Sahil sir math book pdf wifistudy free download

0

Sahil sir math book pdf wifi study free download

Hello Students,

Today we are sharing an important pdf in hindi Sahil sir math book pdf wifistudy free download  Hello Friends, हमें बहुत से Student ने Comment किया था |Sahil sir math book pdf wifistudy free download   notes PDF Hindi में लेकर आने के लिए है, तो आज हम आप लोगो ले Hindi में Notes लेकर आये है, यह आपके Competitive एग्जाम जैसे, SSC, CGL,  Railway Etc एग्जाम की तैयारी करने के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण Book है, आप इस PDF को नीचे से Download बटन पर Click कर के आसानी से Download कर सकते है| तैयारी करने वाले Students के लिए Sahil sir math book pdf wifistudy free download   notes PDF Hindi  में लेकर आए है जो Rakesh Yadav Publication द्वारा लिया गया है, यह बुक आप सभी के लिए SSC CGL, And Other Competitive Exam के लिए बहुत ही लाभदायक है |

 

आज की हमारी यह पोस्ट Maths बिषय से सन्बन्धित है , इस पोस्ट में हम आपको गणित ( Maths ) बिषय से संबंधित सभी प्रकार की PDF को Download करने की LInk उपलब्ध कराऐंगे ! जिन पर क्लिक करके आप इनको Download कर पाएँगे ! जो कि आपको आने बाले सभी प्रकार के Competitive Exams में काम आयेंगी !

 

SSC Graduate Level Exams & Intermediate(10+2) Level Exams – Data Entry Operator & LDC, Stenographer Grade ‘C’ & ‘D’ Civil Services Examination & State Level – MPPCS, BPSC (उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग )UPPCS Exams Like –Lower Subordinate Exam, Staff Nurse, LT Grade Teacher, RO/ARO Exams, etc. परीक्षाओ के लिए महत्वपूर्ण हैSahil sir math book pdf wifi study free download   notes PDF Hindi  Now: Rakesh Yadav Maths Notes in Hindi for Banking, SSC, RRB, FCI, Railway, UPSC, State PCS, Insurance & other Competitive exams Rakeshyadavnotes

 

      Topic related Posts

Best Books for Mathematics / Quantitative Aptitude of Competitive Exams

 

Math Question and Answer

Time and Work Questions in Hindi

Q.1: A, B की तुलना में तीन गुना कार्यकुशल है l A को किसी कार्य को पूरा करने में B से 24 दिन कम लगते हैं l यदि वे एक साथ मिलकर कार्य करते हैं, तो वह कार्य कितने दिन में पूरा होगा ?
(A) 15
(B) 9
(C) 8
(D) 12

Ans : (B) 9
A : B
कार्यक्षमता 3 : 1
समय 1 : 3
2 = 24
1 = 12A+B=\frac{36}{4}=9 दिन

 

Q.2: A किसी कार्य को 20 दिन में कर सकता है, जबकि B उसी कार्य को 25 दिन में कर सकता है l दोनों एक साथ मिलकर 10 दिन तक कार्य करते हैं और फिर C अकेले शेष कार्य को 10 दिन में पूरा करता है l A, B और C एक साथ उसी कार्य को कितने दिन में पूरा करेंगे ?

(A) 5 दिन
(B) 12 दिन
(C) 8 दिन
(D) 10 दिन

Ans : (D) 10 दिन(A+B) x 10 दिन
9 x 10 = 90 काम
बचा काम = 10
C की कार्यक्षमता =\frac{10}{10}=1
A+B+C=\frac{100}{5+4+1}=\frac{100}{10}=10दिन

Q.3: A, किसी कार्य के 60% भाग को 18 दिन में कर सकता है, जबकि B उसी कार्य के 40% भाग को 10 दिन में कर सकता हैं l दोनों एक साथ मिलकर 10 दिन तक कार्य करते हैं l C, शेष कार्य को 4 दिन में पूरा करता हैं l C, अकेले समान कार्य को कितने दिन में पूरा करेगा ?
(A) 15
(B) 25
(C) 18
(D) 12

Ans : (A) 15
A x 60% = 18
A\times\frac35=18
A = 30 दिन
B x 40% = 10
B\times\frac25=10
B = 25 दिन
A = 30
B = 25
TW = 150(A+B) x 10 = (6+5) x 10
= 110 काम
बचा काम = 150 – 110 = 40
C की कार्यक्षमता =\frac{40}{4}=10
C अकेले कुल कार्य =\frac{150}{10}=15 दिन

 

Q.4: अकेले सचिन, ₹8500 के लिए किसी कार्य को 8\frac12 दिन में पूरा कर सकता है l लेकिन विष्णु की मदद से, कार्य 6 दिन में पूरा हो जाता है l विष्णु को भुगतान किया जाने वाला हिस्सा ज्ञात करें l

