Physics (भौतिक विज्ञान ) handwritten notes in Hindi

0

Physics (भौतिक विज्ञान ) handwritten notes in Hindi

Hello Students

Today we are sharing an important pdf in hindi Physics (भौतिक विज्ञान ) handwritten notes in Hindi  General Physics Handwritten Notes PDF in Hindi for Competitive Exams for free download. Physics Notes of Coaching Classes by Diwakar Gupta Special Coaching Classes, Azad Sir and Mohit Tezzas for Self Study. Notes are very useful for SSC CGL, CHSL, UPSC, RRB NTPC and RRB Group D, UPSSSC PET and other Government jobs examinations.

सामान्य भौतिकी हस्तलिखित नोट्स पीडीएफ हिंदी में मुफ्त डाउनलोड के लिए प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए। दिवाकर गुप्ता स्पेशल कोचिंग क्लासेस, आजाद सर और मोहित तेजास द्वारा सेल्फ स्टडी के लिए कोचिंग क्लासेस के फिजिक्स नोट्स। एसएससी सीजीएल, सीएचएसएल, यूपीएससी, आरआरबी एनटीपीसी और आरआरबी ग्रुप डी, यूपीएसएसएससी पीईटी और अन्य सरकारी नौकरियों की परीक्षाओं के लिए नोट्स बहुत उपयोगी हैं।

 

Physics (भौतिक विज्ञान ) handwritten notes in Hindi  आज की इस पोस्ट के माध्यम से आप सभी प्रतियोगी विधार्थी के लिए Physics Handwritten Notes उपलब्ध करवाया गया है जिस Physics notes को आप Download कर तैयारी कर सकते है चाहे आप किसी भी प्रतियोगी परीक्षा के लिए तैयारी करे ये Physics Notes से काफी मदद मिलेगी आपके तैयारी मे जैसे :- UPSC, SSC, State PCS, Railway & All Others Competitive Exams. के लिए अतिमहत्वपूर्ण Physics Notes है

 

Physics (भौतिक विज्ञान ) handwritten notes in Hindi   मे दिया गया सभी Chapter का नाम नीचे दिया गया है और नीचे दिये गए Physics Chapter Name अलावा अन्य महत्वपूर्ण टॉपिक भी शामिल किया गया है जो की परीक्षा मे बार-बार पुछे गए है और Physics Notes मे ऐसे भी टॉपिक शामिल किया गया है जिसे आगामी प्रतियोगी परीक्षा मे Physics से वो टॉपिक पूछे जाने की अधिक संभावना है, इस Physics Handwritten Notes मे Figure के माध्यम से भी समझाया गया जो की नोट्स से आपको काफी मदद मिलेगी |

      Topic Related Posts

  Science Topics

• भौतिक राशियां
• गति और गति के नियम
•  बल और बल के प्रकार
• उत्पलवन और आर्किमिडीज सिद्धांत
• गुरुत्व
• केप्लर के ग्रहों के नियम
• कार्य

• ऊर्जा
• शक्ति
• तरंग

• ध्वनि तरंग  के लक्षण और उनकी विशेषताएं
•  विद्यु त और विद्युत धारा का चुम्बकीय प्रभाव
• रंग

• प्रकाश और उसके गुण
• दर्पण और दर्पण के प्रकार
• लेंस और लेंस के प्रकार
• द्रव्य की अवस्थाएं ( ठोस,द्रव , गैस)
•  रासायनिक संगठन के आधार पर द्रव्यो का वर्गीकरण
•  कार्बन के अपरूप
•  बहुलक और उनके प्रयोग
•  रबर व रबर के प्रकार
• संक्षारण और रोकथाम
• उत्प्रेरक

Physics GK Questions in Hindi

Q.1 वास्तविक वस्तु का आभासी प्रतिबिंब बनता है ?

