Modern Indian History GK Questions and Answers

0

Modern Indian History GK Questions and Answers

 

Hello friends,

Today we are sharing important notes in Modern Indian History GK Questions and Answers pdf is helpful for all competitive exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams. Modern Indian History GK Questions and Answers are very important for any competitive exam and this  is very useful for it. ENGLISH Notes will be very helpful for your examination. all previous year questions are available in this pdf

 

MyNotesAdda.com is an online Educational Platform, where you can download free PDFs for UPSC, SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams. SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC AAO Modern Indian History GK Questions and Answers

Modern Indian History GK Questions and Answers is a pdf is cover all basic topics. SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC  his Indian Art Modern Indian History GK Questions and Answers pdf is available all basic concepts.

 

 topic related posts

 

       History of Modern India: Complete Study Material

  • Modern History: Decline of Mughal and Maratha Empire. …
  • Modern History: Rise of the Regional States and European Power. …
  • Modern History: British Paramountcy and Acts. …
  • Modern History: 18th Century Revolts and Reform. …
  • Modern History: Indian National Movement.

 

Q.1. भारत में सर्वप्रथम कौन यूरोपिय व्यापारी आया था?
[A] पुर्तगाली
[B] अंग्रेज
[C] डच
[D] फ्रांसीसी

Ans-[A] पुर्तगाली

Q.2. भारत आने वाला पहला पुर्तगाली व्यापारी कौन था?
[A] अल्मेडा
[B] वास्कोडिगामा
[C] कोलम्बस
[D] अलफांसो डी अल्बुकर्क

Ans-[B] वास्कोडिगामा

Q.3. ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना कब की गई थी?
[A] 1600 ई.
[B] 1602 ई.
[C] 1608 ई.
[D] 1615 ई.

Ans-[A] 1600 ई.

 

Q.5. बंगाल से द्वैध शासन (Dyarchy Rule) को किसने समाप्त किया था?
[A] वारेन हेस्टिंग्स
[B] लाॅर्ड डलहौजी
[C] लाॅर्ड कैनिंग
[D] लार्ड एग्न्यू

Ans-[A] वारेन हेस्टिंग्स

Q.6. बंगाल में ईस्ट इंडिया कंपनी को रू. 3000 वार्षिक देने के बदले निःशुल्क व्यापार का अधिकार कब मिला?
[A] 1602 ई.
[B] 1688 ई.
[C] 1717 ई.
[D] 1765 ई.

Ans-[C] 1717 ई.

Q.7. किस संधि के अंतर्गत ईस्ट इंडिया कंपनी को बंगाल, बिहार एवं उड़ीसा की दीवानी मिली?
[A] अलीनगर की संधि 1756 ई.
[B] इलाहाबाद की प्रथम संधि 1765 ई.
[C] इलाहाबाद की दूसरी संधि 1766 ई.
[D] कोई नहीं

Ans-[B] इलाहाबाद की प्रथम संधि 1765 ई.

Q.8. ‘सहायक संधि‘ किसने लागू किया था?
[A] लाॅर्ड वेलेजली
[B] लाॅर्ड डलहौजी
[C] लार्ड कर्जन
[D] लाॅर्ड काॅर्नवालिस

Ans-[A] लाॅर्ड वेलेजली

Q.9. ‘सहायक संधि‘ पर हस्ताक्षर करने वाला पहला राज्य था?
[A] हैदराबाद
[B] मैसूर
[C] तंजौर
[D] अवध

Ans-[A] हैदराबाद

Q.10. प्लासी का युद्ध किन दो पक्षों के बीच हुआ था?
[A] मीरकासिम एवं अंग्रेज
[B] सिराजुद्दौला एवं अंग्रेज
[C] शुजाउद्दौला एवं अंग्रेज
[D] मीरजाफर एवं सिराजुद्दौला

Ans-[B] सिराजुद्दौला एवं अंग्रेज

Q.11. बक्सर की लड़ाई में मीरकासिम का साथ किसने दिया था?
[A] शाहआलम द्वितीय (मुगल सम्राट)
[B] शुजाउद्दौला (अवध का नवाब)
[C] मीरजाफर (बंगाल का नवाब)
[D] (a) एवं (b) दोनों

Ans-[D] (a) एवं (b) दोनों

Q.12. जेम्स प्रथम का राजदूत जो जहाँगीर के दरबार में आया, कौन था?
[A] पीटर मुंडी
[B] फादर थाॅमस
[C] राॅल्फ फिंच
[D] सर टाॅमस रे

Ans-[D] सर टाॅमस रे

Q.13. कलकत्ता (कोलकाता) नगर की नींव किसने रखी थी?
[A] राॅबर्ट क्लाइव
[B] जाॅब चार्नाक
[C] वारेन हेस्टिंग्स
[D] लाॅर्ड वेलेजली

Ans-[B] जाॅब चार्नाक

Q.14. पुर्तगालियों ने बीजापुर के शासक यूसुफ आदिल शाह से गोवा कब छीना था?
[A] 1508 ई.
[B] 1590 ई.
[C] 1510 ई.
[D] 1516 ई.

