Environment In Hindi PDF Notes 2022 Download

Environment In Hindi PDF Notes 2022 Download

नमस्कार दोस्तों स्वागत है आपका हमारी वेबसाइट पे !! Environment In Hindi PDF Notes 2022  विषय से सम्बन्धित सभी Notes Books हम यहां Hindi and English में उपलब्ध करा रहे है ये सभी PDF आपके सभी Sarkari Exam जैसे UPSC, State PCS, SSC, Bank, Railway, IBPS, PGT/TGT/NET/KVS/TET, Teacher Exam, Defence Exams, Police Exams और अन्य competitive exams के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है| आप इन सभी नोट्स को PDF फॉर्मेट में बड़ी आसानी से Download भी कर सकते है Environment Notes in Hindi PDF की महत्वपूर्ण Books एवं Notes को अच्छे से याद करके आप अपने आने वाले Exams में बहुत अच्छे मार्क्स प्राप्त करेंगे|

हम हमेशा आपके उज्वल भविष्य की कामना करते है इसलिए PDF EXAM भारत की NO.1 Study Material प्रोवाइडर है| जंहा आपको सभी विषय जैसे Environment, Indian History, General Knowledge, GK & Current Affairs, General Science, General Studies, Indian Polity, Maths, Reasoning, English Grammar, Hindi Grammar, Environment, Agriculture से सम्बंधित Books, Notes, Papers एवं Important Questions PDF उपलब्ध कराते हैं| हम आज आपके लिए Environment study notes in hindi pdf के महत्वपूर्ण नोट्स की PDF एवं Important Questions उपलब्ध करा रहे है

Environment Handwritten Notes in Hindi PDF की डायरेक्ट लिंक हमने यहां उपलब्ध करा दी है! जिसे आप निचे दिए गए डाउनलोड लिंक पर क्लिक करके डाउनलोड कर सकते है! अगर आपको किसी भी तरीके की परेशानी हो तो आप हमे निचे दिए गए कमेंट बॉक्स में टाइप कर सकते है! हम जल्द से जल्द आपकी सहायता करेंगे! हमे आपकी सहायता करने में ख़ुशी होगी!

post related links

Environmental Question And Answers

1. जल में जीवो को जीवित रहने के लिए BOD  कितना होना चाहिए?

उत्तर- 4 %

2. ध्वनि की तीव्रता कैसी मापी जाती है?

उत्तर- डेसीबल

3.  इटाई इटाई रोग किसके कारण होता है?

उत्तर-  कैडियम

4.  धान के खेतों में कौन सी गैस उत्सर्जित होती है?

उत्तर-मीथेन

5. प्रोजेक्ट एलीफेंट कब शुरू हुआ?

उत्तर-  1992

6. भूतापीय ऊर्जा किस प्रकार की ऊर्जा है, नवीनीकरण या अनवीनीकरण?

 उत्तर- नवीनीकरण

7. भारत में कुल कितना वन क्षेत्र है?

 उत्तर- 24.16 प्रतिशत

8. भारत में सर्वाधिक सघन वन वाला राज्य कौन सा है?

 उत्तर-  अरुणाचल प्रदेश

9.  कार्बन मोनोऑक्साइड प्राथमिक प्रदूषक है याद वित्तीय प्रदूषक?

 उत्तर-  प्राथमिक प्रदूषक

10.  प्रोजेक्ट टाइगर कब शुरू हुआ?

 उत्तर-  1973

11. जैव मंडल के लिए आरक्षित क्षेत्र  “शीत रेगिस्तान” कहां स्थित है?

 उत्तर-  हिमाचल प्रदेश

12.  भारत के प्रमुख हॉट स्पॉट(Hotspot) क्षेत्रों के नाम क्या है?

 उत्तर-  पश्चिमी घाटी, पूर्वी हिमालय

13.  24 D क्या है?

 उत्तर-  खरपतवारनाशी

14  हयूमेलिन क्या है?

उत्तर-  मानव जनित प्रदूषण

15.   स्पेस ढिबरी से आप क्या समझते हैं?

उत्तर-  अंतरिक्ष में कूड़ा करकट

16.  कृत्रिम वर्षा कराने में कौन से तत्व शामिल है?

 उत्तर- Ag  और I

17.  अम्ल वर्षा कराने में कौन से तत्व शामिल है?

 उत्तर-  Na और S   के डाई और ट्राई ऑक्साइड

18.  अम्ल वर्षा किस प्रकार का प्रदूषण है?

 उत्तर- वायु प्रदूषण

19.  इकोसिस्टम तथा इकोलॉजी शब्द किसने दिया?

 उत्तर- ओस्लो

20.  ओजोन दिवस कब मनाया जाता है?

 उत्तर-16 सितंबर

21.  जैव विविधता दिवस कब मनाया जाता है?

 उत्तर- 22 मई

22.  विश्व जल दिवस कब मनाया जाता है?

 उत्तर- 22 मार्च

23.  पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर- 5 जून

24.  विश्व खाद्य दिवस कब मनाया जाता है?

 उत्तर- 16 अक्टूबर
25.  भारत सरकार ने किस जीव को राष्ट्रीय जलीय जीव घोषित किया है?

 उत्तर-डॉल्फिन

26.  कौन सी गैस रखते हीमोग्लोबिन के परिवहन को बाधित करती है?

 उत्तर- co

27. UNEP  का मुख्यालय कहां पर स्थित है?

उत्तर-  नैरोबी

28. ब्लू बेबी सिंड्रोम जल में किस तत्व की अधिकता के कारण होती है?

