Dhyeya IAS History ( इतिहास ) Notes PDF In Hindi Download

0

Dhyeya IAS History ( इतिहास ) Notes PDF In Hindi Download

Hello Students,

नमस्कार दोस्तों, मै उम्मीद करता हू की आप सभी स्वस्थ होगे व अपनी Competitive Exams की तैयारी शानदार बढिया तरीके से कर रहे होगे. आज हम आपके साथ Dhyeya IAS Selected Study Material in Hindi and English में शेयर करने जा रहे है. यदि आप Google पर Dhyeya IAS Notes in Hindi or Drishti IAS Notes PDF Download Search कर रहे थे तो आप बिलकुल सही जगह पर आ गये है जहां आपको Dhyeya IAS History ( इतिहास ) Notes PDF In Hindi Download के Selected Notes PDF Free Download के लिए उपलब्ध करवाई गई है. We share Dhyeya IAS History ( इतिहास ) PDF Free Download.

आज किस इस पोस्ट के माध्यम से हम आपको Dhyeya IAS History ( इतिहास ) Notes PDF In Hindi Download के Selected History ( इतिहास) Notes से अवगत करवाने जा रहे है. यदि आप Dhyeya IAS History ( इतिहास) Notes की PDF Download करना चाहते है तो आप निचे दिए गये Download Button से आसानी से Download कर सकते है. आप सभी जानते है आज के दिन सभी प्रतियोगिता परीक्षाओ में History ( इतिहास ) का महत्व बहुत बढ़ गया है. प्रतियोगिता परीक्षाओ में History ( इतिहास ) के बढ़ते महत्व को ध्यान में रखते हुए हम आपके लिए Dhyeya IAS इतिहास की जो पीडीऍफ़ लाये है उसे Download करके आपको जरुर पढना चिहिए जो आपकी भविष्य की प्रतियोगिता परीक्षाओ में बहुत लाभदायक सिद्ध होगी.

 

केवल Education Purpose यानि शिक्षा के क्षेत्र के लिए बनाई गई Website है, और इस पर उपलब्ध पुस्तक/Dhyeya IAS History ( इतिहास ) Notes PDF In Hindi Download /PDF/Books के मालिक हम नहीं है, न ही बनाया गया है, और न ही Scan किया गया है| हम शिर्फ़ Internet पर पहले से उपलब्ध Link और Study Materials को प्रदान करते है, यदि किसी भी तरह से हम कानून का उल्घंधन करते है, या फिर कोई भी समस्या हो, तो कृपया हमें Mail करे

      Topic Related Posts

   Related Topics

   Vision IAS:  History

    1.1 Indian National Movement

    1.2 Non tribal, Tribal and peasant movements during British India  

    1.3 British Governors Generals during British Period in India

    1.4 British Viceroys during British India

    1.5 Various Educational Committees during British India

    1.6 Acts before 1857 during British India       

    1.7 Acts after 1857 during British India

    1.8 Leaders Associated with the Revolt of 1857

    1.9 British Officials Associated with 1857 Revolt

2. Vision IAS Exam: Medieval History

    2.1 Timeline of Delhi Sultanate

    2.2 Administrative and Agrarian Terms used in Sultanate Period

    2.3 Architectural Development during Delhi Sultanate Era

    2.4 Architectural Landmarks of the Sultanate Period

    2.5 Sufi Movement in India

    2.6 Architecture and Literature during Vijayanagara Empire

    2.7 The Great Mughal Emperors of India

3.Vision IAS Exam: Ancient History

    3.1 Summary of Indus Valley Civilization (Harappa Civilization)

    3.2 Archaeological Sites of Indus Valley Civilisation

    3.3 Vedic Literature| Sacred Hindu Scriptures

    3.4 Jain Trithankaras| Symbols and Disciple

    3.5 Buddhist Councils| Venue, Patronage and Outcome

    3.6 Rise and Growth of Magadha Empire

    3.7 Titles adopted by Gupta Kings

    3.8 Ancient Indian Scholars and their Patrons

    3.9 Ancient Historical monuments in India and their builder

Dhyeya IAS History ( इतिहास ) Notes PDF

Q1. निम्नलिखित किलों में से ब्रिटिश ने किसका सबसे पहले निर्माण किया? (सिविल सर्विस (प्रा.प.) 2007)

(A) फोर्ट विलियम

(B) फोर्ट सेंट जॉर्ज

(C) फोर्ट सेंट डेविड

(D) फोर्ट सेंट एंजेलो

उत्तर : (b) ब्रिटिश द्वारा सर्वप्रथम 1644 ई. में फोर्ट सेंट जॉर्ज किले का निर्माण मद्रास के निकट किया गया।

Q2. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः (सिविल सर्विस (प्रा.प.) 2007)

1. रॉबर्ट क्लाइव बंगाल के प्रथम गवर्नर-जनरल थे।

2. विलियम बैंटिक भारत के प्रथम गवर्नर-जनरल थे। उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

