Basic Computer Knowledge Book PDF In Hindi

0

Basic Computer Knowledge Book PDF

Today, we are sharing a FREE PDF of Basic Computer Knowledge Notes PDFThis is very useful for the upcoming competitive exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams.  Computer­  are very important for any competitive exam and this BASIC COMPUTER KNOWLEDGE PDF IN HINDI is very useful for it. this FREE PDF will be very helpful for your examination.

MyNotesAdda.com is an online Educational Platform, where you can download free PDF for UPSC, SSC CGL, BANK, RAILWAYS,  RRB NTPC, LIC AAO, and many other exams.

Our Basic Computer Knowledge Book PDF is very Simple and Easy . We also Cover Basic Topics like Math, Geography, History, Polity, etc and study materials including previous Year Question Papers, Current Affairs, Important Formulas, etc for upcoming Banking, UPSC, SSC CGL Exams. Our PDF will help you to upgrade your marks in any competitive exam.

MyNotesAdda.com will update many more new pdfs and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

RELATED TOPICS

  •   Database Management 
  • Software Engineering
  •  Data Structures 
  • Principle of Programming Languages 
  •   Data communication and computer Networks.

Type Of Questions Comes in the Exams 

1. किसे कंप्यूटर का जन्मदाता कहा जाता है ?

उत्तर :- चार्ल्स बैबेज

 

2. किस परिपथ का प्रयोग कंप्यूटर में स्मृति यंत्र के रूप में किया जाता है ?

उत्तर :- कम्पेरेटर

3. कंप्यूटर में मौलिक प्रायोजित आ के लिए ए. एन. डी. का प्रयोग किसलिए किया जाता है ?

उत्तर :- घटाने के लिए

 

4. इलेक्ट्रॉनिक मेल के जनक कौन है ?

उत्तर :- आर्थर सी. क्लार्क

 

5. किसी संगठन के ‘ इंट्रोडक्टरी वेब पेज ‘ को क्या कहा जाता है ?

उत्तर :- होम पेज

 

6. किसने सूचना प्रदर्शन का नया रूप Worldorld Wide Web सृजित किया

उत्तर :- टिम बरनर्स ली

 

7. पहले विकसित कंप्यूटर भाषा कौन सी है ?

उत्तर :- कोबोल

 

8. किस दृष्टि के अनुसार किसी पर्सनल कंप्यूटर के CD ROM ड्राइव का वर्गीकरण किया जाता है ?

उत्तर :- अभिधारण काल

9. डिस्क पर भंडारण हेतु किसी डाटा फाइल का आकार छोटा करने के लिए उसके संसाधन को क्या कहा जाता है ?

उत्तर :- न्यूनीकरण

10. एक कंपैक्ट डिस्क किस प्रकार की डाटा भंडारण पद्धति होती है ?

उत्तर :- चुंबकीय

11. कंप्यूटर में ‘ आई सी ‘ का अर्थ क्या होता है ?

उत्तर :- Integrated Circuit ( एकीकृत आवेश )

12. सूचना प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में WLL का पूर्ण रूप क्या है ?

उत्तर :- वायरलेस लोकल लूप

13. कंप्यूटर वायरस क्या होता है ?

उत्तर :- एक विशेष प्रकार का कंप्यूटर प्रोग्राम

14. कंप्यूटर के लिए आईसी चिप आमतौर पर किस तत्व के बनाए जाते हैं ?

उत्तर :- सिलिकॉन

15. कंप्यूटर के प्रोसेसर की गति को मापा जाता है ?

उत्तर :- हर्टज में

16. कंप्यूटर प्रौद्योगिकी में C एक ______ भाषा है

उत्तर :- निम्न स्तरीय

17. क्लिक्जैकिंग क्या है ?

उत्तर :- कंप्यूटर इंजीनियरिंग का एक रूप

 

18. भारत का पहला कंप्यूटर _____ में स्थापित किया गया था ?

उत्तर :- भारतीय सांख्यिकी संस्थान, कोलकाता

19. विश्व के पहले कंप्यूटर का क्या नाम है ?

उत्तर :- एनिऐक

20. विश्व का पहला कंप्यूटर एनिऐक ( ENAIC ) किस देश के द्वारा विकसित किया गया था ?

उत्तर :- संयुक्त राज्य अमेरिका

21. भारत का पहले कंप्यूटर का क्या नाम है ?

