General science questions in hindi pdf

General science questions

0

General science questions

हमने इस पोस्ट में General Science के प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे गये 225 महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर General Science Questions उत्तर Pdf है,  General Science Questions Pdf Download के प्रश्न उत्तर General Science Questions के उत्तर General Science पर महत्वपूर्ण सवाल, General Science सम्बन्धित जानकारी, General Science जुड़े Questions And Answers से संबंधित  जानकारी दी है और आगे आने वाली परीक्षाओं में भी इनमें से काफी प्रश्न पूछे जा सकते हैं. तो इन्हें ध्यानपूर्वक पढ़ें. अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके पूछो और अगर आपको यह  जानकारी  फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

 

Today, we are sharing a FREE PDF of General Science Objective Questions. This is very useful for the upcoming competitive exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams. General Science Book are very important for any competitive exam and this General Science Questions is very useful for it. this FREE PDF will be very helpful for your examination.

General science questions

 


Question Answer
Q 1. आर. एच. फैक्टर संबंधित है ? Ans. रक्त से
Q 2. RB फैक्टर के खोजकर्ता ? Ans. लैंड स्टीनर एवं वीनर
Q 3. रक्त चाप नियंत्रित होता है ? Ans. एड्रिनल ग्रन्थि से
Q 4. रक्त को शुद्ध करता है ? Ans. वृक्क (Kidney)
Q 5. रक्त के शुद्धिकरण की प्रक्रिया है ? Ans. डायलेसिस
Q 6. मूत्र का निर्माण होता है ? Ans. वृक्क में
Q 7. वृक्क (Kidney) का भार होता है ? Ans. 150 gm
Q 8. मानव गुर्दे (Kidney) में बनने वाली पथरी बनी होती है ? Ans. कैल्सियम ऑक्जेलेट की
Q 9. रक्त (क्षारीय) का pH मान होता है ? Ans. 7.4
Q 10. रक्तदाब मापने वाला यंत्र है ? Ans. स्फिग्नोमैनोमीटर
Q 11. सर्वप्रथम रक्त परिसंचरण तन्त्र का अध्ययन किया था ? Ans. विलियम हार्वे ने
Q 12. शरीर से हृदय की ओर रक्त ले जानेवाली रक्तवाहिनी कहलाती है ? Ans. शिरा
Q 13. हृदय से शरीर की ओर रक्त ले जानेवाली रक्तवाहिनी कहलाती है ? Ans. धमनी
Q 14. हृदय की धड़कन का नियंत्रक है ? Ans. पेसमेकर
Q 15. जराविक-7 है ? Ans. कृत्रिम हृदय
Q 16. शरीर में ऑक्सीजन का परिवहन ? Ans. रक्त द्वारा
Q 17. पित्त होता है ? Ans. पीले-हरे रंग का क्षारीय द्रव
Q 18. पित्त (Bile) का pH मान होता है ? Ans. 7.7
Q 19. पित्त स्त्रावित होता है ? Ans. यकृत द्वारा
Q 20. यकृत (लीवर) में भविष्य के लिए भंडारित रहता है ? Ans. विटामिन-A
Q 21. पित्त (Bile) जमा होता है ? Ans. पिताश्य में
Q 22. हाइड्रोफोबिया रोग होता है ? Ans. कुत्ते के काटने से
Q 23. हाइड्रोफोबिया रोग होता है ? Ans. विषाणु द्वारा
Q 24. विषाणु (Virus) की खोज ? Ans. इवानेवस्की ने
Q 25. विषाणुओं का अध्ययन है ? Ans. वाइरोलॉजी
Q 26. जन्तुओं में होने वाली ‘फूट एंड माउथ’ रोग होता है ? Ans. विषाणु के कारण
Q 27. कवकों का अध्ययन कहलाता है ? Ans. माइकोलॉजी
Q 28. शैवालों की कोशिकाभित्ति बनी होती है ? Ans. सेल्यूलोज की
Q 29. जीवाणु (Bacteria) की खोज ? Ans. ल्यूवेनहॉक ने
Q 30. ध्वनि का वेग सर्वाधिक होता है ? Ans. ठोस में
Q 31. ध्वनि की गति धीमी होती है ? Ans. हवा में
Q 32. ध्वनि की चाल होती है ? Ans. 760 मील/घंटा
Q 33. ताप बढ़ने से ध्वनि की चाल ? Ans. बढ़ती है
Q 34. वायु है ? Ans. गैसों का मिश्रण
Q 35. वायु उदहारण है ? Ans. गैस का गैस में विलयन
Q 36. हवा में ध्वनि का वेग होता है ? Ans. 332 मी./से.
Q 37. ध्वनि तीव्रता की इकाई है ? Ans. डेसीबल
Q 38. हवा का वाष्प घनत्व होता है ? Ans. 14.4
Q 39. प्रकाश वर्ष मात्रक है ? Ans. दूरी का
Q 40. एक प्रकाश वर्ष बराबर होता है ? Ans. 9.46 x 1012 किमी. या 9.46 x 1015 मी.
Q 41. मनुष्यों में मेरूदंड से कितनी जोड़ी तंत्रिका निकलती है ? Ans. 31
Q 42. गुणसूत्र (क्रोमोसोम) की खोज ? Ans. वाल्डेयर ने
Q 43. गुणसूत्रों का निर्माण होता है ? Ans. क्रोमेटिन नामक पदार्थ से
Q 44. मनुष्य में क्रोमोसोम की संख्या ? Ans. 46 (23 जोड़ी)
Q 45. जीवन की सबसे छोटी रचनात्मक एवं कार्यात्मक इकाई है ? Ans. कोशिका
Q 46. सबसे छोटी जीवित कोशिका है ? Ans. माइकोप्लाज्मा
Q 47. शरीर की सबसे लम्बी कोशिका ? Ans. तंत्रिका तन्त्र
Q 48. तंत्रिका तंत्र की रचनात्मक तथा क्रियात्मक इकाई होती है ? Ans. न्यूरान




