Science Notes in Hindi By MyNotesAdda

0

Science Notes in Hindi

Today, we are sharing a General Science in hindi. This is very useful for the upcoming competitive exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams.  General Science are very important for any competitive exam and this General Science in hindi is very useful for it. this FREE PDF will be very helpful for your examination.

MyNotesAdda.com is an online Educational Platform, where you can download free PDF for UPSC, SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams.

 

Our General Science in hindi  is very Simple and Easy. We also Cover Basic Topics like Maths, Geography, History, Polity, etc and study materials including previous Year Question Papers, Current Affairs, Important Formulas, etc for upcoming Banking, UPSC, SSC CGL Exams. Our PDF will help you to upgrade your marks in any competitive exam.

MyNotesAdda.com will update many more new pdfs and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this  .

Science GK in Hindi FAQs

1. किस धातु को चाकू से आसानी से काटा जा सकता है-
(A)सोडियम
(B)मर्करी
(C)कॉपर
(D)आयरन

उत्तर- (A)

2.विद्युत का सर्वोत्तम चालक है-

(A)सिल्वर
(B)लेड
(C)कॉपर
(D)एलुमिनियम

उत्तर- (A)

3.सोडा वाटर में नींबू का रस डालते हैं तो बुलबुले निकलने लगते हैं क्योंकि इसमें होता है-

(A)क्षार
(B)अम्ल
(C)उदासीन
(D)उपरोक्त सभी

उत्तर- (A)

4.कटे हुए सेब का रंग कुछ देर बाद भूरा हो जाता है क्योंकि वह वायु से क्रिया करके बना लेता है-

(A)आयरन ऑक्साइड
(B)पोटेशियम ऑक्साइड
(C)एल्यूमीनियम ऑक्साइड
(D)सोडियम ऑक्साइड

उत्तर- (A)

5.चूने में पानी मिलाने पर कौन सी गैस निकलती है?

(A)ऑक्सीजन
(B)कार्बन डाइऑक्साइड
(C)हाइड्रोजन
(D)हिलियम

उत्तर- (B)

6.हरी मेहंदी में निम्न में से कौन सा पदार्थ पाया जाता है जिसके कारण वह लाल हो जाती है?

(A)लासोन
(B)पोटेशियम
(C)कार्बन
(D)आयरन

उत्तर- (A)

7.ऑक्सीकरण अभिक्रिया में क्या होता है-

(A)ऑक्सीजन का जुड़ना
(B)हाइड्रोजन का जुड़ना
(C)ऑक्सीजन का अलग होना
(D)इलेक्ट्रॉन ग्रहण करना

उत्तर- (A)

8.नीले लिटमस पत्र को किस रंग में परिवर्तित कर देता है-

(A)सफेद
(B)लाल
(C)काला
(D)बैंगनी

उत्तर- (B)

9.क्षार लाल लिटमस को करता है-

(A)काला
(B)सफेद
(C)नीला
(D)बैंगनी

उत्तर- (C)

10.कटे हुए सेब का भूरा होने के कारण है सेब में उपस्थित-

(A)कैल्शियम
(B)जिंक
(C)आयरन
(D)आयोडीन

उत्तर- (D)

11.निम्नलिखित में से विलुप्त जंतु प्रजाति है-

(A)डोडो पक्षी
(B)कौआ
(C)हाथी
(D)टाइगर

उत्तर- (A)

12.कायिक जनन पाया जाता है-

(A)आलू में
(B)गेहूं में
(C)नीम में
(D)मटर में

उत्तर- (A)

13.नर और मादा युग्मक के संयोजन को कहते हैं-

(A)परागण कण
(B)निषेचन
(C)मुकुलन
(D)बीजाणु

उत्तर- (B)

14.एकलिंगी पुष्प है-

(A)मक्का
(B)सरसों
(C)गुलाब
(D)पिटूनिया

उत्तर- (A)

15.द्विलिंगी पुष्प निम्नलिखित में से कौन सा है-

(A)पपीता
(B)मक्का
(C)ककड़ी
(D)सरसों

उत्तर- (D)

16.रक्त प्लाजा में जल की लगभग मात्रा होती है-

(A)70%
(B)90%
(C)10%
(D)45%

उत्तर- (B)