उत्तर :- सिद्धार्थ

22. डाटा के प्रेशन की गति को मापने के वाले एक्ट को सामान्यतः क्या कहते है ?

उत्तर :- बिट प्रति सेकंड

23. किस क्षेत्र में स्प्रेडशीट सॉफ्टवेयर सबसे अधिक उपयोगी होता है ?

उत्तर :- प्रकाशन

24. किसने इंटीग्रेटेड सर्किट चिप का विकास किया था ?

उत्तर :- जे.एस. किल्वी

25. कंप्यूटर प्रौद्योगिकी में असेंबली भाषा के लिए किस संकेत का प्रयोग किया जाता है

उत्तर – असंबेलर ( Assembler )

26. HTML में ‘NOSHADE’ किसका प्रतीक है

उत्तर :- रेखा के गहरे धूसर रंग का

 

27. कंप्यूटर द्वारा प्रयोग किए जाने वाले प्रोग्राम और डाटा कहां उपलब्ध होते है ?

उत्तर :- प्रोसेसिंग यूनिट में

 

28. किस सूचना प्रौद्योगिकी कंपनी ने ‘ एम एम एक्स ‘ टेक्नोलॉजी की शुरुआत की

उत्तर :- एप्पल

 

29. कंप्यूटर विज्ञान में किलोबाइट का मान कितना बाइट होता है ?

उत्तर :- 1024 बाइट

 

30. कंप्यूटरों की आईसी चिप प्राय किस पदार्थ की बनी होती है ?

उत्तर :- सिलिकॉन

31. सीडी रोम डिस्क को पढ़ने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है ?

उत्तर :- ध्वनि कार्ड

 

32. उस युक्ति को क्या कहा जाता है जो लंबी दूरी से संचरणों के शुरू में अंकीय संकेतों को अनुरूप संकेतों में बदल देती है ?

उत्तर :- मोडेम

 

33. आलेख पाठ, ध्वनि, वीडियो तथा एनिमेशन के संयोजन में सूचना को क्या कहा जाता है ?

उत्तर :- बहु संसाधन

 

34. आधुनिक कंप्यूटर की खोज सर्वप्रथम किस वर्ष हुई थी ?

उत्तर :- सन् 1946 में

 

35. कंप्यूटर के क्षेत्र में महान क्रांति की शुरुआत किस वर्ष हुई थी ?

उत्तर :- सन् 1960 में

 

36. कंप्यूटर के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए कंप्यूटर साक्षरता दिवस प्रति वर्ष किस दिन मनाया जाता है

उत्तर :- 2 दिसंबर

 

37. सूचना प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में CPU का पूर्ण रूप क्या है ?

उत्तर :- Central Processing Unit

 

38. कंप्यूटर में गणना और तुलना करने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है ?

उत्तर :- ALU

 

39. ALU का पूर्ण रूप क्या है

उत्तर :- Arithmetic Logic Unit

 

40. कंप्यूटर को हिंदी में क्या कहते है ?

उत्तर :- संगणक

 

41. कंप्यूटरों के सीपीयू का मुख्य कार्य क्या होता है ?

उत्तर :- गणना और प्रोसेसिंग करना

 

42. कंप्यूटरों में किसके द्वारा इनपुट का आउटपुट में रूपांतरण किया जाता है ?

उत्तर :- CPU

 

43. कंप्यूटरो को _______ बुद्धि की संज्ञा दी गई है ?

उत्तर :- कृत्रिम

 

44. सूचना प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में EDP का पूर्ण रूप क्या है ?

उत्तर :- इलेक्ट्रॉनिक डाटा प्रोसेसिंग

 

45. कंप्यूटर प्रोसेस में इंफॉर्मेशन को क्या कहा जाता है ?

उत्तर :- डेटा

 

46. कंप्यूटर के कितने प्रकार है ?

उत्तर :- 5

 

47. दुनिया का सबसे तेज कंप्यूटर कौन सा है ?

उत्तर :- फुगाकू सुपर कंप्यूटर

 

48. सामान्य रूप से प्रयोग किया जाने वाला कंप्यूटर कौन सा है ?

उत्तर :- डिजिटल कंप्यूटर

 

49. विश्व के पहला सुपर कंप्यूटर का क्या नाम है ?

उत्तर :- CDC 6600

 

50. किस पीढ़ी के कंप्यूटरों से मल्टीप्रोग्रामिंग का प्रयोग शुरु हुआ ?