(A) उत्तल दर्पण में

(B) समतल दर्पण से

(C) अवतल दर्पण में

(D) इनमें से सभी

Ans . B
Q.2 वास्तविक वस्तु का हमेशा सीधा प्रतिबिंब बनाने वाला दर्पण होता है ?

(A) समतल, उत्तल, अवतल

(B) समतल, अवतल

(C) उत्तल-अवतल

(D) समतल, उत्तल

Ans . D
Q.3 वास्तविक प्रतिबिंब की प्रकृति कैसी होती है ?

(A) उल्टा

(B) सीधा

(C) सीधा और उल्टा

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans . A

Q.4 वस्तु से छोटा प्रतिबिंब बनाता है ?

(A) उत्तल दर्पण

(B) अवतल दर्पण

(C) समतल दर्पण

(D) उत्तल दर्पण और अवतल दर्पण

Ans . D
Q.5 प्रकाश के परावर्तन के नियम के अनुसार –

(A) आपतन कोण परावर्तन कोण से बड़ा है

(B) आपतन कोण परावर्तन कोण के बराबर है

(C) आपतन कोण परावर्तन कोण से छोटा है

(D) सभी कथन सत्य है

Ans . B
Q.6 समतल दर्पण द्वारा बना प्रतिबिंब सदा होता है ?

(A) आभासी और उल्टा

(B) वास्तविक और सीधा

(C) सीधा और आभासी

(D) वास्तविक

Ans . C

Physics (भौतिक विज्ञान ) handwritten notes

Q.7 आँख में प्रवेश करने वाले प्रकाश की मात्रा को नियंत्रित करता है ?

(A) परितारिका

(B) पुतली

(C) लेंस

(D) पक्ष्माभि पेशियाँ

Ans . A
Q.8 सूर्योदय और सूर्यास्त के समय सूर्य का गोल दीखता है ?

(A) गोलाकार

(B) घनाकार

(C) अण्डाकार

(D) चपटा

Ans . D
Q.9 यदि दर्पण में बना प्रतिबिंब हमेशा सीधा, आकार में वस्तु के बराबर है, तो दर्पण है ?

(A) अवतल

(B) उत्तल

(C) समतल

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans . C
Q.10 समतल दर्पण के द्वारा बना प्रतिबिंब होता है ?

(A) वास्तविक

(B) काल्पनिक

(C) उल्टा

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans . B
Q.11 निम्न में से कौन-सा पदार्थ लेंस के लिए प्रयुक्त नहीं किया जा सकता है ?

(A) जल

(B) मिट्टी

(C) प्लास्टिक

(D) काँच

Ans . B

Q.12 उत्तल लेंस की क्षमता होती है ?

(A) ऋणात्मक

(B) धनात्मक

(C) शून्य

(D) अन्य

Ans . B

Physics GK in Hindi

Q.13 लेंस की क्षमता का S.I मात्रक होता है ?

(A) मीटर

(B) (मीटर)2

(C) डयोप्टर

(D) अन्य

Ans . C
Q.14 पानी से भरी बाल्टी की गहराई कम दिखती है । इसका कारण है ?

(A) पूर्ण आंतरिक परावर्तन

(B) अपवर्तन

(C) परावर्तन

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans . B
Q.15 पानी में डाली हुई छड़ी टेढ़ी दिखती है । इसका कारण है ?

(A) परावर्तन

(B) अपवर्तन

(C) परावर्तन और अपवर्तन

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans . B

Physics (भौतिक विज्ञान ) handwritten notes

Q.16 दर्पण की चौड़ाई को दर्पण का कहा जाता है ?

(A) फोकस

(B) ध्रुव

(C) द्वारक

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans . C
Q.17 सोलर कूकर में प्रयोग किये जाते हैं ?

(A) अवतल दर्पण

(B) उत्तल दर्पण

(C) समतल दर्पण

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans . A
Q.18 रोगियों के नाक, कान, गले आदि की जाँच के लिए डॉक्‍टर प्रयोग करते है ?

