History handwritten Notes Easy Tricks for UPSC Exam PDF

0

History handwritten Notes Easy Tricks for UPSC Exam PDF

Hello Friends,

आज हम आपके लिए History handwritten Notes Easy Tricks for UPSC Exam PDF 500+ History Question Answer PDF, History Question Answer PDF, Most Important Question Answer PDF, History Notes PDF, History Handwritten Notes PDF, Indian History One Liner Question Answer PDF, History One Liner Question Answer PDF साझा कर रहे हैं। यह मुहावरे और वाक्यांश पीडीएफ आगामी सरकारी परीक्षाओं जैसे SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, और कई अन्य परीक्षाओं की तैयारी के लिए महत्वपूर्ण साबित हो सकते हैं।

दोस्तों यह History handwritten Notes Easy Tricks for UPSC Exam PDF आपके सभी SARKARI EXAM में बहुत उपयोगी साबित होगी जैसे, MBA, CAT, Hotel Management, Bank PO, RBI, SBI PO, NABARD, BSRB Recruitment, SCRA, Railway Recruitment, LIC AAO, GICAAO, Asst. Grade, SSC, UDC, LDC, SSC MTS, SSC CPO, SSC CHSL, SSC CGL, SSC JE, HSSC, I Tax, Central Excise, CBI, CPO, B ED, MBBS, IAS, PCS, IFS, UPSC CDS, UPPSC, BPPSC, MPPSC, UPSSSC, WBPSC, AFCAT, BPSC, Defence exam, police, patwari, Clark, VDO, और भी बहुत से अन्य SARKARI EXAM में उपयोगी साबित होगी ।

History handwritten Notes Easy Tricks for UPSC Exam PDF–  Stenographer Grade ‘C’ & ‘D’ Civil Services Examination & State Level – MPPCS, BPSC (उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग )UPPCS Exams Like –Lower Subordinate Exam, Staff Nurse, LT Grade Teacher, RO/ARO Exams, etc. परीक्षाओ के लिए महत्वपूर्ण है  for Banking, SSC, RRB, FCI, Railway, UPSC, State PCS, Insurance & other Competitive exams Historynotes

 

 topic related posts

 

 

History Notes For UPSC IAS Complete Notes Download Version

       Related Topics

 

  1. भारत में आये प्रमुख विदेशी यात्री
  2. 1857 की क्रांति
  3. गाँधी जी
  4. भारत में हुए प्रमुख युद्ध
  5. बक्सर का युद्ध
  6. भारत के गवर्नर जनरल तथा वायसरॉय
  7. प्लासी का युद्ध
  8. भारत में यूरोपीय कंपनियों का आगमन
  9. मराठा साम्राज्य
  10. औरंगजेब (1658-1707 ई.)
  11. विजयनगर साम्राज्य
  12. शाहजहां (1628-1658 ई.)
  13. जहाँगीर (1605-1627 ई.)
  14. अकबर (1556-1605 ई०)
  15. शेरशाह सूरी (1540-45 ई०)
  16. हुमायूँ (1530-1556 ई०)
  17. मुग़ल साम्राज्य (1526-1707)
  18. वर्द्धन या वर्धन वंश तथा पुष्यभूति वंश
  19. दिल्ली सल्तनत – लोदी वंश (1451 -1526 ई.)
  20. गुप्त वंश – गुप्तकाल
  21. दिल्ली सल्तनत – सैयद वंश (1414 – 1451 ई.)
  22. मौर्योत्तर कालीन वंश
  23. दिल्ली सल्तनत – तुगलक वंश
  24. दिल्ली सल्तनत – खिलजी वंश
  25. दिल्ली सल्तनत का परिचय
  26. दिल्ली सल्तनत – मामलूक या गुलाम वंश
  27. मगध साम्राज्य
  28. मौर्य साम्राज्य
  29. जैन धर्म
  30. बौद्ध धर्म
  31. वैदिक सभ्यता
  32. सिंधु घाटी सभ्‍यता