Ans-[C] 1510 ई.

Q.15. कौन विदेशी आक्रमणकारी भारत से ‘कोहिनूर हीरा‘ तथा ‘मयूर सिंहासन‘ उठा ले गया था?
[A] नादिरशाह
[B] अहमदशाह अब्दाली
[C] जमान शाह
[D] तैमूर लंग

Ans-[A] नादिरशाह

Q.16. भारत में आने वाले यूरोपीय व्यापारियों को क्रमबद्ध करें –
(1) डच   (2) पुर्तगाली    (3) फ्रांसीसी    (4) अंग्रेज
कूट शब्दः
[A] 1, 2, 3, 4
[B] 2, 1, 3, 4
[C] 1, 3, 4, 2
[D] 2, 1, 4, 3

Ans-[D] 2, 1, 4, 3

 

Q.17. अंग्रेजों एवं फ्रांसीसियों के बीच निर्णायक ‘वाण्डिवाश का युद्ध‘ कब हुआ था?
[A] 1760 ई.
[B] 1764 ई.
[C] 1757 ई. modern indian history pdf
[D] 1755 ई.

Ans-[A] 1760 ई.

Q.18. प्रारंभ में युरोपीय व्यापारियों की रूचि किसके व्यापार में अधिक थी?
[A] मसाले
[B] सूती वस्त्र
[C] नील
[D] अफीम

Ans-[A] मसाले

Q.19. कलकत्ता में उच्च न्यायालय की स्थापना कब हुई?
[A] 1772 ई.
[B] 1773 ई.
[C] 1774 ई.
[D] 1775 ई.

Ans-[C] 1774 ई.

Q.20. भारत का प्रथम गवर्नर जनरल कौन था?
[A] वारेन हेस्टिंग्स
[B] लाॅर्ड कैनिंग
[C] लार्ड विलियम बैटिंक
[D] लाॅर्ड डलहौजी

Ans-[C] लार्ड विलियम बैटिंक

Q.21. ‘सती प्रथा‘ को समाप्त करने का श्रेय किस गर्वनर जनरल को प्राप्त है?
[A] लाॅर्ड रिपन
[B] चार्ल्स मेटकाॅफ
[C] वारेन हेस्टिंग्स
[D] लाॅर्ड विलियम बैंटिंक

Ans-[D] लाॅर्ड विलियम बैंटिंक

Q.22. समाचार पत्रों से प्रतिबंध हटाने का श्रेय किसे प्राप्त है?
[A] लाॅर्ड विलियम बैण्टिंक
[B] चार्ल्स मेटकाॅफ
[C] लार्ड मैकाले
[D] लार्ड रिपन

Ans-[B] चार्ल्स मेटकाॅफ

Q.23. किस गवर्नर जनरल ने ‘व्यपगत सिद्धांत या हड़प नीति (Doctrine of Lapse)‘ का प्रतिपादन किया था?
[A] लाॅर्ड लिटन
[B] लाॅर्ड कर्जन
[C] लार्ड डलहौजी
[D] लाॅर्ड रिपन

Ans-[C] लार्ड डलहौजी

Q.24. भारत में पहली रेल कब चली थी?
[A] 16 अप्रैल, 1853
[B] 26 अप्रैल, 1853
[C] 16 अप्रैल, 1854
[D] 26 अप्रैल, 1854

Ans-[A] 16 अप्रैल, 1853

Q.25. ‘वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट‘ (Vernacular Press Act) किसने लागू किया था?
[A] लाॅर्ड लिटन
[B] लाॅर्ड रिपन
[C] लार्ड डफरिन
[D] लाॅर्ड कर्जन

Ans-[A] लाॅर्ड लिटन

Q.26. ‘इल्बर्ट बिल‘ विवाद का संबंध किस वायसराय से है?
[A] लाॅर्ड कैनिंग
[B] लाॅर्ड रिपन
[C] लार्ड डफरिन
[D] लाॅर्ड कर्जन