उत्तर :- तीसरी पीढ़ी

 

51. चुंबकीय डिस्क पर किस पदार्थ की परत होती है ?

उत्तर :- आयरन ऑक्साइड

52. किस पीढ़ी के कंप्यूटरों को माइक्रोप्रोसेसर कहते है ?

उत्तर :- चतुर्थ पीढ़ी

53. डाटा कंप्यूटर किसके सिद्धांत के अनुसार कार्य करता है ?

उत्तर :- गणना

54. कंप्यूटर के कीबोर्ड में कितने Function Key होते हैं ?

उत्तर :- 12

55. कंप्यूटर के मेमोरी के कार्य को कौन प्रदर्शित करता है ?

उत्तर :- मॉनिटर

56. सूचना प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में LCD का पूर्ण रूप क्या है ?

उत्तर :- Liquid Crystal Display

57. सूचना प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में OCR का पूर्ण रूप क्या है

उत्तर :- Optical Character Recognition

58. CD को कंपैक्ट डिस्क के अलावा और किस नाम से जाना जाता है

उत्तर :- ऑप्टिकल डिस्क

59. कंप्यूटर का मुख्य कार्यकारी इकाई को क्या कहा जाता है ?

उत्तर :- मदरबोर्ड

60. सजना प्रौद्योगिकी क्षेत्र में आई.बी.एम. का पूर्ण रूप क्या है ?

उत्तर :- इंटरनेशनल बिजनेस मशीन

61. संपूर्ण कंप्यूटर प्रणाली के संप्रेषण को कौन नियंत्रित करता है ?

उत्तर :- मदरबोर्ड

62. बेसिक कंप्यूटर भाषा का विकास किसने किया था ?

उत्तर :- जॉन. जी. कैमी

63. जब किसी प्रोग्राम को चित्र के रूप में प्रदर्शित किया जाता है तो उसे क्या कहा जाता है ?

उत्तर :- फ्लोचार्ट

64. कोबोल जो एक प्रकार की कंप्यूटर भाषा है इसका प्रयोग मुख्य रूप से किस कार्य के लिए किया जाता है ?

उत्तर :- व्यवसाय कार्य के लिए

65. कौन सी कंप्यूटर भाषा उच्च स्तरीय अंग्रेजी भाषा के समान है ?

उत्तर :- कोबोल

66. इंटरनेट में प्रयोग होने वाली कंप्यूटर भाषा को क्या कहा जाता है ?

उत्तर :- जावा ( JAVA )

67. वेब सर्विस के लिए मुख्य रूप से किस ऑपरेटिंग प्रणाली का प्रयोग किया जाता है ?

उत्तर :- यूनिक्स

68. किस नंबर सिस्टम का प्रयोग कंप्यूटर में डाटा स्टोर और गणना करने के लिए किया जाता है ?

उत्तर :- बाइनरी

69. कंप्यूटर मेमोरी की सबसे छोटी इकाई को क्या कहते हैं ?

उत्तर :- बिट

70. कंप्यूटर स्टोरेज की सबसे बड़ी इकाई कौन सी है ?

उत्तर :- TB

 

71. बाइनरी नंबर सिस्टम में कितने अंक होते हैं ?

उत्तर :- 2

 

72. कंप्यूटर में अक्षरों तथा चिन्हों को बाइट में एकत्र करने की विधि को क्या कहा जाता है ?

उत्तर :- कोडिंग सिस्टम

 

73. कंप्यूटरों में सूचनाओं को किस रूप में एकत्रित किया जाता है

उत्तर :- डिजिटल डाटा

 

74. कंप्यूटर की भौतिक बनावट को क्या कहा जाता है ?

उत्तर :- हार्डवेयर

 

75. सूचना प्रौद्योगिकी क्षेत्र में DOS का पूर्ण रूप क्या है ?

उत्तर :- Disk Operating System

 

76. किसके तकनीक के द्वारा कंप्यूटर के हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर में संबंध स्थापित किया जाता है ?

उत्तर :- इंटरफेस

 

77. Tally सॉफ्टवेयर का प्रयोग किसके लिए किया जाता है ?

उत्तर :- एकाउंटिंग

 

78. एक कंप्यूटर में दो प्रोसेसर लगाने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं ?

उत्तर :- पैरेलल प्रोसेसिंग

 

79. कोई भी उपयोगकर्ता किस ऑपरेटिंग सिस्टम के माध्यम से एक साथ कई कंप्यूटरों को ऑपरेट कर सकता है ?

