History Handwritten Notes in Hindi pdf 2022

0

History Handwritten Notes in Hindi pdf 2022

Hello aspirant,

History Handwritten Notes in Hindi pdf 2022:- Today we are sharing History Handwritten Notes in Hindi pdf 2022. This History Handwritten Notes in Hindi pdf 2022 for upcoming examination like UPSC, CTET, REET, RPSC, RAS, NTPC, DSSSB, LIC, DRDO, FCI, RAJ POLICE, LDC, VDO, PATWARI, 1st Grade TEACHER, ALL STATE EXAM. History Handwritten Notes in Hindi pdf 2022 Hindi Pdf for UPSC PDF in Hindi and English for free download. Coaching Class Notes and Book on the world history useful for UPSC IAS Civil Services, RPSC, LIC, DSSSB, DDA, SSC CGL and other Competitive exams. Modern is Handwritten Notes UPSC Toper. He wrote special study notes on History Handwritten Notes in Hindi pdf 2022 in Hindi Pdf, Culture, Indian History, India After Independence, Geography, World History, Environment and Ecology, Economy and Science, and Tech & Internal Security topics. Today we bring all the above complete study notes PDF.

History Handwritten Notes in Hindi pdf 2022 in Hindi Pdf UPSC History Notes PDF History optional notes UPSC, India History for UPSC pdf, free India History textbook, Modern History textbook pdf, World History UPSC notes pdf, Modern History notes for UPSC prelims pdf, India History notes for UPSC pdf, NCERT India History for UPSC pdf. Download History Handwritten for BPSC, books for World History optional UPSC, India History for UPSC prelims pdf,  India History PDF Notes download free. English India History for UPSC free PDF.

History Handwritten Notes in Hindi pdf 2022 If you are a UPSC aspirant, you much read the above study notes. It will really help you to score good marks in interviews as well. We will soon add all notes on the Hindi language as well in a short period of time. Thank you for downloading Notes PDF. Further, if you have any query then do comment below.

Topic Related Posts

History Question Answer

Q  1. धौलावीरा, एक पुरातात्विक स्थान, किस समयावधि से जुड़ा हुई है?
(a) गुप्त अवधि

(b) मगध अवधि

(c) सिंधु घाटी सभ्यता

(d) चालुक्या अवधि

Ans: (c)
Q  2. हड़प्पा के लोग निम्नलिखित भगवान में से किसकी पूजा नहीं करते थे?
(a) शिव

(b) विष्णु

(c) कबूतर

(d) स्वास्तिक

Ans: (b)
Q  3. सिन्धु घाटी सभ्यता है?
(a) ताम्र युगीन सभ्यता

(b) लौह-युगीन सभ्यता

(c) अक्ष-युगीन सभ्यता

(d) कांस्य-युगीन सभ्यता

Ans: (d)
Q  4. सिंधु घाटी सभ्यता की सबसे महत्वपूर्ण विशेषता क्या थी?
(a) वस्तु विनिमय प्रणाली

(b) स्थानीय परिवहन प्रणाली

(c) ईंट के बने भवन

(d) प्रशासनिक प्रणाली

Ans: (c)
Q  5. ‘यजुर्वेद’ में यजुर का अर्थ क्या है?
(a) जीवन

(b) प्रकृति

(c) बलिदान

(d) सत्य

Ans: (c)
Q  6. हड़प्पा सभ्यता 2500 बी.सी. के आस-पास विकास किया था आज उन्हें हम क्या कहते हैं?
(a) पाकिस्तान और अफगानिस्तान

(b) पश्चिमी भारत और पाकिस्तान

(c) अफगानिस्तान और पश्चिमी भारत

(d) भारत और चीन

Ans: (b)
Q  7. भारत का राष्ट्रीय आदर्श वाक्य, सत्यमेव जयते (अर्थात ‘‘सत्य की हमेशा विजय होती है’’) किस प्राचीन भारतीय शास्त्रों से उद्धत एक मंत्र है?
(a) ऋग्वेद

(b) मुण्डकोपनिषद्‌

(c) भगवद्‌ गीता

(d) मत्स्य पुराण

Ans: (b)
Q  8. निम्न में से किस वेद में बीमारियों का उपचार दिया गया है?
(a) यजुर

(b) ऋग्‌

(c) साम

(d) अथर्व

Ans: (d)
Q  9. त्रिरत्न की अवधारणा ……… से संबंधित है−
(a) सिख धर्म

(b) जैन धर्म

(c) बौद्ध धर्म

(d) पारसी धर्म

Ans: (b/c)
Q  10. प्राचीन काल में ‘अवध’ को किस नाम से जाना जाता था?
(a) कोसल

(b) कपिलवस्तु

(c) कौशाम्बी

(d) काशी

Ans: (a)
Q  11. बौद्ध तीर्थस्थान ‘दाँत का मंदिर’ यहाँ स्थित है−
(a) मलेशिया

(b) श्रीलंका

(c) नेपाल

(d) चीन

Ans: (b)
Q  12. निम्नलिखित में से अनुसरण किए जाने वाले धर्म एवं पवित्र पुस्तिका की कौन सी जोड़ी असंगत है?
(a) इस्लाम: कुरान

