Rajasthan Geography Notes PDF In Hindi

0

Rajasthan Geography Notes PDF In Hindi Free Download 

नमस्कार दोस्तों
स्वागत है आपका हमारी वेबसाइट पे
आज हम आपको हमारी इस पोस्ट में  Rajasthan Geography Handwritten Notes PDF  जो की सभी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे – RAS, Rajasthan Police SI, School Lecturer, 2nd Grade, REET/RTET, Rajasthan Police, Patwar, Gram Sevak, एग्रीकल्चर सुपरवाइजर कॉलेज व्याख्याता एवं अन्य सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बेहद ही उपयोगी एवं महत्वपूर्ण राजस्थान भूगोल के हस्तलिखित नोट्स पीडीऍफ़ उपलब्ध करवा रहे है।

Rajasthan Geography Notes PDF in Hindi Download  को डाउनलोड करने के लिए नीचे लिंक दिया गया है जिस पर क्लिक करके नोट्स की पीडीएफ फाइल डाउनलोड कर सकते है। Rajasthan Geography HandWritten Notes PDF in Hindi की इस PDF File  में राजस्थान का सामान्य परिचय, राजस्थान का भौतिक स्वरूप, राजस्थान में परिवहन, राजस्थान के कृषि संसाधन, राजस्थान के खनिज संसाधन, राजस्थान में मृदा संसाधन, राजस्थान की जलवायु, राजस्थान की प्राकृतिक वनस्पति एवं राजस्थान के प्रमुख वन्य जीव अभ्यारण्य, राजस्थान में जल संरक्षण के साधन, राजस्थान की पारिस्थितिकी एवं पर्यावरणीय समस्याएं, राजस्थान की प्रमुख सिंचाई परियोजना, राजस्थान की झीलें आदि इन सभी टॉपिक केHand Written Notes उपलब्ध है।
यहRajasthan Geography Notes PDF  Geography  के प्रितिष्ठित अध्यापकों के द्वारा बनाये गए हैं जो आपकी परीक्षाओं की तैयारी मैं बहुत ही महत्त्व पूर्ण है |

Rajasthan Geography Notes  के अलावा आपको हमारी वेबसाइट पे All subjects  से Related Notes मिल जायेंगे | अगर आप Competitive Exams की तैयारी कर रहे हैं तो वह आपके लिए बहुत लाभदायक हैं उनका Link  भी आपको पोस्ट मैं नीचे दे दिया जायेगा

परीक्षाओं से सम्भंदित सभी प्रकार के जानकारी के लिए हमारे Facebook Page _- My Notes Adda को जरूर Follow करे|

Topic Related Links 

Rajasthan Geography Questions And Answers

प्रश्न 1. निम्न में से कौनसी पहाड़ियां मध्य अरावली श्रेणी में स्थित हैं?
(1) मेरवाड़ा पहाड़ियाँ
(2) रोजा भाखर पहाड़ियाँ
(3) इसराना भाखर पहाड़ियाँ
(4) गिर्वा पहाड़ियाँ
उतर – (1)

प्रश्न 2. राजस्थान में निम्न में से कौनसे जिले मुख्यतः बीहड़ प्रभावित हैं?
(1) कोटा, सवाई माधोपुर, धौलपुर
(2) बाँसवाड़ा, डूँगरपुर, जैसलमेर
(3) भीलवाड़ा, डूँगरपुर, राजसमंद
(4) अजमेर, भीलवाड़ा, पाली
उत्तर – (1)

(1) लासड़ीया पठार
(2) उड़िया पठार
(3) बघेलखण्ड पठार
(4) भोराट पठार
उत्तर – (3)

 प्रश्न 4. राजस्थान में स्थित थार मरुस्थल में कौनसा बालुका स्तूप का प्रकार नहीं है?
(1) पैराबोलिक
(2) तारा
(3) बरखान
(4) घोराउड
उत्तर – (4)

प्रश्न 5 निम्न में से किस जिले की सीमा मध्यप्रदेश से नहीं लगती है?
(1) प्रतापगढ़
(2) झालावाड़
(3)  कोटा
(4) डूंगरपुर
उत्तर – (4)

 प्रश्न 6 बांसवाड़ा व डूंगरपुर के मध्य के भू भाग को किस नाम से जाना जाता है ?
(1) कांठल
(2) भाकर
(3) गिरवा
(4) मेवल
उत्तर – (4)

प्रश्न 7 उदयनाथ पर्वत राजस्थान के किस जिले में स्थित है?
(1) जयपुर
(2) अजमेर
(3) अलवर
(4) सीकर
उत्तर – (3)

 

प्रश्न 8 निम्न में से कौनसा जिला राजस्थान के दक्षिण-पूर्वी भाग में स्थित है?