Q 49. कोशिका शब्द का निर्माण ? Ans. रोबर्ट हुक ने
Q 50. कोशिका का आनुवांशिक पदार्थ है ? Ans. DAN
Q 51. कोशिका का अध्ययन है ? Ans. Cytology
Q 52. कोशिका के भीतर श्वसन का केंद्र होता है ? Ans. माइटोकॉड्रिया
Q 53. समसूत्री विभाजन होता है ? Ans. कायिक कोशिकाओं में
Q 54. अर्द्धसूत्री विभाजन होता है ? Ans. लिंगी जनन करने वाले कोशिकाओं में
Q 55. स्तंभकन्द, धनकन्द, शल्ककन्द तथा प्रकन्द का उदाहरण है ? Ans. क्रमश: आलू, (बंडा, केसर), प्याज तथा (अदरक व हल्दी)
Q 56. अमरूद, अंगूर, शरीफा तथा टमाटर के खाने योग्य भाग है ? Ans. फलभित्ति
Q 57. आम, पपीता तथा बेर के खाने योग्य भाग है ? Ans. मध्यफल भित्ति
Q 58. फूलगोभी का खाने योग्य भाग है ? Ans. पुष्पक्रम
Q 59. हल्दी में पीला रंग का कारण है ? Ans. कुरकुमिन
Q 60. टमाटर में लाल रंग का कारण है ? Ans. लाइकोपीन
Q 61. अदरक तथा आलू के खाने योग्य भाग है ? Ans. तना
Q 62. दूध में पाई जाने वाली शर्करा है ? Ans. लैक्टोज
Q 63. सबसे लम्बा कृमि (वर्म) है ? Ans. टेप वर्म
Q 64. कपड़ा सुखाने तथा दूध से मक्खन निकालने वाली मशीन कार्य करता है ? Ans. अपकेन्द्रिय बल के सिद्धांत पर
Q 65. दूध से क्रीम निकालने पर घनत्व ? Ans. बढ़ता है
Q 66. 1 अश्व शक्ति बराबर होता है ? Ans. 746 वाट के
Q 67. जल का घनत्व अधिक्तम तथा आयतन न्यूनतम होता है ? Ans. 4 डिग्री सेल्सियस पर
Q 68. मूल रंग कहलाते हैं ? Ans. नीला, लाल और हरा
Q 69. इन्द्रधनुष का निर्माण किन – किन क्रियाओं के द्वारा होता है ? Ans. प्रकाश का पूर्ण आंतरिक परावर्तन, अपवर्तन और वर्ण विक्षेपण
Q 70. इंद्रधनुष में रंग होते हैं ? Ans. सात
Q 71. इंद्रधनुष में बीच का रंग होता है ? Ans. हरा
Q 72. प्रकाश का रंग निश्चित होता है ? Ans. तरंगदैर्ध्य द्वारा




