General Science Notes In Hindi PDF For All Competitive Exams

0

General Science Notes In Hindi PDF

Today, we are sharing a General Science Notes PDF In Hindi . This is very useful for the upcoming competitive exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams and  very important for any competitive exam and this General Science Notes In Hindi PDF is very useful for it. this FREE PDF will be very helpful for your examination.

MyNotesAdda.com is an online Educational Platform, where you can download free PDF for UPSC, SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams.  Our Art and Culture PDF In Hindi is very Simple and Easy. We also Cover Basic Topics like Maths, Geography, History, Polity, etc and study materials including previous Year Question Papers, Current Affairs, Important Formulas, etc for upcoming Banking, UPSC, SSC CGL Exams. Our PDF will help you to upgrade your marks in any competitive exam.

TOPICS INCLUDED IN PDF

  1. विज्ञानिक यंत्र व उपकरण

  2. विज्ञान की प्रमुख शाखाएँ

  3. ऊर्जा को परिवर्तन करने वाले यंत्र

  4. प्रमुख चिकत्सीय उपकरण एवं विधियाँ

  5. प्रमुख विज्ञानिक अविष्कार

  6. महत्वपूर्ण कृषि अनुसंधान संस्थान

  7. भौतिक विज्ञान

  8. मापन Measurement Notes

  9. चुम्बकीय तरंगे

  10. विज्ञान संबंधी शब्द संक्षेप

  11. तरंग गति

  12. प्रकाश

  13. दृष्टि दोष

  14. दर्पण (Mirror)

  15. Exam Points

  16. उष्मा Heat

  17. तापमान Temperature

  18. गति Motion

  19. बल Force

  20. उत्तोलक Lever

  21. ऊर्जा Energy

  22. भार

  23. पदार्थ के गुण

  24. रसायन विज्ञान

  25. परमाणु संरचना

  26. भारत के प्रमुख शोध संस्थान

  27. तत्व

  28. द्रव्य

  29. यौगिक मिश्रण

  30. Chemistry

  31. जीव विज्ञान (Biology)

  32. Computer

  33. जैव प्रद्यौगिकी

  34. अंतरिक्ष विज्ञान

  35. परमाणु विज्ञान

  36. सूचना प्रौद्योगिकी

  37. विविध परीक्षा संकलन


RELATED POST

Science Quiz 

1. किस धातु को चाकू से आसानी से काटा जा सकता है-
(A)सोडियम
(B)मर्करी
(C)कॉपर
(D)आयरन

उत्तर- (A)

2.विद्युत का सर्वोत्तम चालक है-

(A)सिल्वर
(B)लेड
(C)कॉपर
(D)एलुमिनियम

उत्तर- (A)

3.सोडा वाटर में नींबू का रस डालते हैं तो बुलबुले निकलने लगते हैं क्योंकि इसमें होता है-

(A)क्षार
(B)अम्ल
(C)उदासीन
(D)उपरोक्त सभी

उत्तर- (A)

4.कटे हुए सेब का रंग कुछ देर बाद भूरा हो जाता है क्योंकि वह वायु से क्रिया करके बना लेता है-

(A)आयरन ऑक्साइड
(B)पोटेशियम ऑक्साइड
(C)एल्यूमीनियम ऑक्साइड
(D)सोडियम ऑक्साइड

उत्तर- (A)

5.चूने में पानी मिलाने पर कौन सी गैस निकलती है?

(A)ऑक्सीजन
(B)कार्बन डाइऑक्साइड
(C)हाइड्रोजन
(D)हिलियम

उत्तर- (B)

6.हरी मेहंदी में निम्न में से कौन सा पदार्थ पाया जाता है जिसके कारण वह लाल हो जाती है?

(A)लासोन
(B)पोटेशियम
(C)कार्बन
(D)आयरन

उत्तर- (A)

7.ऑक्सीकरण अभिक्रिया में क्या होता है-

(A)ऑक्सीजन का जुड़ना
(B)हाइड्रोजन का जुड़ना
(C)ऑक्सीजन का अलग होना
(D)इलेक्ट्रॉन ग्रहण करना

उत्तर- (A)

8.नीले लिटमस पत्र को किस रंग में परिवर्तित कर देता है-

(A)सफेद
(B)लाल
(C)काला
(D)बैंगनी

उत्तर- (B)

9.क्षार लाल लिटमस को करता है-

(A)काला
(B)सफेद
(C)नीला
(D)बैंगनी

उत्तर- (C)

10.कटे हुए सेब का भूरा होने के कारण है सेब में उपस्थित-

(A)कैल्शियम
(B)जिंक
(C)आयरन
(D)आयोडीन

उत्तर- (D)

11.निम्नलिखित में से विलुप्त जंतु प्रजाति है-

(A)डोडो पक्षी
(B)कौआ
(C)हाथी
(D)टाइगर

उत्तर- (A)

12.कायिक जनन पाया जाता है-

(A)आलू में
(B)गेहूं में
(C)नीम में
(D)मटर में

उत्तर- (A)