 

(1) धोलपुर
(2) सवाई माधोपुर
(3) प्रतापगढ़
(4) बांरा
उत्तर – (4)

प्रश्न 9 राजस्थान का वह जिला कौनसा है जिसका भौगोलिक व सामाजिक वातावरण/पर्यावरण तथा राजनैतिक सीमा उत्तर प्रदेश एवं मध्य प्रदेश से मिलती है?
(1) करौली
(2)भरतपुर
(3) धौलपुर
(4) अलवर
उत्तर – (3)

 

प्रश्न 10 बाड़मेर के सिवाना पहाड़ी क्षेत्र में स्थित गोलाकार पहाड़ियां कहलाती है-

 

(1) छप्पन की पहाड़ियां
(2) नाकोड़ा पर्वत
(3) उक्त 1 व 2 दोनों
(4) आडावाल पर्वत
उत्तर – (3)

प्रश्न 11 निम्नलिखित में से कौनसा समूह राजस्थान की पर्वत चोटियों का उनकी ऊँचाई के अनुसार अवरोही क्रम में सही क्रम दर्शाता है?
(1) टाडगढ़-खो-बिलाली-रोजा भाखर
(2) खो-टाडगढ़-रोजा भाखर-बिलाली
(3) बिलाली-खो-टाडगढ़-रोजा भाखर
(4) रोजा भाखर-बिलाली-टाडगढ़-खो
उत्तर- – (1)

 प्रश्न 12 राजस्थान के संलग्न जिले (Adjoining districts) कौनसे हैं?
(1) झालावाड़, बूँदी, टोंक
(2) सिरोही,बाड़मेर,जैसलमेर
(3) सिरोही,पाली,नागौर
(4) चुरू,झुंझुनूं, जयपुर
उत्तर – (3)

प्रश्न 13 राजस्थान के पश्चिमी मरुस्थलीय भाग की चट्टानें किस भू-गर्भिक काल की हैं?
(1) विंध्यन युग
(2) टरशियरी युग
(3) इयोसिन युग
(4) जुरासिक एवं इयोसिन युग
उत्तर – (4)

प्रश्न 14 रेगिस्तानी क्षेत्र में निम्न कागारों से घिरी प्लाया झिले क्या कहलाती है ?
(1) धरियन
(2) बरखान
(3) खड़ीन
(4) खादर
उत्तर – (3)

प्रश्न 15 आकल वुड फॉसिल पार्क किस प्राकृतिक भू-भाग में स्थित है?
(1) पूर्वी मैदानी भाग
(2) दक्षिणी पूर्वी पठारी भाग
(3) मध्यवर्ती पहाड़ी प्रदेश
(4) उत्तर पश्चिमी मरुस्थलीय भाग
उत्तर – (4)

प्रश्न.16 राजस्थान सरकार द्वारा वन्य जीव सुरक्षा अधिनियम 1972 कब अपनाया गया-
अ. 09 Sep. 1972
ब. 26 July 1974
स. 10Dec.1972
द. 01Sep.1973
उत्तर (द)

प्रश्न.17. राजस्थान का क्षेत्रफल में सबसे बडा़ राष्ट्रीय उधान कोनसा है-
अ. केवलादेव राष्ट्रीय पार्क
ब. दर्रा राष्ट्रीय पार्क
स. रणथम्भौर राष्ट्रीय पार्क
द. राष्ट्रीय मरू उधान
उत्तर (स)

प्रश्न.18. राजस्थान का क्षेत्रफल में सबसे छोटा राष्ट्रीय पार्क कोनसा है-
अ. रणथम्भौर नेशनल पार्क
ब. राष्ट्रीय मरू उधान
स. केवलादेव नेशनल पार्क
द. दर्रा नेशनल पार्क
उत्तर (स)

प्रश्न.19. राजस्थान के किस जिले में सर्प उधान स्थित है-
अ. बीकानेर
ब. भीलवाडा़
स. कोटा
द. उदयपुर
उत्तर (स)

प्रश्न.20. राजस्थान का पहला साइंस पार्क कहाँ स्थित है-
अ. बीकानेर
ब. जयपुर
स. जोधपुर
द. कोटा
उत्तर (ब)

प्रश्न.21. राजस्थान का पहला गिद्ध संरक्षण क्षेत्र कहाँ स्थित है-

अ. कोटसर
ब. संवतसर
स. सज्जनगढ़
द. जोहड़बीड़
उत्तर (द)

