indian geography handwritten notes in hindi pdf 2022

0

Indian geography handwritten notes

Hello friends ,

Today we are sharing important notes in Indian Geography Handwritten Notes in Hindi PDF this pdf is helpful for all competitive exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams. Geography Notes PDF are very important for any competitive exam and this  Geography Notes PDF is very useful for it. Geography Notes will be very helpful for your examination. all previous year questions are available in this pdf

MyNotesAdda.com is an online Educational Platform, where you can download free PDF for UPSC, SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams. SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC AAO Indian Geography Handwritten Notes in Hindi PDF 

Indian Geography Handwritten Notes in Hindi PDF Geography Notes Handwritten is very Simple and Easy. We also Cover Basic Topics like math, Geography, History, Polity, etc, and study materials including previous Year Question Papers, Current Affairs, Important Formulas, etc for upcoming Banking, UPSC, SSC CGL Exams. Our PDF will help you to upgrade your marks in any competitive exam.

More related Link:-

Maths Topicwise Free PDF >Click Here To Download English Topicwise Free PDF >Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF >Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF >Click Here To Download
Indian Polity Free PDF >Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks >Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF >Click Here To Download Science Notes Download > Click Here To Download

Indian Geography question and answer

Q.1: भारत के किस राज्य में विश्व का सबसे बड़ा ‘‘थोरियम‘‘ का भंडार मौजूद है ?

[A] केरल
[B] कर्नाटक
[C] आंध्रप्रदेश
[D] असम
ANSWER: [A] केरल

Q.2: पश्चिम बंगाल की सीमाएं कितने देशों के साथ लगी हुई है ?

[A] एक
[B] दो
[C] तीन
[D] चार

ANSWER: [C] तीन

Q.3: कौन सा राजस्थान का मरूस्थलीय जिला नहीं है ?

[A] कोटा
[B] बाड़मेर
[C] जैसलमेर
[D] चुरू

ANSWER: [A] कोटा

Q.4: किस राज्य में सबरीमाला स्थित है ?

[A] आंध्रप्रदेश
[B] तमिलनाडु
[C] केरल
[D] कर्नाटक

ANSWER: [C] केरल

Q.5: भारत में किस राज्य की सबसे लंबी तटरेखा है ?

[A] महाराष्ट्र
[B] आंध्रप्रदेश
[C] तमिलनाडु
[D] गुजरात

ANSWER: [D] गुजरात

Q.6: भारत में जैव-विविधता की दृष्टि से धनी स्थान है ?

[A] पश्चिमी घाट
[B] पूर्वी घाट
[C] थार रेगिस्तान
[D] बंगाल की खाड़ी

ANSWER: [A] पश्चिमी घाट

Q.7: भारत का कौन सा राज्य तीन ओर बांग्लादेश से घिरा हुआ है ?

[A] त्रिपुरा
[B] मिजोरम
[C] मेघालय
[D] नागालैण्ड

ANSWER: [A] त्रिपुरा

Q.8: भारत में चंदन की लकड़ी के लिए प्रसिद्ध राज्य है ?

[A] असम
[B] केरल
[C] कर्नाटक
[D] पश्चिम बंगाल

ANSWER: [C] कर्नाटक

Q.9: सिंह, जिराफ, बाइसन जैसे -जानवर _____ वन में मुख्यतः पाए जाते है?

[A] पर्णपाती वन
[B] घास स्थल
[C] मरूभूमि
[D] शंकुवृक्षी वन

ANSWER: [B] घास स्थल

Q.10: राष्ट्रीय वन अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है ?

[A] मसूरी
[B] नई दिल्ली
[C] नागपुर
[D] देहरादून

ANSWER: [D] देहरादून

indian geography handwritten notes in hindi pdf 2022

Q.11: भूमध्य रेखा के निकट किस तरह के वन पाए जाते हैं ?

[A] पतझड़ी वन
[B] शंकुधारी वन
[C] घास स्थल
[D] उष्ण कटिबंधीय वन

ANSWER: [D] उष्ण कटिबंधीय वन

Q.12: पारिस्थितिक संतुलन बनाए रखने के लिए भारत में वन क्षेत्र कितने अनुपात में होना चाहिए ?

[A] 11.1 प्रतिशत
[B] 22.2 प्रतिशत
[C] 33.3 प्रतिशत
[D] 44.4 प्रतिशत

ANSWER: [C] 33.3 प्रतिशत

Q.13: मध्यप्रदेश का शिवपुरी राष्ट्रीय पार्क किसलिए महत्वपूर्ण है ?

[A] बाघ और हाथी
[B] जंगली भैंसा
[C] पक्षी
[D] तेंदुआ और चीतल

ANSWER: [D] तेंदुआ और चीतल

Q.14: यह एकमात्र अभ्यारण्य है, जहां कश्मीरी महामृग पाया जाता है ?

[A] कान्हा
[B] दाचीग्राम
[C] गिर
[D] मृदुलाई

ANSWER: [B] दाचीग्राम

Q.15: कुगटी वन्य पशु विहार किस राज्य में है ?

