RPSC 1st Grade Psychology Notes Pdf 2022

0

RPSC 1st Grade Psychology Notes 

 

Hello friends,

RPSC 1st Grade Psychology Notes PDF Download 2022:- Today be are sharing RPSC 1st Grade History Notes PDF Download 2022. This RPSC 1st Grade History Notes PDF Download 2022 for upcoming examination like 1st grade school lecture, 2 nd grade teacher EXAM. RPSC 1st Grade History Notes PDF Download 2022 बुक से सम्बंधित महत्वपूर्ण तथ्य शामिल किये गए है।RPSC 1st Grade History Notes PDF Download 2022  मेरे पाठक अक्सर मुझसे पूछते रहते है कि Famous RPSC 1st Grade History Notes PDF Download 2022, RPSC 1st Grade History Notes PDF Download 2022, RPSC 1st Grade History Notes PDF Download 2022 in Hindi Download, RPSC 1st Grade History Notes PDF Download 2022 in Hindi तथा RPSC 1st Grade History Notes PDF उपलब्ध करवाए। इसी को देखते हुए यह पोस्ट तैयार की गयी है।RPSC 1st Grade History Notes PDF आप सभी के लिए आगामी प्रतियोगी परीक्षा के लिए बहुत ही उपयोगी साबित होंगे।

RPSC 1st Grade Psychology Notes PDF Download 2022  इस पोस्ट में हम आपको RPSC 1st Grade History Notes GK Questions One Liner की बुक की पीडीएफ को डाउनलोड करने की लिंक उपलब्ध करवाएंगे जिसके माध्यम से आप इस पीडीएफ को आसानी से डाउनलोड कर अपने मोबाइल अथवा लैपटॉप में सेव कर सकते हैं। जब भी समय मिले आप उसको पढ़ सकते हैं। यह पुस्तक बहुत ही महत्वपूर्ण है आप इसको अपने नजदीकी स्टोर से खरीद कर भी पढ़ सकते हैं।

RPSC 1st Grade Psychology Notes PDF Download 2022, RPSC 1ST Grade Teacher Bharti की तैयारी कर रहे विधार्थियों के लिए यह ब्लॉग पोस्ट बेहद मददगार और महत्वपूर्ण होने वाला है, क्युकी यहाँ RPSC 1ST Grade Teacher के Syllabus के आधार पर तैयार किये गये RPSC 1ST Grade Teacher Hand Written Notes PDF Hindi उपलब्ध करायी गयी है. यह RPSC 1ST Grade Teacher Study material Notes in Hindi Pdf आपको RPSC 1ST Grade Teacher भर्ती में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद करेगी. यह RPSC 1ST Grade Teacher Notes विभिन्न प्रचलित संस्थानों द्वारा बनायीं गयी है

More Related Link:-

RPSC 1st Grade Psychology Notes Pdf 2022

शिक्षा मनोविज्ञान का आधार मानव व्यवहार है मनोविज्ञान शिक्षा को आधार प्रदान करता है।
◆ क्रो एण्ड क्रो के अनुसार – शिक्षा मनोविज्ञान को व्यवहारिक विज्ञान माना जाता है , शिक्षा मनोविज्ञान सीखने के क्यों , कैसे  व क्या से संबंधित है ।
◆ आधुनिक शिक्षामनोविज्ञान में थार्नडाईक व कैटल का योगदान है ।
◆ शिक्षा मनोविज्ञान दो शब्दों से मिलकर बना है –
( 1 ) शिक्षा
( 2 ) मनोविज्ञान

★ शिक्षा :-
क्रो एण्ड क्रो – शिक्षा व्यक्तिकरण व समाजीकरण की प्रकिया है जिसके सर्वांगीण विकास पर बल दिया जाता है ।
◆ शिक्षा : – शिक्षा शब्द की उत्पत्ति ‘ शिक्ष् ‘ धातु से हुई है जिसका अर्थ है सीखना ।
सीखने के तीन तत्व :-
1. शिक्षक
2. शिक्षार्थी
3. पाठ्यक्रम

★ शिक्षा के प्रकार तीन है :-
1 . औपचारिक शिक्षा माध्यम – निर्धारित समय व स्थान , जैसे – विद्यालय
2 . अनौपचारिक शिक्षा – जिसका समय व स्थान निर्धारित नहीं होते – जैसे परिवार
3 . निरौपचारिक शिक्षा – पत्राचार , टी . वी , समाचार दररथ स्थान से प्राप्त की जाने वाली शिक्षा