Q 73. वेधन क्षमता सर्वाधिक होती है ? Ans. गामा किरण
Q 74. पराबैंगनी किरणों की खोज की थी ? Ans. रिटर ने
Q 75. सबसे अधिक तथा सबसे कम तरंगदैर्ध्य होता है ? Ans. क्रमश: लाल तथा बैंगनी रंग का
Q 76. प्रकाश का तरंगदैर्ध्य होता है ? Ans. 3900 A० से 7800 A० के बीच
Q 77. मार्श गैस कहलाता है ? Ans. मीथेन
Q 78. नोबेल गैस कहलाता है ? Ans. हीलियम
Q 79. सर्वाधिक हल्की गैस (तत्व) है ? Ans. हाइड्रोजन
Q 80. सबसे हल्की धातु है ? Ans. लीथियम
Q 81. सबसे भारी धातु है ? Ans. ओसमियम
Q 82. सबसे कठोर धातु है ? Ans. प्लेटिनम
Q 83. सबसे कठोर पदार्थ है ? Ans. हीरा
Q 84. सर्वाधिक प्रत्यास्थ धातु होता है ? Ans. स्टील
Q 85. गुब्बारों तथा वायुयान के टायरों में भरी जाती है ? Ans. हीलियम गैस
Q 86. अश्रु गैस है ? Ans. क्लोरो एसीटोफिनोन
Q 87. हंसाने वाली गैस है ? Ans. नाइट्रस ऑक्साइड (N2O)
Q 88. जल की अस्थायी कठोरता का कारण है ? Ans. कैल्शियम एवं मैग्नीशियम के बाइकार्बोनेट का घुले रहना
Q 89. जल में स्थायी कठोरता का कारण है ? Ans. कैल्शियम एवं मैग्नीशियम के सल्फेट का घुले रहना
Q 90. जल की स्थायी तथा अस्थायी कठोरता दूर होती है ? Ans. जल में सोडियम कार्बोनेट मिलाकर
Q 91. जल का शुद्ध रूप है ? Ans. वर्षा का जल
Q 92. भारी जल (D2O) का अणु भार होता है ? Ans. 20
Q 93. भारी जल (खोज-1932, यूरे तथा वाशबर्न) का रासायनिक नाम ? Ans. डयमटेरियम ऑसाइड (D2O)
Q 94. कृत्रिम वर्षा के लिए प्रयोग में लाया जाता है ? Ans. सिल्वर आयोडाइड
Q 95. लोहे का सबसे शुद्ध रूप है ? Ans. पिटवां लोहा
Q 96. लोहे के किस रूप में कार्बन की मात्रा न्यूनतम होती है ? Ans. पिटवां लोहा
Q 97. लौह की मात्रा सर्वाधिक होती है ? Ans. पालक के पत्ते में (हरी सब्जियों में)
Q 98. लौहे को जंग से बचाने के लिए चढ़ाई जाती है ? Ans. जिंक की परत (गैलवेनाइजिंग क्रिया)
Q 99. विद्युत् एवं ऊष्मा का सर्वोत्तम चालक है ? Ans. चांदी
Q 100. शुद्धत्तम सोना होती है ? Ans. 24 कैरेट की
Q 101. 18 कैरेट सोने में सुद्ध सोना होता है ? Ans. 75%’
Q 102. बेवकुफों का सोना कहलाता है ? Ans. पायराइट्स
Q 103. लोहा, निकेल एवं क्रोमियम मिश्रधातु है ? Ans. स्टेनलेस स्टील का
Q 104. सोल्डर (टांका) मिश्रण है ? Ans. सीसा एवं टीन का
Q 105. क्वार्ट्ज में होता है ? Ans. सिलिकॉन और ऑक्सीजन
Q 106. प्राकृतिक रबर बहुलक है ? Ans. आइसोप्रीन का
Q 107. सबसे उत्तम कोयला है ? Ans. एन्थ्रासाइट
Q 108. कांसा मिश्रधातु है ? Ans. तांबे व टीन का
Q 109. कच्चे फलों को पकाने के लिए प्रयोग किया जाता है ? Ans. एथीलीन एवं सीटिलीन गैस
Q 110. लोहे को इस्पात में बदलने के लिए मिलाया जाता है ? Ans. निकेल धातु
Q 111. कैमरा, दूरबीन के लेंस, विद्युत् बल्व तथा धूप चश्मा में प्रयोग होता है ? Ans. फिलिन्ट कांच का
Q 112. पारा का प्रमुख अयस्क है ? Ans. सिनेबार
Q 113. कैल्शियम, पोटैशियम तथा कैडमियम का अयस्क है ? Ans. क्रमश: डोलोमाईट, नाइटर तथा ग्रीनोकाईट
Q 114. बर्फ का द्रवनांक एवं हिमांक होता है ? Ans. 0०C
Q 115. प्रोटीन का पाचन होता है ? Ans. पेप्सीन एंजाइम से
Q 116. प्रयोगशाला में संश्लेषित (बनाया गया) पहला कार्बनिक पदार्थ है ? Ans. यूरिया
Q 117. प्रयोगशाला में यूरिया का संश्लेषण सर्वप्रथम किया था ? Ans. वोह्लर ने
Q 118. यूरिया में नाइट्रोजन की प्रतिशत मात्रा ? Ans. 46%’
Q 119. यूरिया उर्वरक में नाइट्रोजन मौजूद होता है ? Ans. एमाइड के रूप में
Q 120. यूरिया का रासायनिक सूत्र है ? Ans. NH2CONH2
