Math Tricks in Hindi PDF

0

Math Tricks Notes PDF in Hindi Download

 

Maths Tricks in Hindi PDF:-Maths Super Tricks in Hindi PDF, Math Trick in Hindi PDF Book Free Download For SSC, Maths Paper, This PDFEXAM is very useful for the upcoming competitive exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams. Maths Paper is very important for any competitive exam and this Math Trick PDF Download Math Tricks in Hindi is very useful for it. this FREE PDF will be very helpful for your examination. and best of luck.

 

Our Math Tricks with Question-Answer and Math Trick PDF in Hindi, Maths Notes is very Simple and Easy. We also Cover Basic Topics like Maths, Geography, History, Polity, etc and study materials including previous Year Question Papers, Current Affairs, Important Formulas, etc for upcoming Banking, UPSC, SSC CGL Exams. Our PDF will help you to upgrade your marks in any competitive exam.

MyNotesAdda.com will update many more new pdfs and study materials and exam updates, keep Visiting, and share our post, So more people will get this.

 

More PDF Download 

 

Mathematics Tricks and Formulas in Hindi

प्राकृतिक संख्या (Natural Numbers) – an – bn = (a – b)(an-1 + an-2 +…+ bn-2a + bn-1)

सम संख्या (Even) –  (n = 2k), an + bn = (a + b)(an-1 – an-2b +…+ bn-2a – bn-1)

विषम संख्या (Odd) – (n = 2k + 1), an + bn = (a + b)(an-1 – an-2b +…- bn-2a + bn-1)

(a + b + c + …)2 = a2 + b2 + c2 + … + 2(ab + ac + bc + ….

घातांक के नियम (Low Of Formula Exponents)

1. (am)(an) = am+n

2. (ab)m = ambm

3. (am)n = amn

a2 – b2 = (a – b)(a + b)

(a+b)2 = a2 + 2ab + b2

a2 + b2 = (a – b)2 + 2ab

(a – b)2 = a2 – 2ab + b2

(a + b + c)2 = a2 + b2 + c2 + 2ab + 2ac + 2bc

(a – b – c)2 = a2 + b2 + c2 – 2ab – 2ac + 2bc

(a + b)3 = a3 + 3a2b + 3ab2 + b3 ; (a + b)3 = a3 + b3 + 3ab(a + b)

(a – b)3 = a3 – 3a2b + 3ab2 – b3

a3 – b3 = (a – b)(a2 + ab + b2)

a3 + b3 = (a + b)(a2 – ab + b2)

(a + b)3 = a3 + 3a2b + 3ab2 + b3

(a – b)3 = a3 – 3a2b + 3ab2 – b3

(a + b)4 = a4 + 4a3b + 6a2b2 + 4ab3 + b4)

(a – b)4 = a4 – 4a3b + 6a2b2 – 4ab3 + b4)

a4 – b4 = (a – b)(a + b)(a2 + b2)

a5 – b5 = (a – b)(a4 + a3b + a2b2 + ab3 + b4)



Math Question Answer

1. दी गई तीन संख्याओं में से, पहली संख्या दूसरी से दुगुनी और तीसरी से तिगुनी है। तीन संख्याओं का औसत 121 है तो पहली और तीसरी संख्या के बीच का अंतर क्या है?

उत्तर. 132

2. 12 पुरुष एक-तिहाई काम 8 दिन में पूरा कर सकते हैं। इस काम को 16 पुरुष कितने दिन में पूरा कर सकते हैं?

उत्तर. 18

3. एक वृत्त और एक आयत का क्षेत्रफल 1166 वर्ग सेमी, है। वृत्त का व्यास 28 सेमी है। अगर आयत की लंबाई 25 सेमी है तो वृत्त की परिधि और आयत के परिमाप का योग क्या है ?

उत्तर. 182 सेमी.

4. एक संगठन में कर्मचारियों की कुल संख्या 1225 है। इसमें से 40% का अलग-अलग संस्थानों पर तबादला हो गया है। ऐसे कितने कर्मचारियों का तबादला हो गया है?