(A) केवल 1

(B) केवल 2

(C) 1 और 2

(D) न तो 1 और न ही 2

उत्तर : (b) रेग्यूलेटिंग एक्ट (1773) के तहत बंगाल के प्रथम गवर्नर जनरल के रूप में वारेन हेस्टिग्ंस की नियुक्ति की गई थी। भारत का प्रथम गवर्नर जनरल विलियम बैंटिक था, जिसकी नियुक्ति 1833 ई. के चार्टर एक्ट के तहत हुई थी।

Q3. निम्नलिखित यूरोपियनों में से कौन-सा एक स्वतंत्रता-पूर्व भारत में व्यापारी के रूप में सबसे अंत में आया? (सिविल सर्विस (प्रा.प.) 2007)

(A) डच

(B) अंग्रेज

(C) फ्रांसीसी

(D) पुर्तगाली

उत्तर : (c) भारत में स्वतंत्रता पूर्व यूरोपियनों ने व्यापारी के रूप में समय-समय पर प्रवेश किया, जिनका आगमन का क्रम निम्न है- पुर्तगाली-1498 ई. में डच-1605 ई. में अंग्रेज-1608 ई. में फ्रांसीसी-1664 ई. में।

Q4. किस मुगल सम्राट् के काल में ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी ने भारत में अपना सर्वप्रथम कारखाना स्थापितकिया? (सिविल सर्विस (प्रा.प.) 2008)

(A) अकबर

(B) जहांगीर

(C) शाहजहां

(D) औरंगजेब

उत्तर : (b) मुगल सम्राट जहांगीर के काल में इंग्लिश ईस्ट इंडिया कंपनी ने भारत में अपना सर्वप्रथम कारखाना स्थापित किया। 1611 ई. में दक्षिण-पूर्वी समुद्र तट पर सर्वप्रथम अंग्रेजों ने मसूलीपट्टनम में व्यापारिक कोठी की स्थापना की थी।

Q5. अनेकांतवाद निम्नलिखित में से किसका क्रोड सिद्धांत एवं दर्शन है? (सिविल सर्विस (प्रा.प.) 2009)

(A) बौद्ध मत (Buddhism)

(B) जैन मत (Jainism)

(C) सिख मत (Sikhism)

(D) वैष्णव मत (Vaishnavism)

उत्तर : (b) अनेकांतवाद जैन धर्म का सिद्धांत है।

Q6. महा धार्मिक घटना, ‘महामस्तकाभिषेक’ निम्नलिखित में से किससे संबंधित है और किसके लिए की जाती है? (सिविल सर्विस (प्रा.प.) 2009)

(A) बाहुबली

(B) बुद्ध

(C) महावीर

(D) नटराज

उत्तर : (a) जैन धर्म का एक महत्त्वपूर्ण उत्सव है- महामस्तकाभिषेक। यह धार्मिक उत्सव 12 वर्ष के अंतराल पर कर्नाटक राज्य के श्रवणबेलगोला शहर में आयोजित किया जाता है। यहां पर गोमतेश्वर बाहुबली की 18 मी. ऊंची मूर्ति को स्थापित किया गया है।

Q7. अंग्रेजों ने सूरत में अपनी पहली फैक्ट्री किसकी अनुमति से स्थापित की थी? (सिविल सर्विस (प्रा.प.) 2009)

(A) अकबर

(B) जहांगीर

(C) शाहजहां

(D) औरंगजेब

उत्तर : (b) मुगल सम्राट् जहांगीर के काल में इंग्लिश ईस्ट इंडिया कंपनी ने भारत में अपना सर्वप्रथम कारखाना स्थापित किया। 1611 ई. में दक्षिण-पूर्वी समुद्रतट पर सर्वप्रथम अंग्रेजों ने मसूलीपट्टनम में व्यापारिक कोठी की स्थापना की थी।

Q8. प्राचीन भारत में गुप्त काल से संबंधित गुफा चित्रांकन के केवल दो उदाहरण उपलब्ध हैं। इनमें से एक अजंता की गुफाओं में किया गया चित्रांकन है। गुप्त काल के चित्रांकन का दूसरा अवशिष्ट उदाहरण किस स्थान पर उपलब्ध है? (सिविल सर्विस (प्रा.प.) 2010)

(A) बाघ गुफाएं

(B) एलोरा गुफाएं

(C) लोमस ऋषि गुफा

(D) नासिक गुफाएं

उत्तर : (a) गुप्त काल से सम्बन्धित गुफा चित्रांकन के केवल दो उदाहरण उपलब्ध हैं- (A)अजंता की गुफा (B)बाघ की गुफा बाघ गुफाओं के चित्र लोक जीवन से संबंधित हैं।

 

Daily Pre PARE : 17 August 2022 | Dhyeya IAS® - Best UPSC IAS CSE Online  Coaching | Best UPSC Coaching | Top IAS Coaching in Delhi | Top CSE Coaching