★ शिक्षा की परिभाषा :-
1 . स्वामी विवेकानन्द : ‘ मनुष्य में अन्तर्निहित पूर्णता की अभिव्यक्ति ही शिक्षा है । ‘
2 . ब्राउन – शिक्षा वह प्रक्रिया है जिसके द्वारा बालक के व्यवहार में परिवर्तन लाया जाता है ।
3 . महात्मा गाँधी – शिक्षा से मेरा तात्पर्य बालक या मनुष्य के शरीर मस्तिष्क तथा आत्मा के सर्वोत्तम विकास की अभिव्यक्ति से है । ‘
4 . पेस्टोलॉजी – शिक्षा बालक की जन्मजात शक्तियों का स्वाभाविक , विरोधहीन व प्रगतिशील विकास है ।
5 , जॉन डीवी : – ‘ शिक्षा व्यक्ति को उन सभी योग्यताओं का विकास हैं जिनके द्वारा वह वातावरण के ऊपर नियंत्रण स्थापित करता है ।
6. डगल्स व हॉलैण्ड – शिक्षा शब्द का प्रयोग सब परिवर्तनों को व्यक्त करने के लिए किया जाता है जो व्यक्ति के जीवन काल में होते हैं ।
7. फ्रैंडसन – आधुनिक शिक्षा का संबंध व्यक्ति व समाज दोनों के कल्याण से है ।
8 . डमविल – शिक्षा के व्यापक अर्थ में से सब प्रभाव आते है जो बालक को जन्म से मृत्यु तक प्रभावित करता है ।

■ मनोविज्ञान :-
उत्पत्ति – साईकी + लोगोस ( Psyche + Logos ) ( आत्मा + विज्ञान / वातचीत ) ग्रीक भाषा का शब्द हैं ।
आत्मा का विज्ञान
नोट : – ग्रीक ना होने पर लैटिन करना है ।

RPSC 1st Grade Psychology Notes Pdf 2022

psychology

● मनोविज्ञान के आदि जनक – अरस्तु
● आधुनिक मनोविज्ञान के जनक – विलियम जेम्स ( 1312 ) अमेरिका (मनोविज्ञान पहले दर्शन शास्त्र की शाखा था । )
दर्शनशास्त्र से अलग किया
मनोविज्ञान शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग – रूडोल्फ गोयक्ले ( 1550 ई . )
पुस्तक – साईक्लोजिया
● प्रयोगात्मक मनोविज्ञान के जनक – विलियम वुन्ट में जर्मनी के निपजंग नगर में पहली मनोवैज्ञानिक प्रयोगशाला की स्थापना की थी ।
भारत मनोवैज्ञानिक एसोशियसन की स्थापना ( 1924 ) ‘
● भारत में पहला मनोवैज्ञानिक विभाग ( 1915 ) कलकत्ता के सरेन्द्र नाथ सेन ने की । पहला मनोविज्ञान प्रयोगशाला 1905 बोजेन्द्रनाथ सोल ने स्थापित किया ।

★ मनोविज्ञान का विकास :
1. आत्मा का विज्ञान – प्लेटो , अरस्तू व डेकार्त ( 16 वीं शताब्दी ) ( Soul of Science )
आलोचना – आत्मा एक आध्यात्मिक , धार्मिक व काल्पनिक विषय हैं ।
2 . मन का विज्ञान – पोम्पोनॉजी – प्रथम ( 17 वीं शताब्दी में ) ( Science of Mind )
समर्थन किया – जॉन लॉक थॉमस रोड , बर्कले ।
आलोचना – मन अमूर्त व निजी है हम दूसरों के गर्ने को नहीं जान सकते , मन अन्तर्मुखी होते है ।
3 . चेतना का विज्ञान : – विलियम जेम्स ( 19 वीं शताब्दी तक 1852 ) ( Science of Consciousness )
समर्थक – विलियम वुण्ट , जेम्स सल्ली , टिचेनर
आलोचना – चेतन केवल 1 / 10 भाग है , बाकी अचेतन होता है ।
विलियम मैक्डूगल : – अपनी पुस्तक ‘ आउटलाईन ऑफ साइकोलॉजी में चेतना शब्द की आलोचना की ।
4. व्यवहार का विज्ञान : – 20 वीं शताब्दी ( Science of Behaviour )
प्रतिपादक – वाटसन ( 1213 )
● सर्वप्रथम विलियम मैक्डूगल ने 1905 ई इसका उल्लेख किया बाद में पिल्सबली ने 1911 में पुस्तक मनोविज्ञान के मूल तत्त्व में इसे व्यवहार का विज्ञान कहा ।
● मैक्डूगल – सजीव प्राणियों का सकारात्मक विज्ञान कहा थ 1928 में व्यवहार शब्द का प्रयोग किया ।
●वॉटसन – मनोविज्ञान व्यवहार का निश्चित व धनात्मक विज्ञान हैं । ‘
● मन – आधुनिक मनोविज्ञान का संबंध व्यवहार की वैज्ञानिक खोज से ।
● वडवर्थ – ‘ मनोविज्ञान ने सतप्रथम अत्मिा का त्याग , फिर मन का त्याग , फिर चेतना का त्याग और वर्तमान में उसने व्यवहार को रूप को अपना लिया है ।

