Economics Handwritten Notes in Hindi PDF

Economics Handwritten Notes in Hindi PDF Free Download

नमस्कार दोस्तों , स्वागत है आपका हमारी बेबसाईट पर !

Economics Notes in Hindi For SSC PDF Download in Hindi & English – दोस्तों आज My Notes Adda आप सब छात्रों के समक्ष अर्थशास्त्र विषय से सम्बंधित बहुत ही महत्वपूर्ण “Economics Notes in Hindi PDF “ शेयर कर रहा है। इस नोट्स को SSC और UPSC Exam 2019 के Syllabus को ध्यान में रखकर तैयार किया गया है. इस “Economics Notes in Hindi PDF 2019” को Afreen Mam के द्वारा लिखा गया है। यह भारतीय अर्थव्यवस्था PDF Notes SSC CGL,UPSC, IAS , Civil Services , Banking, Railway और अन्य प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी करने वालो अभ्यर्थियों के काफी महत्व रखता है।

आज हम आप के लिए Indian Economy (अर्थव्यवस्था ) notes pdf” एवं Indian Economy (अर्थव्यवस्था ) notes pdf हिन्दी में PDF Download करने केलिए एक लिंक लेकर आए है जिसकी मदद से Indian Economy (अर्थव्यवस्था ) Notes PDF in Hindi हस्तलिखितक्लास नोट्सआप डाउनलोड कर सकेंगे।

आप नीचे दिए गए डाउनलोड लिंक से “Indian Economy (अर्थव्यवस्था ) – हस्तलिखितक्लास नोट्स” की PDF को डाउनलोड कर सकते हैं।

सामान्य विज्ञान के अलाबा अन्य सभी बिषयों की PDF से संबंधित पोस्ट भी हमारी इस बेबसाइट पर उपलब्ध हैं, तो आप इस बेबसाइट को Regularly Visit करते रहिये ! कृपया कमेन्ट के माध्यम से जरूर बतायें कि आपको कौन से बिषय पर PDF चाहिये !

Post Related Links

Economics Gk In Hindi For Competitive Exams 

प्रश्न 1:- भारत में राष्ट्रीय आय की गणना के लिए किस विधि का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर :- उत्पत्ति गणना विधि और आय विधि दोनों का प्रयोग किया जाता है।

 

प्रश्न 2:- भारत की राष्ट्रीय आय में सर्वाधिक योगदान किस क्षेत्र का है?
उत्तर :- सेवा क्षेत्र का।

 

प्रश्न 3:- किस बैंक में कोई व्यक्ति अपना खाता नहीं खोल सकता है?
उत्तर :- भारतीय रिजर्व बैंक में।

 

प्रश्न 4:- राज्य स्तरीय मानव विकास सूचकांक जारी करने वाला देश का पहला राज्य कौन सा है?
उत्तर :- मध्य प्रदेश।

 

प्रश्न 5:- भारत के किस राज्य में सर्वाधिक चावल का उत्पादन किया जाता है?
उत्तर :- पश्चिम बंगाल में।

 

प्रश्न 6:- बाजार के नियम के प्रस्तुतकर्ता कौन थे?
उत्तर :- जीन बैप्टिस्ट से, बाजार के नियम के प्रस्तुतकर्ता हैं।

 

प्रश्न 7:- प्रति व्यक्ति आय निकालने के लिए राष्ट्रीय आय को किसके साथ भाग किया जाता है?
उत्तर :- प्रति व्यक्ति आय की गणना क्षेत्र की कुल आय को उसकी कुल जनसंख्या से विभाजित करके की जाती है।

प्रश्न 8:- भारत में प्रच्छन्न बेरोजगारी (Disguised Unemployment) किस क्षेत्र में दिखाई देती है?
उत्तर :- कृषि और अर्थव्यवस्था क्षेत्र में।

 

प्रश्न 9:- भारत में किस राज्य की प्रति व्यक्ति आय सबसे अधिक है?
उत्तर :- गोवा।

 