उत्तर- नाइट्रोजन

29.  मौसम संबंधी घटनाएं, बादलों का बनना, वर्षा, बिजली चमकना, हवाओं का चलना किस मंडल में होता है?

 उत्तर-  क्षोभ मंडल

30.  रेडियो तरंगों का उत्सर्जित होना किस मंडल से संबंधित है?

 उत्तर- आयन मंडल

More Related Links 

Maths Topicwise Free PDF >Click Here To Download English Topicwise Free PDF >Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF >Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF >Click Here To Download
Indian Polity Free PDF >Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks >Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF >Click Here To Download Science Notes Download > Click Here To Download

Most Important Questions

Que – Que – काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान किसके लिए जाना जाता है ?

Ans – एक सींग वाले गैंडों के लिए

Que – राजीव गांधी राष्ट्रीय उद्यान कहां अवस्थित है ?

Ans – राजस्थान में

Que – रणथंबोर राष्ट्रीय उद्यान का नाम परिवर्तित करके क्या रखा गया है ?

Ans – राजीव गांधी राष्ट्रीय उद्यान

Que – फूलों की घाटी कहां अवस्थित है ?

Ans – उत्तराखंड में

Que – सलीम अली राष्ट्रीय उद्यान कहां अवस्थित है ?

Ans – जम्मू कश्मीर श्रीनगर में

Que – राजाजी राष्ट्रीय पार्क किसके लिए प्रसिद्ध है ?

Ans – एशियाई हाथी के लिए

Que – मध्यप्रदेश का राजकीय पक्षी कौन सा है ?

Ans – दूधराज या शाह बुलबुल

Que – मध्यप्रदेश के किस राष्ट्रीय उद्यान को प्रोजेक्ट टाइगर में सबसे पहले शामिल किया गया ?

Ans – कान्हा किसली

Que – टाइगर राज्य किस राज्य को कहा जाता है ?

Ans – मध्य प्रदेश को

Que – एशियाई बब्बर शेर का निवास कहां है ?

Ans – गिर वन राष्ट्रीय उद्यान गुजरात

Que – भारत के किस क्षेत्र को सहाद्रि कहा जाता है ?

Ans – पश्चिमी घाट को 

Que – जैव विविधता की दृष्टि से भारत का सबसे धनी स्थल कौन सा है ?

Ans – पश्चिमी घाट

Que – पूर्वी घाट एवं पश्चिमी घाट का मिलन स्थल कहां है ?

Ans – नीलगिरी की पहाडियां (तमिलनाडु)

Que – जंगली गधा अभ्यारण कहां है ?

Ans – गुजरात में

Que – भारत का पहला राष्ट्रीय उद्यान कौन सा है एवं इसे कब अवस्थित किया गया था ?

Ans – जिम कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान (वर्ष 1936 में अवस्थित किया गया)

Que – जिम कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान का पुराना नाम क्या था?

Ans – हेली राष्ट्रीय उद्यान

Que – गिर राष्ट्रीय उद्यान के एशियाई शेरों को रखे जाने हेतु किस राष्ट्रीय उद्यान अभ्यारण का चयन किया गया है ?

Ans – पालपुर कुनो मध्य प्रदेश

Que – विश्व का सबसे बड़ा मैंग्रोव वन कौन सा है ?

Ans – भारत में पश्चिम बंगाल में स्थित सुंदरवन

Que – भारत में सर्वाधिक मैंग्रोव वनस्पति (ज्वारीय वन) कहां पाई जाती है ?

Ans – सुंदरबन पश्चिम बंगाल

Que – गंगा डेल्टा की मैंग्रोव वनों को क्या कहा जाता है ?

Ans – सुंदरबन

Que – सुंदरी वृक्ष किस प्रकार की वनस्पति है ?

Ans – मैंग्रोव वनस्पति

Que – भारत में वर्षा वन कहां पाए जाते हैं ?

Ans – उत्तर पूर्वी हिमालय और पश्चिम घाट में

Que – क्रिकेट बैट के लिए विलो कहां से प्राप्त होता है ?

Ans – विलो नामक लकड़ी से क्रिकेट बैट बनाए जाते हैं , यह लकड़ी शंकुव्रक्षि वन से प्राप्त होती है

Que – उपयुक्त पारिस्थितिकी संतुलन बनाए रखने के लिए कुल क्षेत्रफल के कितने प्रतिशत पर वन आवश्यक है ?

Ans – 33% प्रतिशत

Que – चिपको आंदोलन उत्तराखंड के किस जिले से प्रारंभ हुआ ?

Ans – चमोली 

Que – नंदा देवी जीवमंडल किस राज्य में स्थित है ?

Ans – उत्तराखंड

Que – भारत का प्रथम तितली उद्यान कहां स्थित है ?

Ans – बन्नरघट्टा जैविक उद्यान (बेंगलुरु)

Que – माजुली दीप संसार का सबसे बड़ा नदी दीप है , जो कि किस राज्य में स्थित है ?

Ans – असम में ब्रह्मपुत्र नदी पर

Download PDF

MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and sharing our post, So more people will get this. This PDF is not related to mynotesadda.com  and if you have any objection over this pdf, you can mail us at info@mynotesadda.com

Here you can also check and follow our Facebook Page (MyNotesAdda.com) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Tegs – environmental studies notes pdf free download in hindi, ba 1st year environment book pdf in hindi 2022, environment handwritten notes in hindi pdf, environmental studies notes pdf free download 2022, environment pdf in hindi, environment notes in hindi, environmental studies in hindi b.a. 1st year, environment pdf download

Comments are closed.