उत्तर :- टाइम शेयरिंग

 

80. C.D.A का पूर्ण रूप क्या है ?

उत्तर :- Computer Added Design

 

81. कंप्यूटर प्रौद्योगिकी क्षेत्र HTML का पूर्ण रूप क्या है

उत्तर :- Hyper Text Mark Up Language

 

82. 2 या उससे अधिक नेटवर्को को जोड़ने वाले डिवाइस को क्या कहते हैं ?

उत्तर :- गेटवे

 

83. कौन कंप्यूटर को इंटरनेट से जोड़ने में मदद करता है ?

उत्तर :- ब्राउज़र

 

84. किसी भी वेबसाइट के एड्रेस को क्या कहा जाता है ?

उत्तर :- यूआरएल

 

85. इंटरनेट का पूर्ण रूप क्या है ?

उत्तर :- इंटरनेशनल नेटवर्क

 

86. भारत में इंटरनेट की सुविधा किस वर्ष शुरू हुई ?

उत्तर :- वर्ष 1995

 

87. कीबोर्ड को हिंदी में क्या कहते है

उत्तर :- कुंजी पटल

 

88. विंडोज सॉफ्टवेयर का निर्माण किस कंपनी के द्वारा किया गया था ?

उत्तर :- आईबीएम द्वारा

 

89. विश्व में सर्वाधिक कंप्यूटर किस देश में है ?

उत्तर :- संयुक्त राज्य अमेरिका

 

90. कंप्यूटर में संचित फाइलों के समूह को कहा जाता है –

उत्तर :- डायरेक्टरी

 

91. किसी डेटाबेस के डाटा फाइलों की सूची को क्या कहते हैं

उत्तर :- डाटा डिक्शनरी

 

92. निर्वात ट्यूब का प्रयोग किस पीढ़ी के कंप्यूटरों में किया जाता है ?

उत्तर :- प्रथम पीढ़ी

 

93. कंप्यूटर में नई स्लाइड के लिए किस शॉर्टकट की वर्ड का प्रयोग किया जाता है ?

उत्तर :- Ctrl+N

 

94. कंप्यूटर में विंडो किसका एक प्रकार है ?

उत्तर :- सॉफ्टवेयर का

 

95. कंप्यूटर वायरस जो एक विशेष प्रकार का कंप्यूटर प्रोग्राम है यह कंप्यूटरों में किसे क्षति पहुंचाते हैं

उत्तर :- यह कंप्यूटर के प्रोग्रामों को नष्ट कर देते हैं।

 

96. परम सुपर कंप्यूटर जो एक भारतीय सुपर कंप्यूटर है इसका निर्माण किस संस्था के द्वारा किया गया था ?

उत्तर :- C – DAC

 

97. कंप्यूटर भाषा में फाइलो को क्या कहा जाता है

उत्तर :- डॉक्यूमेंट

 

98. किसे कंप्यूटर का मस्तिष्क कहते हैं ?

उत्तर :- सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट ( CPU ) को

 

99. किसके द्वारा कंप्यूटर नेटवर्क को बाहरी आक्रमण से बचाया जाता है

उत्तर :- फॉरमैटिंग ( Formatting )

 

100. कंप्यूटर प्रोग्राम के लिए किस भाषा का विकास सर्वप्रथम किया गया  था?

उत्तर :- FORTRAN

TOPICS – Computer book in hindi pdf free download

NUMBER OF PAGES – 7

Click Here to Download this PDF :-  Computer book in hindi pdf free download

DOWNLOAD MORE PDF

Maths Notes CLICK HERE
English Notes CLICK HERE
Reasoning Notes CLICK HERE
Indian Polity Notes CLICK HERE
General Knowledge CLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

 

MyNotesAdda.com will update many more new pdf and study materials and exam updates, keep Visiting and share our post, So more people will get this.

This PDF is not related to MyNotesAdda and if you have any objection over this pdf , you can mail us at zooppr@gmail.com

Please Support us By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Facebook Group :- https://www.facebook.com/mynotesadda

Tags :-free basic computer notes pdf in hindi,computer book pdf download,computer book in hindi,computer book pdf in english,एनसीईआरटी कंप्यूटर बुक,कंप्यूटर नोट्स इन हिंदी,कंप्यूटर ज्ञान हिंदी,दक्ष कंप्यूटर बुक pdf download

Leave A Reply

Your email address will not be published.