13.नर और मादा युग्मक के संयोजन को कहते हैं-

(A)परागण कण
(B)निषेचन
(C)मुकुलन
(D)बीजाणु

उत्तर- (B)

14.एकलिंगी पुष्प है-

(A)मक्का
(B)सरसों
(C)गुलाब
(D)पिटूनिया

उत्तर- (A)

15.द्विलिंगी पुष्प निम्नलिखित में से कौन सा है-

(A)पपीता
(B)मक्का
(C)ककड़ी
(D)सरसों

उत्तर- (D)

16.रक्त प्लाजा में जल की लगभग मात्रा होती है-

(A)70%
(B)90%
(C)10%
(D)45%

उत्तर- (B)

17.वयस्क व्यक्ति का हृदय 1 मिनट में कितनी बार धड़कता है-

(A)50 बार
(B)72 बार
(C)100 बार
(D)120 बार

उत्तर- (C)

18.लाल रक्त कणिकाओं को निम्न में से किस नाम से जाना जाता है-

(A)बिंबाणु
(B)पल्स
(C)RBC
(D)WBC

उत्तर- (C)

19.एनीमिया रोग होने पर शरीर में किस चीज की कमी हो जाती है-

(A)रक्त में हीमोग्लोबिन की
(B)विटामिन की
(C)जल की
(D)खनिज लवणों की

उत्तर- (A)

20.मादा एनाफिलीज मच्छर जब काट लेता है तो उस से कौन सा रोग होता है-

(A)एड्स
(B)कैंसर
(C)मलेरिया
(D)डेंगू

उत्तर- (C)

21. चर्म रोग के उपचार में प्रयोग किया जाने वाला रेडियो आइसोटोप है?

[A] रेडियो सीसा
[B] रेडियो कोबाल्ट
[C] रेडियो फॉस्फोरस
[D] रेडियो आयोडीन

Answer: C

22.बहुत अधिक ऊंचाई पर मनुष्य की लाल रुधिर कणिकाओं?

[A] का आकार बढ़ जाता है
[B] की संख्या बढ़ जाती है
[C] का आकर छोटा हो जाता है
[D] की संख्या घट जाती है

Answer: B

23.आधुनिक चर्मशोधन उद्योगों में ऐसी कौनसी भारी धातु पाई जाती है, जो विषैली होती है?

[A] निकेल
[B] जस्ता
[C] क्रोमियम
[D] सीसा

Answer: C

24.स्ट्रांन्शियम लवण के द्वारा बुन्सेन ज्वाला को कौनसा रंग प्रदान किया जाता है?

[A] नीलाभ हरा
[B] सेब का हरा रंग
[C] किरमिजी लाल
[D] इनमें से कोई नही

Answer: C

25.कृत्रिम सैटेलाइट के अन्दर व्यक्ति भारहीन महसूस करता है क्योंकि पृथ्वी के आकर्षण का बल?

[A] उस स्थान पर शून्य होता है
[B] चन्द्रमा के आकर्षण के बल द्वारा संतुलित होता है
[C] अभिकेन्द्र बल के समान होता है
[D] सैटेलाइट के विशेष डिज़ाइन के कारण प्रभावहीन होता है

Answer: C

26.आधुनिक शक्तिशाली चुम्बक किससे बनते है?

[A] लौह-यौगिकों से
[B] लौह-चुम्बकीय पदार्थों से
[C] एल्युमिनियम, कोबाल्ट एवं निकेल की मिश्र-धातुओं से
[D] लोहा, कोबाल्ट एवं निकेल की मिश्र-धातुओं से

Answer: C

27.निम्नलिखित में से कौनसी घटना सबसे पहले घटी थी?

[A] अलबर्ट आइन्स्टीन ने सामान्य आपेक्षिकता सिद्धांत प्रस्तुत किया
[B] मैक्स प्लैंक ने क्वांटम सिद्धांत का प्रतिपादन किया
[C] मार्कोनी ने प्रथम बेतार सिग्नल भेजा
[D] मैडम क्यूरी प्रथम महिला नोबेल पुरस्कार विजेता बनीं

Answer: C

28.फोटोग्राफी में मुख्य रंग कौनसे होते है?

[A] लाल, नीला, पीला
[B] लाल, पीला, हरा
[C] लाल, नीला, हरा
[D] नीला, पीला, हरा

Answer: C

29.जब नींबू के रस को खाने के सोडे पर डाला जाता है तब उसमें तेज उत्फुलन होता है, क्योंकि उससे उत्पन्न गैस होती है?
[A] हाइड्रोजन
[B] ऑक्सीजन
[C] कार्बन डाइऑक्साइड
[D] इनमें से कोई नही

Answer: C

30.निम्नलिखित में से किस कोटि के फोटो प्रिंट की जीवन अवधि सबसे लम्बी होती है?

[A] फिक्सर वाले रंगीन प्रिंट
[B] पिक्सर के बिना रंगीन प्रिंट
[C] श्वेत-श्याम प्रिंट
[D] कंप्यूटर विकसित श्वेत-श्याम प्रिंट

Answer: C

31.ताप उपक्रम होता है?