उत्तर. 490

5. दो उत्तरोत्तर सम संख्याओं का गुणनफल 3248 है। दोनों में से बड़ी संख्या कौन-सी है?

उत्तर. 58

6. पिंकू रिंकू और टिंकू आपस में 4200 की राशि क्रमश: 7:8: 6 के अनुपात में बांटते हैं। इनमें से प्रत्येक के हिस्से में 200 जोड़े जाएं, तो उनकी राशि के हिस्सों का क्रमशः नया अनुपात क्या होगा?

उत्तर. 8:9:7

7. एक संख्या का 53%, 26 के वर्ग से 358 कम है। उस संख्या के 23% के 3/4 का मूल्य कितना है?

उत्तर. 1035

8. प्रसाद ने अपने वर्क टूल्स 1850/- में बेचे और 25% लाभ कमाया प्रसाद ने कितनी कीमत में वर्क टूल्स खरीदे थे ?

उत्तर. ₹ 1480/-

9. एक आयत की लंबाई और चौड़ाई के बीच 7 सेमी का अंतर है और आयत का परिमाप 50 सेमी है। आयत का क्षेत्रफल कितना है?

उत्तर. 144 वर्ग सेमी

10. एक स्कूल में 75% बच्चे कोचिंग क्लासों में जाते हैं और शेष 245 स्वयं पढ़ते हैं। स्कूल में कितने बच्चे हैं?

उत्तर. 980

11. मानिनी, मोहिनी और मानवी एक वृत्ताकार स्टेडियम के गिर्द जॉगिंग शुरू करती हैं। वे अपनी परिक्रमा क्रमशः 56, 48 और 42 सेकंड में पूरी करती हैं। कितने सेकंड के बाद ये आरंभिक स्थान पर एक साथ होंगी?

उत्तर. 336

12. J, Kऔर L तीन मित्र एक वृत्ताकार स्टेडियम में जॉगिंग करते हैं। और एक चक्कर क्रमशः 12, 18 और 20 सेकंड में लगा लेते हैं। तीनों फिर से आरंभिक बिंदु पर कितने मिनट में मिलेंगे ?

उत्तर. 3

13. राम, रोहन और राज की वर्तमान आयु के बीच क्रमशः अनुपात 3:4:5 है।उनकी वर्तमान आयु का औसत 28 वर्ष है। 5 वर्ष बाद राम और रोहन की आयु का मिलकर योग क्या होगा ?

उत्तर. 59 वर्ष

14. एक कक्षा में 32 लड़के और 28 लड़कियां हैं। कक्षा में लड़कों की औसत आयु 14 वर्ष और लड़कियों की औसत आयु 13 वर्ष है। पूरी कक्षा की औसत आयु कितनी है? (दशमलव के बाद दो अंकों तक पूर्णांकित)

उत्तर. 1353

15. एक त्रिभुज का सबसे छोटा कोण एक चतुर्भुज के सबसे छोटे कोण का दो तिहाई है। चतुर्भुज के कोणों के बीच 3:4:5:6 का अनुपात है। त्रिभुज का सबसे बड़ा कोण सबसे छोटे कोण से दुगुना है। त्रिभुज के दूसरे सबसे बड़े कोण और चतुर्भुज के सबसे बड़े कोण का योग क्या है ?

उत्तर. 180°

16. यदि 2la+21b =1134, तो a+b का औसत क्या होगा।

उत्तर. 27

17. एक केले की कीमत 2.25 और एक सेब की कीमत १ 3.00 है। 4 दर्जन केलों और 3 दर्जन सेबों की कुल कीमत क्या होगी?

उत्तर. 216

18. दो संख्याएँ 1 : 2 के अनुपात में हैं, जब प्रत्येक में 4 जोड़ा जाता है,तो अनुपात 2 : 3 होगा। संख्याएँ क्या होगी?

उत्तर. 4 और 8

19. 9 किग्रा. चीनी की कीमत 279 है। 153 किग्रा. चीनी की कीमत कितनी होगी ?

