Indian Art and Culture Study Material for Competitive Exams

0

Indian Art and Culture Study Material for Competitive Exams

Hello friends,

Today we are sharing important notes in Indian Art and Culture Study Material for Competitive Exams pdf is helpful for all competitive exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams. Indian Art and Culture Study materials for Competitive Exams are very important for any competitive exam and this RS AGARWAL Latest MATHS BOOK PDF in Hindi Download  is very useful for it. ENGLISH Notes will be very helpful for your examination. all previous year questions are available in this pdf

 

MyNotesAdda.com is an online Educational Platform, where you can download free PDFs for UPSC, SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams. SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC AAO  Indian Art and Culture Study Material for Competitive Exams

Indian Art and Culture Study Material for Competitive Exams is a pdf is cover all basic topics. SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC  his Indian Art and Culture Study Material for Competitive Exams pdf is available all basic concepts.

Indian Art And Culture Related post

 

   Art & Culture Topics

  • Archaeology.
  • Dance.
  • Fairs & Festivals.
  • Handicrafts.
  • Heritage.
  • Literature.
  • Monuments.
  • Music.

1. महाराष्ट्र के संगीत रंगमंच का प्रसिद्ध लोकरूप कौन-सा है?

(a) लावणी
(b) नौटंकी
(c) तमाशा
(d) गाथा
Ans:(a)

2. निम्नलिखित में से किस नृत्य शैली में कथा/भाव हमेशा महाभारत या रामायण से लिया जाता है?

(a) ओडिसी
(b) भरतनाट्यम
(c) कुचीपुड़ी
(d) मोहिनीअट्टम
Ans: (c)

3. कबीर हिन्दी की किस स्थानीय भाषा (Dialect) में लिखते थे?

(a) अवधी
(b) भोजपुरी
(c) बृजभाषा
(d) मैथिली
Ans:(a)

4. सितार और वीणा पर बजाए गए एक ही स्वर में किसमें अन्तर होता है?

(a) तारत्व
(b) गुणता
(c) तारत्व और गुणता दोनों में
(d) इन दोनों में से किसी में नहीं
Ans: (b)

5. एक ही स्थान पर लगने वाले दो “महा कुम्भ” मेलों के बीच कितना अंतराल होता है ?

(a) 6 वर्ष
(b) 10 वर्ष
(c) 12 वर्ष
(d) 15 वर्ष
Ans: (c)

6. निम्नोक्त में से कौन हिन्दुस्तानी शास्त्रीय वाक् संगीत में सुविख्यात है?

(a) शोभना नारायण
(b) एम. एस. सुब्बलक्ष्मी
(c) पं. जसराज
(d) एम. एस. गोपालकृष्णन
Ans: (b)
7. चंडीगढ़ का वास्तुविद् ले कोर्बुजिया किस देश का राष्ट्रिक था?
(a) 
नीदरलैंड्स
(b) पुर्तगाल
(c) यू. के.
(d) फ्रांस
Ans: (d)

8. निम्नलिखित में प्रसिद्ध वायलिन वादक कौन है ?

(a) प्रोफेसर टी. एन. कृष्णन
(b) सोनल मानसिंह
(c) परवीन सुल्ताना
(d) अमृता शेरगिल
Ans:(a)

Indian Art And Culture Related post

 

9.“पुष्कर मेले” का आयोजन कहाँ होता है?

(a) जोधपुर
(b) अजमेर
(c) जयपुर
(d) उदयपुर
Ans: (b)

10.यामिनी राय ने कला के किस क्षेत्र में नाम कमाया?

(a) मूर्तिकला
(b) संगीत
(c) चित्रकला
(d) नाट्यकला
Ans: (c)

11. निम्नलिखित में से कौन-भारतीय संगीत के “ठुमरी” रुप को लोकप्रिय बनाने के लिए नहीं जाना जाता?

(a) तानसेन
(b) अमीर खुसरो
(c) नवाब वाजिद अली शाह
(d) सिद्धेश्वरी देवी
Ans: (b)
12. निम्नोक्त में से किसे विश्व-कला संग्रहों का भण्डार कहा जाता है?
(a) 
भारत का राष्ट्रीय अभिलेखागार
(b) राष्ट्रीय संग्रहालय
(c) राष्ट्रीय आधुनिक कला दीर्घा
(d) सालारजंग संग्रहालय
Ans:(d)

13.सालारजंग संग्रहालय कहाँ स्थित है ?

(a) हैदराबाद
(b) जयपुर
(c) लखनऊ
(d) मुम्बई
Ans:(a)

14.स्वामीनारायण मंदिर, अक्षरधाम कहाँ स्थित है ?

