आधुनिक भौतिकी || Modern Physics Notes in Hindi

0

Modern Physics Notes PDF

Today, we are sharing Modern Physics Notes PDFThis Physics Notes is very useful for the upcoming competitive exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams. Modern Physics Notes are very important for any competitive exam and this Modern Physics Notes PDF

MyNotesAdda.com is an online Educational Platform, where you can download free PDF for UPSC, SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams.

Modern Physics Notes PDF Is very Simple and Easy. We also Cover Basic Topics like Maths, Geography, History, Polity, etc and study materials including previous Year Question Papers, Current Affairs, Important Formulas, etc for upcoming Banking, UPSC, SSC CGL Exams. Our PDF will help you to upgrade your marks in any competitive exam.

MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

GS Related Post

Physics Question Answers in Hindi

प्रश्नोत्तर 1. ऐल्‍फा कण के दो इकाई धन आवेश होते हैं। इसका द्रव्‍यमान लगभग बराबर होता है – हीलियम के एक परमाणु के
प्रश्नोत्तर 2. कोबाल्‍ट-60 आमतौर पर विकिरण चिकित्‍सा में प्रयुक्‍त होता है, क्‍योकि यह उत्‍सर्जित करता है – गामा किरणें
प्रश्नोत्तर 3. परमाणु के नाभिक में होते हैं – प्रोटॉन व न्‍यूट्रॉन
प्रश्नोत्तर 4. न्‍यूट्रॉन की खोज की थी – चैडविक
प्रश्नोत्तर 5. लेजर (LASER) बीम सदा होती है – अपसारी बीम
प्रश्नोत्तर 6. प्रकाश किरण पुंज जो अत्‍यन्‍त दिशिक हो, कहलाती है – लेसर
प्रश्नोत्तर 7. परमाणु में प्रोटॉन रहते हैं – नाभिक के भीतर
प्रश्नोत्तर 8. इलेक्‍ट्रॉन वहन करता है – एक यूनिट ऋणावेश
प्रश्नोत्तर 9. समस्‍थानिक परमाणुओं में – प्रोटॉनों की संख्‍या समान होती है।
प्रश्नोत्तर 10. समस्‍थानिक (Isotopes) होते हैं, किसी एक ही तत्‍व के परमाणु जिनका – परमाणु भार भिन्‍न किन्‍तु परमाणु क्रमांक समान होता है।



Importance of Modern Physics 

These are generally considered to be some of the most important topics of Modern Physics:

  • Atomic theory and the evolution of the atomic model in general
  • Black-body radiation
  • Oil drop experiment
  • Franck–Hertz experiment
  • Geiger–Marsden experiment (Rutherford’s experiment)
  • Gravitational lensing
  • Michelson–Morley experiment
  • Photoelectric effect
  • Quantum thermodynamics
  • Radioactive phenomena in general
  • Perihelion precession of Mercury
  • Stern–Gerlach experiment
  • Wave-particle duality
  • Solid-state physics

Science GK in Hindi FAQs

1. किस धातु को चाकू से आसानी से काटा जा सकता है-
(A)सोडियम
(B)मर्करी
(C)कॉपर
(D)आयरन

उत्तर- (A)

2.विद्युत का सर्वोत्तम चालक है-

(A)सिल्वर
(B)लेड
(C)कॉपर
(D)एलुमिनियम

उत्तर- (A)

3.सोडा वाटर में नींबू का रस डालते हैं तो बुलबुले निकलने लगते हैं क्योंकि इसमें होता है-

(A)क्षार
(B)अम्ल
(C)उदासीन
(D)उपरोक्त सभी

उत्तर- (A)

4.कटे हुए सेब का रंग कुछ देर बाद भूरा हो जाता है क्योंकि वह वायु से क्रिया करके बना लेता है-

(A)आयरन ऑक्साइड
(B)पोटेशियम ऑक्साइड
(C)एल्यूमीनियम ऑक्साइड
(D)सोडियम ऑक्साइड

उत्तर- (A)

5.चूने में पानी मिलाने पर कौन सी गैस निकलती है?

(A)ऑक्सीजन
(B)कार्बन डाइऑक्साइड
(C)हाइड्रोजन
(D)हिलियम

उत्तर- (B)

6.हरी मेहंदी में निम्न में से कौन सा पदार्थ पाया जाता है जिसके कारण वह लाल हो जाती है?

(A)लासोन
(B)पोटेशियम
(C)कार्बन
(D)आयरन

उत्तर- (A)

7.ऑक्सीकरण अभिक्रिया में क्या होता है-

(A)ऑक्सीजन का जुड़ना
(B)हाइड्रोजन का जुड़ना
(C)ऑक्सीजन का अलग होना
(D)इलेक्ट्रॉन ग्रहण करना

उत्तर- (A)

8.नीले लिटमस पत्र को किस रंग में परिवर्तित कर देता है-

(A)सफेद
(B)लाल
(C)काला
(D)बैंगनी

उत्तर- (B)

9.क्षार लाल लिटमस को करता है-

(A)काला
(B)सफेद
(C)नीला
(D)बैंगनी

उत्तर- (C)

10.कटे हुए सेब का भूरा होने के कारण है सेब में उपस्थित-

(A)कैल्शियम
(B)जिंक
(C)आयरन
(D)आयोडीन

उत्तर- (D)