[A] महाराष्ट्र
[B] जम्मू और कश्मीर
[C] हिमाचल प्रदेश
[D] उत्तराखंड

ANSWER: [C] हिमाचल प्रदेश

Q.16: ‘‘साइलेंट वैली‘‘ में दुर्लभ और नष्ट प्राय पशु कौन सा है ?

[A] कस्तुरी मृग
[B] चीता
[C] शेर की पूंछ जैसा मैकाक्यू
[D] गैंडा

ANSWER: [C] शेर की पूंछ जैसा मैकाक्यू

Q.17: ‘‘नागरहोल नेशनल पार्क‘‘ किस राज्य में है ?

[A] मध्यप्रदेश
[B] कर्नाटक
[C] ओड़ीशा
[D] राजस्थान

ANSWER: [B] कर्नाटक

Q.18: ‘‘भरतपुर पक्षी अभ्यारण्य‘‘ किस राज्य में स्थित है ?

[A] कर्नाटक
[B] ओड़ीशा
[C] केरल
[D] राजस्थान

ANSWER: [D] राजस्थान

Q.19: सुंदर वन के जंगल को क्या कहा जाता है ?

[A] गुल्म (स्क्रब) जंगल
[B] मैन्ग्रोव
[C] पर्णपाती जंगल
[D] ट्रुण्डा

ANSWER: [B] मैन्ग्रोव

Q.20: भारतीय वन जीव संस्थान स्थित है ?

[A] नई दिल्ली
[B] शिमला
[C] देहरादून
[D] भोपाल

ANSWER: [C] देहरादून

Notes Related Posts

Q.21: स्वच्छ जल समुदाय में ‘‘लैण्टिक आवास‘‘ का उदाहरण है ?

[A] तालाब और दलदल
[B] झरना और नदी
[C] तालाब और नदी
[D] काई नहीं

ANSWER: [A] तालाब और दलदल

Q.22: गंगा डेल्टा के मैंग्रोव वनों को क्या कहा जाता है ?

[A] मानसून वन
[B] सुंदर वन
[C] सदाबहार वन
[D] गुल्म वनस्पति

ANSWER: [B] सुंदर वन

Q.23: भारत में सबसे अधिक कौन सी मिट्टी पायी जाती है ?

[A] लैटेराइट
[B] काली मिट्टी
[C] जलोढ़ मिट्टी
[D] पंक

ANSWER: [C] जलोढ़ मिट्टी

Q.24: कपास उगाने के लिए कौन सी मिट्टी उपयुक्त होती है ?

[A] रेतीली मिट्टी
[B] चिकनी मिट्टी
[C] काली मिट्टी
[D] दोमट मिट्टी

ANSWER: [C] काली मिट्टी

Q.25: ऊंचे क्षेत्रों में लैटेराइट मृदा की रचना होती है ?

[A] झारीय
[B] लवणीय
[C] अम्लीय
[D] संतुलित

ANSWER: [C] अम्लीय

Q.26: लैटेराइट मिट्टी महत्वपूर्ण रूप से पाई जाती है ?

[A] मालाबार तटीय क्षेत्र में
[B] कोरोमण्डल तटीय क्षेत्र में
[C] बुंदेलखण्ड में
[D] बस्तर का पठार में

ANSWER: [A] मालाबार तटीय क्षेत्र में

Q.27: खरीफ की फसल काटी जाती है ?

[A] मार्च में
[B] दिसम्बर में
[C] नवम्बर के प्रारंभ में
[D] जून के प्रारंभ में

ANSWER: [C] नवम्बर के प्रारंभ में

Q.28: लंबे रेशे फसलें कौन सी होती है ?

[A] जूट, गन्ना, अलसी
[B] कपास, मक्का, तम्बाकू
[C] कपास, सन, जूट
[D] सन, कपास, मक्का

ANSWER: [C] कपास, सन, जूट

Q.29: दालचीनी, पेड़ के किस भाग से एकत्र की जाती है ?

[A] पत्ते
[B] तना
[C] जड़
[D] छाल

ANSWER: [D] छाल

Q.30: Teak (सागौन) बहुत ज्यादा मात्रा में कहां पैदा होता है ?

[A] हिमालय
[B] पश्चिमी घाट
[C] मध्य भारत
[D] असम तथा मेघालय

ANSWER: [C] मध्य भारत

Q.31: ‘‘मसालों का बगीचा‘‘ उपनाम से प्रसिद्ध राज्य है ?

[A] कर्नाटक
[B] केरल
[C] झारखण्ड
[D] गोआ

ANSWER: [B] केरल

Q.32: किस राज्य को भारत वर्ष का ‘‘चीनी का कटोरा‘ कहा जाता है ?

[A] उत्तर प्रदेश
[B] पंजाब
[C] आंध्रप्रदेश
[D] बिहार

ANSWER: [A] उत्तर प्रदेश

Q.33: भारत में गेहूँ का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन सा है ?