उत्तर. 4,743

20. 8 व्यक्तियों का औसत वजन उस समय 2.5 किग्रा बढ़ जाता है जब उनमें से 65 किग्रा वजन के एक व्यक्ति के स्थान पर एक नया व्यक्ति आ जाता है। नये व्यक्ति का वजन कितना है?

उत्तर. 85 किग्रा

21. पुनीत को एक परीक्षा में 175 अंक मिले और वह 35 अंकों से फेल हो गया। परीक्षा का पासिंग प्रतिशत 35 है तो परीक्षा के अधिकतम अंक कितने हैं ?

उत्तर. 600

22. एक व्यक्ति एक पुस्तक पर जिसका अंकित मूल्य 40 है, 10% की छूट देता है। उसका लागत मूल्य क्या होगा जिससे लाभ 20% का हो?

उत्तर. ₹ 30

23. मूलधन की अमुक राशि पर 6 वर्ष में 12 प्रतिशत वार्षिक की दर से उपचित साधारण ब्याज के 7,200 हैं इस मूलधन पर 5 प्रतिशत वार्षिक की दर से 2 वर्ष में उपचित चक्रवृद्धि ब्याज कितना होगा ?

उत्तर. 1,025

24. 280 वर्ग पफुट के प्लॉट की कुल लागत का 25%, 132370 है।प्लॉट की प्रति वर्ग पफुट दर क्या है?

उत्तर. 1891

25. छह दोस्तों की औसत लंबाई 167 cm है। 162 cm लंबाई वाला एक लड़का उस समूह से चला जाता है। नई औसत लंबाई ज्ञात कीजिए।

उत्तर. 168 cm

26. 8.5% वार्षिक साधारण ब्याज की दर देने वाली योजना में 3 वर्ष के लिए ₹ 11,200/- का निवेश करने पर 3 वर्ष के अंत में मिथिलेश को कितनी राशि मिलेगी ?

उत्तर. ₹ 14,056/-

27. एक आयत की लंबाई एक वृत्त के व्यास से दुगुनी है। वृत्त की परिधि 22 सें. मी. भुजा वाले वर्ग के क्षेत्रफल के समान है। आयत की चौड़ाई कितनी है यदि इसका परिमाप 668 से.मी. है ?

उत्तर. 26 से. मी.

28. एक वृत्त और एक वर्ग का कुल क्षेत्रफल 2611 व.सें.मी. है। वृत्त का व्यास 42 सें.मी. है। वृत्त की परिधि और वर्ग के परिमाप का योग क्या है ?

उत्तर. 272 सें.मी.

29. 21 बाइंडर 1400 किताबों को 15 दिन में बाइंड कर सकते हैं। 800 किताबों को 20 दिन में बाइंड करने के लिए कितने बाइंडर जरूरी है?

उत्तर. 9

30. किसी आयत का क्षेत्रफल 1800 वर्ग से.मी. है। यदि आयत की लम्बाई, चौड़ाई से दुगुनी है, तो आयत की लम्बाई कितनी होगी?

उत्तर. 60 से.मी.

TOPICS – Mathematics Tricks in Hindi PDF with Question and Answer

NUMBER OF PAGES – 72




Click Here to Download this PDF:- Mathematics Tricks with Question Answer

      

DOWNLOAD MORE PDF

Maths Notes CLICK HERE
English Notes CLICK HERE
Reasoning Notes CLICK HERE
Indian Polity Notes CLICK HERE
General Knowledge CLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

 

MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to MyNotesAdda and if you have any objection over this pdf , you can mail us at zooppr@gmail.com

Please Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Facebook Group :- https://www.facebook.com/mynotesadda

Tags :-average math tricks in hindi pdf,maths tricks book pdf free download,uptet math short trick pdf,math tricks pdf,ssc gd math tricks pdf in hindi,maths short tricks book pdf in english,herald maths book pdf in hindi,mental maths tricks pdf

Leave A Reply

Your email address will not be published.