[A] धनात्मक ह्रास पर
[B] ऋणात्मक ह्रास पर
[C] तटस्थ अवस्था
[D] इनमें से कोई नही

Answer: [A]

32.किसी मनुष्य के लिए स्वच्छ हवा की कितनी मात्रा आवश्यक है?

[A] 1000 घन फीट वायु प्रत्येक 20 मिनट में
[B] 1000 घन फीट वायु प्रत्येक 20 सेकण्ड में
[C] 1000 घन फीट वायु प्रत्येक 10 मिनट में\
[D] 1000 घन फीट वायु प्रत्येक 10 सेकण्ड में

Answer: [D]

33.रेफ्रीजरेशन वह प्रक्रिया है, जिससे?

[A] कीटाणु मर जाते है
[B] कीटाणुओं की वृद्धि दर घट जाती है
[C] कीटाणुओं की कार्यक्षमता रुक जाती है
[D] कीटाणुओं का प्लाज्मा बन जाता है

Answer: [B]

34.एशिया की विशालतम परवर्ती दूरबीन कहाँ है?

[A] कोडइकनाल
[B] ऊटी
[C] कवालूर
[D] नैनीताल

Answer: [C]

35.वाहन-चालन हेतु पश्च-दृश्य दर्पण होता है?

[A] साधारण
[B] अवतल
[C] उत्तल
[D] प्रतिलोमित

Answer: [C]

Topic name:-Science Book In Hindi


Click here to download:-

Biology Handwritten Notes PDF

Biology Handwritten Notes by Diwakar Gupta Special Classes

Subject: Biology for Competitive Exams

Type : Handwritten
Language : Hindi
Total Pages: 70
Author: Diwakar Gupta Sir

Click below to Download PDF: Biology By Diwakar Gupta Special Classes

General Biology Handwritten Notes one liner By Diwakar Gupta

Subject: General Biology

Type : Handwritten One liner Notes
Level : General Science for Competitive Exams
Total Pages: 9
Compiled by : Diwakar Gupta Sir

Download PDF from below link: Biology one liner By Diwakar Gupta

UP PCS Asked Previous year Questions

Subject: Biology

General Science – Biology one liner in Hindi
Special Classes Notes for UPPSC, Lower PCS
Total Pages: 16
Credit: Ashish Mishra Sir

Click below to Download PDF: UP PCS Asked questions

Download Physics Handwritten Notes PDF in Hindi

General Physics By Diwakar Gupta part 1

Subject: Physics

Author: Diwakar Gupta Coaching Classes
Medium : Hindi
Total PDF Pages: 16

Download Hand written Physics By Diwakar Gupta part 1 from below button

General Physics By Diwakar Gupta part 2

Subject: Physics

Total PDF Pages: 20
Written By: Diwakar Gupta Coaching Classes
Medium : Hindi

Click below to Download Physics By Diwakar Gupta part 2

General Physics Handwritten Notes by Azad

Subject: Physics

Type : Handwritten Notes of Coaching Classes
Language : Hindi
Total Pages: 59

Prepared by : Azad Sir

Download PDF: Physics Notes by Azad Sir

Physics Handwritten Notes By Mohit Tezzas

Subject: Physics

Credit: Mohit Tezzas Sir
Type : Handwritten Coaching Classes Notes

Language : for Hindi Medium Students
Total Pages: 24

Download PDF from below link: Phyiscs Handwritten notes By Mohit Tezzas

Chemistry Handwritten Notes PDF Download

The Chemistry Notes are in Two Parts by Diwakar Coaching Classes

Handwritten Chemistry Notes

Language: Hindi
Quality : Very good

Courtesy : Diwakar Coaching Classes

Click Below Button to Download the PDF of Handwritten Notes

Notes Part 1 : 17 Pages

Notes Part 2 : 21 Pages

Chemistry Azad Classes Hand written Notes

Name : Chemistry Notes for Competitive Exams

Type : Handwritten

Language : Chemistry Notes in Hindi
Number of Pdf Pages : 66

General Science BY Sonu Sheoran Sir Notes:

Subject: General Science – Biology

Total Pages: 47
Writer : Sonu Sheoran Sir

Download PDF: Science BY Sonu Sheoran Sir Notes

Thanks for download General Science Handwritten Notes PDF in Hindi for competitive exams.

DOWNLOAD MORE PDF

Maths Notes CLICK HERE
English Notes CLICK HERE
Reasoning Notes CLICK HERE
Indian Polity Notes CLICK HERE
General Knowledge CLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

 

MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to MyNotesAyojanadda and if you have any objection over this pdf , you can mail us at zooppr@gmail.com

Please Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Facebook Group :- https://www.facebook.com/mynotesadda

TAGS:-general science notes pdf in hindi,general science handwritten notes pdf in hindi,5000 general science question in hindi pdf,arihant general science pdf in hindi download,10000 science questions pdf in hindi,जनरल साइंस नोट्स,ncert सामान्य विज्ञान pdf,प्रतियोगी परीक्षाओं पीडीएफ के लिए सामान्य विज्ञान नोट्स

Leave A Reply

Your email address will not be published.