(a) द्वारका, गुजरात
(b) पुरी, उड़ीसा
(c) मथुरा, उत्तर प्रदेश
(d) गाँधीनगर, गुजरात
Ans: (d)

15. निम्नलिखित कलाकारों और उनके कला रूपों का मेल मिलाइए : कलाकार कलारूप

(a) जतिन दास 1. सितार
(b) परवीन सुल्ताना 2. चित्रकारी
(c) प्रदोषदास गुप्ता 3. हिंदुस्तानी संगीत (कण्ठ संगीत) भारतीय क
(d) उस्ताद विलायत खाँ 4. मूर्तिकला
कूट : (a)(b) (c)(d)

(a)1234
(b)2341
(c)3421
(d)4132
Ans: (b)

16. निम्न में से कौन-सा वाद्ययंत्र बिना तार का है?

(a) गिटार
(b) सितार
(c) ट्रम्पेट
(d) वायलन
Ans: (c)

17. सहतारा (सितार) का जनक निम्नलिखित में से किसको समझा जाता है?

(a) मियाँ तानसेन
(b) बैजू बावरा
(c) अमीर खुसरो
(d) बड़े गुलाम अली खाँ
Ans:(c)

18. निम्नलिखित में से वह संगीतकार कौन है जो वधिर (बहरा) था?

(a) बीथोवन एल.वी.
(b) बाख जे. एस.
(c) रिचर्ड स्ट्रॉस
(d) जेहान्स ब्रम्स
Ans: (a)
19. निम्नलिखित में से किस स्थान पर भारतीय विरासत की लघुचित्रकारी का विकास हुआ है ?
(a) 
गुलेर
(b) मेवाड़
(c) बूंदी
(d) किशनगढ़
Ans: (d)

20. निम्नलिखित कलाकारों और उनके कला-रूपों का मेल मिलाइए : कलाकार कला-रुप
a. पन्नालाल घोष 1.चित्रकला
b. पंडित भीमसेन 2.कर्नाटक संगीत जोशी (कंठ संगीत)

c. अंजलि ईला मेनन 3.बाँसुरी
d. मदुराई मणि अय्यर 4.हिन्दुस्तानी संगीत (कंठ संगीत)

(a) abcd 1324
(b) abcd 2143
(c) abcd 3412
(d) abcd 4231
Ans: (c)

21. भारत में सबसे पहले निर्मित रंगीन चलचित्र कौन-सा है?

(a) मधुमती
(b) मुगल-ए-आजम
(c) आन
(d) दो बीघा जमीन
Ans: (c)

22. निम्नलिखित कलाकारों और उनके कलारूपों का मेल मिलाइए : कलाकार कलारूप

(a) उस्ताद अलाउद्दीन खान (1) भरतनाट्यम
(b) हेमामालिनी (2) सरोद
(c) बिरजू महाराज (3) संतूर
(d) पं. शिवकुमार शर्मा (4) कत्थक नृत्य
कूट : (a)(b) (c)(d)

(a) 1324
(b) 2431
(c) 3241
(d) 2143
Ans: (d)
23. आकाशवाणी (ए.आई.आर) ने अपने मूल नाम ‘इण्डियन ब्रॉडकाटिग कम्पनी’ से काम करना कब प्रारम्भ किया था ?
(a) 
1927 में
(b) 1932 में
(c) 1936 में
(d) 1947 में
Ans:(a)

24. वह मुख्य क्षेत्र कौन-सा है जहाँ ‘गरबा नृत्य’ प्रचलित है ?

(a) महाराष्ट्र
(b) गुजरात
(c) राजस्थान
(d) पंजाब
Ans: (b)

25.नत्य के “मोहिनी अट्टम” रूप का विकास कहाँ हआ था?

(a) मणिपुर में
(b) केरल में
(c) कर्नाटक में
(d) तमिलनाडु में
Ans: (b)

26.पं० भीमसेन जोशी के क्रियाकलाप का क्षेत्र क्या रहा है ?

(a) साहित्य
(b) शास्त्रीय संगीत (गायन)

(c) शिक्षा
(d)पत्रकारिता
Ans: (b)

27. लोक चित्रकला ‘मधुबनी’ किस राज्य में लोकप्रिय है?

(a) पश्चिम बंगाल
(b) उड़ीसा
(c) बिहार
(d) असम
Ans: (c)

28. निम्नलिखित में से युद्ध सम्बन्धी नृत्य कौन-सा है?