(A) ₹2,000
(B) ₹2,500
(C) ₹3,200
(D) ₹2,400

Ans : (B) ₹2,500
सचिन =\frac{17}{2} दिन
सचिन + विष्णु = 6 दिनविष्णु का भाग =\frac{5}{17}\times8500=2500

Q.5: A एक काम को 12 दिनों में कर सकता है l उसने 6 दिन काम किया और फिर काम छोड़ दिया, उसके बाद B ने शेष काम को 10 दिनों में पूरा किया l यदि दोनों एक साथ मिल कर काम करें, तो वे उसी काम को कितने दिनों में पूरा कर लेंगे ?
(A) 7.5
(B) 9.5
(C) 7
(D) 9

Ans : (A) 7.5
A = 12
तो 6 दिन में किया गया कार्य =\frac{6}{12}=\frac12
बचा काम =1-\frac12=\frac12
बचा कार्य B ने 10 दिन में किया
B\times\frac12=10
B = 20 दिन
A = 12
B = 20A+B=\frac{60}{5+3}=\frac{60}{8}=7.5 दिन

Q.6: सुमन और लता एक साथ मिलकर एक काम को 8 दिन में पूरा कर सकती हैं l अगर लता उसी काम को अकेले 12 दिन में कर सकती है, तो सुमन को अकेले उसी काम को करने में कितने दिन लगेंगे ?
(A) 10
(B) 15
(C) 18
(D) 24

Ans : (D) 24
सुमन + लता = 8
लता = 12सुमन की कार्यक्षमता = 3 – 2 = 1
सुमन अकेले कार्य को पूरा करेगी =\frac{24}{1}=24दिन

Q.7: 40 व्यक्ति प्रतिदिन 10 घंटे काम करते हुए, एक निश्चित कार्य 6 दिन में पूरा करते हैं l 30 व्यक्तियों द्वारा वही कार्य 10 दिनों में पूरा करने के लिए प्रतिदिन कितने घंटे पर्याप्त होंगे ?
(A) 9
(B) 10
(C) 8
(D) 6

Ans : (C) 8
\frac{M1 T1 D1}{W1}=\frac{M2 T2 D2}{W2}
40 \times 10 \times 6 = 30 \times 10 \times X
X = 4 x 2 = 8 दिन

Q.8: A एक काम को 6 दिन में पूरा कर सकता है और B उसी काम को 12 दिन में पूरा कर सकता है l अगर वे दोनों एक साथ काम करते हैं, तो इस काम को कितने दिन में पूरा कर पाएंगे ?
(A) 3
(B) 4\frac12
(C) 5
(D) 4

Ans : (D) 4
A = 6 दिन
B = 12 दिनA+B =\frac{12}{2+1}=\frac{12}{3}=4 दिन

Q.9: A किसी कार्य का एक-छठा हिस्सा 5 दिनों में पूरा कर सकता है और B उसी कार्य का एक-चौथाई हिस्सा 15 दिनों में पूरा कर सकता है l दोनों मिलकर कितने दिनों में उस कार्य को पूरा करेंगे ?
(A) 20 दिन
(B) 25 दिन
(C) 10 दिन
(D) 12 दिन

Ans : (A) 20 दिन
A\times\frac16=5
A = 30 दिन
B\times \frac14=15 दिन
B = 60 दिन
A = 30
B = 60A+B =\frac{60}{3}=20 दिन

Q.10: 10 पुरुष या 15 महिलाएं , किसी कार्य को 30 दिन में पूरा कर सकते हैं l 15 पुरुष और 27 महिलाएं, उसी कार्य को कितने दिन में पूरा कर सकते हैं ?
(A) 9\frac{1}{11}
(B) 5\frac{1}{11}
(C) 11\frac{1}{11}
(D) 6\frac{1}{11}

Ans : (A) 9\frac{1}{11}
10 M = 15 M
\frac{M}{F} =\frac32
पुरुष = M
महिला = F
10 M x 30 =(15M+27F) x X
10 x 3 x 30 =(15 x 3 + 27 x 2) x X
X =\frac{10\times3\times30}{99}
X=9\frac{1}{11} दिन

 

 

Previous Year Question Papers With Solutions PDF | 100% Free - TopGovtJobs

 

 

समय और काम प्रतियोगी परीक्षा प्रश्न : Time and Work Questions in Hindi

Q.11: 15 व्यक्ति प्रति दिन 6 घंटे काम करके ₹900 कमाते हैं l 20 व्यक्ति प्रति दिन 10 घंटे काम करके कितने रुपये कमाएंगे ?
(A) ₹1,800
(B) ₹2,000
(C) ₹1,500
(D) ₹2,100

Ans : (B) ₹2,000
\frac{M1 T1}{R1}=\frac{M2 T2}{R2}
\frac{15\times6}{900}=\frac{20\times10}{x}
X =\frac{900\times20\times10}{15\times6}
X = 2000₹