[A] हरियाणा
[B] पंजाब
[C] उत्तर प्रदेश
[D] महाराष्ट्र

ANSWER: [C] उत्तर प्रदेश

Q.34: त्रिवेणी नहर में किस नदी से पानी आता है ?

[A] सोन
[B] कोसी
[C] गंडक
[D] मयूराक्षी

ANSWER: [C] गंडक

Q.35: भारत में किस राज्य को ‘‘भारत का चावल का कटोरा‘‘ (Rice Bowl) कहते हैं ?

[A] केरल
[B] कर्नाटक
[C] आंध्रप्रदेश
[D] तमिलनाडु

ANSWER: [D] तमिलनाडु

Q.36: गन्ने का अधिकतम उत्पादन करने वाला प्रदेश कौन सा है ?

[A] उत्तर प्रदेश
[B] महाराष्ट्र
[C] पंजाब
[D] बिहार

ANSWER: [A] उत्तर प्रदेश

Q.37: किस पेड़ से हम कुनैन (Quinine) प्राप्त करते हैं ?

[A] यूकेलिप्टस पेड़
[B] सिनकोना पेड़
[C] नीम पेड़
[D] सीक्योइया

ANSWER: [B] सिनकोना पेड़

Q.38: भारत में ईख (Sugarcane) कितने माह में परिपक्व होता है ?

[A] 5 माह
[B] 3 माह
[C] 7 माह
[D] 12 माह

ANSWER: [D] 12 माह

Q.39: भारत का सर्वाधिक पटसन उत्पादक (नाल्टा जूट) राज्य कौन सा है ?

[A] आंध्रप्रदेश
[B] बिहार
[C] तमिलनाडु
[D] पश्चिम बंगाल

ANSWER: [D] पश्चिम बंगाल

Q.40: भारत में जूट (Jute) का सर्वाधिक क्षेत्रफल किस राज्य में है ?

[A] असम
[B] पश्चिम बंगाल
[C] बिहार
[D] मेघालय

ANSWER: [B] पश्चिम बंगाल

Q.41: ऐराबिका (Arabika) एक प्रकार का है ?

[A] फुल का
[B] घोड़ा का
[C] काॅफी का
[D] चाय का

ANSWER: [A] फुल का

Q.42: कुफरी चमत्कार (Kufri Miracle) किस फसल की प्रजाती का नाम है ?

[A] मूली
[B] आलू
[C] कपास
[D] आम

ANSWER: [B] आलू

Q.43: काॅफी (Coffee) किस क्षेत्र का पौधा होता है ?

[A] उष्ण कटिबंधीय झाड़ीदार
[B] शीतोष्ण कटि बंधीय
[C] उपर्युक्त दोनों
[D] कोई नहीं

ANSWER: [A] उष्ण कटिबंधीय झाड़ीदार

More Related Link

Oneliner Questions 

No.-1. भारत में वृक्षारोपण उत्सव जिसे ‘वन महोत्सव’ के नाम से जाना जाता है, के जन्मदाता कौन हैं?

Ans:के. एम. मुंशी

No.-2. निम्नलिखित में से किस राज्य के कुल भौगोलिक क्षेत्रफल के सबसे कम भाग वनों का विस्तार पाया जाता है?

Ans:हरियाणा

No.-3. निम्नलिखित में से कौन-सा दर्रा पश्चिमी घाट पर्वतमाला में स्थित नहीं है?

Ans :पीपली घाट

No.-4. निम्नलिखित दर्रों में से कौन-सा सतलज घाटी में पड़ता है?

Ans :शिपकी ला

No.-5. भारत में प्राकृतिक रबड़ का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है?

Ans :केरल

No.-6. भारत में गेहूँ की निम्नलिखित जातियों में से किसकी खेती की जा रही है?

Ans :डुरुम गेहूँ

No.-7. कपिल धारा जलप्रपात किस नदी पर स्थित है?

Ans :नर्मदा

No.-8. महात्मा गाँधी जल-विद्युत उत्पादक प्लाण्ट कहाँ स्थित है?

Ans :जोग प्रपात

No.-9. प्रसिद्ध लैगून झील चिल्का किस राज्य में स्थित है?

Ans :ओडिशा

No.-10. जवाहर सागर, राणा प्रताप सागर तथा गाँधी सागर जलाशय किस नदी पर निर्मित हैं?

Ans :चम्बल

Click Here to Download this PDF:- Indian Geography Notes

MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to MyNotesAdda and if you have any objection over this pdf , you can mail us at zooppr@gmail.com

Please Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

TAGS :-indian geography handwritten notes pdf in english,ncert geography handwritten notes in hindi pdf,indian geography handwritten notes in hindi by raj holkar,geography handwritten notes pdf download,indian geography handwritten notes for upsc pdf,physical geography handwritten notes in hindi pdf,indian geography handwritten notes in english,geography handwritten notes in hindi for upsc

Leave A Reply

Your email address will not be published.