GK Short Tricks in Hindi for All Competitive Exams

0

GK Short Tricks in Hindi for All Competitive Exams

Hello friends,

Today we are sharing important notes in  pdf GK Short Tricks in Hindi for All Competitive Exams is helpful for all competitive exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams. GK Short Tricks in Hindi for All Competitive Exams are very important for any competitive exam and this is very useful for it. ENGLISH Notes will be very helpful for your examination. all previous year questions are available in this pdf

 

MyNotesAdda.com is an online Educational Platform, where you can download free PDFs for UPSC, SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams. SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC AAO Modern Indian History GK Questions and Answers

 GK Short Tricks in Hindi for All Competitive Exams is a pdf is cover all basic topics. SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC  his GK Short Tricks in Hindi for All Competitive Exams pdf is available all basic concepts.

 

     Topic Related Posts

 

 

 

GK Question and answer

 

1. उत्तर  गुप्त युग में जो विश्वविध्यालय प्रसिद्ध हो गया था……  

(A) कांची

(B) तक्षशिला

(C) नालंदा

(D) वल्लभी

Ans .C

 

2.भारतीय नेपोलियन की उपाधि कि से दी गई हैं? 

(A) चन्द्रगुप्तमौर्य

(B) समुद्रगुप्त

(C) चन्द्रगुप्तप्रथम

(D) हर्षवर्धन

Ans .B

 

3.आयुर्वेद के वैध चिकित्साका भगवान्कि से मानते हैं?

(A) सुश्रुत

(B) च्यवन

(C) धन्वन्तरी

(D) चरक

Ans .C

 

4.पहला ज्ञात गुप्त शासक कौन था?

(A) श्रीगुप्त

(B) चन्द्रगुप्त 1

(C) घटोत्कच

(D) कुमारगुप्तप्रथम

Ans .A

 

5. रोमन साम्राज्य के साथ भारत का व्यापार रोम पर किसके द्वारा आक्रमण के साथ समाप्त हो गया?

(A) अरबोंद्वारा

(B) हंगेरियाइयोंद्वारा

(C) हूणोंद्वारा

(D) तुर्कोंद्वारा

Ans .C

 

6.आर्यभट और वराहमिहिर के सुविख्यात नाम किसके युग के साथ सम्बंधित हैं?

(A) गुप्तवंश

(B) कुषाणवंश

(C) मौर्यवंश

(D) पालवंश

Ans .A

 

7. इलाहाबाद के स्तंम्भ में किसकी उपलब्धिया उत्कीर्ण है?

(A) चन्द्रगुप्तमौर्य

(B) समुद्रगुप्त

(C) विक्रमादित्य

(D) स्कन्दगुप्त

Ans .B

 

8.चीनी यात्री फाहियान किस गुप्त शासक के शासनकाल के दौरान भारत आया था?

(A) चन्द्रगुप्तमौर्य

(B) समुद्रगुप्त

(C) चन्द्रगुप्त II

(D) कुमारगुप्त

Ans .C

 

9. गुप्त शासकों के बारे में निम्न में से कौनसा कथन सही नहीं हैं ?

(A) उन्होंनेमुख्यता: उत्तरतथामध्यभारतकेभागोंपरशासनकिया

(B) राजपदवंशागतथाऔरसिंहासनसदासबसेबड़ेपुत्रकोमिलताथा

(C) न्यायप्रणालीपहलेकीअपेक्षाबहुतअधिकविकसितथी

(D) भूमिकरोंमेंवृद्धिहुईऔरव्यापारतथावाणिज्यपरकरोंमेंकमी

Ans .B

 

10.कवी कालिदास किसके राजकवि थे?

(A)चन्द्रगुप्तमौर्य

(B) समुद्रगुप्त

(C) चन्द्रगुप्त II

(D) कुमारगुप्त

Ans .C

Q.181 नृत्य और संगीत की प्रसिद्ध मुद्रा लावणी किस प्रदेश में प्रयोग की जाती है?