(b) सिख धर्म: गुरू ग्रंथ साहेब

(c) जैन धर्म: उपनिषद

(d) ईसाई धर्म: बाइबल

Ans: (c)

History Question Answer

Q  13. बोरोबुडुर बौद्ध मंदिर कहाँ स्थित है?
(a) नेपाल

(b) श्रीलंका

(c) इंडोनेशिया

(d) मलेशिया

Ans: (c)
Q  14. बौद्ध संरचना, ‘धम्मेख स्तूप’ (‘Dhamek Stupa’) कहाँ पर है?
(a) सारनाथ

(b) सांची

(c) कोणांक

(d) महाबलीपुरम

Ans: (a)
Q  15. गौतम बुद्ध को ज्ञान कहाँ पर प्राप्त हुआ था?
(a) बोधगया

(b) अमरनाथ

(c) कुशीनगर

(d) लुम्बिनी

Ans:(a)
Q  16. जहाँ यह मानते हैं कि भगवान बुद्ध ने अपना पहला उपदेश दिया था उस स्मारक का नाम बताएँ और जिसे ‘सीट ऑफ द होली बुद्ध’ (seat of the holy Buddha) भी कहा जाता है?
(a) धमेख स्तूप, सारनाथ

(b) सांची स्तूप, सांची

(c) शिन्गारदार स्तूप, स्वात घाटी

(d) दो−दुल चोर्तेन, गंगटोक

Ans: (a)
Q  17. भारत का सबसे बड़ा तथा दुनिया का सबसे बड़ा मठ, तवांग मठ कहां स्थित है?
(a) सिक्किम

(b) पश्चिम बंगाल

(c) अरूणाचल प्रदेश

(d) नागालैंड

Ans: (c)

Q  18. निम्नलिखित में से कौन सा एक बुद्ध की शिक्षाओं का संग्रह है?
(a) आगम

(b) ब्राह्मण

(c) पुराण

(d) त्रिपिटक

Ans: d
Q  19. नीचे शब्दों के चार युग्म दिये गए हैं जिनमें से तीन किसी तरीके से एक समान है और एक युग्म भिन्न है । कौन सा युग्म शेष से भिन्न है?
(a) अवेस्ता: पारसी

(b) तोरा: यहूदी

(c) त्रिपिटक: बौद्ध

(d) मंदिर: हिंदू

Ans: (d)
Q  20. भारत का एक धर्म- जोरोआस्ट्रियन (Zoroastrian) मुख्य रूप से किस राज्य में पाया जाता है?
(a) महाराष्ट्र

(b) हरियाणा

(c) बिहार

(d) केरल

Ans: (a)
Q  21. निम्नलिखित में से कौन−सा यहूदी धर्म से संबंधित है?
(a) धम्मपदा

(b) तोरा

(c) गुरू ग्रंथ साहिब

(d) त्रिपिटक

Ans: (b)

History Question Answer

Q  22. ‘जेंद अवेस्ता’ (Zend Avesta) …………… के साथ जुड़ा हुआ है ।
(a) पारसी धर्म

(b) सिख धर्म

(c) बौद्ध धर्म

(d) जैन धर्म

Ans: (a)
Q  23. मौर्य वंश को किस वंश ने समाप्त किया?
(a) शुंग

(b) गुप्त

(c) शिशुनाग

(d) चोल

Ans: (a)
Q  24. किस राजा की कहानी, मुद्राराक्षस (Mudrarakshasa) नाटक का विषय है?
(a) जयचन्द

(b) चन्द्रगुप्त II

(c) चन्द्रपीड़

(d) चन्द्रगुप्त मौर्य

Ans: (d)
Q  25. मौर्य वंश का अंतिम सम्राट कौन था?
(a) चंद्रगुप्त

(b) अशोक

(c) बृहद्रथ

(d) शतधन्वन

Ans: (c)
Q  26. सम्राट अशोक किसके उत्तराधिकारी थे?
(a) चंद्रगुप्त मौर्य

(b) बिन्दुसार

(c) सुशीम

(d) दशरथ

Ans: (b)
Q  27. चाणक्य का एक अन्य नाम क्या था?
(a) देववर्मन

(b) विष्णु गुप्त

(c) राम गुप्त

(d) बृजेश्वर

Ans: (b)
Q  28. महान सम्राट अशोक किस वंश के थे?
(a) मौर्य वंश

(b) मुगल वंश

(c) गुप्त वंश

(d) चोल वंश

Ans: (a)
Q  29. निम्नलिखित विकल्पों में से गलत जोड़ी का चयन करें−
(a) चन्द्रगुप्त: मौर्य