(a) कथकली
(b) मेघालय का बंबू नृत्य
(c) मयूरभंज का छाओ
(d) पंजाब का भाँगड़ा
Ans: (c)

29. चित्रों के ऐसे संग्रह को क्या कहते हैं जिनका निवेश प्रलेखों में किया जा सकता है?

(a) फोटो शॉप
(b) ऑटो आकृतियाँ
(c) शब्द कला
(d) क्लिप कला
Ans: (d)

30. निम्नलिखित में से तंत्री वाद्य कौन-सा है?

(a) मृदंगम्
(b) तबला
(c) शहनाई
(d) सन्तूर
Ans: (d)

32. गुरु केलुचरण महापात्र किस नृत्य शैली में निपुण थे?

(a) कत्थक
(b) ओडिसी
(c) कुच्चिपुड़ी
(d) भरतनाट्यम
Ans: (b)

33. भारत की सबसे पहली बोलती (टाकी) फ़ीचर फिल्म कौन सी थी?

(a) राजा हरिश्चंद्र
(b) आलम आरा
(c) दुनिया न माने
(d) आदमी
Ans: (b)

34. निम्नलिखित कलाकारों और उनके कलारूपों का मिलान कीजिए : कलाकार

(a) संयुक्ता पाणिग्रही 1. सितार
(B) एम. गोपाल कृष्ण अय्यर 2. मृदंगम
(C) पंडित रविशंकर 3. वायलिन
(D) पालघाट मणि अय्यर कलारूप 4. ओडिसी
नृत्य कूट : A B C D

(a) 3241
(b) 4312
(c) 2431
(d) 1324
Ans: (b)

35. निम्नलिखित विख्यात व्यक्तियों के क्रियाकलाप के क्षेत्र और उनके विषय के सही जोड़े बनाइए: विख्यात व्यक्ति विषय
A. थॉमस एल० फ्रीडमैन 1. साहित्य
B. जुबिन मेहता 2. पत्रकारिता
C. इस्मत चुगतई 3. चित्रकला
D. जामिनी राय 4. संगीत
कूट : A B C D
(a)2413
(b)4231
(c)2431
(d) 1342
Ans:

(a)

36.कलाकारों और उनकी विशिष्ट कलाओं के जोड़ें बनाइए: कलाकार विशिष्ट कला

(a) अमृता शेरगिल

(a) बाँसुरी
(b) टी.स्वामीनाथन पिल्लै (b)कथकली
(c) कलामंडलम कृष्णन (c) चित्रकला नायर
(d) पद्मासुब्रमण्यम (d)भरतनाट्यम
कूट : (a)(b)(c)(d)

(a) (c)(a)(b)(d)

(b) (b)(c)(a)(d)

(c) (d)(b)(c)

(a)

(d) (a)(d)(b)(c)
Ans:

(a)

37. यामिनी कृष्णमूर्ति किस नृत्य शैली के लिए विख्यात है?

(a) मणिपुरी
(b) गरबा
(c) भरतनाट्यम
(d) कत्थक
Ans: (c)

38. निम्नलिखित प्रसिद्ध नर्तकियों में से कौन ओडिसी नत्यशैली की प्रतिपादक नहीं है?

(a) संयुक्ता पाणिग्रही
(b) पद्मा सुब्रह्मण्यम
(c) सोनल मानसिंह
(d) माधवी मुद्गल
Ans: (b)

39. निम्नलिखित में से कौन सा स्थान कशीदाकारी की “चिकनकारी” शैली के लिए प्रसिद्ध है ?

(a) हैदराबाद
(b) जयपुर
(c) भोपाल
(d) लखनऊ
Ans: (d)

40. निम्नलिखित में से कौन हिन्दुस्तानी शास्त्रीय गायन संगीत से सुविख्यात है?

(a) शोभना नारायण
(b) एम. एस. सुब्बलक्ष्मी
(c) पं. जसराज
(d) एम० एस० गोपालकृष्णन
Ans: (b)

DOWNLOAD PDF 

 

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF > Click Here To Download Science Notes Download > Click Here To Download

 

 

 

 

mynotesadda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and sharing our post, So more people will get this. This PDF is not related to mynotesadda.com  and if you have any objection over this pdf, you can mail us at info@mynotesadda.com

Here you can also check and follow our Facebook Page (mynotesadda ) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

  1. Facebook Page:https://www.facebook.com/mynotesadda

Tags:- indian+art+and+culture+notes+pdf,indian art and culture gk pdf,art and culture of India pdf for competitive exams, art and culture upsc notes pdf free download,art and culture notes for competitive exams,art and culture of India pdf grade up,Indian art and culture UPSC notes,art and culture of India for RRB ntpc in Hindi

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.