   Indian History Question And Answer

आधुनिक भारत का इतिहास संबंधी प्रश्न-उत्तर (प्रश्नोत्तरी) | Modern Indian History Questions and Answers in Hindi Quiz (MCQs)

Q.1. भारत में सर्वप्रथम कौन यूरोपिय व्यापारी आया था?
[A] पुर्तगाली
[B] अंग्रेज
[C] डच
[D] फ्रांसीसी

Ans-[A] पुर्तगाली

Q.2. भारत आने वाला पहला पुर्तगाली व्यापारी कौन था?
[A] अल्मेडा
[B] वास्कोडिगामा
[C] कोलम्बस
[D] अलफांसो डी अल्बुकर्क

Ans-[B] वास्कोडिगामा

Q.3. ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना कब की गई थी?
[A] 1600 ई.
[B] 1602 ई.
[C] 1608 ई.
[D] 1615 ई.

Ans-[A] 1600 ई.

Q.4.बंगाल में द्वैध शासन की नींव (Dyarchy Rule) किसने रखी थी?
[A] वारेन हेस्टिंग्स
[B] मीर जाफर
[C] राॅबर्ट क्लाइव
[D] काॅर्नवालिस

Ans-[C] राॅबर्ट क्लाइव

Q.5. बंगाल से द्वैध शासन (Dyarchy Rule) को किसने समाप्त किया था?
[A] वारेन हेस्टिंग्स
[B] लाॅर्ड डलहौजी
[C] लाॅर्ड कैनिंग
[D] लार्ड एग्न्यू

Ans-[A] वारेन हेस्टिंग्स

Q.6. बंगाल में ईस्ट इंडिया कंपनी को रू. 3000 वार्षिक देने के बदले निःशुल्क व्यापार का अधिकार कब मिला?
[A] 1602 ई.
[B] 1688 ई.
[C] 1717 ई.
[D] 1765 ई.

Ans-[C] 1717 ई.

Q.7. किस संधि के अंतर्गत ईस्ट इंडिया कंपनी को बंगाल, बिहार एवं उड़ीसा की दीवानी मिली?
[A] अलीनगर की संधि 1756 ई.
[B] इलाहाबाद की प्रथम संधि 1765 ई.
[C] इलाहाबाद की दूसरी संधि 1766 ई.
[D] कोई नहीं

Ans-[B] इलाहाबाद की प्रथम संधि 1765 ई.

Q.8. ‘सहायक संधि‘ किसने लागू किया था?
[A] लाॅर्ड वेलेजली
[B] लाॅर्ड डलहौजी
[C] लार्ड कर्जन
[D] लाॅर्ड काॅर्नवालिस

Ans-[A] लाॅर्ड वेलेजली

Q.9. ‘सहायक संधि‘ पर हस्ताक्षर करने वाला पहला राज्य था?
[A] हैदराबाद
[B] मैसूर
[C] तंजौर
[D] अवध

Ans-[A] हैदराबाद

Q.10. प्लासी का युद्ध किन दो पक्षों के बीच हुआ था?
[A] मीरकासिम एवं अंग्रेज
[B] सिराजुद्दौला एवं अंग्रेज
[C] शुजाउद्दौला एवं अंग्रेज
[D] मीरजाफर एवं सिराजुद्दौला

Ans-[B] सिराजुद्दौला एवं अंग्रेज

Q.11. बक्सर की लड़ाई में मीरकासिम का साथ किसने दिया था?
[A] शाहआलम द्वितीय (मुगल सम्राट)
[B] शुजाउद्दौला (अवध का नवाब)
[C] मीरजाफर (बंगाल का नवाब)
[D] (a) एवं (b) दोनों

Ans-[D] (a) एवं (b) दोनों

Q.12. जेम्स प्रथम का राजदूत जो जहाँगीर के दरबार में आया, कौन था?
[A] पीटर मुंडी
[B] फादर थाॅमस
[C] राॅल्फ फिंच
[D] सर टाॅमस रे