11.निम्नलिखित में से विलुप्त जंतु प्रजाति है-

(A)डोडो पक्षी
(B)कौआ
(C)हाथी
(D)टाइगर

उत्तर- (A)

12.कायिक जनन पाया जाता है-

(A)आलू में
(B)गेहूं में
(C)नीम में
(D)मटर में

उत्तर- (A)

13.नर और मादा युग्मक के संयोजन को कहते हैं-

(A)परागण कण
(B)निषेचन
(C)मुकुलन
(D)बीजाणु

उत्तर- (B)

14.एकलिंगी पुष्प है-

(A)मक्का
(B)सरसों
(C)गुलाब
(D)पिटूनिया

उत्तर- (A)

15.द्विलिंगी पुष्प निम्नलिखित में से कौन सा है-

(A)पपीता
(B)मक्का
(C)ककड़ी
(D)सरसों

उत्तर- (D)

16.रक्त प्लाजा में जल की लगभग मात्रा होती है-

(A)70%
(B)90%
(C)10%
(D)45%

उत्तर- (B)

17.वयस्क व्यक्ति का हृदय 1 मिनट में कितनी बार धड़कता है-

(A)50 बार
(B)72 बार
(C)100 बार
(D)120 बार

उत्तर- (C)

18.लाल रक्त कणिकाओं को निम्न में से किस नाम से जाना जाता है-

(A)बिंबाणु
(B)पल्स
(C)RBC
(D)WBC

उत्तर- (C)

19.एनीमिया रोग होने पर शरीर में किस चीज की कमी हो जाती है-

(A)रक्त में हीमोग्लोबिन की
(B)विटामिन की
(C)जल की
(D)खनिज लवणों की

उत्तर- (A)

20.मादा एनाफिलीज मच्छर जब काट लेता है तो उस से कौन सा रोग होता है-

(A)एड्स
(B)कैंसर
(C)मलेरिया
(D)डेंगू

उत्तर- (C)

21. चर्म रोग के उपचार में प्रयोग किया जाने वाला रेडियो आइसोटोप है?

[A] रेडियो सीसा
[B] रेडियो कोबाल्ट
[C] रेडियो फॉस्फोरस
[D] रेडियो आयोडीन

Answer: C

22.बहुत अधिक ऊंचाई पर मनुष्य की लाल रुधिर कणिकाओं?

[A] का आकार बढ़ जाता है
[B] की संख्या बढ़ जाती है
[C] का आकर छोटा हो जाता है
[D] की संख्या घट जाती है

Answer: B

23.आधुनिक चर्मशोधन उद्योगों में ऐसी कौनसी भारी धातु पाई जाती है, जो विषैली होती है?

[A] निकेल
[B] जस्ता
[C] क्रोमियम
[D] सीसा

Answer: C

24.स्ट्रांन्शियम लवण के द्वारा बुन्सेन ज्वाला को कौनसा रंग प्रदान किया जाता है?

[A] नीलाभ हरा
[B] सेब का हरा रंग
[C] किरमिजी लाल
[D] इनमें से कोई नही

Answer: C

25.कृत्रिम सैटेलाइट के अन्दर व्यक्ति भारहीन महसूस करता है क्योंकि पृथ्वी के आकर्षण का बल?

[A] उस स्थान पर शून्य होता है
[B] चन्द्रमा के आकर्षण के बल द्वारा संतुलित होता है
[C] अभिकेन्द्र बल के समान होता है
[D] सैटेलाइट के विशेष डिज़ाइन के कारण प्रभावहीन होता है

Answer: C

Download Physics Handwritten Notes PDF in Hindi

General Physics By Diwakar Gupta part 1

Subject: Physics

Author: Diwakar Gupta Coaching Classes
Medium : Hindi
Total PDF Pages: 16

Download Hand written Physics By Diwakar Gupta part 1 from below button

General Physics By Diwakar Gupta part 2

Subject: Physics

Total PDF Pages: 20
Written By: Diwakar Gupta Coaching Classes
Medium : Hindi

Click below to Download Physics By Diwakar Gupta part 2

General Physics Handwritten Notes by Azad

Subject: Physics

Type : Handwritten Notes of Coaching Classes
Language : Hindi
Total Pages: 59

Prepared by : Azad Sir

Download PDF: Physics Notes by Azad Sir

Physics Handwritten Notes By Mohit Tezzas

Subject: Physics

Credit: Mohit Tezzas Sir
Type : Handwritten Coaching Classes Notes

Language : for Hindi Medium Students
Total Pages: 24

Download PDF from below link: Phyiscs Handwritten notes By Mohit Tezzas

DOWNLOAD MORE PDF

Maths Notes CLICK HERE
English Notes CLICK HERE
Reasoning Notes CLICK HERE
Indian Polity Notes CLICK HERE
General Knowledge CLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE



Click Here to Download this PDF:-  Modern Physics Notes PDF

MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to MyNotesAdda and if you have any objection over this pdf , you can mail us at zooppr@gmail.com

Please Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Facebook Group :- https://www.facebook.com/mynotesadda

Tags:-physics hindi notes pdf,physics in hindi pdf,bcs basic physics notes in hindi,physics hindi.com class 12,physics hindi com m 1,physics hindi.com class 10,physics notes in hindi for neet,फिजिक्स हिंदी डॉट कॉम

Leave A Reply

Your email address will not be published.