Q 121. यूरिया अधिकतम मात्रा में पाया जाता है ? Ans. मूत्र में
Q 122. शरीर में यूरिया किस अंग में बनता है ? Ans. यकृत
Q 123. मूत्र दुर्गंध देता है ? Ans. यूरिया के कारण
Q 124. दूध को पाश्चूरीकृत किया जाता है ? Ans. 62०C पर
Q 125. दूध का pH मान होता है ? Ans. 6.4
Q 126. दूध के प्रोटीन को पचाने वाला एंजाइम ? Ans. रेनिन
Q 127. दूध की शुद्धता मापी जाती है ? Ans. लैक्टोमीटर से
Q 128. बी.एच.सी. 10%’ का व्यापारिक नाम ? Ans. गैमेक्सीन
Q 129. दूध खट्टा होता है ? Ans. जीवाणु के कारण
Q 130. पेनीनिसलीन क्या है ? Ans. एंटीबायोटिक
Q 131. अंडे में प्रोटीन पाया जाता है ? Ans. उजले भाग में
Q 132. रासायनिक दृष्टि से ‘वाटर ग्लास’ क्या है ? Ans. सोडियम सिलिकेट
Q 133. दर्द निवारक दवाएं कहलाती है ? Ans. एनालजेसिक
Q 134. दूध में पायी जाने वाली शर्करा है ? Ans. लैक्टोज
Q 135. एंटीबायोटिक्स नष्ट करते हैं ? Ans. बैक्टीरिया को
Q 136. अंडाणु का निषेचन होता है ? Ans. फैलोपियन ट्यूब में
Q 137. द्रव्यों में ऊष्मा का सर्वोत्तम संवाहक है ? Ans. पारा
Q 138. एंटीबायोटिक एम्पिसिलिन प्राप्त होती है ? Ans. बैक्टीरिया से
Q 139. हाइड्रोजन से सर्वाधिक मिश्रित तत्व ? Ans. कार्बन
Q 140. कागज पर पुराने उंगलियों के चिन्हों को किससे विकसित किया जा सकता है ? Ans. सिल्वर नाइट्रेट घोल से
Q 141. पुराने तैल चित्रों के रंगों को फिर से उभारने के काम आता है ? Ans. हाइड्रोजन परऑक्साइड
Q 142. डीहाइड्रेशन से प्राय: किस पदार्थ की कमी होती है ? Ans. सोडियम क्लोराइड
Q 143. पैक करने के लिए प्रयुक्त होने वाली सेलोफेन किससे बनी होती है ? Ans. ग्लूकोज एसिटेट
Q 144. चीनी शोधन के लिए प्रयुक्त रंजक ? Ans. बोन ब्लैक
Q 145. व्यक्ति का भार लिफ्ट में अधिक होता है ? Ans. जो ऊपर की ओर गति से बढ़ रही हो
Q 146. किसके साथ कास्टिक सोडा को उबालकर साबून तैयार किया जाता है ? Ans. वसा (Fat) के
Q 147. श्यानता की SI इकाई है ? Ans. प्वाइज
Q 148. जैव यौगिक का अनिवार्य तत्व है ? Ans. कार्बन
Q 149. अल्कोहल का प्रयोग किस तापमापी में किया जाता है ? Ans. 40०C के नीचे के ताप मापने वाले में
Q 150. किसी पदार्थ को गर्म करने पर ? Ans. आयतन बढ़ता है जबकि द्रव्यमान नियम रहता है
Q 151. ध्वनि की चाल किस पर निर्भर करती है ? Ans. माध्यम की प्रत्यास्था तथा घनत्व पर
Q 152. CO2 गैस का प्रकृति क्या होता है ? Ans. अम्लीय
Q 153. शुष्क सेल का एनोड बना होता है ? Ans. कार्बन का
Q 154. संचायक बैटरियो में प्रयुक्त धातु है ? Ans. सीसा
Q 155. गैलेना अयस्क है ? Ans. सीसा का
Q 156. लेड (सीसा) संचालक बैटरी में प्रयुक्त अम्ल है ? Ans. सल्फ्यूरिक अम्ल
Q 157. एक कार बैटरी में प्रयुक्त विद्युत अपघट्य होता है ? Ans. सल्फ्यूरिक अम्ल
Q 158. वैधुत अपघटन में अवकरण (Reduction) होता है ? Ans. कैथोड पर
Q 159. प्राकृतिक चुम्बक होता है ? Ans. लोहे का ऑक्साइड
Q 160. स्वतंत्रता पूर्वक लटका चुम्बक इंगित करता है ? Ans. उत्तर-दक्षिण दिशा को
Q 161. अस्थाई चुम्बक बनाया जाता है ? Ans. नर्म लोहा का
Q 162. स्थाई चुम्बक बनाया जाता है ? Ans. इस्पात का
Q 163. चुम्बक के समान ध्रुवों में होता है ? Ans. विकर्षण
Q 164. चुम्बक के असमान ध्रुवों में होता है ? Ans. आकर्षण
Q 165. चुम्बकत्व खत्म होता है ? Ans. पीटने या गर्म करने से
Q 166. चुम्बकीय सूई संकेत करती है ? Ans. उत्तर की तरफ
Q 167. चुम्बकीय क्षेत्र का CGS मात्रक है ? Ans. गौस
Q 168. चुम्बकीय क्षेत्र की तीव्रता का SI मात्रक है ? Ans. टेसला या न्यूटन/एम्पीयर-मी. या वेबर/मी.२