(b) बिम्बिसार: गुप्त

(c) राजराजा: चोल

(d) कनिष्क: कुषाण

Ans: (b)
Q  30. गुप्त साम्राज्य के वास्तविक संस्थापक कौन थे?
(a) चंद्रगुप्त II

(b) समुद्रगुप्त

(c) श्री गुप्त

(d) घटोत्कच

Ans: (c)

More Related Pdf Download

Maths Topicwise Free PDF > Click Here To Download English Topicwise Free PDF > Click Here To Download
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here To Download Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here To Download
Indian Polity Free PDF > Click Here To Download History  Free PDF > Click Here To Download
Computer Topicwise Short Tricks > Click Here To Download EnvironmentTopicwise Free PDF > Click Here To Download
Hindi Topicwise Free PDF > Click Here To Download Science Notes Download > Click Here To Download

History Question Answer

Q 1.निम्नलिखित में से किस वर्ष में जहाँगीर ने मराठा सरदारों की मदद से खान-ए-खानन ने अहमदनगर, बीजापुर और गोलकुंडा की संयुक्त सेना को करारी शिकस्त दी थी?
[A] 1600 ई
[B] 1616 ई
[C] 1620 ई
[D] 1626 ई

Answer: B [ 1616 ई]
Notes: मुगल बादशाह जहांगीर ने 1616 ई. में मराठा सरदारों, खान-ए-खानन की मदद से अहमदनगर, बीजापुर और गोलकुंडा की संयुक्त सेना को करारी शिकस्त दी।
Q 2.निम्नलिखित में से किस वर्ष में फारुख सियार ने ईस्ट इंडिया कंपनी को बंगाल के माध्यम से अपने व्यापार के लिए सीमा शुल्क से छूट सहित कई व्यापारिक विशेषाधिकार प्रदान किए?
[A] 1715
[B] 1717
[C] 1719
[D] 1721

Answer: B [1717]

Notes: मुगल सम्राट फारुख सियार ने वर्ष 1717 ई. में ईस्ट इंडिया कंपनी को कई व्यापारिक विशेषाधिकार दिए, जिसमें बंगाल के माध्यम से अपने व्यापार के लिए सीमा शुल्क से छूट भी शामिल थी।
Q 3.पानीपत की तीसरी लड़ाई निम्नलिखित में से किस राजा के शासनकाल में लड़ी गई थी?
[A] मो. शाह रंगीला
[B] अहमद शाह
[C] आलमगीर II
[D] शाह आलम II

Answer: D [ शाह आलम II]
Notes: पानीपत की तीसरी लड़ाई जो 1761 ई. में लड़ी गई थी, मराठों और अहमद शाह अब्दाली के बीच लड़ी गई थी। यह शाह आलम द्वितीय के शासनकाल के दौरान लड़ा गया था जो सोलहवें मुगल सम्राट थे।
Q 4.अकबरनामा मूल रूप से निम्नलिखित में से किस भाषा में लिखा गया था?
[A] चगताई तुर्किक
[B] फ़ारसी
[C] अरबी
[D] उर्दू

Answer: B [ फ़ारसी]
Notes: अबुल फजल अकबरनामा के लेखक थे जो फारसी में लिखा गया है। यह 3 खंडों में अकबर के शासनकाल का आधिकारिक इतिहास है। यह पुस्तक तैमूर से हुमायूँ तक अकबर के पूर्वजों और 1602 तक अकबर के शासनकाल का इतिहास देती है।
Q 5.निम्नलिखित कवियों में से कौन “असद” नाम से उर्दू ग़ज़ल लिखता था?
[A] मीर तकी मिर
[B] दुष्यंत
[C] मिर्जा गालिब
[D] अमीर खुसरो

Answer: C [मिर्जा गालिब]
Notes: उनका मूल नाम “मिर्जा असदुल्ला बेग खान” था। हम में से ज्यादातर लोग जानते हैं कि “गालिब” उनका कलम नाम था। लेकिन ग़ालिब से पहले उन्होंने “असद” नाम से लिखा था: जिसका मतलब शेर होता है। बहादुर शाह जफर द्वितीय द्वारा उन्हें दबीर-उल-मुल्क की उपाधि से सम्मानित किया गया था। जब उन्हें एक और उपाधि मिर्जा नोशा दी गई, तो उन्हें मिर्जा गालिब के नाम से जाना जाने लगा।
Q 6.निम्नलिखित में से किसने महज़र को प्रख्यापित किया, जिसके माध्यम से राजा ने विभिन्न इस्लामी मानदंडों की व्याख्या करने की शक्तियाँ स्वयं को सौंप दीं?
[A] अकबर
[B] शाहजहाँ
[C] जहांगीर
[D] औरंगजेब