प्रश्न.22. राजस्थान का सबसे बडा़ अभ्यारणय कोनसा है-
अ. तालछापर अभ्यारण्य
ब. कुंभलगढ़ अभ्यारण्य
स. केलादेवी अभ्यारण्य
द. मरू उधान
उत्तर. (द)

प्रश्न.23. राजस्थान में सर्वाधिक आखेट निषिद्ध क्षेत्र वाला जिला कोनसा है-
अ. जयपुर
ब. जोधपुर
स. उदयपुर
द. कोटा
उत्तर (ब)

प्रश्न.24. राजस्थान का सबसे प्राचीन जन्तुआलय कोनसा है-
अ. कोटा जन्तुआलय
ब. जयपुर जन्तुआलय
स. उदयपुर जन्तुआलय
द. बीकानेर जन्तुआलय
उत्तर (ब)

प्रश्न.25.  भारत का प्रथम राष्ट्रीय वानस्पतिक उधान कोनसा है-
अ.  सवाई मानसिंह पार्क
ब. माचिया सफारी पार्क
स. जमुआ रामगढ़ पार्क
द. रामसागर पार्क
उत्तर (ब)

प्रश्न.26. टाईगर मैन अॉफ इंडिया किसे कहते है-
अ. देवीलाल सामर
ब. दामोदर दास राठी
स. हरिदास निरंजनी
द. कैलाश सांखला
उत्तर (द)

प्रश्न.27. राजस्थान में सर्वप्रथम बाघ परियोजना की शुरूआत कब हुई-
अ. 1971
ब. 1973
स. 1977
द. 1979
उत्तर (ब)

प्रश्न.28. विश्व बाघ दिवस कब मनाया जाता है-
अ. 10 फरवरी
ब. 12 फरवरी
स. 14 फरवरी
द. 16 फरवरी
उत्तर (स)

प्रश्न.29. हरे कबूतक किस अभ्यारण्य में पाये जाते है-
अ. नाहरगढ़ अभ्यारण्य
ब. चंबल अभ्यारण्य
स. शेरगढ़ अभ्यारण्य
द. सरिस्का अभ्यारण्य
उत्तर (द)

प्रश्न.30. अन्तर्राज्यीय सीमा बनाने वाला राज्य का एकमात्र अभ्यारण्य कोनसा है-
अ. सीतामाता अभ्यारण्य
ब. सज्जनगढ़ अभ्यारण्य
स. बस्सी अभ्यारण्य
द. चंबल अभ्यारण्य
उत्तर (द)

 

More Related Pdf Download

Maths Topicwise Free PDF >Click Here To Download English Topicwise Free PDF >Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF >Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF >Click Here To Download
Indian Polity Free PDF >Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks >Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF >Click Here To Download Science Notes Download > Click Here To Download

 

 

Rajasthan Geography Notes PDF Question Answers

1 कपास की खेती के लिए उपयुक्त मिट्टी ?

काली मिट्टी (कोटा, बूंदी, नारण, झालावाड़ अर्थात् हाड़ोती क्षेत्र में

2 कौन से बालुका स्तूपों से सर्वाधिक हानि

बरखान बालुका स्तूप (शेखावटी कहेत्र में)

3 जल द्वारा सर्वाधिक अपरदन

कोटा, सवाई माधोपुर, करौली जिले में चम्बल नदी द्वारा। इसे अवनालिका अपरदन (Gully Errision)/ कन्दरा समस्या भी कहते है।

4 जाजम छपाई का प्रमुख केंद्र है ?

आकोला (चित्तोडगढ़)

5 राजस्थान में सूखे व अकाल का प्रमुख कारण

अनियमित वर्षा

6 राज्य की प्रथम बायो डीजल रिफायनरी

झामरकोटड़ा (उदयपुर)

7 सिरोजम मिट्टी के क्षेत्र

पाली, नागौर, अजमेर, जयपुर। इस मिट्टी को धूसर मरुस्थलीय मिट्टी भी कहते है।

8 हाल ही में ताम्र खनन के लिए प्रसिद्ध खो दरीबा, गुढ़ा किशोरीदास तथा भगौनी खाने कहाँ है ?

अलवर जिले में

9 छप्पन की पहाड़ियाँ

बाड़मेर में मारवाड़ का लघु माउन्ट हल्देश्वर महादेव मंदिर, पीपलूद भी इन्हीं पहाड़ियों में है

10 राजस्थान की उत्तर से दक्षिण की लम्बाई

826 किमी.