प्रश्न 10:- मानव विकास सूचकांक किस अर्थशास्त्री की देन है?
उत्तर :- महबूब-उल-हक।

प्रश्न 11:- “मुद्रा स्वयं मुद्रा का निर्माण करता है” यह कथन किसने दिया था?
उत्तर :- क्रोउमर ने।

 

प्रश्न 12:- किसी अर्थव्यवस्था में क्षेत्रों को सार्वजनिक और निजी में किस आधार पर वर्गीकृत किया जाता है?
उत्तर :- उद्योगों के स्वामित्व के आधार पर।

 

प्रश्न 13:- मुद्रास्फीति से कौन लाभान्वित होता है?
उत्तर :- ऋण लेने वाला।

 

प्रश्न 14:- देश में न्याय दर्श की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
उत्तर :- सन् 1950 में।

प्रश्न 15:- RBI (Reserve Bank Of India) का बैंक नोट प्रेस कहां स्थित है?
उत्तर :- देवास में।

प्रश्न 16:- बंद अर्थव्यवस्था का क्या अर्थ होता है?
उत्तर :- निर्यात और आयात दोनों बंद।

 

प्रश्न 17:- भारत की सबसे बड़ी म्यूच्यूअल फण्ड संस्था कौन सी है?
उत्तर :- Unit Trust of India।

 

प्रश्न 18:- ग्रेशम का नियम किससे संबंधित है?
उत्तर :- मुद्रा के प्रचलन से।

 

प्रश्न 19:- आर्थिक विकास की बेहतर माप कौन सी है?
उत्तर :- प्रति व्यक्ति आय।

 

प्रश्न 20:- किस फसल के लिए भारत का कृषि क्षेत्र सबसे अधिक है?
उत्तर :- चावल के लिए।

 

प्रश्न 21:- भारत में राष्ट्रीय आय समंकों (National Income Figures) का आकलन किसके द्वारा किया जाता है?
उत्तर :- केंद्रीय सांख्यिकी संगठन के द्वारा।

 

प्रश्न 22:- भारत के किस राज्य में कोयले की मात्रा सबसे अधिक है?
उत्तर :- ओडिशा राज्य में।

 

प्रश्न 23:- भारतीय रिजर्व बैंक का लेखा वर्ष कौन सा होता है?
उत्तर :- एक अप्रैल से 31 मार्च तक।

 

प्रश्न 24:- भारतीय अर्थव्यवस्था के उदारीकरण का अग्रदूत किसे कहा जाता है?
उत्तर :- डॉ मनमोहन सिंह जी को।

 

प्रश्न 25:- देश के लिए राष्ट्रीय आय का पहला अनुमान किसने तैयार किया था?
उत्तर :- दादाभाई नौरोजी ने।

 

प्रश्न 26:- भारत में किसे बैंकों का बैंक कहा जाता है?
उत्तर :- भारतीय रिजर्व बैंक को।

 

प्रश्न 27:- भारत के किस राज्य में गरीबों की संख्या (प्रतिशत में) सबसे अधिक है?
उत्तर :- ओडिशा राज्य में।

 

प्रश्न 28:- सरकार द्वारा पुरानी मुद्रा को समाप्त कर नई मुद्रा को चलाना क्या कहलाता है?
उत्तर :- विमुद्रीकरण (Demonetisation)।

प्रश्न 29:- राष्ट्रीय ग्रामीण विकास संस्थान किस राज्य में स्थित है?
उत्तर :- हैदराबाद में।

 

प्रश्न 30:- लगातार बढ़ती कीमतों की प्रक्रिया क्या कहलाती है?
उत्तर :- मुद्रास्फीति।

Topic Related Posts

Maths Topicwise Free PDF >Click Here To Download English Topicwise Free PDF >Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF >Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF >Click Here To Download
Indian Polity Free PDF >Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks >Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF >Click Here To Download Science Notes Download > Click Here To Download

 

 

Economics Questions in Hindi for Competitive Exam

Q.1 भारत में सबसे संपत्ति वाला राज्य कौन हैं ?