Answer: A [ अकबर]
Notes: मुगल बादशाह अकबर ने महजर को प्रख्यापित किया, जिसके माध्यम से उन्होंने विभिन्न इस्लामी मानदंडों की व्याख्या करने की शक्तियां खुद को सौंप दीं, जो अब तक उलेमा के पूर्ववर्ती थे। अकबर ने सुलह-ए-कुल और दीन-ए-इलाही जैसे विभिन्न प्रयोग भी शुरू किए।
Q 7.औरंगजेब ने दक्कन के किस मुगल गवर्नर को शिवाजी के पास भेजा?
[A] मीर जुमला
[B] शाइस्ता खान
[C] शारजा खान
[D] इनमे से कोई भी नहीं

Answer: B [ शाइस्ता खान]
Notes: औरंगजेब ने 1660 ई. में शिवाजी के खिलाफ दक्कन के मुगल गवर्नर शाइस्ता खान को भेजा। शिवाजी को मुगल सेना के हाथों हार का सामना करना पड़ा और पूना को गवाना पड़ा , लेकिन युद्ध 1663 ई तक जारी रहा।
Q 8.निम्नलिखित में से कौन राजाराम के शासनकाल में पेशवा था?
[A] रामचंद्र पंत अमात्य
[B] मोरोपंत त्र्यंबक पिंगले
[C] मोरेश्वर पिंगले
[D] इनमे से कोई भी नहीं

Answer: A [रामचंद्र पंत अमात्य]
Notes: रामचंद्र पंत अमात्य जो 1689 ई से 1708 ई तक राजाराम के शासनकाल के दौरान पेशवा थे। 1689 ई. में जब राजाराम को गिन्जी भागना पड़ा तो जाने से पहले उन्होंने रामचंद्र पंत अमात्य को हुकुमत पन्हा दे दिया।

History Question Answer

Q 9.बालाजी बाजीराव प्रथम निम्नलिखित में से किसके द्वारा प्रतिस्थापित हुआ था?
[A] रघुनाथ राव
[B] सवाई माधव राव
[C] नारायण राव
[D] माधव राव

Answer: D [ माधव राव]
Notes: माधव राव ने बालाजी बाजी राव का स्थान लिया। उन्होंने 1761 से 1772 ई तक शासन किया। माधव राव एक उल्लेखनीय पेशवा थे और 11 साल की छोटी अवधि के भीतर उन्होंने मराठा साम्राज्य के खोए हुए भाग्य को बहाल कर दिया।
Q 10.विजयनगर के मध्ययुगीन शहर को अब _____ के रूप में जाना जाता है:
[A] हलेबीडु
[B] चंद्रगिरी
[C] हम्पी
[D] कोंडाविदु

Answer: C [ हम्पी]
Notes: विजयनगर साम्राज्य, जिसे कर्नाटक साम्राज्य भी कहा जाता है, दक्षिण भारत में दक्कन पठार क्षेत्र में स्थित था। यह 1336 में संगम वंश के भाइयों हरिहर प्रथम और बुक्का राय प्रथम द्वारा स्थापित किया गया था, जो एक चरवाहे समुदाय के सदस्य थे जिन्होंने यादव वंश का दावा किया था। विजयनगर के खंडहरों के एक हिस्से को हम्पी के नाम से जाना जाता है जिसे यूनेस्को की विश्व धरोहर स्थल के रूप में नामित किया गया है। विजयनगर मध्य कर्नाटक के पूर्वी भाग में आंध्र प्रदेश की सीमा के करीब है। हम्पी एक प्राचीन मानव बस्ती है, जिसका उल्लेख हिंदू ग्रंथों में मिलता है और इसमें विजयनगर के पूर्व मंदिर और स्मारक हैं।

Topic Related Pdf Download

Download pdf

MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and sharing our post, So more people will get this. This PDF is not related to mynotesadda.com  and if you have any objection over this pdf, you can mail us at info@mynotesadda.com

Here you can also check and follow our Facebook Page (MyNotesAdda.com) and our Facebook Group. Please share, comment, and like Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

TEGS:- complete history handwritten notes in hindi pdf,modern history handwritten notes pdf in hindi,ancient history handwritten notes pdf in hindi,world history handwritten notes in hindi pdf,spectrum modern history handwritten notes in hindi,class 12 history handwritten notes pdf,ncert handwritten notes in hindi pdf,modern history handwritten notes in hindi pdf upsc

Leave A Reply

Your email address will not be published.