    (a) पांड्‌या

    (b) पाल

    (c) सातवाहन

    (d) पहल्लव

    Ans: (b) UPSC CDS Exam]

    39. किस भारतीय राजा ने पूर्व-एशिया के कुछ हिस्सों को जीतने के लिए नौसैनिक शक्ति का इस्तेमाल किया था?

    (a) अकबर

    (b) कृष्णदेव

    (c) राजेन्द्र चोल

    (d) शिवाजी

    Ans: (c) Railway RRB Group D

Indian History PDF

MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

The above PDF is only provided to you by MyNotesAdda.com we are not the makers of the PDF, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion or query regarding the same, feel free to contact us at our Mail id- zooppr@gmail.com or you can chat with us in the comment section given below.

You can also stay updated by joining us on:

  1. Facebook Page: https://www.facebook.com/mynotesadda/

Tags :-indian history notes pdf in hindi download,indian history handwritten notes pdf in hindi,modern history notes pdf in hindi,history notes in hindi,indian history pdf for upsc,medieval history pdf in hindi,history notes for upsc pdf in hindi,ancient history notes for upsc pdf in hindi

Leave A Reply

Your email address will not be published.