11 राजस्थान की पूर्व से पश्चिम की लम्बाई

869 किमी.

12 अरावली की कुल लम्बाई व राजस्थान में लम्बाई

692 किमी. व राजस्थान में 550 किमी.

13 भौतिक दृष्टि से राजस्थान के भाग 4 भाग
उत्तर-पश्चिम रेगिस्तान भाग

मध्यवर्ती अरावली पर्वतमाला

पूर्वी मैदानी प्रदेश

हाड़ोती का पठार

14 सर्वाधिक पड़ौसी जिले किस जिले के

पाली के (8 पड़ौसी जिले) जोधपुर, बाड़मेर, जालौर, सिरोही, उदयपुर, राजसमन्द, अजमेर, नागौर

15 उत्तर, दक्षिण, पूर्व, पश्चिम सीमा पर स्थित जिले व गाँव

(1) उत्तर – श्रीगंगानगर (कोणा A गाँव)

(2) दक्षिण – बाँसवाड़ा (बोरकुण्ड गाँव, कुशलगढ़ तहसील)

(3) पूर्व – धौलपुर (सिलान गाँव, राजाखेड़ा तहसील)

(4) पश्चिम – जैसलमेर (कटरा गाँव, सम पंचायत समिति, जैसलमेर तहसील)

16 सर्वाधिक समय तक रहने वाले मुख्यमंत्री

मोहनलाल सुखाड़िया (लगभग 17 वर्षों तक)

17 रेतीला मरुस्थल

इर्ग

18 पथरीला मरुस्थल

हम्मांद

19 मिश्रित मरुस्थल

रैग

20 ऑपरेशन फ्लड का जन्म दाता/श्वेत क्रांति के जनक

वर्गीज कुरियन, यह क्रांति 4 थी पंचवर्षीय योजना में प्रारंभ हुई।

21 भूरी क्रांति किससे सम्बंधित

खाद्य प्रसंस्करण

22 सूचना के अधिकारों के लिए संघर्ष करने वाली महिला

अरुणा राय (तिलोनिया, अजमेर कार्य क्षेत्र, इनके द्वारा यह आन्दोलन चांध मेट, ब्यावर से शुरू हुई

23 1958 में राजस्थान उच्च न्यायालय किस समिति की सिफारिश पर जोधपुर स्तानान्तरित हुआ ?

श्री सत्यनारायण राव समिति

24 भूमिगत हवाई अड्डे ?

नाल हवाई अड्डा (बीकानेर), सूरतगढ़ हवाई अड्डा (श्री गंगानगर)

25 राजस्थान में पहली रेल, प्रथम रेल बस पहली रेल

अप्रैल 1874 ई. में जयपुर रियासत में आगरा फोर्ट से बांदी कुई के बीच चली (लेकिन बांदी कुई वर्तमान में दौसा जिले में है)
पहली रेल बस – 2 अक्टूबर 1994 ई. में मेड़ता रोड से मेड़ता सिटी के बीच

26.  मीटर गेज का सबसे बड़ा रेलवे यार्ड

फुलेरा, जयपुर

27. नेर्रो गेज (छोटी लाइन) वाला एक मात्र जिला

धौलपुर

28 रेलवाला बाबा

किशनलाल सोनी (बूंदी)

29 वाल्मीकि ने राजस्थान को कहा

मरुकांतार

30 पांचवां हवाई अड्डा जयपुर, जोधपुर, उदयपुर व कोटा के बाद राज्य का पांचवा हवाई अड्डा

(सीसा व इस्पात से रनवे निर्मित होगा) किशनगढ़ अजमेर में संभावित लेकिन वर्तमान में जोधपुर और जैसलमेर भी हवाई अड्डों के कारण चर्चा में

Rajasthan Geography PDF Download

DOWNLOAD HARE !!

MyNotesAdda.com  will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and sharing our post, So more people will get this. This PDF is not related to mynotesadda.com  and if you have any objection over this pdf, you can mail us at info@mynotesadda.com

Here you can also check and follow our Facebook Page (MyNotesAdda.com ) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

tegs-rajasthan geography notes pdf, springboard, Rajasthan Geography Handwritten Notes in Hindi PDF Download, Rajasthan Geography Notes PDF by subhash Charan, Ashok Sir Geography Notes PDF Download, Rajasthan bhugol GK in Hindi PDF, राजस्थान ज्योग्राफी नोट्स, राजस्थान भूगोल के टॉपिक, Rajasthan Geography Notes, Springboard

Leave A Reply

Your email address will not be published.