17.वयस्क व्यक्ति का हृदय 1 मिनट में कितनी बार धड़कता है-

(A)50 बार
(B)72 बार
(C)100 बार
(D)120 बार

उत्तर- (C)

18.लाल रक्त कणिकाओं को निम्न में से किस नाम से जाना जाता है-

(A)बिंबाणु
(B)पल्स
(C)RBC
(D)WBC

उत्तर- (C)

19.एनीमिया रोग होने पर शरीर में किस चीज की कमी हो जाती है-

(A)रक्त में हीमोग्लोबिन की
(B)विटामिन की
(C)जल की
(D)खनिज लवणों की

उत्तर- (A)

20.मादा एनाफिलीज मच्छर जब काट लेता है तो उस से कौन सा रोग होता है-

(A)एड्स
(B)कैंसर
(C)मलेरिया
(D)डेंगू

उत्तर- (C)

RELATED  TOPICS



Question Answer

1. वास्तविक वस्तु का आभासी प्रतिबिंब बनता है ?

(A) उत्तल दर्पण में

(B) समतल दर्पण से

(C) अवतल दर्पण में

(D) इनमें से सभी

B. 

2. वास्तविक वस्तु का हमेशा सीधा प्रतिबिंब बनाने वाला दर्पण होता है ?

(A) समतल, उत्तल, अवतल

(B) समतल, अवतल

(C) उत्तल-अवतल

(D) समतल, उत्तल

D. 

3. वास्तविक प्रतिबिंब की प्रकृति कैसी होती है ?

(A) उल्टा

(B) सीधा

(C) सीधा और उल्टा

(D) इनमें से कोई नहीं

A. 

4. वस्तु से छोटा प्रतिबिंब बनाता है ?

(A) उत्तल दर्पण

(B) अवतल दर्पण

(C) समतल दर्पण

(D) उत्तल दर्पण और अवतल दर्पण

D. 

5. प्रकाश के परावर्तन के नियम के अनुसार –

(A) आपतन कोण परावर्तन कोण से बड़ा है

(B) आपतन कोण परावर्तन कोण के बराबर है

(C) आपतन कोण परावर्तन कोण से छोटा है

(D) सभी कथन सत्य है

B. 

6. समतल दर्पण द्वारा बना प्रतिबिंब सदा होता है ?

(A) आभासी और उल्टा

(B) वास्तविक और सीधा

(C) सीधा और आभासी

(D) वास्तविक

C. 

7. आँख में प्रवेश करने वाले प्रकाश की मात्रा को नियंत्रित करता है ?

(A) परितारिका

(B) पुतली

(C) लेंस

(D) पक्ष्माभि पेशियाँ

A. 

8. सूर्योदय और सूर्यास्त के समय सूर्य का गोल दीखता है ?

(A) गोलाकार

(B) घनाकार

(C) अण्डाकार

(D) चपटा

D. 

9. यदि दर्पण में बना प्रतिबिंब हमेशा सीधा, आकार में वस्तु के बराबर है, तो दर्पण है ?

(A) अवतल

(B) उत्तल

(C) समतल

(D) इनमें से कोई नहीं

C. 

10. समतल दर्पण के द्वारा बना प्रतिबिंब होता है ?

(A) वास्तविक

(B) काल्पनिक

(C) उल्टा

(D) इनमें से कोई नहीं

B. 

TOPICS – Science Notes in Hindi

NUMBER OF PAGES – 66



Click Here to Download this PDF :–  Science Notes in Hindi

DOWNLOAD MORE PDF

Maths Notes CLICK HERE
English Notes CLICK HERE
Reasoning Notes CLICK HERE
Indian Polity Notes CLICK HERE
General Knowledge CLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

 

MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to MyNotesAdda and if you have any objection over this pdf , you can mail us at zooppr@gmail.com

Please Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Facebook Group :- https://www.facebook.com/mynotesadda

Tags:-10000 general science questions pdf in hindi,ghatna chakra science pdf,general science mcq questions with answers pdf in hindi,my notes adda polity,general science topic wise questions in hindi,ghatna chakra general science book pdf in english,sarkari notes,vmentor academy notes pdf

Leave A Reply

Your email address will not be published.