(A) तमिल नाडु

(B) महाराष्ट्र

(C) केरला

(D) कर्नाटक

 

Ans. B

Q.2 भारत का कितना % आबादी कृषि उद्योग पर निर्भर हैं ?

(A) 60%

(B) 70%

(C) 58.9%

(D) अन्य

 

Ans. C

Q.3 राष्ट्रीय पधार्थ से सकल लाभ में कितना % कृषि उद्योग का योगदान है ?

(A) 17.5 %

(B) 17.9 %

(C) 20 %

(D) अन्य

 

Ans . A

Q.4 GDP के आधार पर भारत का स्थान है ?

(A) 5

(B) 3

(C) 7

(D) 13

 

Ans . C

Q.5 ppp (Purchasing Power Parity) के आधार पर भारत का स्थान है ?

(A) 4

(B) 9

(C) 7

(D) 3

 

Ans . D

Q.6 GDP पर कैपिटा के आधार पर सबसे पहले स्थान पर कौन सा देश है ?

(A) लक्जमबर्ग

(B) संयुक्त राज्य अमेरिका

(C) क़तर

(D) अन्य

 

Ans . C

Q.7 भारत में उच्चतम मानव विकास सूचकांक(HDI) किस राज्य में है ?

(A) गुजरात

(B) केरल

(C) तमिलनाडु

(D) महाराष्ट्र

 

Ans . B

Q.8 निम्न में कौन-से देश में मिश्रित अर्थव्यवस्था है ?

(A) अमेरिका

(B) भारत

(C) चीन

(D) रूस

 

Ans . B

Q.9 आर्थिक क्रियाओं का उद्देश्य होता है ? दोनों

(A) जीविकोपार्जन

(B) मनोरंजन

(C) (A) और (B)

(D) इनमें से कोई नहीं

 

Ans . A

Q.10 जनसंख्या वृद्धि से आर्थिक विकास की गति ?

(A) सामान्य रहती है

(B) तीव्र हो जाती है

(C) मंद हो जाती है

(D) कुछ भी नहीं होता है

 

Ans . C

Q.11 आर्थिक विकास की व्याख्या के विभिन्न आधार कौन-कौन हैं ?

(A) सकल राष्ट्रिय उत्पाद

(B) प्रतिव्यक्ति आय

(C) आर्थिक कल्याण का आधार

(D) इनमें से सभी

 

Ans . D

Q.12 मानव-विकास सूचकांक में भारत का क्या स्थान है ?

(A) 126

(B) 127

(C) 129

(D) 128

 

Ans . A

Q.13 पहला मानव-विकास सूचकांक किस अर्थशास्त्री ने तैयार किया था ?

(A) प्रो. अमर्त्य सेन ने

(B) महबूब-उल-हक ने

(C) डॉ. मनमोहन सिंह ने

(D) इनमें से कोई नहीं

 

Ans . B

Q.14 निम्नलिखित में प्राथमिक क्षेत्र किसे कहा जाता है ?

(A) कृषि क्षेत्र को

(B) सेवा क्षेत्र को

(C) औद्योगिक क्षेत्र को

(D) इनमें से कोई नहीं

 

Ans . A

Q.15 शिक्षक द्वारा अपने पुत्र को पढ़ाना, कौन-सी क्रिया है ?

(A) अनार्थिक

(B) आर्थिक

(C) दोनों ही

(D) इनमें से कोई नहीं

 

Ans . C

Download PDF

MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and sharing our posts, So more people will get this. This PDF is not related to mynotesadda.com  and if you have any objection over this pdf, you can mail us at info@mynotesadda.com

Here you can also check and follow our Facebook Page (mynotesadda ) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

tags- economics handwritten notes in hindi pdf class 12, economics handwritten notes in hindi pdf 2022, drishti ias economics notes in hindi pdf, micro economics notes in hindi pdf, economics handwritten notes pdf, vision ias economics notes in hindi pdf, indian economy handwritten notes pdf, economics notes in hindi class 12

Comments are closed.