Q 169. ध्रुवों पर नमन कोण होता है ? Ans. 90 डिग्री
Q 170. मुक्त रूप से लटकी चुम्बकीय सूई का अक्ष भौगोलिक अक्ष के साथ कोण बनाता है ? Ans. 18० का
Q 171. विद्युत् धारा के चुम्बकीय प्रभाव को सर्वप्रथम अवलोकित किया गया ? Ans. ओरस्टेड द्वारा
Q 172. डायनेमो, विद्युत् मोटर, ट्रांसफार्मर, माइक्रोफोन, लाउडस्पीकर आदि कार्य करता है ? Ans. विद्युत् चुम्बकीय प्रेरणा के सिद्धांत पर
Q 173. डायनेमो परिवर्तित करता है ? Ans. यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत् ऊर्जा में
Q 174. विद्युत् मोटर बदलता है ? Ans. विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में
Q 175. रासायनिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परावर्तित करता है ? Ans. बैटरी
Q 176. ट्रांसफार्मर का क्रोड बना होता है ? Ans. नर्म लोहे का
Q 177. ताप का SI मात्रक होता है ? Ans. केल्विन
Q 178. डायोड से धारा बहती है ? Ans. एक दिशा में
Q 179. ट्रांसफार्मर प्रयुक्त होता है ? Ans. केवल A.C. परिपथ में
Q 180. ट्रांसफार्मर का कार्य है ? Ans. उच्च A.C वोल्टेज को निम्न A.C वोल्टेज में एवं निम्न A.C वोल्टेज को उच्च A.C वोल्टेज में बदलना
Q 181. रेक्टिफायर का प्रयोग होता है ? Ans. A.C को D.C में बदलने के लिए
Q 182. फ्यूज का तार बना होता है ? Ans. सीसा और टिन का
Q 183. टेलीफोन लाइन में प्रवाहित ऊर्जा होती है ? Ans. विद्युत ऊर्जा
Q 184. टेलीफोन के आविष्कारक थे ? Ans. ग्राहम बेल
Q 185. घरेलू फ्यूज तार का होता है ? Ans. निम्न गलनांक
Q 186. नाभिकीय रिएक्टरों में ईंधन के रूप में प्रयोग होता है ? Ans. यूरेनियम का
Q 187. बेकरी में ब्रेड बनाने के लिए यीस्ट का उपयोग किया जाता है ? Ans. ब्रेड को मुलायम और लचीला बनाने के लिए
Q 188. हृदय का पहला प्रतिस्थापना किया गया था ? Ans. डॉ. क्रिश्चियन बनार्ड द्वारा
Q 189. भारत में प्रथम बार हृदय का सफल प्रत्यारोपण करने का श्रेय जाता है ? Ans. डॉ. पी. वेणुगोपाल को
Q 190. आधुनिक एंटिसेप्टिक सर्जरी का जनक है ? Ans. जोसेफ लिस्टर
Q 191. हरा प्रोटोजोआ कहलाता है ? Ans. यूग्लीना
Q 192. मछलियों में श्वसन होती है ? Ans. गिल्स द्वारा