Ans-[B] लाॅर्ड रिपन

Q.27. भारत का प्रथम वायसराय कौन था ?
[A] लाॅर्ड विलियम बैंटिक
[B] लाॅर्ड कैनिंग
[C] लार्ड कर्जन
[D] लाॅर्ड डलहौजी

Ans-[B] लाॅर्ड कैनिंग

Q.28. भारत का अंतिम ब्रिटिश गवर्नर जनरल कौन था ?
[A] लाॅर्ड विलियम बैंटिक
[B] लाॅर्ड कैनिंग
[C] लार्ड डलहौजी
[D] लाॅर्ड माउन्टबेटन

Ans-[D] लाॅर्ड माउन्टबेटन

Q.29. भारतीय शिक्षा का ‘मैग्ना कार्टा लिबरटैटम् (Magna Carta)/ आजादी का महान चार्टर‘ किसे कहा जाता है ?
[A] मैकाले माइन्यूट (स्मरणार्थ लेख)
[B] हंटर कमीशन
[C] वुड डिस्पैच
[D] सैडलर कमीशन

Ans-[C] वुड डिस्पैच – 1854 में लार्ड डलहौजी को चार्ल्स वुड डिस्पैच का भारतीय शिक्षा योजना संबंधी सुझाव-पत्र

Q.30. 10 मई, 1857 को सिपाही विद्रोह कहां से प्रारंभ हुआ था?
[A] बैरकपुर
[B] दिल्ली
[C] मेरठ
[D] आगरा

Ans- [C] मेरठ

Q.31. मंगल पाण्डे ने किस सैन्य छावनी में विद्रोह किया था?
[A] बैरकपुर
[B] मेरठ modern indian history pdf
[C] दानापुर
[D] रामगढ़

Ans-[A] बैरकपुर

Q.32. 1857 ई. के विद्रोह के समय भारत का गवर्नर जनरल कौन था ?
[A] लाॅर्ड डलहौजी
[B] लाॅर्ड कैनिंग
[C] लार्ड लिटन
[D] लाॅर्ड माउंटबेटन

Ans-[B] लाॅर्ड कैनिंग

Q.33. बिहार में 1857 ई के विद्रोह का नेतृत्व किसने किया था?
[A] बहादुरशाह जफर
[B] लक्ष्मीबाई
[C] कुँवर सिंह
[D] बेगम हजरत महल

Ans-[C] कुँवर सिंह

Q.34. 1857 के विद्रोह के दमन के बाद मुगल शासक बहादुरशाह जफर को कहां निर्वासित कर दिया गया ?
[A] फिजी
[B] सिंगापुर
[C] लंदन
[D] रंगून

Ans-[D] रंगून

Q.35. 1857 के विद्रोह का तात्कालिक कारण क्या था ?
[A] सिपाहियों को विदेश भेजा जाना
[B] सिपाहियों को कान में कुंडल तथा माथे पर चंदन लगाने पर रोक
[C] सिपाहियो को भत्ता न दिया जाना
[D] सिपाहियों द्वारा चर्बी युक्त कारतूस का प्रयोग

Ans-[D] सिपाहियों द्वारा चर्बी युक्त कारतूस का प्रयोग

Q.36. ‘वहाबी आंदोलन‘ के प्रवर्तक कौन थे?
[A] दादू मियां
[B] मौलवी अहमदुल्ला
[C] सैयद अहमद
[D] कोई नहीं

Ans-[C] सैयद अहमद

 

Q.37. बंकित चंद्र चटर्जी द्वारा रचित ‘आनंद मठ‘ का संबंध किस विद्रोह से है ?
[A] संयासी
[B] तेभागा
[C] तेलंगाना
[D] फरायजी

Ans- [A] संयासी

 

Click Here to Download this PDF :- Modern history of India pdf in Hindi

 

MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

The above PDF is only provided to you by MyNotesAdda.com we are not the makers of the PDF, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion or query regarding the same, feel free to contact us at our Mail id- zooppr@gmail.com or you can chat with us in the comment section given below.

You can also stay updated by joining us on:

Facebook Page: https://www.facebook.com/mynotesadda/

 

Tags:- modern indian history questions and answers pdf,modern indian history quiz,history gk questions with answers,modern indian history questions and answers pdf for upsc,quiz on indian history from 1857 to 1947,modern indian history questions and answers pdf in hindi,modern history mcq pdf,indian history questions and answers pdf in english

Leave A Reply

Your email address will not be published.