Ans-[D] सर टाॅमस रे

 

Indian History Handwritten Notes For Competitive Exams

 

Q.13. कलकत्ता (कोलकाता) नगर की नींव किसने रखी थी?
[A] राॅबर्ट क्लाइव
[B] जाॅब चार्नाक
[C] वारेन हेस्टिंग्स
[D] लाॅर्ड वेलेजली

Ans-[B] जाॅब चार्नाक

Q.14. पुर्तगालियों ने बीजापुर के शासक यूसुफ आदिल शाह से गोवा कब छीना था?
[A] 1508 ई.
[B] 1590 ई.
[C] 1510 ई.
[D] 1516 ई.

Ans-[C] 1510 ई.

Q.15. कौन विदेशी आक्रमणकारी भारत से ‘कोहिनूर हीरा‘ तथा ‘मयूर सिंहासन‘ उठा ले गया था?
[A] नादिरशाह
[B] अहमदशाह अब्दाली
[C] जमान शाह
[D] तैमूर लंग

Ans-[A] नादिरशाह

Q.16. भारत में आने वाले यूरोपीय व्यापारियों को क्रमबद्ध करें –
(1) डच   (2) पुर्तगाली    (3) फ्रांसीसी    (4) अंग्रेज
कूट शब्दः
[A] 1, 2, 3, 4
[B] 2, 1, 3, 4
[C] 1, 3, 4, 2
[D] 2, 1, 4, 3

Ans- [D] 2, 1, 4, 3

Q.17. अंग्रेजों एवं फ्रांसीसियों के बीच निर्णायक ‘वाण्डिवाश का युद्ध‘ कब हुआ था?
[A] 1760 ई.
[B] 1764 ई.
[C] 1757 ई. modern indian history pdf
[D] 1755 ई.

Ans-[A] 1760 ई.

Q.18. प्रारंभ में युरोपीय व्यापारियों की रूचि किसके व्यापार में अधिक थी?
[A] मसाले
[B] सूती वस्त्र
[C] नील
[D] अफीम

Ans-[A] मसाले

Q.19.कलकत्ता में उच्च न्यायालय की स्थापना कब हुई?
[A] 1772 ई.
[B] 1773 ई.
[C] 1774 ई.
[D] 1775 ई.

Ans-[C] 1774 ई.

   Indian History Question And Answer

Q.20.भारत का प्रथम गवर्नर जनरल कौन था?
[A] वारेन हेस्टिंग्स
[B] लाॅर्ड कैनिंग
[C] लार्ड विलियम बैटिंक
[D] लाॅर्ड डलहौजी

Ans-[C] लार्ड विलियम बैटिंक

Q.21. ‘सती प्रथा‘ को समाप्त करने का श्रेय किस गर्वनर जनरल को प्राप्त है?
[A] लाॅर्ड रिपन
[B] चार्ल्स मेटकाॅफ
[C] वारेन हेस्टिंग्स
[D] लाॅर्ड विलियम बैंटिंक

Ans-[D] लाॅर्ड विलियम बैंटिंक

Q.22.समाचार पत्रों से प्रतिबंध हटाने का श्रेय किसे प्राप्त है?
[A] लाॅर्ड विलियम बैण्टिंक
[B] चार्ल्स मेटकाॅफ
[C] लार्ड मैकाले
[D] लार्ड रिपन

Ans-[B] चार्ल्स मेटकाॅफ

Q.23. किस गवर्नर जनरल ने ‘व्यपगत सिद्धांत या हड़प नीति (Doctrine of Lapse)‘ का प्रतिपादन किया था?
[A] लाॅर्ड लिटन
[B] लाॅर्ड कर्जन
[C] लार्ड डलहौजी
[D] लाॅर्ड रिपन