Q 193. मछली का लीवर भरपूर होता है ? Ans. विटामिन D से
Q 194. ऑक्टोपस (Octopus) है एक ? Ans. मृदुकवची
Q 195. डाइनोसोर थे ? Ans. मेसोजोइक सरीसृप
Q 196. डॉल्फिन वर्गीकृत किये जाते हैं ? Ans. स्तनी में
Q 197. सबसे बड़ा स्तनी है ? Ans. ब्लू (नीला) ह्वेल
Q 198. रेशम के कीड़े पालने को कहते हैं ? Ans. सेरीकल्चर
Q 199. एंटोमोलॉजी अध्ययन है ? Ans. कीटों का
Q 200. पक्षियों का अध्ययन है ? Ans. ऑरनीथोलॉजी
Q 201. जनसंख्या का अध्ययन कहलाता है ? Ans. डेमोग्राफी
Q 202. अस्थियों का अध्ययन है ? Ans. आस्टियोलॉजी
Q 203. सेलुलर और मॉलिकूलर जीव विज्ञान का केंद्र स्थित है ? Ans. हैदराबाद में
Q 204. सेंटर फॉर डी. एन. ए. फिंगर प्रिंट एंड डायनोस्टिक अवस्थित है ? Ans. हैदराबाद में
Q 205. घी और दूध का पीला रंग का कारण ? Ans. कैरोटीन
Q 206. घी में वसा की मात्रा होती है ? Ans. 99%’
Q 207. दूध में वसा मापने का यंत्र है ? Ans. व्यूटायरोमीटर
Q 208. पुरुषों की नसबंदी कहलाता है ? Ans. बेसेक्टोमी
Q 209. स्त्रियों की नसबंदी कहलाता है ? Ans. ट्यूबेक्टोमी
Q 210. आहारनाल में स्टार्च के पाचन में अंतिम उत्पाद है ? Ans. माल्टोज
Q 211. लैक्रिमल ग्रंथियां स्त्रावित करती है ? Ans. आंसू
Q 212. ATP का निर्माण घटक है ? Ans. फ्रक्टोस
Q 213. मानव जगत का सबसे बड़ा संघ है ? Ans. आर्थोपाडा
Q 214. संसार का सबसे बड़ा पक्षी है ? Ans. शुतुरमुर्ग
Q 215. दूरबीन के आविष्कारक है ? Ans. गैलीलियों
Q 216. धूप के चश्में की क्षमता होती है ? Ans. 0 डाइऑप्टर