Q.12: एक साथ काम करते हुए, A, B और C एक कार्य को 3 दिन में पूरा कर सकते हैं l इसी कार्य को A, 24 दिन में तथा B, 6 दिन में पूरा कर सकता है l इसी कार्य को अकेले C कितने दिनों में पूरा कर सकता है ?
(A) 12
(B) 18
(C) 8
(D) 6

Ans : (C) 8
A+B+C = 3
A = 24
B = 6C की कार्यक्षमता =8 -(1+4)
= 8 – 5 = 3
C अकेले कार्य करेगा =\frac{24}{3}=8Days

Q.13: X किसी काम को आधे भाग को 20 दिन में पूरा कर सकता है और Y उसी काम के पांचवे भाग को 10 दिन में पूरा कर सकता है l X ने काम शुरू किया और 8 दिन के बाद छोडकर चला गया l फिर Y ने शेष काम को पूरा किया l उन दोनों को यह काम पूरा करने में कुल कितने दिन लगे ?
(A) 50 दिन
(B) 60 दिन
(C) 40 दिन
(D) 48 दिन

Ans : (D) 48 दिन
X\times\frac12=20
X = 40 दिन
Y\times\frac15=10
Y = 50 दिनX ने 8 दिन कार्य किया
5 x 8 = 40 काम
शेष कार्य = 200 – 40 = 160
शेष कार्य Y द्वारा =\frac{160}{4}=40दिन
कुल कार्य =40 दिन + 8 दिन = 48 दिन

Q.14: A, किसी कार्य के 20% भाग को 5 दिन में पूरा करता है और B इसी कार्य का एक-तिहाई भाग 5 दिन में पूरा करता है l वे एक साथ कार्य शुरू करते है लेकिन B, 3 दिन के बाद कार्य छोड़ देता है l कार्य पूरा करने के लिए आवश्यक दिनों की कुल संख्या ज्ञात करें l
(A) 30
(B) 18
(C) 20
(D) 24

Ans : (C) 20
A\times\frac15=5
A = 25 दिन
B\times\frac13=5
B = 15 दिन(A+B) 3 दिन कार्य करते है (A+B) x 3
16 x 3 = 48
बचा काम = 150 – 48 = 102
शेष कार्य A करेगा
A=\frac{102}{6}=17 दिन
कुल काम = 17+3=20 दिन

Q.15: वरुण और गौरव एक तालाब को क्रमशः 10 और 18 दिन में खोदते हैं l एक साथ मिलकर वह काम पूरा करने के बाद उन्हें कुल ₹7,280 प्राप्त हुए l इस राशि में गौरव का हिस्सा कितना है ?
(A) ₹2,600
(B) ₹2,800
(C) ₹2,700
(D) ₹2,500

Ans : (A) ₹2,600
V = 10 दिन
G = 18 दिनगौरव का हिस्सा =\frac{5}{14}\times7280
= 5 x 520 = 2600 ₹

Q.16: A और B, किसी कार्य को क्रमशः 27 दिन और 54 दिन में पूरा कर सकते हैं l उन्होंने C की मदद से 9 दिनों में कार्य पूरा कर लिया l अकेले C इस कार्य का \frac89 भाग कितने दिनों में पूरा करेगा ?
(A) 24
(B) 45
(C) 16
(D) 30

Ans : (C) 16
A = 27 दिन
B = 54 दिन
A+B+C = 9 दिनC की कार्यक्षमता = 6 – (1+2)
= 6 – 3 = 3
C का समय =\frac{54\times8}{9\times3}=16 दिन

 

Q.17: अनु, किसी कार्य को 22 दिन में कर सकती है l शमा, अनु से 60% अधिक कुशल है l अकेले शमा, उसी कार्य को कितने दिन में पूरा करेगी ?

(A) 13\frac34
(B) 35\frac13
(C) 36\frac23
(D) 13\frac15

Ans : (A) 13\frac34
Anu = 22 दिन
A : S
कार्यक्षमता 100 : 160
5 : 8
कुल कार्य = 22 x 5 = 110
शमा अकेले कार्य करेगी =\frac{110}{8}=13\frac34दिन

Download PDF 

DOWNLOAD MORE PDF

Maths Notes CLICK HERE
English Notes CLICK HERE
Reasoning Notes CLICK HERE
Indian Polity Notes CLICK HERE
General Knowledge CLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

 

mynotesadda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and sharing our post, So more people will get this. This PDF is not related to mynotesadda.com  and if you have any objection over this pdf, you can mail us at info@mynotesadda.com

Here you can also check and follow our Facebook Page (mynotesadda ) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Tags:- sahil khandelwal math book pdf download,abhinay sir maths book pdf,sahil sir math book arithmetic,math by sahil sir telegram link,wifi study notes pdf download,sahil sir math book panacea,sahil sir math book group d,sahil prakashan preparatory pdf

Leave A Reply

Your email address will not be published.