(A) छत्तीसगढ़

(B) मध्य प्रदेश

(C) गोवा

(D) महाराष्ट्र

Ans .  D

 

Q.182 सैंडलवुड निम्नलिखित में किसके लिए प्रयोग किया जाता है?

(A) तेलुगु सिनेमा

(B) कन्नड़ सिनेमा

(C) दक्षिण भारतीय सिनेमा

(D) तमिल सिनेमा

Ans .  B

 

Q.183 पुत्तराज सम्मान किस क्षेत्र में दिया जाता है?

(A) नृत्य

(B) संगीत

(C) साहित्य

(D) चित्रकला

Ans .  B

 

Q.184 निम्नलिखित में कौन से मंदिर में शिव की आराधना नटराज के रूप में की जाती है?

(A) मदुरई

(B) चिदम्बरम

(C) तंजौर

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans .  B

 

Q.185 संगीत के क्षेत्र में ताना रिरि पुरस्कार किस सरकार द्वारा दिया जाता है?

(A) मध्य प्रदेश

(B) राजस्थान

(C) महाराष्ट्र

(D) गुजरात

Ans .  D

 

GK Short Tricks in Hindi for All Competitive Exams

 

Q.186 बोहाग बिहू मुख्य रूप से किस उत्तर पूर्व भारत के प्रदेश का त्यौहार है?

(A) मिज़ोरम

(B) मेघालय

(C) अरुणांचल प्रदेश

(D) असम

Ans .  D

 

Q.187 जब तमिलनाडु में पोंगल मनाया जाता है, तब उत्तर भारत में कौन सा त्यौहार मनाया जाता है?

(A) दीपावली

(B) होली

(C) बैशाखी

(D) मकर संक्रांति

Ans .  D

 

Q.188 मुस्लिम तीर्थस्थल गलियाकोट किस प्रदेश में है?

(A) राजस्थान

(B) उत्तर प्रदेश

(C) बिहार

(D) जम्मू कश्मीर

Ans .  A

 

Q.189 भामकालपम नृत्य नाटक से सिद्धेंद्र योगी द्वारा निम्नलिखित भारतीय शास्त्रीय नृत्य रूप में से कौन सा विकसित किया गया था?

(A) ओडिसी

(B) कुचिपुड़ी

(C) कथकली

(D) यक्षगान

Ans .  B

 

Q.190 उत्तर पूर्व क्षेत्र सांस्कृतिक केंद्र का हेडक्वार्टर कहाँ है?

(A) ईटानगर

(B) गुवाहाटी

(C) दीमापुर

(D) आइजोल

Ans .  B

Q.171 संसदीय समिति प्रणाली के तहत अप्रैल से कितने समिति ने कार्य करना शुरू किया ?

(A) 11

(B) 17

(C) 22

(D) 26

Ans .  B

 

Q.172 निम्नलिखित में कौन स्थायी समिति है ?

(A) प्राक्कलन समिति

(B) लोक लेखा समिति

(C) नियम समिति

(D) ये सभी

Ans .  D

 

Q.173 प्राक्कलन समिति के कितने सदस्य होते हैं ?

(A) 15

(B) 22

(C) 30

(D) 45

Ans .  C

 

Q.175 विधेयकों पर प्रवर समितियों में सदस्यों की अधिकतम संख्या कितनी तक हो सकती है ?

(A) 15

(B) 20

(C) 30

(D) कोई निश्चित नहीं

 

Ans .  D

 

Q.176 निम्नलिखित में से किस समिति का सदस्य कोई मंत्री नहीं हो सकता है ?

(A) प्राक्कलन समिति

(B) सरकारी उपक्रम समिति

(C) लोक लेखा समिति

(D) ये सभी

Ans .  D

 

Q.177 भारतीय संविधान में तदर्थ न्यायाधीशों की नियुक्ति का प्रावधान है ?

(A) उच्च न्यायालय में

(B) सर्वोच्च न्यायालय में

(C) जनपद एवं सत्र न्यायालय में

(D) इनमें से सभी में

Ans .  D

 

Q.178 सर्वोच्च न्यायालय में तदर्थ न्यायाधीशों की नियुक्ति किस देश की न्याय प्रणाली से प्रेरित है ?