Q 217. वस्तु की मात्रा बदलने पर अपरिवर्तित रहेगा ? Ans. घनत्व
Q 218. सेल्सियस और फारेनहाइट तापमापी एक ही मान प्रदर्शित करता है ? Ans. 40०C ताप पर
Q 219. सोनार प्रयोग किया जाता है ? Ans. नौसंचालकों द्वारा
Q 220. लेंज का नियम आवश्यक है ? Ans. ऊर्जा के संरक्षण के लिए
Q 221. हॉर्न सिल्वर अयस्क है ? Ans. चांदी का
Q 222. चांदी का निष्कर्षण होता है ? Ans. अर्जेंटाइट से
Q 223. साधारण नमक का रासायनिक नाम है ? Ans. सोडियम क्लोराइड (NaCl)
Q 224. समुद्र जल में सर्वाधिक मात्रा में पाया जाने वाला लवण है ? Ans. सोडियम क्लोराइड
Q 225. चूने के पानी को दूधिया कर देता है ? Ans. कार्बन डाईऑक्साइड गैस

 




 

GENERAL SCIENCE  TOPICS COMES IN EXAMS

  1. भौतिक
  2. रसायन
  3. जीव विज्ञान
  4. कम्प्यूटर
  5. जैव प्रौधोगिकी
  6. पर्यावरण
  7. अंतरिक्ष विज्ञान
  8. परमाणु विज्ञान
  9. सूचना प्रौधोगिकी
  10. विविध परीक्षा संकलन




Related Topic

  1. General Knowledge mcq  || 
  2.  सामान्य ज्ञान की Short Tricks   ||
  3.   Geography  ||  GK question ||
  4.   पूरे विश्व इतिहास का सार हिंदी में l  ||
  5.   भारतीय सविधान के शानदार नोट्स  ||
  6.   Indian history  ||
  7.   Environment  || 
  8.   विश्व का भूगोल से संबंधित  ||
  9.   सौरमंडल सामान्य ज्ञान Solar System GK   || 
  10.  भारतीय संविधान  ||
  11.   हिंदी में जीके ट्रिक्स  ||
  12.    Gk सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी  || 
  13.  Important One Liner (रेलवे)  || 
  14.  GS Pointer – राजव्यवस्था अतिरिक्तिकांक  ||
  15.   GK One Liner Question

 

TOPICS-General science questions in hindi PDF

NUMBER OF PAGES – 17




Click Here to Download this PDF :- General science questions in hindi PDF

 

 

DOWNLOAD MORE PDF

Maths Notes CLICK HERE
English Notes CLICK HERE
Reasoning Notes CLICK HERE
Indian Polity Notes CLICK HERE
General Knowledge CLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

 

MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to MyNotesAdda and if you have any objection over this pdf , you can mail us at zooppr@gmail.com

Please Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Facebook Group :- https://www.facebook.com/mynotesadda

Tags :-general science questions with answers pdf,general science questions class 10,general science questions and answers pdf in hindi,500 science general knowledge question answer,general science questions for competitive exams,general science questions mcq,general science questions pdf,10000 general science questions pdf

Leave A Reply

Your email address will not be published.