Q9. आरंभिक मध्ययुगीन समय में भारत में बौद्ध धर्म का पतन किस/किन कारण/कारणों से शुरू हुआ? (सिविल सर्विस (प्रा.प.) 2010)

1. उस समय तक बुद्ध, विष्णु के अवतार समझे जाने लगे और वैष्णव धर्म का हिस्सा बन गए।

2. अंतिम गुप्त राजा के समय तक आक्रमण करने वाली मध्य एशिया की जनजातियों ने हिंदू धर्म को अपनाया और बौद्धों को सताया।

3. गुप्त वंश के राजाओं ने बौद्ध धर्म का पुरजोर विरोध किया। उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

(A) केवल 1

(B) 1 और 3

(C) 2 और 3

(D) ये सभी

उत्तर : (a) आरंभिक मध्ययुगीन समय में बुद्ध, विष्णु के अवतार समझे जाने लगे और वैष्णव धर्म का हिस्सा बन गए, जो बौद्ध धर्म के पतन का महत्वपूर्ण कारक सिद्ध हुआ। अन्य कथन सही नहीं हैं।

Q10. अहमदशाह अब्दाली के भारत पर आक्रमण और पानीपत की तीसरी लड़ाई लड़ने का तात्कालिक कारण क्या था? (सिविल सर्विस (प्रा.प.) 2010)

(A) वह मराठों द्वारा लाहौर से अपने वायसराय तैमूर शाह के निष्कासन का बदला लेना चाहता था।

(B) उसे जालंधर के कुंठाग्रस्त राज्यपाल आदीन बेग खान ने पंजाब पर आक्रमण करने के लिए आमंत्रित किया।

(C) वह मुगल प्रशासन को चहार महल (गुजरात, औरंगाबाद, सियालकोट तथा पसरूर) के राजस्व का भुगतान न करने के लिए दंडित करना चाहता था।

(D) वह दिल्ली की सीमाओं तक के पंजाब के सभी उपजाऊ मैदानों को हड़पकर अपने राज्य में विलय करना चाहता था।

उत्तर : (a) अहमदशाह अब्दाली के भारत पर आक्रमण और पानीपत की तीसरी लड़ाई लड़ने का तात्कालिक कारण था वह मराठों द्वारा लाहौर से अपने वायसराय तैमूर शाह के निष्कासन का बदला लेना चाहता था। पानीपत का तृतीय युद्ध 1761 ई. में मराठों तथा अहमदशाह अब्दाली (अफगानों) के बीच हुआ। मराठा सेना का नेतृत्व सदाशिव राव भाऊ ने किया। इस युद्ध में मराठा बुरी तरह पराजित हुए।

Q11. निम्नलिखित में से कौन भक्ति आंदोलन का प्रस्तावक नहीं था? (सिविल सर्विस (प्रा.प.) 2010)

(A) नागार्जुन

(B) तुकाराम

(C) त्यागराज

(D) वल्लभाचार्य

उत्तर : (a) नागार्जुन ईसा की प्रारंभिक शताब्दियों में ‘शून्यवाद’ के संस्थापक थे।

Q12. पांडिचेरी (वर्तमान पुड्डुचेरी) के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए। (सिविल सर्विस (प्रा.प.) 2010)

1. पांडिचेरी पर कब्जा करने वाली पहली यूरोपीय शक्ति पुर्तगाली थे।

2. पांडिचेरी पर कब्जा करने वाली दूसरी यूरोपीय शक्ति फ्रांसीसी थे।

3. अंग्रेजों ने कभी पांडिचेरी पर कब्जा नहीं किया।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

(A) केवल 1

(B) 2 और 3

(C) केवल 3

(D) ये सभी

उत्तर : (a) पांडिचेरी पर कब्जा करने वाली पहली यूरोपीय शक्ति पुर्तगाली थी। ये सर्वप्रथम भारत में व्यापार करने के उद्देश्य से आए थे, बाद में इन्होंने अपनी राजनीतिक सत्ता स्थापित कर ली। अन्य कथन गलत है।
Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF > Click Here To Download Science Notes Download > Click Here To Download

 

mynotesadda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and sharing our post, So more people will get this. This PDF is not related to mynotesadda.com  and if you have any objection over this pdf, you can mail us at info@mynotesadda.com

Here you can also check and follow our Facebook Page (mynotesadda ) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Tags:- Dhyeya IAS History Notes in Hindi PDF,Dhyeya IAS Ancient History Notes in Hindi PDF,Drishti IAS Notes in Hindi PDF Free Download,Vision IAS History Optional Notes PDF in Hindi,UPSC History Notes PDF in Hindi,IAS Topper Notes in Hindi Medium PDF Download,Ancient History Notes for UPSC PDF in Hindi,Dhyeya IAS Geography Notes in Hindi PDF

Leave A Reply

Your email address will not be published.