(A) आस्ट्रेलिया

(B) जनपद एवं सत्र न्यायालय में

(C) कनाडा

(D) फ़्रांस

Ans .  D

 

Q.179 लाभ का पद परिभाषित हुआ है ?

(A) संविधान द्वारा

(B) सर्वोच्च न्यायालय द्वारा

(C) संघीय मंत्रिपरिषद द्वारा

(D) संसद द्वारा

Ans .  B

 

Q.180 जनहित याचिका दायर की जा सकती है ?

(A) उच्च न्यायालय में

(B) सर्वोच्च न्यायालय में

(C) दोनों में

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans .  C

Q.201 अर्थशास्त्र में नोबेल पुरस्कार पाने वाले प्रथम भारतीय ?

(A) रबीन्द्रनाथ ठाकुर

(B) अमर्त्य सेन

(C) वेंकटरामन रामकृष्णन

(D) अन्य

Ans .  B

 

Q.202 भारत के प्रथम सिक्ख प्रधानमंत्री ?

(A) डॉ॰ मनमोहन सिंह

(B) विश्वनाथ प्रताप सिंह

(C) चन्द्रशेखर सिंह

(D) अन्य

Ans .  A

 

Q.203 नोबेल पुरस्कार प्राप्त प्रथम भारतीय महिला ?

(A) इंदिरा गाँधी

(B) मदर टेरेसा

(C) किरन बेदी

(D) सरोजिनी नायडू

Ans .  B

 

Q.204 भारत रत्न प्राप्त करने वाली पहली महिला ?

(A) श्रीमती पी.के.गेसिया

(B) श्रीमती इंदिरा गाँधी

(C) श्रीमती बछेंद्री पाल

(D) सुश्री सुष्मिता सेन

Ans .  B

 

Q.205 प्रथम महिला चिकित्सक ?

(A) ममता बनर्जी

(B) प्रेमा माथुर

(C) कादम्बिनी गांगुली

(D) अन्य

Ans .  C

 

Q.206 राष्ट्रीय ध्वज तिरंगे में तीनों क्षैतिज पट्टियां किस अनुपात में रहते है ?

(A) 3:2:1

(B) 2:2:2

(C) 1:1:1

(D) अन्य

Ans .  C

 

Q.207 राष्ट्रीय ध्वज तिरंगे का गहरा केसरिया रंग क्या दर्शाता है ?

(A) ताकत और साहस

(B) शांति और सत्य

(C) विकास और उर्वरता

(D) अन्य

Ans .  A

 

Q.208 राष्ट्रीय ध्वज तिरंगे में सबसे ऊपर कौन सा रंग रहता है ?

(A) सफेद

(B) हरा रंग

(C) गहरा केसरिया रंग

(D) सफेद और हरा रंग

Ans .  C

 

Q.209 राष्ट्रीय ध्वज तिरंगे में बीच में कौन सा रंग रहता है ?

(A) सफेद

(B) हरा रंग

(C) केसरिया रंग

(D) सफेद और हरा रंग

Ans .  A

 

Q.210 राष्ट्रीय ध्वज तिरंगे में सबसे नीचे कौन सा रंग रहता है ?

(A) सफेद

(B) हरा रंग

(C) गहरा केसरिया रंग

(D) सफेद और हरा रंग

Ans .  B

 

DOWNLOAD PDF:- 

 

MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

The above PDF is only provided to you by MyNotesAdda.com we are not the makers of the PDF, if you like the PDF or if you have any kind of doubt, suggestion or query regarding the same, feel free to contact us at our Mail id- zooppr@gmail.com or you can chat with us in the comment section given below.

You can also stay updated by joining us on:

Facebook Page: https://www.facebook.com/mynotesadda/

Tags:-  gk tricks pdf in hindi,gk short tricks pdf in english,static gk tricks in hindi,ashu gk trick pdf,cg gk trick in hindi pdf,science gk trick in hindi pdf,tricky gk questions in hindi,science gk tricks in hindi

Leave A Reply

Your email address will not be published.