(A) समतल दर्पण

(B) उत्तल दर्पण

(C) अवतल दर्पण

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans . C

Q.19 हीरा का अपवर्तनांक है ?

(A) 1.77 है

(B) 1.47 है

(C) 1.44है

(D) 2.42 है

Ans . D
Q.20 मोटरगाड़ी के चालक के सामने लगा रहता है ?

(A) अवतल दर्पण

(B) समतल दर्पण

(C) उत्तल दर्पण

(D) अन्य

Ans . C

Q.21 टॉर्च से किस प्रकार के प्रकाश पुंज की प्राप्ति होती है ?

(A) समांतर प्रकाशपुंज

(B) संसृत प्रकाशपुंज

(C) अपसृत प्रकाशपुंज

(D) सभी कथन सत्य है

Ans . B
Q.22 सामान्य नेत्र की रेटिना पर बननेवाला प्रतिबिंब होता है ?

(A) आभासी और सीधा

(B) वास्तविक और सीधा

(C) वास्तविक और उल्टा

(D) आभासी और उल्टा

Ans . C
Q.23 नेत्र लेंस में समायोजन की क्रिया होती है ?

(A) आयरिस द्वारा

(B) नेत्र लेंस द्वारा

(C) सिलियरी पेशियों द्वारा

(D) कॉर्निया द्वारा

Ans . C
Q.24 किसी नेत्र का निकट बिंदु है ?

(A) 2.5 cm

(B) 25 cm

(C) 2.5 m

(D) 3 m

Ans . B

Q.25 आँख की पुतली किस प्रकार क्रार्य करती है ?

(A) परिवर्ती द्वारक की भाँति

(B) दृक तंत्रिका की भाँति

(C) पुतली की भाँति

(D) अन्य

Ans . A

Physics (भौतिक विज्ञान ) handwritten notes

Q.26 सामान्य मानव नेत्र का दूर बिंदु होता है ?

(A) 25 सेमी पर होता है

(B) अनंत पर होता है

(C) 25 मिमी पर होता है

(D) 25 मी पर होता है

Ans . B
Q.27 सिनेमा के पर्दे पर किस प्रकार का प्रतिबिंब बनता है ?

(A) आभासी प्रतिबिंब

(B) वास्तविक प्रतिबिंब

(C) दोनों

(D) सभी कथन सत्य है

Ans . B

Q.28 कौन रंग है जिसका खतरे के सिग्लन में उपयोग होता है ?

(A) पीला रंग

(B) बैंगनी रंग

(C) नीला रंग

(D) लाल रंग

Ans . D
Q.29 किलोवाट घंटा मात्रक है ?

(A) आवेश का विद्युत

(B) ऊर्जा का

(C) विभवान्तर विद्युत

(D) शक्ति का

Ans . B
Q.30 विद्युत बल्ब का फिलामेंट होता है ?

(A) ताँबा का

(B) प्लेटिनम का

(C) टंगस्टन का

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans . C

Handwritten Physics Notes Diwakar -1

More related Link:-

Maths Topicwise Free PDF >Click Here To Download English Topicwise Free PDF >Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF >Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF >Click Here To Download
Indian Polity Free PDF >Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks >Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF >Click Here To Download Science Notes Download > Click Here To Download

MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to MyNotesAdda and if you have any objection over this pdf , you can mail us at zooppr@gmail.com

Please Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Tags:- Physics Handwritten Notes in Hindi PDF,भौतिक विज्ञान नोट्स PDF,physics handwritten notes in hindi pdf, class 12,भौतिक विज्ञान नोट्स pdf Class 12,भौतिक विज्ञान नोट्स 11,भौतिक विज्ञान नोट्स pdf class 11,1000 भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी PDF Download,विज्ञान हस्तलिखित नोट्स

Leave A Reply

Your email address will not be published.