★ मनोविज्ञान की परिभाषाएँ :-
◆ सामान्य परिभाषा – मनोविज्ञान व्यक्ति के व्यवहार व अनुभव का वैज्ञानिक अध्ययन है ।
◆ स्किनर – मनोविज्ञान व्यवहार एवं अनुभव का विज्ञान है । जो जीवन की सभी परिस्थितियों में प्राणी को क्रियाओं का अध्ययन करता है । ‘
◆ को एण्ड क्रो : – ‘ मनोविज्ञान मानव व्यवहार तथा मानव संबंधों का अध्ययन है ।
◆ बोरिंग लेगफील्ड , वेल्ड : – ‘ मनोविज्ञान मानव प्रकृति का अध्ययन है ।
◆ वुडवर्थ : – मनोविज्ञान वातावरण के सम्पर्क में आने वाले व्यक्ति के क्रियाकलाप का विज्ञान है ।
◆ मैक्डूगल : – मनोविज्ञान आचरण व व्यवहार का यथार्थ विज्ञान है ।
◆ गैरिसन एवं अन्य के अनुसार : – मनोविज्ञान का संबंध प्रत्यक्ष मानव व्यवहार से है ।
◆ पिल्सबल्ली : – ‘ मनोविज्ञान की सबसे सन्तोषजनक परिभाषा मानव व्यवहार के विज्ञान के रूप में की जा सकती है ।
◆ विलियम जेम्स , मनोविज्ञान की सर्वोत्तम परिभाषा चेतना के विज्ञान के रूप में की जा सकती है ।

★ मनोविज्ञान के लक्ष्य ( Goals of Psychology ) :-
1 . मापन एवं वर्णन ( Measurement and description )
2 . पूर्वानुमान एवं नियंत्रण ( Prediction and Control )
3 . व्याख्या ( Explanation ) |
1 , मापन एवं वर्णन ( Measurement and description ) – मनोविज्ञान का सबसे प्रथम लक्ष्य प्राणी के व्यवहार एवं संज्ञानात्मक प्रक्रियाओं का वर्णन करना तथा फिर उसे मापन करना होता है । प्रमुख मनोवैज्ञानिक प्रक्रियाओं जैसे चिंता , सीखना , मनोवृत्ति , क्षमता , बुद्धि आदि का वर्णन करने के लिए पहले उसे मापना आवश्यक होता है ।
2 . पूर्वानुमान एवं नियंत्रण ( Prediction and Control ) : – मनोविज्ञान का दूसरा लक्ष्य व्यवहार के बारे में पूर्वकथन करने से होता है ताकि उसे ठीक ढंग से नियंत्रित किया जा सके ।
3 . व्याख्या ( Explanation ) : – मनोविज्ञान का अंतिम लक्ष्य मानव व्यवहार की व्याख्या करना होता है ।

Topic Related Posts

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF > Click Here To Download Science Notes Download > Click Here To Download