Ans- [C] लार्ड डलहौजी

Q.24. भारत में पहली रेल कब चली थी?
[A] 16 अप्रैल, 1853
[B] 26 अप्रैल, 1853
[C] 16 अप्रैल, 1854
[D] 26 अप्रैल, 1854

Ans-  [A] 16 अप्रैल, 1853

Q.25. ‘वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट‘ (Vernacular Press Act) किसने लागू किया था?
[A] लाॅर्ड लिटन
[B] लाॅर्ड रिपन
[C] लार्ड डफरिन
[D] लाॅर्ड कर्जन

Ans-[A] लाॅर्ड लिटन

Q.26. ‘इल्बर्ट बिल‘ विवाद का संबंध किस वायसराय से है?
[A] लाॅर्ड कैनिंग
[B] लाॅर्ड रिपन
[C] लार्ड डफरिन
[D] लाॅर्ड कर्जन

Ans- [B] लाॅर्ड रिपन

Q.27. भारत का प्रथम वायसराय कौन था ?
[A] लाॅर्ड विलियम बैंटिक
[B] लाॅर्ड कैनिंग
[C] लार्ड कर्जन
[D] लाॅर्ड डलहौजी

Ans- [B] लाॅर्ड कैनिंग

Q.28. भारत का अंतिम ब्रिटिश गवर्नर जनरल कौन था ?
[A] लाॅर्ड विलियम बैंटिक
[B] लाॅर्ड कैनिंग
[C] लार्ड डलहौजी
[D] लाॅर्ड माउन्टबेटन

Ans- [D] लाॅर्ड माउन्टबेटन

Q.29.भारतीय शिक्षा का ‘मैग्ना कार्टा लिबरटैटम् (Magna Carta)/ आजादी का महान चार्टर‘ किसे कहा जाता है ?
[A] मैकाले माइन्यूट (स्मरणार्थ लेख)
[B] हंटर कमीशन
[C] वुड डिस्पैच
[D] सैडलर कमीशन

Ans- [C] वुड डिस्पैच – 1854 में लार्ड डलहौजी को चार्ल्स वुड डिस्पैच का भारतीय शिक्षा योजना संबंधी सुझाव-पत्र

Q.30. 10 मई, 1857 को सिपाही विद्रोह कहां से प्रारंभ हुआ था?
[A] बैरकपुर
[B] दिल्ली
[C] मेरठ
[D] आगरा

Ans- [C] मेरठ

Q.31. मंगल पाण्डे ने किस सैन्य छावनी में विद्रोह किया था?
[A] बैरकपुर
[B] मेरठ modern indian history pdf
[C] दानापुर
[D] रामगढ़

Ans- [A] बैरकपुर

Q.32. 1857 ई. के विद्रोह के समय भारत का गवर्नर जनरल कौन था ?
[A] लाॅर्ड डलहौजी
[B] लाॅर्ड कैनिंग
[C] लार्ड लिटन
[D] लाॅर्ड माउंटबेटन

Ans- [B] लाॅर्ड कैनिंग

Download pdf

 

DOWNLOAD MORE PDF

Maths Notes CLICK HERE
English Notes CLICK HERE
Reasoning Notes CLICK HERE
Indian Polity Notes CLICK HERE
General Knowledge CLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE
 MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep  Visiting and share our post, So more people will get this.

The above PDF is only provided to you by MyNotesAdda.com we are not the makers of the PDF, if you like the   PDF or if you have any kind of doubt, suggestion or query regarding the same, feel free to contact us at our Mail id-   zooppr@gmail.com or you can chat with us in the comment section given below.

You can also stay updated by joining us on:

 Facebook Page: https://www.facebook.com/mynotesadda/

Tags:- history handwritten notes pdf,ancient history handwritten notes pdf,history short notes for upsc pdf,indian history short notes pdf,vision ias modern history handwritten notes pdf,modern history handwritten notes for upsc pdf,history handwritten notes for upsc in english,ncert history handwritten notes pdf in english

Leave A Reply

Your email address will not be published.