psychology

★ मनोविज्ञान की शाखाएँ :
1 . शिक्षा मनोविज्ञान ( Education )
2 . मानव प्रयोगात्मक मनोविज्ञान ( Human )
3 . पशु प्रयोगात्मक मनोविज्ञान ( Anirmal )
4 . व्यक्तित्व / व्यक्तिगत मनोविज्ञान Individual )
5 . सामान्य / असामान्य मनोविज्ञान ( मानसिक रोगों का अध्ययन ) ( Normal and Abnormal )
6 . निदानात्मक व उपचारात्मक मनोविज्ञान
7 . समाज मनोविज्ञान ( Social psy )
8 . संज्ञानात्मक मनोविज्ञान ( Congnitive )
9 . अपराध मनोविज्ञान ( COTri1nal )
10 . बाल मनोविज्ञान ( Child )
11 . किशोर मनोविज्ञान ( Adolescent )
12 . प्रौढ़ मनोविज्ञान ( Adult )
13 . परा मनोविज्ञान – मन से परे ( Para )
14 . औद्योगिक मनोविज्ञान ( Industrial )
15 . सैन्य मनोविज्ञान ( Military )
16 . व्यवहार मनोविज्ञान
17 . औपचारिक मनोविज्ञान ( Clinical )
18 . शारीरिक मनोविज्ञान ( Physialogical )
19 . सुधारात्मक मनोविज्ञान
20 . कानून मनोविज्ञान ( Law )
21 . व्यावहारिक मनोविज्ञान ( Applied )
22 . सैद्धान्तिक मनोविज्ञान ( Pure )
23 . प्रयोगात्मक मनोविज्ञान ( Experinmental )

विकास को प्रभावित करने वाले कारक के महत्वपूर्ण प्रश्नों को संकिलत किया गया है | 

1. बालक का किस वर्ष तक की आयु तक मस्तिष्क विकसित होकर लगभग पूर्ण आकार प्राप्त कर लेता है?
(A) 5 वर्ष तक
(B) 6 वर्ष तक
(C) 7 वर्ष तक
(D) 8 वर्ष तक

Answer :B

2. किस सिद्धांत के अनुसार बालक का गामक और भाषा सम्बन्धी विकास होता है?
(A) विकास क्रम का सिद्धांत
(B) विकास दिशा का सिद्धांत
(C) एकीकरण का सिद्धांत
(D) परस्पर सम्बद्ध का सिद्धांत

Answer :A

3. किस सिद्धांत के अनुसार बालक का विकास सिर से पैर की दिशा में होता है
(A) विकास क्रम का सिद्धांत
(B) विकास दिशा का सिद्धांत
(C) एकीकरण का सिद्धांत
(D) परस्पर संबंध का सिद्धांत

Answer :B

4. किस मनोवैज्ञानिक के अनुसार “बुद्धिमान माता-पिता के बच्चे बुद्धिमान, साधारण माता-पिता के बच्चे साधारण, मंदबुद्धि माता-पिता के बच्चे मंदबुद्धि होते हैं, इसी प्रकार शारीरिक संरचना की दृष्टि से भी बच्चे माता पिता के समान होते हैं”
(A) सोरेनसन
(B) फ्रैंक
(C) ब. ऐन झा
(D) क्रो एवम् क्रो

Answer :A

5. किस मनोवैज्ञानिक के अनुसार “वातावरण में वे सब बाहरी तत्व आ जाते हैं जिन्होंने व्यक्ति को जीवन आरंभ करने के समय से प्रभावित किया”
(A) कैटेल
(B) थार्नडाइक
(C) वुड वर्थ
(D) बोरिंग

Answer :C

6. किसके अनुसार “वातावरण वह बाहरी शक्ति है जो हमें प्रभावित करती है”
(A) जिस्बार्ट
(B) रॉस
(C) ऐनास्ट्सी
(D) वुड वर्थ

Answer :B

7. मनोवैज्ञानिक फ्राइड के अनुसार इदम् का आधार किसे मानेगे
(A) भय को
(B) सुख को
(C) निराशा को
(D) कल्पना को

Answer :B

8. समुद्र में तैरते हुए हिमखंड सेमन की तुलना किसने की थी
(A) क्रो एंड क्रो ने
(B) रॉस ने
(C) सिगमंड फ्रायड
(D) श्रीमती हरलॉक ने

Answer :C

9. “विकास पूर्ण से अंश की ओर और ज्ञान सामान्य से विशिष्ट की ओर अग्रसर होता है” यह सिद्धांत किस वाद के अंतर्गत आता है
(A) व्यवहारवाद
(B) पूर्णांगवाद
(C) परियोजना वाद
(D) यह सभी

Answer :B

10. प्रसिद्ध मनोवैज्ञानिक गिसेल ने अभिवृद्धि व विकास के किस सिद्धांत का समर्थन करते हुए यह कहा है कि “यद्यपि दो व्यक्ति समान नहीं होते, किंतु सभी सामान्य बालकों में विकास का क्रम समान होता है।”
(A) सामान्य प्रतिमान का सिद्धांत
(B) सामान्य से विशिष्ट क्रियाओं का सिद्धांत
(C) सतत विकास का सिद्धांत
(D) परस्पर संबंध का सिद्धांत

Answer :A

psychology questions and answers

11. कितने माह में शिशु के दांत आने आरंभ हो जाते हैं
(A) चार माह
(B) छ: माह
(C) 7 वर्ष तक
(D) 8 वर्ष तक

Answer is :B

12. किसके कथन अनुसार बालक प्रथम 6 वर्षों में बाद के 12 वर्षों से दुगना सीख लेता है
(A) गैसेल
(B) थॉमसन
(C) एडलार
(D) किल पैट्रिक

Answer  :A

13. शैशवावस्था के किन वर्षों में शिशु का शारीरिक विकास अति तीव्र गति से होता है
(A) प्रथम 2 वर्षों में
(B) प्रथम 3 वर्षों में
(C) प्रथम 4 वर्षों में
(D) प्रथम 5 वर्षों में

Answer :B

14. वंशानुक्रम ______ व्यक्तिगत गुणों का योग है
(A) अर्जित
(B) जन्मजात
(C) मानसिक
(D) सामाजिक

Answer :B

15. मानव शरीर का निर्माण ____ के योग से होता है
(A) कोषों
(B) ऊतकों
(C) हड्डियों
(D) नसों

Answer :A

16. शरीर का आरंभ जिस कोष से होता है, वह कहलाता है
(A) उत्पाद कोष
(B) निर्माण कोष
(C) स्युंक्त कोष
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :C

17. संयुक्त कोष का निर्माण दो _____ कोषों से होता है।
(A) पितृ
(B) मातृ
(C) उत्पादक
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :C

18. स्त्री और पुरुष दोनों के कोषों में कितने गुणसूत्र होते हैं
(A) 20 – 22
(B) 22 – 22
(C) 23 – 23
(D) 24 – 24

Answer :C

19. प्रत्येक गुणसूत्र में कितने पित्रैयक होते हैं
(A) 10 से 20
(B) 20 से 100
(C) 40 से 100
(D) 80 से 100

Answer :C

20. बीज कोष की निरंतरता के नियम के प्रतिपादक हैं
(A) लैमार्क
(B) मैकडॉवेल
(C) बीजमैन
(D) डार्विन

Answer :C

21. किस नियम के अनुसार बालक अपने माता-पिता के विशिष्ट गुणों का त्याग करके सामान्य गुणों का ग्रहण करता है
(A) संक्रमण का नियम
(B) प्रत्यागमन का नियम
(C) मेंडल का नियम
(D) समानता का नियम

Answer :B

22. किस नियम के अनुसार माता-पिता द्वारा अपने जीवन काल में अर्जित किए जाने वाले गुण उनकी संतान को प्राप्त होते हैं
(A) समानता का नियम
(B) भिन्नता का नियम
(C) संक्रमण का नियम
(D) प्रत्यागमन का नियम

Answer :C

23. मेंडल के नियम के प्रतिपादक थे
(A) ग्रेगर जॉन मेंडल
(B) ड्रैवर जॉन मेंडल
(C) प्रोफेसर जॉन मेंडल
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :A

24. मेंडल ने किस प्रयोग किए –
(A) चूहे व कुत्ते
(B) कुत्ते व शेर
(C) चूहे व मटर
(D) उक्त सभी पर

Answer :C

25. किस नियम के अनुसार बच्चे अपने माता-पिता की सच्ची अनुकृति नहीं होते?
(A) मेंडल का नियम
(B) भिन्नता का नियम
(C) संक्रमण का नियम
(D) समानता का नियम

Answer :B

Click Here For Download pdf :-

MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and sharing our post, So more people will get this. This PDF is not related to mynotesadda.com  and if you have any objection over this pdf, you can mail us at info@mynotesadda.com

Here you can also check and follow our Facebook Page (MyNotesAdda) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

TEGS:-lakshya 1st grade book pdf free download,psychology notes pdf download in hindi,all psychology notes in hindi pdf download,educational psychology notes pdf in hindi,psychology pdf notes,b ed शिक्षा मनोविज्ञान नोट्स pdf,शिक्षा मनोविज्ञान वंदना जादौन pdf ,reet psychology notes in hindi pdf

Leave A Reply

Your email address will not be published.